本文へ

理想の義父母!

レス34
(トピ主 5
🐤
ひな
ひと
義父母への不満は数々あるでしょうが、ここは発想をちょっと変えて皆さんの考える「理想の義父母」を教えて下さい。 ちなみに私の理想は 「近くに住んでいるものの普段はほっておいてくれて、でも困った時にはすぐに助けてくれる。そして子供をかわいがってくれ、子供もなついている。しかし甘やかしすぎない。お金は出してくれても、口は出さない。プレゼントはすべて現金または商品券で。さらに元気で長生き、いつもにこやか。」 何だか殴られそう…。 お姑さん、お舅さんから「理想の嫁」も教えてくれたら嬉しいです。 よろしくお願いします。 あくまでも「理想」なので、怒らないで下さいね…。

ランキング

レス

人と仲良くできる人

041
なみなみ
やはり、基本は自分の事は自分でして、ひとの事を悪く言わない。 気持ちよく付き合える人がいいです。 孫が遊びに行けば「よく来たね。」と気持ちよく迎え入れてくれる。 そうすればこちらとしても、多少大変でも行きたいな~と思うのでは。 考え方が前向きで、生き生きしてて、こんな風に年をとりたいな~ と思える人が理想です。 長い人生経験からくる年の功ってやつを見せて欲しいです。

いいですね、こういうの

041
半同居嫁
物理的距離は問わないが(同居しててもいい)、子離れしている。 とにかく干渉しない。子ども(孫)を甘えさせてくれるけど甘やかさない、(孫を)差別しない。 考え方・物事の進め方の押し付けをせず、意思を尊重してくれる。 ……ほかに思いつかない。こんだけありゃ十分か(笑)。 理想の義父母だったら、何かあったときはとるものもとりあえず駆けつけたくなるんだろうな~と思います。 「配偶者を育ててくれた両親」として尊敬できる人物であってほしいなと思いますが、自分がそうなれるかとなると、実際どうなんでしょう。かなり不安が。

トピずれになるのかな?

🙂
えへへ
トピ主さんの理想の義父母、私の義父母そのままです。 子供にお洋服を買ってくださることもありますが、必ず一緒に行って選ばせてくれて、いつの間にか会計を済ませてくれています。 いつも嫁と一緒じゃ気づまりだろうと、「お義母さんにお任せします!」と言って買ってきていただいても、普段一緒に買い物をしているので、サイズ・センス共にばっちりです。 そして、さらに凄いのは、嫁にお小遣いをくれます・・・。 私にも息子がいますが、あんなすばらしい義母になる自信がありません・・・。

ウチは理想なのか???

041
チュン夫
妻からみて、遠慮や取り越し苦労なく、自分(妻)の両親と同じような感じで付き合いができる義父母。 オレが出張などで不在の時、妻実家でなく、オレの実家へ子供連れて夕食もらったり、泊ったりしていた。オレ抜きで行くなんて妙な気もするけど、まぁ、うまくいってるんだろうな。 オレも、妻の帰りが遅い時、妻抜きで子供と一緒に妻実家で夕食もらうこともあるしなぁ。

八千草薫さんみたいな姑さん

041
yuki
優しくてあったかくて、夫そっちのけでファンになってしまいそうな可憐な人。 もちろん、母の日のプレゼントにダメだししたりしないし、野菜のお裾分けも「ごめんなさいね、私一人じゃ食べきれなくて」と全然押し付けがましくなくしてくれる。 こういう人なら、家族のイベントごとに招待して盛り上がりたいですね。 逆に、樋口可南子さんみたいに美人だけど颯爽として、ハキハキ意見されそうなタイプは圧倒されそうで苦手かも。 わざわざ努力しなくても、自然に好意、敬意を持てる人かな。 こういう人だから、あの人(夫)が立派に育ったんだなと感謝できる人。

まさにうちのお義母さん

041
toto
いつもあちこち旅行に行かれておりますが、うちの仕事の関係で 息子を見てもらいたいというと、すぐキャンセルしてくれます。 どうせ小学校からの毎月一緒にいってる気兼ねない仲の友達だからと。 お米も買っておいてくれているし、なんかの引き出物の品は全てこちらにくれるし、商品券も何度も。 まぁ~同じ県内で、入口も別の二世帯なのだけど現在は学校の関係で 離れて暮らしていますが、本当に毎日一緒にいたいくらい。 お花・お茶・お習字も習得され、お料理も調理師免許持ってますからいつも横でお勉強♪お魚も丸ごとが安いからと一匹買って捌いて刺身にしてくれ持って帰れるようにしてくれます。 はぁ~実家の母は専業だったのにさっぱりよ。 子供達の事にも口出しもせず 自分達の生活にも何にも聞いても来ないらしい。 何かあれば言うでしょ。というスタンス。 祖父は他界してるので今は水泳やお友達との旅行三昧で元気です。 もしもの時は絶対私が面倒みたいなぁ~認知症になっても、 口うるさく当たってきても今までのご恩は忘れません。 本当にお義母さんのような人間になりたいです。みんな大好きです

喧嘩しなければ

🐶
みんく
そうですね。 正月の朝から、大喧嘩をするようなことがなければいいです。 早起きして10度以下の台所で雑煮を作り、食卓を整えて皆を起こし おめでとうございます、を言って時間もたたないうちに 舅と夫の兄が大喧嘩をしたときは、本当に嫌で嫌で仕方がありませんでした。 こういったことさえなければ、少々のことはいくらでも流せます…

理想?

041
お局
そんなの単なる貴女の勝手星じゃあないですか? 貴女、権利ばかり主張して義務は果たせるのですか? ましてや、貴女は嫁ですよ。 嫁が義父母に対して理想を言うのは持ってのほかです。 私の理想の嫁は、何でも言うこときく嫁です。

トピ主です。

🐤
ひな トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 意外に(?)ステキな義父母をもってらっしゃる方も多くて、とてもうらやましく思っています。自分もそうなりたい、と思えるお姑さんをお持ちなんてまさに理想ですよね! 理想の義父母を考えることは、知らず知らずのうちに、今現在の義父母への潜在的な不満についても考えさせられるものなのだなぁと、感慨を深めました。 そういう私の義父母も、振り返ってみると私の書いた理想からはそんなにはずれてもいないのに、「じゃぁ、なんであんまり好きじゃないんだろう…。」とさらに考えさせられている所です。 みなさんの意見を聞くうちに、このギモンが解決されるのではと、期待しています。 まだまだ皆さんの理想をたくさん聞きたいので、レスをお待ちしています。 どうぞよろしくお願いします。 ところで、初心者なものであまりわからないのですが、「理想の嫁」についても知りたい場合は、やはり別のトピを立てた方がよいのでしょうか?

理想かぁ

041
まぐろ
ただの贅沢な妄想です。 本人たちが博識で健康、常識人 お金持ちかつ資産家でお金は出せども口は出さず 身内含め、人との距離感が相手ごとにうまくとれる しきたりなどのめんどくさい風習はなく、何事も強制しない こんな義理の両親だったら良いですねぇ~。 こんな義理の両親なら夫の親じゃないな(笑) とはいえ、私はうちのお義母さん、好きですよ。 私のことを認めて下さっていて、可愛いのは息子だけれど 頼りにしているのは私というのが分かるんです。 勿論、人生の先輩ですから敬意を払って接していますし 分を弁えているつもりですが、それでもほぼ対等に話せる ので、年の離れた姉ができたような感じで嫌じゃないです。

我が主人の父母はそんな感じですよ

🐱
36歳主婦小学生の母です。 全てじゃないけれど大体そんな感じですよ。 ご自身が姑でご苦労なさった方でそんな思いは自分で沢山!と思っている人ですから。 本当は結構いるんじゃないかと思います。そんな事ないのかな?私の妹のお姑さんもイイ人なので余計そう思ってしまいます。

言葉が足りずにすみません(トピ主)

🐤
ひな トピ主
レスありがたく拝見しています。 そしてお局様、お気を悪くさせてしまい、申し訳ありませんでした。 私は決して義父母に「こうなってほしい」というつもりでこのトピを書いた訳ではありません。 義父母の悪口を言うのではなく、みんなで理想の義父母ってどんなのだろう、と考えることによって今の義父母との関係を見直し、より良い方向に結びつけられたらいいぁと思っただけなのですが…。 私自身も、自分が書いている事が本当にそうなってほしいなどとは思っていません。多分他のレスを頂いた方達もそうだと思います。「こんなんだったらいいねぇ~」という、ただの妄想です。 それでも今の義父母が大好き、という方もいて、心が温かくなります。 そんな方たちを見習って私もより良い関係を築けたら、と思っているのですが、言葉が足りなかったようで、申し訳ありませんでした。 ところで、「勝手星」の意味がわからずに広辞苑やネットでも調べてみたのですが、いまだにわかりません。教えて頂けると嬉しいです。

ほぼ、うちの義父母

😉
nano
うちは子供がいないので、そこだけ違うかな。近所と言っても車で小1時間のところに住んでるし。 何にもない時は、ほんっとーに、ほっといてくれるし、遊びに行けば歓迎してくれて、帰る時には義父の家庭菜園の野菜をどっさり持たせてくれます。 どなたかのレスにもありましたが、うちの義母も、嫁にお小遣いをこっそりくれるんですよ……。 あんまり申し訳ないんで、わたしも折りにふれ、ケーキを買って訪ねたり、旅行に行くと義母が喜びそうなお土産をいっぱい探したりしますが。 義父は理屈っぽくてめんどくさい性格で、人付き合いがかなり偏っていて、他人様から見たら「厄介なじじい」に充分見えていると思います。 多分わたしがそういう「面倒な年寄り」をあしらうのが得意だから苦になってない部分もありつつ、わたしにとっては二人とももったいない義父母です。 まあ、うちは実母が毒母だったから、大抵の普通のご両親は神様に見えますがね……。

相手に求めないことです

041
お局
勝手星=自分に好都合になるよう言ったり、振る舞う人=わがままな人 理想は、→ 希望→要望→要求→欲求に変化します。 理想と現実が異なれば、→不満→拒絶に変化します。 要は、嫁も着父母も人間として、相手を思いやる心があれば旨くいくと 思いますがね。 そのためには、誠実さと謙虚さが大切です。

考えてみた?

ぴっか
ひなさんは、息子さんを持っていますか? 将来、息子側の姑になることは、決まっていますか? 孫をかわいがってくれて…って言っても、かわいがりたくても「姑には預けられない」とか言ってるトピもありますよね? 手の出し加減って、すっごーーく難しいの、わかりますか? 出さなきゃ文句言われ、出せば文句言われ。 そして、『お金は出してくれても、口は出さない。プレゼントはすべて現金または商品券で。』って…。 理想とか言う言い方で、これはないよなー。 嫁の傲慢だと思う。 トピ主さんは、姑になった時に、嫁が満足するであろうくらい出せるお金を持っていると思いますか? 無い袖は振れないですよね。 出したくても出せないかもしれない。 クチは、出すか出さないかは、がんばれても、お金は、自由にならない。だって、私たち世代って、年金さえ、貰えるかもわからないじゃないですか。 貰えても満足な金額じゃないでしょうね。 『相手の立場に立って物事を考える』これが一番大事では?

いい所悪い所

🐤
yu
現実の義父は理想の方です。私は父がいないので、優しく楽しい父は好きです。 理想の義母は、話していて不快な気持にならない、嫁との距離感を解っている事でしょうか? 実際の義母は思った事を口に出してしまう、親切の押し売りみたいな人なので、 不快な思いをした事多数ですので・・・ でもそんな義母でもお金があるのにとにかく節約する所はは見習うべきだなと思います。

皮肉たっぷりで~す

🙂
義母とは仲良し
>お局さん ・・・のような考え方をしない人、が理想の姑ですね(笑) >そんなの単なる貴女の勝手星じゃあないですか? >貴女、権利ばかり主張して義務は果たせるのですか? >ましてや、貴女は嫁ですよ。 >嫁が義父母に対して理想を言うのは持ってのほかです。 >私の理想の嫁は、何でも言うこときく嫁です。 このレスにまず背筋が凍りました。 >要は、嫁も着父母も人間として、相手を思いやる心があれば旨くいくと 思いますがね。 >そのためには、誠実さと謙虚さが大切です。 ↑↑その直後のレスがこれ??? この辻褄の合わなさったらスゴイです。 普段の会話すら成り立たなくて苦労しそう。 こんな姑に関わったら、子供にも悪い影響が出そうで怖いです。 矛盾だらけの主張や間違った言葉をもっともらしく並べられて 「自分だけが絶対正しい!」って言って絶対に譲らないんでしょうね。 (それにしても、勝手星って何だろう・・・) トピ主さん、少しズレちゃってごめんなさい。

妄想したっていいじゃん

🙂
みしゅ
妄想ぐらいさせてやってよ。 現実は厳しいんだから。 私の理想の義父母は・・・ ・孫にゴレンジャーみたいなベストは買わない。 ・孫間で差別などしない。 ・私の母からの贈り物にケチをつけない。 ・自分の自慢話ばかりしない。 ・自分の息子(私の夫)が重傷をおって大変な時、手伝いもせず  夕飯が出来るのを、笑いながら待たない。 考え出したら止まらない理想。 現実は「ない」ではなく「う」ですけどね。

トピ主です。

🐤
ひな トピ主
レス、ありがたく拝見しています。 私も、自分が姑になった時の事は考えた事があります。 うちは男の子の一人っ子です。 私は息子の将来の家族にはあまり関わるつもりがありません。 もちろん、頼られればできる限りの手助けはするつもりです。 お金の事は、私は働いてためた自分の貯金で、援助を求められればできる限りのことはするつもりですし、夫もそのつもりでいると思います。 息子夫婦に老後の世話になろうとは夢にも思っていません。 だからといって、義父母の面倒は一切見ませんなんて言うつもりもありませんし、できる限りの事はしたいと思っています。 あと、「お金は出してくれても、口は出さない。プレゼントはすべて現金または商品券で。」というのが誤解をまねく表現ですみません。 私自身は、お金は出してほしいと思った事は一度もありません。出してもらってもいません。私と夫の稼ぎで今の所十分です。お金は出すけど口も出すような義父母はイヤだと思ったので書きました…。 プレゼントは、とても高価な趣味に合わない物をもらった事があったもので、もったいなかったと思ってそのほうがお互いのためかなぁと…。

色々ありますが

😒
ナイトフベン
結婚式場を自分の都合だけで勝手に決めないこと。 同居を強要しないこと。 生まれた子供が男の子だとわかって「でかした!」等と言いながら産院の廊下で万歳三唱しないこと。 初節句や七五三の予定を勝手に決めないこと。お節句用品や七五三衣装を勝手に買わないこと。 まだ小学生の孫に「こっちで働かないか、市役所で働くならじいちゃんが助役さんに口利きしてやるから」など詰め寄らないこと。 嫁の作った料理にいちいち駄目出しをしないこと。 嫁の掃除した後に掃除のやり直しをしないこと。 自分の娘の里帰りは歓迎するのだから嫁の里帰りを妨害しないこと。 義実家まで車で2時間半かかるのに「明日病院行くから車で送って」など前の晩に突然言わないこと。 母の日や父の日の贈り物を「こんなもん、いらね」と電話してこないこと。 私は口も出されたくないけど、お金もいりません。ついでに大量の野菜も要りません。世間話には付き合うし、入院した時の看病だって2時間半の距離を通いました。だから私をもうすこし自由にしてください、お母様。

たまには夢見たい

041
半同居嫁
お局さんのおっしゃることは正しいと思いますよ。 私だって、とてもじゃないけどできた嫁ではありませんから、 義母の「理想の嫁」とは程遠いだろうと思いますし、 「こういう嫁だったらよかったのに!」と思われてることと思います。 誠実さと謙虚さも必要だと思います。それにプラスして、互いの歩み寄りも重要だと思うのですが、 いかがでしょうか。 輝さんの >ご自身が姑でご苦労なさった方でそんな思いは自分で沢山!と思っている人 私は将来、自身がこうありたいと思っています。 しかしながら、現在の義父母に「こうあって欲しかったのに!」なんて要求を覚えたことはありません。 事実を淡々と受け容れるのみです。 まったく身に覚えのない非難に我慢できなくなって一度だけ意見したところ「生意気だ」と一蹴されたので、以来何があっても文句を言うことなくすべてに黙って従っています。 「なんでも言うこと聞く嫁」ですが、歩み寄ってはいただけないようです。 こういうところでたま~に夢見てみるのも、ダメですか?

貴女とは違うんです

041
お局
 > 義母とは仲良しさん 自分の意見をまともに言わず横レスの批判ですか? そんな人が義母と仲良くやっているのですか? 信じられないです。 私は、両極端な考え方があるという意味でレスしているのです。 自分だけが絶対正しいなんて思っていませんよ。

そもそも論ですが

V4
義父母の立場で「嫁にとって理想の義父母とは?」と聞くのならまだしも、嫁の立場でそれを聞くなんざ愚の骨頂ですよ(呆) 逆に義父母の立場の人達が「義父母にとって理想の嫁とは?」なんてトピが立ったら、どんな恐ろしい展開が待ち受けているか想像に難くないし、黙ってスルー出来ない人が多いでしょう? そもそも発想自体が失礼極まりないです。

うふふ・・・・・・

🐷
キヨ
我が家もありがたい義父母です。 自分達にも娘がいるのに、私が嫁いだら「新しい娘ができた」と喜んでくれました。 「娘」という言い方は口先だけでなく、色々私の知らない土地の行事とかも丁寧に教えてくれます。 だから、わからないことを「わからないから、教えて下さい」って正直に聞けます。←これって結構大事ですよね。 ご飯をご馳走になる時に、お手伝いができなく(どこで手を出せば良いかわからなくて)ても、私が自分から「手伝います」って言えるまで、何も言わずにいてくれました。 でも、ちゃんと叱る時には叱ってくれます。 私がこんなにマイペースでいられる分、きっと義父母はものすごく辛抱強く見守ってくれてるんだと思います。 こんな嫁でも、笑顔で見守り、育ててくださる。 こういうのが、やっぱり「理想」でしょうか。

理想の(義)父母

🐶
スターチャンネルP
うちのじいじとばあばは、私の子供たちに学資保険をかけてくれています。私の貯金通帳を作って、そこから引き落としのかたちをとってくれているので生前贈与などの面でも安心です。将来私の子供たちは大学でもなんでも思う存分自由に選択できることでしょう。 今、まだ子供たちは赤ちゃんなのですが、私はオムツやミルクを買ったことがないのです。無くならないうちに「買ってあるよ、取りに来ない?」ってメールをくれます。遊びに行くと必ず私の好きなシュークリームやビーフステーキを出してくれます。暇そうにしてると、「下の子(8ケ月)の子は見てるから上の子(1歳11ケ月)の子を連れて買い物してくれば?」と言ってお金を持たせてくれます。あ、そうそうこの前じいじとばあばと一緒に出掛けたときはフル装備の三輪車を買ってもらいました。 今週は私が結婚する前使っていた部屋にBS内臓デジタルテレビを買ってつけてくれるそうです。私たちが泊まった時見られるようにです。帰る時には、オムツやミルクの他にお米やお菓子などどっさりもたせてくれます。また、今週の土曜日に泊まりにいきます。・・・息子の嫁にもこんなふうにしてあげようと思っています。

あくまで「理想」です

041
たまには本音を
干渉しない 資産家である すごく勝手なこと言っていますがあくまで理想ということで。 現実の義理の親はこれの逆なので。お金は出さないけど口は出す。 でも周囲を見ていると、経済的に余裕のある人ほど過干渉しない傾向はあると思います。

息子をお嫁さんにあげる

041
チュン夫
(昔、別トピに書いた内容と同じです) 私は息子ですが、私の母がそうしました。同居していた祖母(母の姑)が「息子はあなたにあげたんや。だからあなたの思うとおりにすればいい。」と言っていたのを、母も真似たそうです。 結婚式が終わって、地方から飛行機を乗り継いで東京のホテルに入り、実母に無事到着を電話すると、「○子さん(妻の名前)に代わって」と言われました。 妻が電話で母となにか話していましたが、突然妻が嬉しそうに泣き出し、電話を切った後、私に向かって「おかあさんが、チュン夫を私にくれた」と素晴らしく幸せな表情で言ってくれました。 そのとき私は悟りました。息子は生まれてからは母の所有物であり、結婚したら妻の所有物になるのだと。その受け渡しがうまくいけば、家庭や嫁姑関係が円満になるのだと。 それがすべてとは言いませんが、世の中そうなっているのかもしれないと思っています。 妻のあの嬉しそうな表情は20年たった今でも忘れません。 いまのところ、兄嫁も妻も、母(姑)ととっても仲がいいです。 私の妻も、息子が結婚したら同じ事をすると思います。

あくまで「理想」ですよね?

041
ベル
・・だったらこういうところでぐらい、何を言ってもいいような。 私にとっては「宝くじがあたったらどうする?」的なノリです。 というわけで、私の理想ですが・・ 干渉すぎないで適度な関係 「息子家族」ではなく「いち家族」として扱って欲しい でしょうか。 現実は「○日に行くからあけておいて」とか「買った洋服を着せろ」とか・・ 息子(の家族)だと思うから言いなりにしたいという感じが伝わってくるんです。 家族と家族、という接し方ができたらいいのになぁと思っています。 多分「理想の嫁」は真逆なんでしょうけれど(笑)

あてはまらないのも多いけど

041
ほぼ理想
私の義父母は、ほぼ理想というか、ああなれたらいいな。と思える人達です。 お祝い金・誕生日は、遠方の為か、すべてこちらの希望を聞いてからプレゼントしてくれます。 それに、二人とも元教育者だったせいなのか、勝手に買っておいてくれるものも、 教育的に正しい(?)ものばかりです。 そして、情操教育的に正しい遊びを全力でしてくれます。(無意識かもしれませんが) 金銭的援助はほぼ無いですが、こちらも必要があれば、本人達で使って欲しいと考えていますので不要です。 口出しなんてされたことはありませんし、何より、夫が口を出させないでしょうね。 孫(子供)の為には、もっともっと近くにいてもっと遊んで欲しかったと思っています。 いつも、にこやかで素敵なおじいちゃん・おばあちゃんです。 私が理想の嫁かどうかは分りません。 時節の贈り物と父の日母の日と誕生日の贈り物は私の担当で、 たまにメールで写真を送って、テレビ電話をするぐらい。 夫からみて、私の父母の方が、ちょっと癖があって面倒な人だなって思います。

トピ主です。

🐤
ひな トピ主
たくさんのご意見、嬉しく拝見しています。 また、一部の方を怒らせてしまい、とても申し訳なく思っています。 私としては義父母に文句を言う為のトピではなく、こんな義父母いたらいいよね~ まぁ、いないか(笑)みたいな軽いノリで楽しんでみたくて立てたつもりなのですが…。 もしかしたら、「理想の…」という言葉が悪かったのでしょうか。 「妄想の…」だったらいかがでしょう。でもトピの意味が、題名だけでわかりにくくなりますよね…。 「理想の嫁」というトピがあったとして、お舅さんお姑さんからの理想があったとしたら…を私なりに考えてみました。 「夫(息子)につくし、子(孫)につくし、舅姑をよくたて、家事はよくやり。 料理もうまく、決して(お金を)使わず、無駄な外出もせず、文句も言わず…」 なんだか、「雨ニモマケズ」のパロディーのようになってしまいましたが、かえって腹もたたないかも。 「そういう人に、私はなりたい(無理だけど)」って感じですかね。 バカな話で盛り上がってるわね…と、軽く流してもらえると嬉しいです。 それにしても、理想の義父母を持っている方も多く、うらやましい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧