本文へ

結婚式のお車代について

レス9
(トピ主 1
041
ベアー
恋愛
1年後に式を挙げる事になっています。
友人を20名程呼ぶ予定なのですが…
ほとんどが県外からの参加になります。

余裕があればお車代を全額出したい所なのですが、予算上そうも行かず…
8割~9割で切りのいい金額を渡そうかと思っています。

出席して欲しい友人には式の日取りは連絡をしたのですが、
何と言っていいか分からず、まだお車代の事は何も言っていません。

どのタイミングで、どう言っていいのか分からないので皆さんの意見を参考に出来たらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私達は…

💡
新米主婦
まずご友人は独身ですか? もし既婚なら、自分が包んで貰った額分出した方が、しこりが残らないかと思います。 私達(名古屋)は、東京⇔名古屋の新幹線代2万円を県外の方、(ただし関西は1万円)全員に包みました。 実際、東京圏の人以外は、もう少し高かった人も居たかもしれないけれど、 友人相場が3万円なので、それより低い額の方がいいかな、と思ったのと、 受付の便宜上です。 先にもっと高額包んで貰った友人が居たら、配慮したと思います。 特に居なかったので、こちらが先の場合は相手も同じようにするかな、と思いそれで統一しました。 (万が一、もっと出して貰った場合は、他にお祝いを贈る等して返せばいいですしね) 足代は○○円出しますなんて、特に言わなくていいと思いますよ? そんなこと言われたことないです。 ご祝儀は○○円包みますともあんまり言わないですしね… 当日受付でこそっと渡して貰えばいいかと思います。

私の場合

041
はな
遠方だったのですが、メールで連絡を頂きました。 10年来の友人です。 「招待状は来月に発送するけど、○月○日に結婚式をします。お車代2万しか出せないけど、良かったらぜひ来て欲しい。宿泊も必要なら用意するよ、前泊でも後泊でも大丈夫だから考えておいてね。」 招待状は通常のもので、当日受付でお車代を頂きました。 交通費は実際3万円かかる場所でしたが、2万円出していただきかなり助かりました。 不景気でお給料が下がっている人も多いけど、 トピ主さんの様に交通費を出して下さるなら、家計が厳しくても出席率が高まると思います。 ぜひ招待客のみなさんが出欠返送をする前に伝えましょう。

お早めに

招待客
8~9割も頂けるなら海外でもない限り充分です。 お車代は絶対に出さないといけないものではないので、だからこそ、最初の出欠打診の段階で言うのが親切かと。 それによっては、出席できない方も居るかもしれないからです。 いったん出席のお返事を頂いてからお車代が出せないことを伝えると 「先に言っておいてもらえたら適当な理由を付けて断れたのに、本来は客側から督促するものでもないお車代を、貰えないから行けないなんて恥ずかしいから言えない。もう行くしかない。」 という状況に相手を追い込まんでしまいます。 絶対に貰えると初めから思い込むほうも悪いんですが、「だまされた」思ってしまう方も居るかもしれません。 もともとお車代が出なくても出席しようと思っていてくれた人でも、もやもやするかも。

早めに伝えて

041
県外挙式でした
就職を機に地元を離れた為、挙式は職場関係のある土地で行いました。 親戚と幼馴染は遠方から来てくれました。 手順としては、 口頭で式の日程について知らせる。 都合がつく人に正式な招待状を送る 招待状が返ってきたら、交通などの案内と式場近くの駐車場や観光の案内と手紙(お車代について)と新幹線のキップを送りました。 あと、友人などで着物の着付けをホテルで予約できるけどどうするか、もききました。 結果、交通手段やホテルの行き方がわかってよかったと、好評でした。 早めに言わないと、祝儀の額をどうしていいかわからないなど心配をかけてしまいます。 友達の性格によっては、勝手に交通費と祝儀相殺だよね なんてかんがえてしまうかも。 予算がないなら、新幹線のチケットを金券屋で手配して送ったりするのはどうでしょう? トピ主さんがお若いなら、友達も結婚式に出た経験が少なくて何事も戸惑い気味かもしれません。 式の準備で忙しいでしょうが、連絡はマメにとったほうがいいですよ。 あと、友達の服装もハデ過ぎないよう聞いておいてくださいね。

今更ですが・・・・・・

🐷
キヨ
お式の日を連絡する際に、言った方が良かったですね。 別にお車代をあてにされることはないでしょうが、いただけると思い込んでる方もいらっしゃるかもしれませんし。 何より「いつ言おう」って主様が気になるなら、早めに言って、スッキリした方がいいですよ。 今すぐでもいいと思いますよ? 正直に「足りないと思うけど、ゴメンね」って言っていいんですよ。 ちなみに私は県外の友人に招待されてもお車代をいただいたことがなく、「お車代」というものを知りませんでした。 いえ、今思うと、過去に1回だけ。飛行機でしか行けない遠方(国内)でのお式に招待された時だけ「お金が無くて交通費を半分しか出せなくて・・・」と友達から言われました。交通費は全額自分持ちだと思ってたので、「半分も出してくれるの?」と喜んでました(笑) いざ、自分の結婚式の時に他の友人から教えてもらって「お車代」の存在を初めて知ったんです(恥) そんな恥ずかしい人間からすると、ベアー様はしっかりしていらっしゃる!! 文末で恐縮ですが、改めて、 ご結婚おめでとうございます。 どうぞ末永く仲良くお幸せに!!

出欠の返事をいただく前に

😀
元花嫁
お車代ですが、ご友人の分を8割~9割負担でしたら、充分だと思います。 上司や主賓は基本全額、ご親戚は両家の親に相談で決められたらいいですし。 県外というのがどれくらいかにもよりますが、私の場合5千円以上かかる方にのみお渡ししました。 県外でも2千円くらいの人は、申し訳ないけどお渡ししていません。 先方負担が1万円以内に収まるように、キリのいい額にしました。 お話するタイミングですが、少なくとも出欠のお返事をいただくまでにはお知らせすればいいと思います。 「お車代が出るかわからないから、どうしよう?」と悩ませない為に、 先方の懐事情も考えて、お車代をお知らせした上で出欠の判断をしていただくのがいいと思います。 招待状を送る前の、事前打診の段階でお知らせするのがベストでしょうか。 「お車代は全額出せなくて申し訳ないけれど、○ご用意します。よろしければ出席してもらえますか?」 などとお伺いすればよろしいかと。 また、後になって足りないとならないように、 お車代は予め用意しておく(使わないようにする)ことをおすすめします。 結婚式の費用はどんどんあがりますからね…

ありがとうございます!

041
ベアー
貴重なご意見ありがとうございます! 参考にしたいと思います! 友人のほとんどは既婚者です。 式に呼ばれた友人も、呼ばれていない友人もいますが、皆仲のいい友人ばかりです。 なので式の日取りを報告した時に、ほとんどの友人が『行く!』と言ってくれました。言いそびれた自分が悪いのですが、正直その時に言ってしまえばよかったと少し後悔しています。 頻繁に連絡を取っている友達には言う機会もたくさんありますし、言いやすいんですが、そうではない友人にはどのタイミングで連絡しようかとても悩みます…なんと切り出せばいいのかが分からないのです…

再レスします

🐷
キヨ
すいません。気になってしまって再レスします。 結婚式の準備って色々大変ですのもね。 始めの報告の時に言い辛かった気持ち、わかります。 全額出せないと申し訳なくて言い出しにくいですよね。 お車代の件は電話でお伝えするのはどうでしょう。 私はメールではなく手紙が好きで、よく友人に手紙で連絡を取るんですが。 メールや手紙は文章に気持ちを込めるのが難しいですし。電話だと声の感じから雰囲気が伝わりますしね。 私なら電話で 「最初に言わなくてごめんね。お車代なんだけど全額出せなくて○○円くらいなんだけど、大丈夫かな?  せっかく来てくれるって言ってくれたのに、全額出せなくて本当にごめん。  言うのが遅くなったこちらの落ち度だから、来れないなら正直に言ってくれていいよ。  嫌な思いさせちゃうけど・・・」 って感じで言います。 でもどんな言い方でも、主様のご友人ですもの。 きっとわかってくれますよ、大丈夫。 ようは心です。 がんばれ!! あとは、お身体の体調管理だけは気を付けて下さいね。 私は式当日に風邪をひいて大変だったので・・・・・・(笑)

ありがとうございます!

041
ベアー トピ主
キヨさん再度書き込みありがとうございます! そうですね。 小町でも文章だけだとなかなか伝わらなかったり、 誤解を招いたりしているのをよく見ますし、 なるべく電話で伝えたいと思います! そしていい日を迎えたいと思います! 当日の体調も気をつけます! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧