本文へ
  • ホーム
  • 背中ニキビ・胸の間のプツプツ・・・

背中ニキビ・胸の間のプツプツ・・・

レス13
(トピ主 2
😀
butubutu
35歳(女)です。 皮脂の盛んな思春期の頃から、夏が近づくと胸の間にプツプツ多数、 背中は大きいニキビが一つ、二つ出来たりします。結構不快なものです。 解消法あったら教えて頂けませんか? 顔にはニキビが出来ません。一応体は毎日丁寧に洗っているつもりなのですが、シャワーが多いです。

ランキング

レス

シャンプーでは?

041
マーブル
シャンプーが良くすすぎきれていないと、背中に吹き出物が出ます。 私も前はよく出ていましたが、シャンプーをよくすすぎ、 その後背中と胸をよくすすぐようにしたらあまり出なくなりましたよ。

湯船

041
久美子
湯船でしっかり温まったほうが毛穴が開いていいかもしれませんよ。

手ごわいですよね

😀
私もです
私も背中にニキビが出ます。(32歳女です) 皮脂の活発な時期はかゆくなりませんか? また、butubutuさんは痕は残りませんか? 嫌ですよね。 私も根本的に解決はしていないのですが… よく背中のニキビ対策で言われる ・シャンプーの洗いのこしは× ・湯船に漬かったほうが良い ・身体を洗うタオルを綿など優しいものにする ・ボディシャンプーはやめて石鹸にする は、私の場合はいくらやっても大して改善しませんでした。 まわしもののように思われるかもしれませんが、 一番いいのは、エステでライトを浴びることです。 (ライトの名前は忘れました…) 私は結婚式を挙げるときに集中的にやったら改善しました。 ただ、止めるとまたブツブツしました。 それ以外で、意外になんとなく良かったのは 背中に保湿剤を塗ること。 私は無印良品の化粧水をたっぷり塗っていますが、 butubutuさんの肌に合ったものを探してください。 あと、石鹸は石鹸かすが毛穴を詰まらせると聞いたことがあり、 これまた人によって合う/合わないがあると思います。 解消法でなくてすみません。

一度皮膚科へ

041
ツルスベ
皮膚科へは行ったことありますか 個人的な方法を聞いてやると、実際に見ていないので、効果は確実か分かりませんね 私が行っている皮膚科は医師と連携していますが【エステではないですが】 ケミカルピーリングなどが効果ありと言っています ニキビ後の黒くなった部分に新型の痛くないレーザー治療もあるようですが一度‥ 腕のいい皮膚科に診て貰ってからの方がいいですね

ローズオイルと水で

041
ユリア
他のサイトでも検索するとラベンダーオイルと水を使用する方法などが引っかかりますよ。 私は自分の体質に合う、ローズヒップオイルとホホバオイル他と、 使い切る程度の水道水を混ぜてシャッフルし、スプレー容器に入れ、背中にスプレーしています。 劇的に治りましたよ。 シャワーは必ず朝晩。朝はごしごしせず、手にボディーシャンプーをとり、 背中に塗るように洗って、その後洗い流しています。 洗いすぎにも注意です。

私の場合

🐶
はる
体を洗うものを豚毛100%のボディーブラシに替え、石鹸を流す時もマッサージするようにシャワーを流しながらボディーブラシで石鹸の成分が残らないようにします。 あと前出されていますが、シャンプーやトリートメント剤が背中に残っている可能性もあるので、さらに石鹸をつけて肩・背中を洗い流します。 これでだいぶキレイになりましたよ。

多少は時間がかかるかもしれませんが

😀
セシボン
私も以前は背中と胸の谷間のニキビで悩んでいました。ショートヘアにしても,シャンプー・リンスを徹底的に流しても,皮膚科へ行っても解決せず・・・。 ふと,「洗顔ネットで泡だてた石鹸で撫でるように洗ってみたらどうだろう」と思いつき実行したところ,大ヒットでした。数週間経過したころからニキビが全くできなくなったばかりか,過去のニキビの痕が薄くなってきたんです。 初期投資は洗顔ネットのみ(100均でも入手可能)。 ぜひ,お試しください。

アドバイスありがとうございます

😀
butubutu トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 背中のニキビの場合、髪のコンディショナーの洗い残しがかなり関係してると思います。念入りに洗うと、少し良くなるような気がしますが、夏場など、汗をかきやすくなると、日中にかいた汗を早く流さないと即効ニキビになります。 胸のあたりのニキビはもっと厄介ですね。大きなニキビこそ出来ないものの、皮脂が詰まっているな、ってのがよくわかります。 とりあえず、皆さんのアイデア一つずつ試してみます! ありがとうございました。

私もそうでした

041
うふふ
私も色々試しました。 ふき取り化粧水をコットンに含ませて、お風呂上りに背中をふき取るようにしてみました。みるみる良くなって、今はなくなりました。 ふき取り化粧水いいですよ。 ちなみに、ちふれのふき取り化粧水です。手ごろな値段なので。

無香料

🐤
たあ
こんにちは。40才在米の女性です。トピ主さんの状態ににてます。 この歳になっても背中にぽつぽつでるので去年皮膚科に通いはじめました。今は痕はのこってますが 新しい吹き出物は背中にはでてません。 胸のぽつぽつは 汗をかいたら出る確率は相変わらず90%ほど。 皮膚科で教えてもらったのが、とにかくにおいのするものを使わない。洗濯に使う洗剤も ボディーソープも シャワーの後のローションも全て無色無臭。これらに変えてから背中は吹き出物でなくなりました。 あと出ていた頃は 良いのか悪いのかわかりませんが 顔を洗う洗顔フォームをつかって背中あらっていた時もありました。これが意外と効いてました。 最初にお伝えしたように、私は在米なので食生活も違うし(多分カロリーが高いのに加えファイバー不足) 最近はメタボリズムが下がって食べたらその分太るので 少量で質のいいものを食べるように気をつけてます。体の内側からの要素もあるかもしれません。でも夏は油断禁物です、なるべく汗をかかない涼しい室内にいる事をこころがけ(実際ほぼ一日オフィスで冷房生活)汗かいたら速攻シャワーです。 ぜひ無色無臭、お試しください。

PH body shampoo

😀
butubutu トピ主
たあさん、うふふさん、アドバイスありがとうございます。 私も今アメリカに住んでいるのですが、数日前に市販のBODYアクネ用BODY シャンプーを買ってきて試しています。 ここしばらく蒸し暑い毎日ですが、背中にきびの痒みが無くなりました。まだ小さいニキビは存在していますが。 ふき取り化粧水のアイデア、いいですね!!こっちで販売されているのは、ふき取り化粧水ばかりなのですが、確かに顔を拭いた後は洗い残し汚れが取れてサッパリしてます。これを胸で試してみようと思います。 ありがとうございました。

抗真菌剤

041
シラド
私も胸や背中がかゆくなりやすいタイプです。私と同じ症状かどうかは不明なのですが、 私の場合、皮膚科でもらった抗真菌剤を塗るとすぐに治ります。医師は「にきびです」と言ってましたが、 もらった薬が水虫にも使うニゾラールというものだったので、ちょっとショックでした。結局カビに負ける肌のようで、塗ると症状は落ち着きます。 しょっちゅう皮膚科に行くのも嫌なので、症状が落ち着いているときは市販の抗真菌剤入りのボディソープ(コラージュフルフル)を使って予防しています。シャンプーも同じシリーズのものを使っています。 皮膚科で見てもらうのが一番手っ取り早いと思いますが、一応ご参考までに。

在米なら

🐤
たあ
トピ主さん、在米ですか!(同士!) 出来てしまった吹き出物には私の場合 Clean & Clearから出てるastingentがききました。これは使いすぎると肌がかさかさしてしまうので コットンに適度に含ませて吹き出物とその周辺をふき その後は即 手を洗います。これは無色無臭ではないですが出てしまったものはこれで直してます。 あとニュートロジーナのボディーソープもよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧