本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 将来と不信感。あなたならどうしますか?

将来と不信感。あなたならどうしますか?

レス11
(トピ主 4
😨
鉄平ちゃん
仕事
某鉄板焼き屋でバイトをしています。
しかし、人間関係のトラブルと将来を考えると辞めたて仕方がないのに、現状を思うと辞めていいのか迷っています。

現在週6日。6~15時間勤務。夕方から夜中まで働いています。
バイトを始めた当時は学生で週4日、6時間。夜11時までの勤務でしたが、私の卒業と同時期に人が減り、その穴を埋める意味でシフトの打診を受け、了承しました。
後悔はありません。
むしろ、シフト分きちんと働かなくてはと張り切ってさえいました。
でも、辞めたいと思うようになってからは私が抜けたら大きいだろうなと罪悪感を感じる日々です。

もちろん、仕事面で一度も手を抜いた事はありません。お客様の評判も良いです。店長いわく私はお店の1番の戦力なのだそうです。

人間関係のトラブルについては新しく入った社員さんの態度に私が我慢ならなくなった事から始まります。
トラブルのあった後日、店長から「あの子は社員で、君は所詮バイトなんだから」と開口一番に言われ、その後はこちらの言い分は聞いてもらえませんでした。
その時から不信感とバイトだからこんな言われ方をするんだ。と思いでいっぱいです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😨
鉄平ちゃん トピ主
続きです。 バイトを辞めて正社員職を探そうと決心しました。 少ないですが貯金もあります。 年齢を考えると今頑張って就活しないと一生バイト生活ではないかと不安もあります。 しかし、私が辞めると残るのは新人複数名と正直勤務態度に難があるの人たちしかいません。 実際に私と店長が不在時、彼らだけではお店が回らない事は経験済みです。(オーダーミスを繰り返し、お客様にドリンクをかけました) 新人もいつまでも新人じゃない。 勤務態度の悪い人への教育は社員の仕事。 私が辞めても一時的に混乱が起こるだけ …というのは頭ではわかっています。 それでも、一時は情熱を傾けたお店です。 絶対に潰れてなんかほしくありません! また、本当に色々ありましたが店長にはお世話になりました。喧嘩別れや恩を仇で返したと思われたくありません。 それでも、溜まった不信感と将来を考えると今すぐにでも辞めたいです。 私は自分の将来を優先させても良いのでしょうか?

就職活動しないの???

041
sigoto
店長が仰る通り、しょせんバイトと社員では違いますよ。(残念ながら) どうして就職活動しないの? 見込まれたからって将来の保障なんかないんだよ、バイトは。 いともあっさり切られちゃうんだから。 仕事ができる男だと思ってらっしゃるようだから その経験を生かして、就職してください。 もったいないよ。

いいと思います

041
アラサー女
>私は自分の将来を優先させても良いのでしょうか? いいと思います。 ただ、急に辞めたら店長さんも困るでしょうから、1~2ヶ月くらい前に退職を申し出て、 ご自分がいなくなっても困らないようにしっかり業務を引き継げばトピ主さんも悔いが残らないかと思います。

早くしないと…

🐧
悠葵
私の周りに30代や40代になってもフリーターの方が数人いますが、どんなに口で大きいことを言っても、やっぱり影でバカにされてますよ。所詮フリーターじゃん、と。 モテる時期もあるようですがせっかく可愛い彼女を捕まえても将来が見えない不安からみんな離れていき…。 今では独り身で将来の夢もなく、寂しそうに生きてる方ばかりです。 悪いことは言わないので、早く就職して下さい。 あなたがいなくなっても、お店なんて意外と回ります。だいたい今はあなたに甘えているからみんなだらけているのであって、あなたがいなくなったらそれはそれでちゃんと形ができあがるんですよ。 店長はいいように使っているだけです。それに乗せられて思い上がらないで下さい。

アルバイトだから割りきれば?

041
みらい
仕事が真面目なのはいいことだけど、学生さんのバイトなんですよね? 潰れてほしくないとか仕事がまわらない云々は社員の人が心配することであって、バイトのあなたが考えることじゃないです。社員さんの言うとおりあなたはバイトだから立場も責任も全然違うの。 卒業してからどうするのか、就活のほうがずっと大事ですよ。

そのお店に就職されたら

041
あまよ
そこまでお店のことを思ってくれているのですから、そのお店に就職されたらいいのではないでしょうか。一番の戦力なのですから、いますぐというども「社員になりたいです」と訴え続ければ社員にしてくれるのではないですか。 しかしながら、社員よりバイトが戦力では先が知れていますが。バイトはただのお手伝いなのですから、期待してはいけません。日本によくあるバイトや派遣に甘え倒している店かと思います。

いいチャンスじゃないの?

🎂
あいぽん
>トラブルのあった後日、店長から「あの子は社員で、君は所詮バイトなんだから」と開口一番に言われ つまり、店長は店(会社)の将来を考えてこう言ったんですよね。 ならば、あなたがあなたの将来を考えるのに罪悪感を覚える必要はないと思いますが。  いろいろ理由を挙げてますけど、バイトとはいえ長く働いた自分をないがしろにされていることに腹を立てているだけでは? お世話になったことを、お世話になった人に直接返すことだけが「恩返し」ではありませんよ。他で働いて成果を上げ、「あなたのおかげでこんなに立派になりました」という姿を見せることも恩返しです。 「バイトだからこんな言われ方をするんだ」ということがわかったのなら、次のステップへ進むチャンスでは?  「頭ではわかっている」と書いていますが、正に「頭でしかわかっていない」んだと思います。身体や経験でわかっていない。正社員になったらきっと、店長の言い分や正社員の苦労も今以上にわかると思います。 お世話になったと思うなら、狭い了見を捨てて、前向きに旅立ちましょう。恨みたらたらで辞めたら、培った経験を生かせませんよ。

次が見つかったら

041
ななこね~さん
辞める!所詮バイトなんだからと言われたんだから どんなに よくても 長くいない方がいいですね 正社員になれるところを探した方がいいです

トピ主です。

😨
鉄平ちゃん トピ主
皆様。つまらない私事にたくさんのご意見ありがとうございます。 また、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 実はこの二週間で嵐のような変化がありクタクタになっておりました。 長くなりますがご報告させて頂きます。 まず、新しく新人が一名入り(以降、Cさんとします)、勤務態度に問題のあった方(以降、Aさんとします)が15日付けでクビになりました。 元々、新人はAさんがクビになる前に逃げ出したBさん(ある日連絡が取れなくなりました)の穴を埋める為に入りましたが、店長はこの機会に問題行動のあるAさん(軽度発達障害?があったようです)をクビにして新人のCさんを育てたいそうです。 それについては私自身、お店の事を考えると仕方ない処置だったと思っております。 しかし、結果的にまた一人仕事を覚えている人が減り、私の負担が増えてしまいました。 また、実は私とAさんは繋がりの薄いお店の中で比較的仲が良く、プライベートで飲みに行く約束をしています。 続きます。

トピ主です。

😨
鉄平ちゃん トピ主
続きです。 その事も店長には気に入らないらしく、「俺はAの送別会をやる気はない。プライベートでやるのは構わないが誰も来ないだろ。鉄平ちゃんとAが仲がいいのは知ってるけど、Aの味方になる必要はないから」と言われてしまいました。 これはAさんと飲みにいったら(元々、送別会目的でなくとも)私に対して不利になるぞ。という脅しと捕らえて良いのでしょうか? 飲み会にはAさんの他に姉妹店のバイトの娘(来月、辞める予定)も来るので、Aさんを励ましつつ、色々相談に乗ってほしいと思っていたのですが…… 最近は普段の仕事も周りは6人中4人が新人という気が抜けない状況と上がり時間間際にお店が混みだすと、強制的に30分延長(無理矢理了承させられました)になるので、ほとほと疲れ切っています。 後、補足になりますが、何名かの方が勘違いされていますが、私は女性です。 ごめんなさい。 続きます。

トピ主です。

😨
鉄平ちゃん トピ主
長くてすいません。 これで最後です。 30分延長については、私の住んでいる所の最寄り駅は余り治安が良くなく、12時頃までは人も疎らですがいます。しかし、30分の延長をすると1時を越えてしまい駅には誰もいなくなってしまいます。 正直にものすごく恐いです。 そういう経緯もあり、始めお断りしましたが、断り続けて最後は無言になる私を「姉妹店から人を呼ぶのは大変。鉄平ちゃんが延長してくれれば俺は安心する。いつも10分、15分手伝ってくれるんだから30分くらいいいじゃん」等と、20分粘られ、折れました。 一部個別レスになります。 心情はあいぽんさんや優葵さんのおっしゃる通り、ここまでやっても、蔑ろにされたり、いいよう使われている現状が我慢ならないです。 あまよさん このお店に就職というのは考えていません。 実際に正社員の話は前の社員さんが辞めた時にでましたが、給与や待遇に不満があったのでお断りいたしました。 私はこのお店に長く居すぎたのかもしれません。 皆さんのアドバイスのように、これは未来へのチャンスだ!と前向きに考える事ができません。 1番の問題はいい人でいようとする私自身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧