本文へ

娘の振袖を返して欲しい

レス95
(トピ主 11
😢
かげ
ひと
娘の成人式の時の振袖を知人に貸したのですが、半年近く経つのに返して貰えません。
どうしたらよいか困っています。

実は、知人というのは息子の元彼女なのですが、事情があり昨年10月に実家に帰ってしまいました。
振袖は実家に帰る前から貸す約束をしていて、彼女も成人式を実家で行うというので、
昨年12月に彼女の実家に送りました。
その後、些細な事から息子と彼女は別れる事になってしまいましたが、家族同様にお付き合いしていたこともあり、彼女の方から『別れてしまったけど、お姉さんやお母さんとはこれからも連絡を取っていきたいので宜しく』という内容のメールも来て、何度かメールのやり取りをしていました。

ところが、今年の2月を過ぎたあたりから携帯電話が繋がらなくなり、実家に直接電話しても、
高齢のおばあちゃんが出て不在を告げられるだけで、一向に彼女と連絡が取れなくなってしまいました。
そのうち、携帯も解約状態になってしまい、実はこの彼女の携帯は息子名義で買ってあげたもので、
2か月以上未払いだったため解約されたのかわからないのですが
未払い分は現在息子が分割で払っています。(約9万円)
この件に関しては、息子の行った事なので払うのはやむを得ないと百歩ゆずっても、
娘の振袖だけは何としても返して欲しいのですが、彼女の実家のおばあさんも要領を得ず、
『わからない』とか『伝えておく』とかいうだけで一向にらちがあきません。
彼女側からしたら、携帯代の事でバツが悪くて連絡できないのか、
それとも振袖をどうにかしてしまったので連絡できないのか、
一切の様子がわからないので毎日ストレスが溜まる一方です。
いっそ、彼女の実家に出向いてみようかとも思っていますが、こちらは埼玉、彼女は沖縄です。
どう思われますか?
良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

内容証明郵便

😀
あまみ
http://www.naiyou-syoumei.net/main/toha.html 詳しい事はよく分かりませんが、私なら内容証明郵便を送るかもしれません。 相手もこれを見たら、何か法的な文書が届いた!と思い、驚いて返答があるかもしれませんし。 私も着物が好きなので、是非トピ主さんに取り返して欲しいです。 頑張って下さいね。

内容証明で

🐱
にんにん
お貸しした元彼女さんのお名前はわかっているんですよね。 おばあさまによると、そこにすんでいることも確かですね。 だったら内容証明郵便で、「返して欲しい」とお願いしましょう。 内容証明郵便は、別に訴えるときに使うものでなく、確実に本人のみに届けられ、貸したこと、返して欲しいと意思表示したことが公的に証明されるものです。内容証明もらったらちょっとびっくりすると思いますが、別に裁判するというわけでも、強制的に返しやがれと書くわけでもなければいいのです。連絡を取り合おうといっておいて、連絡を勝手に絶った人間です。 困っているので返して欲しい、と本人限定でお手紙を出しましょう。 「内容証明」「書き方」で検索すればいっぱいでてきます。 いきなり実家に行くより、ぐーっと安くできますよ。 本人がそこに住んでいない場合「住所不定」で戻ってきます。

まずは

041
ゆー
内容証明を送ってみてはどうでしょうか? あとは、弁護士さんに相談してみるのをオススメします。 30分五千円で相談に乗ってくれますよ。 大切な振袖は絶対に返してもらいましょう。 携帯の件も、この際ですからうやむやにせず返してもらうなりなんなりしましょう。 それも含めて弁護士相談に行ってみてはどうでしょうか?

なぜ躊躇しているのか

041
ぽむ
元彼女さんのだらしなさに唖然とします。あなたも毅然とした態度でいればいいのです。 携帯のことと振袖のことは別にしましょう。期日を決めて返却を求めます。 だらしのない人間は、相手の出方が緩ければ何時まで経っても行動を起こしません。 娘さんの振袖なんでしょ。もう人に大切な物は貸したりしないことですね。 正直、息子の元彼女だろうがなんだろうが関係ありませんよ。どんなにいい加減な使い方をされているのかと思うと、本当に悲しくなりませんかね。

行ってみたら?

🐤
いんこ
ところで振袖は、どんなお品ですか? 古くて思い入れのあるもの?高額なもの? お金の損得だけを庶民感覚で考えたら、 沖縄に出向く手間賃で、レンタルの素敵なきものが 揃えられますものね。悩みどころです。 でも、女の子の着物は特別と考える方もいますから、 トピ主さんにとって損得抜きの大切な品なら、 沖縄まで出向いてもいいのではないですか。 消息不明のもと彼女にも、可能なら会うべきかなと。 嫌なことから逃げて終わらせるのは、 若い彼女の今後のためにもなりませんよね。 携帯等の不始末を含め、きちんと叱って諭してあげるのは いかがでしょう。 彼女は家族同様だったとおっしゃる 優しいトピ主さんでしたら、 きものだけでなく、彼女への心配も少しプラスして あげてもよいのではないでしょうか。

法的手段

041
ふう
電話をかける事は出来るんですよね? まず彼女の実家に電話をかけます。 おばあちゃんが出て埒が明かないと言う事なら、時間をかえて何度もかけます。 夜中にかければ繋がるんじゃないですか? 彼女に繋がらなくとも、誰か話が通じる人(親兄弟等)が出たら、期限付きで返却を要求します。 そして、その期限が守れない場合、法的手段に出る旨通告します。 それで返却してくれればそれでよし、返却しなければ内容証明を出します。 内容証明について不明なら、市の無料法律相談等で聞けば教えてくれると思います。 振袖なんて高額な物、よく息子の彼女なんて言うあやふやな関係の人に貸しましたね。 今更そんな事を言っても仕方がありませんが。

内容証明送れますか?

🐤
たまたま
私も以前、引っ越し前のママ友にブランド妊婦服を貸して、とっくに産まれたはずなのに帰ってこなく、何度メールや電話をしても返事がなかったため、内容証明送りました。 そしたら、即効帰ってきましたので、住所を知っていれば内容証明はある程度有効だと思います。

すぐに行きましょう!

041
mimi
私だったら、すぐに沖縄に飛んで、返してもらうまで帰りません。 一刻も早いほうがいいですよ 費用がかかってしまいますが、勉強代と思うしかありませんね。

手紙か、ハガキを

041
小染
住所がわかっているなら、近況を問い、振り袖を大切にしているので返してほしい旨を書いて手紙を送ってはどうでしょうか。 まずは手紙を送り、反応がなければ、家族の人にもわかってもらうためにハガキで送るのも一案。 ただし、誰が読んでも傷つかないような文面にする必要があります。 使う予定があるのでいつまでに返却してほしいと、期限を区切った方がいいと思います。その後の対応が考えられますから。

・・・

😒
ぽこ太
それはそれは本当にお気持ち察します・・・ 携帯代のことまでとやかく言わないなんてなんて素晴らしいお母様なんでしょう・・・(*´∇`)。o きっとその優しさが裏目に出ちゃって カノジョにもなめられちゃってるんですねきっと・・・(:_;) 振袖は本当に思いいれもあるし安い金額でもないし 本当に返して欲しいですね!! 諦めずに電話をして下さい! それか、そちらの住所を聞いてお手紙でも書くか、 もう最終手段で裁判の話をチラホラしてみるとかはいかがでしょうか (実際はやらなくても) 意地でも返してもらった方がいいです。 カノジョ、そんな人生都合よく行きませんよ! 携帯も買って貰って携帯代金も滞納した挙句払ってもらって。 携帯買えないって、なんでなんでしょう? きっと元々だらしがないんでしょうね。。。 諦めちゃダメです! 頑張って返してもらって下さいね!

私だったら…

💡
うーん…
もう縁が切れてしまってもいい相手ということですよね? 私なら弁護士を付けて、返還を求める内容証明郵便を送りますね。 内容証明だけならそこまで高額でもないと思いますし…(振袖の金額を考えたらもう…でも着物を知らない人に着物は貸さない方がいいですよ) もしそれで返って来なかった場合紛争に持ち込むかは、費用との相談になるかと思いますが…。 まずは、お近くの自治体が行っている無料法律相談に行かれてみてはどうですか?

そんな縁起悪い着物いらない

041
toi
息子さんの女を見る目はここはおいておいて、 よい勉強代だと思ったらよいのでは? 分割とはいえ、9万円は本人にとっても痛手でしょう 詐欺にあって数百万持って行かれるよりはマシと考えたほうがいいかも。 息子本人も、今後はそんな女性にひっかからないのでは? 若気の失敗、勉強と思ったら、安いものです 振袖、高いもの思い入れかもしれませんが、 そんな女性が着た縁起の悪いもの、正直娘の立場だと嫌かも 着るたび、見るたび、その元カノの事を思い出しそうで・・・ (単に、意地で取り返して処分するなら理解できますが・・・) 娘さんが今後着る(娘さんの結納?・息子の結婚式?)であれば 別のものを用意したほうがよいのでは? 娘や息子の将来の孫娘にとっておきたいなら コツコツお金ためて新しいものをプレゼントされたほうがよいかも。 彼女とは縁がなくてよかったと割り切ったほうがよいかも

内容証明

041
ぐるりんぱ
で「返還請求」とでも題して手紙で返す様に送ってはどうですか?振袖は高額な品というだけでなく、娘さんの思い出の品でもあります。そういう大事なものを預りながら連絡を絶つ相手のお嬢さんはいいかげんな人です。 金輪際、お付き合いを続ける相手でも無いでしょうからハッキリと少々キツメになっても返せという事を書いて送りましょう。返さなければ法的処置も辞さないぐらい書いてもいいと思います。 ちゃんと期限を決めて返す請求をしないとずるずるしそうです。 娘さんの大事な思い出の為にも毅然とした対応で振袖を取り返して下さい。

融通の聞かし過ぎ 彼女の実家に行ってみる

041
オーカン
息子さんは何て言ってるんですか、今更言っても駄目かも知れませんが他人は他人なんですから、そんな振袖など大事なそれも高価な物なんですし、わざわざ他県に送ってまで貸す事はなかったんじゃないですか。 その彼女さんはまだ20歳そこそこなんですよね。まだまだ物事の分別がわかっていないような気がします。 極端な話し、たとえ隣に住んでいたって人の家なんですからどかどか上がって取り返すことはできないでしょう。 彼女さんは彼氏である息子さんと破局になったので何かしら返す気にならないのではないですか、それから彼女の親御さんはどうしているんでしょう、 祖母さんばかりが電話に出て親御さんが出てこないのもおかしいような・・ 息子さんにも大いに責任があります。月日が経てば経つほどうやむやになってしまいますから、祖母さんにこのままなら警察沙汰になるっと言ってみてはどうでしょう。 もしあなたが気が済まないのら彼女の実家に行ってみるのもいいと思います。

内容証明

🐱
たま
私ならキチンと手紙にして振り袖の返却を求める文章を内容証明で送ります。 それでもダメなら弁護士や行政書士さんなどに相談します。 振り袖は一財産ですし、思い入れもあるでしょう。 それくらいしても十分です。 相手が若いとか関係ありません、成人してるのですから。 携帯代金もあります。 一度キチンと世の中の仕組み、借りたものを返さないとどうなるのか、を勉強させるのがよいでしょう。 彼女にまともな大人になって欲しいなら、振り袖をそのままプレゼント状態よりもキチンとした文章でこちらの態度を見せる事が何より大事ですよ。 彼女のためです。

それって窃盗になりませんか?

041
マカロン
借りたまま返さないなんて、盗まれたと一緒な気が・・・。 今連絡がつくのがそのおばあさんだけなら、 「このまま連絡がつかず振袖が返してもらえないのであれば 警察に被害届けを出すつもりです。 連絡を取りたいので、連絡先を教えて下さい」と強気に出てみては? もしくはその内容の手紙を送るか。 出向くなんて時間とお金の無駄ですよ~! 被害者であるあなたがそこまでしなきゃいけないんですかね。。 どうせ向こうも逃げ切れるって思ってるんでしょう。 高いものですから諦めちゃだめです。 (そもそもそんな高価なものを他人に貸してしまったことが 間違いだと思いますが・・・。)

手紙を出す。

🐱
にゃ
いきなり行くの? 気持ちはわかるけど、借金取りじゃないんだから…。 まずは、「お元気ですか・連絡取れなくなって心配しています」 などのお手紙を出してみたら? 売っちゃってるかもね。

弁護士に頼む

nn
弁護士なら職務上請求で住民票もとれるはずなので、取ってもらって 彼女の現住所を確認し、返さないと法的措置を取る旨の内容証明を 書いてもらいます。 裁判まで行かなければ、文書代だけで数万円で済むと思います。 振袖代と値段を比較して考えてみては? 彼女の住所がわかっていれば、自分で適当に文章を考えて 同じような内容証明をだせば郵便代だけで済みます。 それで返してくれればよいですが。

まずは

041
fu-n
郵便で内容証明を送ってみてはいかがでしょう。 連絡が無い場合しかるべき手段をとるという様な感じで。 自宅訪問も考えているなら、住所はご存知ですよね。 でも、思い出のある着物を他人に貸すのは安易でしたね。 相手はレンタルショップの物と、同じくらいにしか考えてないかも。 しらばっくれてれば、なんとかなる。家(沖縄)は遠いもん! なんて

絶対取り返してください

🙂
まる
実家に行ってみたらといっても 埼玉→沖縄ですよね。簡単に行けるものでもないと思うし、お金もかかってしまうと思うので最終手段にしておいたほうが良いかもしれませんね。(実家に行けば必ず解決するかもわかりませんし。) 振袖は高級品です。借りておいて返さないなんて、びっくりです。 絶対に返してもらってください。  それとご両親はいつも留守なのですか?ご両親がいる時間帯にかける。あなたのご主人に電話してもらう(男の人のほうが威圧感ありますしね)。 彼女さんの学校、会社など連絡つきそうなところを息子さんに教えてもらいそこから彼女さんの今の電話をゲットする。  それでダメならば一度市などでやっている弁護士相談に行ってみるのもありなのかも? 強気で頑張ってくださいね。

手紙を書きましょうよ

041
はにまま
メールや電話では連絡がとれないのなら、手紙で振袖の返却の 要求をすれば良いと思いますよ。 返却の期限を切って、それでも連絡がつかず、振袖の返却も ない様子でしたら「兎に角、一度連絡をして欲しいし、そうする べきなのでは?これ以上、音信不通の状態が続くようなら、それなりの 対応も辞さない」と再度、書面で連絡をすれば、流石に相手からも 何かしらのアクションがあるはずだと思いますよ。 まぁ本来はこのような処理は息子さんがすべきことですし、まだまだ 結婚相手と決まったわけでもない、単なる息子の交際相手に大事な 着物を貸す必要はなかったと思いますよ。 最近ではガールフレンド程度の付き合いでも、やたら家族の如く 相手の家庭に入り込む若者が多いですが、やはり結婚云々が本決まり するまでは、一線を置いた付き合いが好ましいと私は感じますが。

とりあえず

041
ななこ
行くのも大変な距離ですからまずは内容証明を送ってみてはいかがでしょうか。その反応をみて次の行動を探してみては?

息子もつれて沖縄へ取りに行ったら?

🐤
イジワル
彼女の状況がわからない以上、振袖がダメになっている可能性もありえますね。 息子さんをつれて振袖を返してもらいに行ってはどうですか? 住所が分かっているならば、おばあさんに取りに行く旨だけ伝えて用意してもらえば良いのではないでしょうか? 二泊三日ぐらいで観光を目的にしておけば、あまりひどい目にあっても気持ちも紛らわせられるかも知れませんよ。 既に6月。成人式後にクリーニングも出さないでそのままだったら、胴裏が汗染みになったり、何か汚していたら染みこんでしまっているでしょうが、それもしょうがない事と諦めになってくださいね。 それにしても20歳の娘さんに対してずいぶんと甘い元彼の親って事ですね。情があるのでしょうが、先方はもう忘れたい過去にしたいのかもしれませんね。

わざわざ行く前にやれることをやる。

041
のの
いきなり行くのは段取りよくないと思います。 まずはできることをやったらどうでしょうか? まずはおばあちゃんが電話に出たら、 「これ以上返してもらえないなら そちらに直接行きますので!」 「弁護士や警察に相談することも考えています。」と伝える。 高齢のおばあちゃんなら話が通じてるのか心配ですね。 同時に同様の手紙を彼女宛で送るのはどうでしょう。 内容証明だと 届いた、届かない、などがなくていいですね。 電話にしろ、手紙にしろ、 「一週間以内に必ず連絡をください。もしいただけないなら 残念ですが真剣に考えさせていただきます」と〆ましょう。 たぶん、一発でかかってきますよ。 オークションなどで売ってしまった・・などにならないうちに 早いところ手を打ちましょう。

行くしかないでしょ。

041
ゆきうさぎ
振り袖を送ったということは、 住所はわかっているんですよね? 行きましょうよ。 元彼女はいないかもしれないですけど。 また、こちらに上京しているとしても、 まさか振り袖持参ってことはないでしょうから。 きちんと保管しているとも思えないので、 急いだ方がいいように思います。

盗難届けを

041
通りすがり
出すしかないでしょう。

手紙

ネコ
手紙を書いたらどうですか。

あきらめる

041
お猫好し
トピ主さん親子の感覚は普通じゃないです。 息子の彼女に娘の大事な振り袖をほいほい貸すトピ主さんもトピ主さんだし、 自分名義で彼女の携帯を契約する息子さんも息子さんです。 端から見るといいように利用されただけに見えますよ。 息子さん名義の携帯を未払いのまますっとぼけるような女ですから 振り袖もどうなっているかわかりませんよ。 最悪売り飛ばされているか、あってもひどい状態で保管されている可能性が高いです。 あきらめきれないなら沖縄まで飛んでもいいと思いますが、 返ってこないものと覚悟しておいた方がいいです。

多分、売られちゃったんじゃないかと

😣
ありゃりゃー
ケータイ代踏み倒しとか そういうルーズなことする娘ですから 故郷に帰るとき 借りたモノだろうと 振袖は売っちゃったと思いますよ。 相手の住所がわかってるんだから 小額訴訟してみたらどうでしょう。 多少はビビるんじゃないでしょうか。 もっと相手が居直り上手だったらしょうがないですが。 そんなもんじゃないほどお高いものだったらスミマセン。

それは遠いですね

🐷
トントロ ロ トトロ
住所はご存知なんですよね。 まずは配達証明付で手紙を送ってみては如何でしょうか。 電話する時間を、早朝や夜間にしてみるのもいいかもしれません。 私なら絶対に泣き寝入りしませんね。 それにしても息子の彼女に、携帯を買ってあげるとか、振袖を貸すとか、最近は珍しくないのでしょうか。 私には有り得ない話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧