本文へ

納豆をおいしく食べるには

レス54
(トピ主 2
😀
基本的には納豆好き
話題
私は便秘症で今までいろいろ試してきましたが、私の場合夕食に納豆を食べるとお通じがだいぶ改善されます。納豆は体にも良いし、できれば毎日でも食べたいのですが、飽きてあまり食べられません。 たれや生卵、めかぶ、キムチなどを混ぜたりして食べているのですが、おいしい納豆の食べ方をご存知の方いらっしゃいましたら教えてもらえないでしょうか。 納豆は加熱すると栄養価が落ちるようなので、加熱しない食べ方で、納豆にはこれが合うというものありましたら教えてください。

ランキング

レス

私も夜に食べてます!

😍
オカメ
まずタレなら 「かき醤油」が美味しいです! 夏場にはおそばの上に とろろと納豆とオクラに温泉卵で ぶっかけおそばにして食べるのが好きです。 あと、食欲がない時などは お豆腐の上にかけて、それをあつあつのご飯(または玄米) に乗せても美味しいです。 毎日食べても飽きない~。

ポピュラーだと思いますが、

🎶
ねぎ好き
とりあえず、ねぎ、生姜。 カラシ、青じそ、黒酢、パセリなど。 ありきたりですみません・・・。 そう言えば、子どもの離乳食にバナナを混ぜたこともありました。

納豆大好き

041
マラブリゴ
私の好きな食べ方は ・大根おろしと大葉きざんだもの、醤油少々足す ・オクラの刻んだものと刺身用のイカそうめんとまぜてかつお節かける ・トマトの刻んだのとキュウリを細かくしたものを合える 加熱する食べ方はあまり好きではないのですが、オムレツに入れるのは好きです。 粉末の出汁も入れて和風オムレツ状態。 あと、キムチを混ぜるなら、ほんのちょっとだけごま油をかけると美味しいですよ!

納豆好きです

041
カノン
納豆美味しいですよね。大好きです。 私のお気に入りの食べ方をご紹介します。 ひきわり納豆に付属のたれとカラシ、温泉卵、揉み海苔、だし醤油適量を投入し混ざれば出来上がり。 ひきわり納豆の方がよく絡んで汁っぽくならないのでオススメです。 とても美味しくてほぼ毎日食べていますが飽きません。お試しあれ!

納豆巻

🙂
豆腐
最近は、酢の味がついた海苔が売られているようですから、 その海苔とご飯と納豆で、納豆巻にする。 普通の焼き海苔や味付け海苔に納豆だけを巻いて食べても美味しいです。 豆腐に、納豆と刻んだオクラと(あれば)大葉を載せ、醤油や麺つゆをかける。 そのままご飯に掛けて食べても美味しいです。 細切りにした鮪の刺身と、納豆ととろろ、 あれば刻んだ沢庵やウズラの生卵を混ぜてバクダン。 食べる時は醤油とワサビで。 そのままご飯に掛ければ、バクダン丼。 冷たいうどんや蕎麦に、納豆やその他お好みの具材を載せ、納豆うどん・蕎麦にする。 面倒なら、麺つゆに納豆を入れ、うどんや蕎麦をつけて食べる。 納豆は夜に食べるのが正解だそうですね。 私も積極的に食べていますよ。

ねばねばが好き

🙂
pipi
●カレーライスにトッピング 食べる直前に混ぜると、ねばねばカレーになって美味しいです。 ●和風パスタにトッピング 食べる直前に混ぜると、ねばねばパスタになって美味しいです。 ●マグロ納豆軍艦 回転寿司で食べたらハマった。 マグロ単品の軍艦より美味しいと思います。 マグロに限らず、海苔で一緒に巻くと美味しくなりますよ。

梅干し、海苔

ハレルヤ
梅好きなので梅干しで食べてます。 あとは海苔で巻きながら。 梅干しは納豆の匂いが苦手な人にも食べやすいと思います。

味付けを変えてみる

041
おばちゃん
私は納豆はネギと醤油で食べるのが一番好きですが、時々違う食べ方もします。 例えば醤油を味噌に変えるとか、マヨネーズと醤油で味を付けるなどです。 他にはなめたけと混ぜる、茹でたほうれん草を納豆で和える、薬味をネギではなく一味がらしにしたりするのもいいですよ。大根おろしもいけます。

納豆スパゲティ

041
ランタナ
休日の昼によく食べます。 ごま油で炒めたみじん切りのネギと茹でたスパゲティをフライパンで炒めて 器に盛って、たれと混ぜた納豆をあえながら頂きます。 ちぎった海苔を散らすと尚美味です。 ごはんのおかずとしてなら、納豆とオクラと長いもを混ぜたものはいかがですか?

お酢とネギ

041
納豆いいね
タレを少なめにかけ、お酢をチョロっとかけ、よくかき混ぜると糸がふわっふわになります。 そこにネギを投入!お試しください。

瓶詰めの海苔

🙂
月あかり
海苔の佃煮です。 シンプルに納豆と混ぜて食べています。 塩分も充分ですから、磯の香りをほのかに 感じながら大豆の恵みをいただきます。 お試し下さいね。

食べ方かあ

041
んー
おくらいれたり、大根おろしや、いか納豆もおいしいですね。 私はタイシの超きざみ納豆と函館の会社で出してるたまふくら大豆の納豆が好きですが、いろんな納豆を究めてみては。 豆蔵のまぼろしの納豆は斑模様の納豆(確か…)とか面白いですよ

納豆いいですよね

🐤
大野のり
分かる! 私の便秘にも納豆が一番効果があるように感じています。 私はお昼に納豆を食べるのですが、味付け海苔で巻いて食べます。 ただそれだけですが、大好きな海苔を取り寄せているので飽きません。 それに毎日ではありませんし。 昼に納豆を食べなかった日は、夜におつまみとしてドライ納豆をポリポリ食べています。 納豆菌も生きているし栄養価も高まるらしく、何よりお手軽に食べられるがいいですよ!

納豆ツナトマト

🙂
ツナ缶
納豆に油を切ったツナ缶と、角切りにしたトマトを混ぜて、付属のタレとごま油で味付けします。 もう10年くらい前に、雑誌のインタビューで柴咲コウさんが、よく食べるものとして 「納豆ツナトマト」と答えていたのを見て、その名前から推測して自己流で適当に作ってみたものです。アレンジの余地ありです。 私(マイルド、脂っこいもの好き)は美味しいと思うのですが、夫(サッパリ、しょっぱいもの好き)はあまり好きでないと言い、他の人には意見を聞いたことがありません(汗) トマトの代わりにピーラーでヒラヒラに剥いた生の人参を混ぜたものも、私は好きでした。 個人的に納豆とツナ、納豆とトマト、納豆とごま油、はどれも相性が良いと思います。 料理レシピ投稿サイトのレシピなんかでも見かける組み合わせです。

納豆は欠かせません

🐱
できたて
我が家は「ひきわり納豆」を食すことが多くなりました。 値段は割高ですがスーパーの価格は店によって異なるので安価なお店て購入します。 このひきわり納豆を ・サラダの上に盛ります ・お豆腐の上に盛ります ・大根おろし盛ります ・その他 普通の納豆は ・桃屋のえのき茸瓶入りを加えて混ぜます ・その他 トピ主さん「納豆 レシピ」をインターネットで検索してください。 美味しい食べ方を写真付きで学ぶことができますよ。 子供の頃、近所に小さな納豆工場がありました。 朝に買いに行き、出来たての温かい納豆を食していました。 これを知っているのでスーパーで購入した納豆は、その日のうちに食します。 新しい納豆は美味しいです。

好みによるからなあ

💡
imakoume
私もいろんな味で食べています。 最近はラー油にこっています。 たれとラー油、塩とラー油等々。 ネギを入れたり、七味を入れたりもあり。 胡椒とゴマ油はどうなんだろうと考え中。

納豆トースト

🎶
ばんび
食パンを先にトーストし、バターを塗ってから載せるだけ。 味付けは、添付のたれでも醤油でもオッケーです。 これ、カロリー気にしてバターを割愛したらダメなんです。 バターと納豆って、すごく合うんですよ。 あと、よくやるのは、豆腐納豆。 納豆に豆腐混ぜるだけです。

私の場合、

041
泥酔ママりんこ
休日前限定の場合ですが、 刻んだワカメ、ニンニク。 それにカラシにダシ醤油です。 簡単な物は、ネギとかつお節にたっぷりカラシとダシ醤油です。 お酒のアテになっちゃうかも…ですが、 納豆に、刻んだオクラ、とろろ、刻んだネギ、鳥のささみを小さく裂いたモノでダシ醤油。 後は、イカを細く切って納豆を和えたイカ納豆、マグロブツを入れたマグロ納豆なんてのも有りますね。 あと、おまけ情報ですが炭水化物(ご飯)も食べた方が良いですよ。

オススメ!

🙂
私の一押しは、辛くないラー油です。 納豆についている出汁とドライニンニクたっぷりのからくないラー油をティースプーン一杯くらいを混ぜてごはんに混ぜます。 おいしいですよ。

私はこれが好きです

🙂
川辺の紅葉
色々な刻んだお漬物と混ぜます。たくあん、白菜、曰の菜、水菜、高菜、きゅうり、野沢菜、すぐきなど。 漬物に塩分があるので、タレは入りません。お醤油数滴くらい。試してみて下さい。

素材そのものが美味しい納豆を食べることかな?

🙂
国産大粒
私も以前は(納豆が食べられないくらい嫌いだった)あれこれ飽きないようにトッピングして、味をごまかしていました。 でもある時に、素材そのものが美味しい商品と出会ってからは、その納豆だけ大好きになりました。 ミツカンの【大豆の味わい 豆 国産大粒】という商品名でゴールドの高級感のあるパッケージ3パック100円位で買っています。 (もう既にご存知の銘柄だったらすみません) 薄味の上品な味わいのたれとからしが付いていますが、納豆そのものが美味しくて使わないですね。 最初に食べて「驚きの納豆、蒸し大豆と納豆のハーフみたい」と感じて、すごく美味しくて。他の納豆とは全く違います。 一時期高い(300円以上するものや、お取り寄せ等)試してみたけど、全て全く美味しくありませんでした。 50種類以上食べ比べてみても、この納豆だけは別格です。 選ばれた納豆菌を使用して製法も新発酵で工夫されているし、何より、国産で大粒って安心だなって。 意外でしょうが、この納豆はくせのない味だからガムシロップやはちみつをかけるとスィーツみたいで、はまってしまいました。

アレンジ

🙂
ももちよ
かつおぶし、たれ、しょうゆ、からし。 私の大好きな食べ方です。 梅肉を入れても。 邪道かもしれませんが、細かく切ったほうれん草と人参と和えてもいけますよ。 さっと湯がいて細かく切った水菜、レンコンも美味。 食べたくなってきた!お昼ご飯に食べよう…

くるみ

041
あね
コレステロールを下げるために数ヶ月間毎日食べていました。 素焼きのくるみを刻んで一緒に混ぜて食べるだけですが、食感も良くなり美味しかったですよ。飽きずに食べられました。

砂糖醤油

🙂
会社員です
餅のように砂糖をまぶして醤油をかけたらおいしいです。

納豆大好きです

🐴
コーシャ
付属のタレとからしを入れるのは勿論のこと、オイルを追加するとまろやかでクリーミーになります。 上質なオイルは腸内を整えてくれるので健康効果もあります。 おすすめは飲めるほど美味しいオリーブオイルかアマニ油。 プラスで鰹節を入れるのも好きです。 後、生卵と一緒に混ぜてご飯にかけるのも大好きです。 最近ネギは必須ではなくなりました。

納豆は何にでも合う

🐤
クマさん
料理としてなら色々なものに合いますよ。納豆カレーなどもあるくらいですからね。 普通に長ネギや玉ねぎの刻んだものを入れて食べるのが好きですが、料理としてはマグロの刺身と合わせた納豆マグロや、焼き立ての餅に絡めて食べる納豆餅、納豆そばもサッパリして美味いです。納豆ピザ、納豆オムライスなど色々できますので、試してみるのをお勧めします。

シンプルな味が好き

💤
zzz
塩)塩分過多にならないように、塩の量や食べる頻度を調整してください。かき混ぜてもかき混ぜなくてもおいしく食べられます。 酢)普通にかき混ぜるよりも糸を引きます。よくかき混ぜてごはんにかけて食べるとおいしいです。

トマトと混ぜます。

🙂
tomato
私も特に納豆が好きというわけではないのですが、健康のために一日おきには食べてます。 ○一センチくらいに切ったトマトと混ぜて食べます。トマトの酸味が匂いをへらしてくれますよ。テレビでもタレントさんが同じ食べ方を紹介してました。 ○トーストを焼いて、納豆を乗せ、マヨネーズを点々と乗せて食べます。  

それは

🙂
まき
豆板醤を少しだけ入れるとおいしいですよ。たくさん入れると辛いので少しだけ、たれは普通に入れます。豆板醤は、ほかにも卵かけご飯が超おすすめです。納豆と卵かけご飯を合体してもおいしいですよね?

お酢です。

🙂
nocco
母から聞きました。 たれを混ぜてお酢をかけて食べるそうです。 あとは、パンの上にたれを混ぜた納豆をのせて、とろけるチーズをのせて焼いて食べると 美味しいですよ。 どうして加熱すると栄養価が落ちるのですか? 教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧