本文へ

お店で子供をほったらかし

レス13
(トピ主 1
💢
ポポロ
子供
ジャンル違いでしたら、申し訳ありません。

今日、買い物をしていた時のことです。
3歳くらいのお子さんのお母さんが子供をきちんと見ていなくて
これはどうかと思い、トピを立てさせていただきました。

子供が色々なものを手に取り、母親に「これ~」などと見せていました。
母親は「そんなもの買わないから戻して~」と言うだけで、
自分はその場から動かず、自分の欲しいものを探していました。
3歳の子供に「戻して」と言ったところで、子供はわかるわけありません。
その辺に適当に置いていました。
もちろん、母親は知らんぷり。
私もウロウロしていたのですが、同じフロアにいる間にそういった場面は2,3回見ました。
『あ~あ』と思っていましたが、極めつけに子供がガラス製品を触り割ってしまったのです。
店員さんは慌てて出てきて「大丈夫ですか?お怪我はありませんか?」と聞いていました。
「すいませ~ん。大丈夫です。(子供に向けて)もう、触らないでって言ったでしょ」
と母親。
そのまま「弁償します」とも言わず、「ほんとにすいません」と言って帰ってしまいました。
私は目が点になってしまいました。
言葉では謝っていますが、このお母さんは反省していないですよね?
あまりに常識から外れているような気がし、
客ながら不愉快な気持ちになってしまいました。

私は子供がいないので、理解できないのですが
母親になると図々しくなるものなのでしょうか?
それともこのお母さんが特別ですか?

ランキング

レス

図々しいと言うより 常識が無いのでしょう

041
ガチョウ
トピ主のポポロさん、あなたのお母様は図々しかったですか? すみません 揚げ足を取るようで、母親になっても常識を持っている方もいれば、そうでない方もいますよね。 ですから子供さんを持った経験が有っても無くとも母親になるととひとくくりは出来ませんよね。 今はお店でもガラス製品等を不注意で壊した場合は賠償すると表示されてある所もあります。その為の保険もあります。 トピ主さんの見かけた子供さんの母親は残念ながら図々しいと言うより無神経で常識に欠けてらっしゃった方と思います。

はぁ?

041
子持ちじゃないけど
「母親になると図々しくなるものなのでしょうか? それともこのお母さんが特別ですか? 」 今まで買物をしたお店で子連れを見かけたことは無くて子連れとの遭遇はこれが初めてなんですか?んな訳ないですよね。今まで子連れを見かけた回数と不快な思いや驚かされた回数を考えてみれば自ずからわかりそうなものですが。。それとも9割がたこんな感じでしたか?だったら今回びっくりしてトピを立てるというのはおかしいですよね。たった一例を見て「母親になると」と世の母親を一緒くたに語ることにどんな意味があるんでしょね こんな母親もそりゃぁいるでしょう。OLにも会社員にもマトモな人からそうでない人までいろいろありなのと同様に。先生が何人か痴漢行為で逮捕されたら「先生はみんなこうなのか?」ってトピ立てますか?質問の趣旨が「母親はみんなこんなもんなのか?」であれば、「こういうお母さんもいるが全部ではない」ってことでしょうね。全員が全員こんななら、昼間のスーパーなんて誰も買物できないくらい混乱するでしょう。 子供がいない人は一例で物事を決め付けるのか?というトピ立てられたらバカバカしいと思いませんか?

わたしもこの前見ました

そうそう
ガラス製品を割ったのにすみませんだけですませたの?? すごいね。その母親。 私がよく見かけるのはそこまですごくはないですが。。 子供(3歳位)がお店の商品をあれこれべたべた触って床に置いたりしているのに母親は携帯でずっと誰かと話し中。 一応子供がどっかいかないようには見てるみたいだけど、子供の行動を注意してやめさそうとしない。悪いと思っていないのか? 商品で遊んじゃだめでしょ~。汚いべ。 お店の人も注意すればいいのにと思います。あ、私が注意すればいいのかな??うーーん。

これはひどいね

041
ジェヴォーダン
スーパーで小さな子どもを野放しの母親、少なくないですよね。 お菓子なんか勝手に食べちゃうんじゃないか、 とハラハラしながら見ることがあります。 小さな子どもが手に取ったり、場合によっては舐め回したりした商品が また陳列棚に戻っているかも、 と思ったら、スーパーでお菓子は買えなくなりました。 今回のケースはその上を行っちゃってますね。 壊した商品について、母親は謝罪しただけですか。 店員も代金は請求しなかったんですね。 いまはその程度で流しちゃうものなんでしょうか。

母親だからではない

💢
素敵に年を取りたい母
嫌な思いをされてしまいましたね。 私も某スーパーですごい人に遭遇しました。 冷凍魚の売り場で、セルフで好きなだけ袋に入れていくシステムがあるのですが、50代位の女性がトングからポロリと一切れ床に。 なんとその女性、床から拾った魚を売り場の魚の中に戻しちゃったんです!! 「ええっ!?」と声をあげてしまった私をちらっと見て、そのままそそくさと行ってしまいました。 「差し出がましいかもしれませんが…」と、店員さんにお話しておきましたが。 もう少し遅れて売り場にきて、知らずにその魚を買ってしまってたら…と思うと、割高でもパックされた商品の方が安全かなとも思います。 そういうことが平気に出来る人って、年齢や立場ではなく、その人の人格ではないでしょうか。 無神経というか、自己中なんでしょうね…。

その通り!

041
タンメン
このお母さんが特別なだけです。 こういうお母さんも世の中いますが、普通のお母さんはもっときちんとしていると思います。

逆切れされました

041
コエダ
私も幾度かそのような場面に遭遇しております。 私の場合はおもちゃ売り場。子供を自由に遊ばせるスペースもある売り場で ある2組の親子(子供1歳ぐらい)が遊んでいました。と言っても、遊んでいたのは子供で、 親同士は話に夢中という感じでした。 しばらくすると、子供たちが囲ってあるプレイスペースから抜け出し、売り場の方に向かって 歩き出しました。陳列されてあるおもちゃを触ったり、フックにかけてあるおもちゃを取り出し 下に置いたり…。そのうち、商品を手に持って走りだし床に投げつけたのでこれはいかんと思い、 話に夢中になっている親に注意したところ 「ちゃんと見てました(怒)」 「もしおもちゃが壊れたら弁償しますから(怒)」と逆切れされてしまいました。 同じ母親として非常にがっかりした出来事でした。

非常識な人は目立つのです

041
ぽんた
その人は非常識です。 他の、同じくらいの年齢の子を連れた親も同時に観察してください。どのくらいの人があなたの常識に当てはまる行動をし、どのくらいの人が非常識な行動をしているか。 そして大人だけの集団(職場など)を観察し、その中にどのくらい非常識だと感じる人がいるか、見てみてください。

トピ主です。

041
ポポロ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 まず初めにこのトピで不愉快な思いをされた方には 大変申し訳ありませんでした。 『世のお母さんすべてが・・・』とはもちろん思っておりません。 このお母さんは「だめなこと」とわかっていながら、 放置をしていたため、母親になると人は変わってしまうのかと ふと疑問に思ったのです。 私自身、頭に血がのぼっていたようで、 おかしなトピを立ててしまいましたね。 失礼いたしました。 同じような場面に出会っている人は少なからずいるのですね。 年齢に関係なく、常識から逸脱した行為をする人もいるというのは なんだか情けなく感じますね。 人の振り見てわが振り直せではありませんが、 自分はそうはならないように注意して行きたいと思います。 たくさんの体験談や教訓をいただき、感謝しております。 一人一人に御礼が言えず、申し訳ありません。 皆様、本当にありがとうございました。

知らない人ならいいじゃないですか・・

041
あったあった
私なんて割りと仲良くしていた親子ですからね・・。前からお子さんに甘くて怒らない人だなぁ・・と思っていたのですが・・。 ある日狭い高級店の中4歳のその子はカートを押して遊びだしました。お母さんは危ないよ~と追いかけてはいたのだけどムリヤリやめさせる事はしない。ああ・・今日もやめさせないんだなぁ・・と呆れ気味に見ていたら。 がっちゃーーん!! ワインの棚にぶつかって1-2本割ってしまったのです。 お店の人も怒り気味に片付けている中お母さんは 「あーあ・・・・・。」のみ。 そうしてお店の人が片付けている横でボーゼンと見ていたのですがそのうちお子さんがどこかへ行ってしまったので追いかけるように退場。 え・・・詫びの一言も無し・・・・?? 弁償・・・しなくていいの・・・・?? 店を出た後もその件については話さず何事もなかったの様。 その1年後には結局疎遠になったのですが、やはりですよね。お子さんがヤッタ側のときは「○ちゃんは手伝ってあげたかっただけなの。」と庇い、ヤラレタ側のときは被害者意識丸出しで大騒ぎ。大きくなったらどんな子になるんでしょうね?

今日耳鼻科での親子も酷かった

😝
うちは6年生
今日6年生の子を連れて耳鼻科に行ったのですが、そこでも非常識な母親が 居ましたね。 待合室は混雑して皆座る場所もお互い譲り合っているのに、図書館の本と待合室の本を長いす一杯に広げ、子ども(上は小学3年くらいの男児)と地元 でも「お勉強熱心と評判の幼稚園」の体操服を着た女の子を放置。 二人とも大騒ぎして、待合室を駆けずり回って上の子なんて小学生なのに 長いすで寝そべったり、受付女性が忙しいのにずっと話しかけてる。 親はね~ずっと携帯いじってました。どうやら図書館の本の予約をしてたらしいんですが「○○君~これは何巻がいいの~?」「○○ちゃ~んこれは 借りるう~?」と携帯から目を上げずにずーっと騒がせてました。 お勉強だけすれば躾けはどうでも良いと言う典型的な馬鹿親でした。 他の小さい子は大人しく座っていたんですが。だから全ての母親がだらしな い訳じゃないんでしょうね。 しかし今日遭遇した親は見ていて本当に恥ずかしかったです。6年生のうちの子も馬鹿親だねぇと。 でもなかなかよその人を叱るのも勇気が要りますよね。 あの親は注意したら切れそうだったわ。

驚くほど図々しい人いますね!

041
まりん
子供を産み育てていて、すごく驚いた事。 それは、世の中には非常識で図々しい人がこんなにいるのか!ってことです。 学生時代も働いてるときにも出会ったことのないような へんてこりんな思考の持ち主が、公園にもいたし幼稚園にもいたし小学校にも! なんなんでしょうねぇ。 子供だから親がしっかり監督しなくてはならないんだし、それでも何かやらかしてしまった時には 親が責任を取るのは当然のこと。 ほとんどの親はそれが当たり前だと思っているはずですが・・・。

自分が勝手に大きくなったと勘違いしてるだけ

041
パトリシア@@@
だから子どもも勝手に大きくなると勘違いして 放置してるのではないのでしょうか? もしくは子どもには子どもの責任がある! とでも思っているのかも知れません。 違うから!と言っても無駄です 彼らは自分の子ども時代をお忘れのご様子です。 自分らはハナから大人で自分の子も しつけなくてもこのまま大人になると思ってます。 だから放置するんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧