本文へ

保育園でのおやつについて

レス25
(トピ主 2
😨
はてなママ
子供
もうすぐ育休復帰の予定で、今月はじめから10ヶ月の子を保育園に預けています。そこで疑問に思ったことがあるので、ぜひ先輩ママさんや保育士の方などに教えていただければありがたいです。

最初の日に給食だよりをもらったところ、3歳未満児のおやつとして、10時と3時にクッキーやビスケット、ジャムサンド、一口ゼリー、ワッフルなどが載っていました。保育士の先生に確認すると、すべて市販の大人用のもので、我が子も食べられそうだったので与えていますとのこと。

実は私自身が虫歯が多く非常に苦労したことから、子どもには小さい頃はなるべく砂糖を含んだお菓子を与えないようにしたいと思っていました。(歯医者さんには3歳まで甘いものをあげないことを勧められています)
保育園に預けるにあたって、そういった方針が徹底できないことは覚悟していましたが、まさか1歳未満の子にも市販のお菓子を与えるということにびっくりしています。離乳食の本などを見ても、上記のようなお菓子は1歳半もしくは2歳になるまであげないようにしましょう、と書かれてあり、保育園のおやつの内容になんだかもやもやします。

そこでお聞きしたいのですが、このような保育園のおやつの方針は一般的なものでしょうか。(保育園にお菓子をあげないでください、と言ってもいいか)
また、1歳未満から市販のお菓子を食べるにあたって、どのように虫歯対策をしたらよいでしょうか。

子どもを預ける、ということは自分の育児方針を貫くわけにはいけない、ということは十分承知しています。忌憚のないご意見をいただければありがたいです。
また保育園がどのようであっても、家庭ではお菓子を与えないことは徹底したいと思います。

ランキング

レス

手作りおやつ

041
まいは
うちの子は公立の保育園ですが 市販のおやつは使われていません。 すべて手作りおやつです。 民間の保育園ではそういうところも多々あるでしょうね。 ただあまり気にしない方が良いと思いますよ。 正直、その程度だと市販であろうが手作りであろうが それほど変わるとは思えません。

要望はしても良い

ゆきんこ
園からは日常「何かあったらお伝えください」と言ってくれませんか? 要望はしても良いと思います(が、通るかどうかはわかりません)。 対応できない、というところもあるかもしれませんが、 例えばテレビを見せないでくれとか、そういうのとは違って、食べ物に関しては別。 乳幼児はアレルギなどのこともあるので、園側は柔軟に対応するとは思います。 私の場合、子供が乳製品アレルギだったので、 昼食やおやつから牛乳やチーズなど乳製品の除去をお願いしました。 一度、顔中吹き出物だらけになって帰ってきたことがあり、以来、 園側も厳重にやってくれるようになりました。 成長するに従って、アレルギも低減し、 医師がOKしたので3歳過ぎてから園でも乳製品を解禁しました。 「もやもや」してここで言っても仕方ないので、要望してみましょう。 最悪、対応(用意)できない、ということなら、例えば、 1歳児用のおせんべいなどの「持ち込み」が出来ないかなど、 聞いてみるといいのでは?

問題ない

041
さらママ
味が濃いし、添加物も多いでしょう。虫歯にもなるかもしれませんが、健康上に問題ないでしょう。 赤ちゃん用のお菓子は高いから、大人用のお菓子あげてるんでしょうね。 お菓子あげないで下さいは子供がかわいそうです。他の子供が食べてるのに、自分だけおあずけ食らうなんて、小さい子供には理解できないです

偉い!!

🐶
めい
主さんのお子様の保育園は認可?無認可? きちんとその園のポリシーを理解した上で預けられたほうが良いのでは?ましてやまだお話もままならない歳の子供を預けるのですから、日中、何が起きているのかなんてわかりません。 うちは1歳~保育園で、主さんと同じく市販のお菓子にびっくり!食事以外にも不信感があり他の園へ移ること3回。4つ目の無認可でやっと信頼できる園が見つかりました。 ノロウイルスなどの流行期以外はおやつは手づくりで歯磨きもきちんとさせてくれるという以外にもTVなし!園庭も広い!子供に目が行き届いている事から安心の上で預けていました。今でも先生方には感謝しています。 今は就学前に団体行動できるようになってほしかったので大きな認可保育園に通っていますが、こちらも給食、おやつはほぼ手づくりです。でもたまにビスコとか市販のおやつが出ることもあります。 もし保育園側に対して少しでも不安があるのなら、とことん納得いくまで話された方が良いのでは? というか私だいぶ話それてますよね 虫歯対策…うちはフッ素塗布しています。昔と違って虫歯の子供が減ったのはそのせいだってニュースでもありましたよね。

それは、気になる。

041
夏みかん
うちの保育園では、0、1歳児のおやつは全て、手作りです。 食べれると言っても、市販の物は気になります。

持参したらどうでしょう?

041
やめほぼ
勤めていた公立保育所では7:3の割合で手作りと市販菓子のおやつでした。 午前中のおやつはほぼ市販のお菓子でした。(ビスケット、ウェハース、カステラなど) ただ、私の勤めていた保育所は歯磨きにはかなり厳しく 食事のあとは必ず歯磨きしてました。 たとえ、おやつの果物やジュースのあとでもきっちり歯磨きしました。 2歳児までは、保育士が仕上げ磨きを必ずしてました。 行政の指導上、保育所でのおやつは必須でしたので 虫歯になるから食べさせないではなく、虫歯予防をしていました。 また、アレルギー児は、献立表を見て食べられないおやつのときは 親御さんがご用意されてました。(保育士や給食調理員との連絡は密に) 方針を伝えて保育所のおやつを一切拒否し おやつ無しでお子さんに我慢させるか (欲しがっても泣いてもあげないで下さいとお願いしておく) 持ち込みが許されるならご用意されてはどうでしょう?

そうですよねえ

😨
気になる気になる
 当方子持ちではないですが、お気持ちはすごく分かります。  子供の成長にとって、砂糖は必ずしも必要ありません(穀物からの炭水化物だけで何ら問題ありません)。むしろ、ご心配されているように、虫歯や甘い物依存の悪い影響の方があります。  砂糖の味を知らなければ欲しがることもないので、できる限り、砂糖菓子を与えるのは遅らせた方がいいと思います。  一方で、一度砂糖の味を知ってしまうと、全く与えないように戻すのは非常に困難、というか子供がストレスを感じるでしょう。(以前、野生のイノシシが、目の前に果物とあんパンがある状態で、あんパンだけを食べてました)  個人的な育児方針以前の問題だと思いますので、そんな小さな歳の子供に砂糖菓子を与えるのはよろしくないことを、保育所に提言してみてはどうでしょう?

ありました

041
頑張ってね
娘が通ってた保育園でも3歳未満児は2回(年少より上は3時のみ)おやつがありました。 献立もほぼ同じで、果物がでる日もありました。おそらく一度に沢山ごはんを食べられない 事への配慮だったのではないかと。そして何か食べたら必ず歯磨きをしていました。 同じ園で同じ物を食べていても虫歯になる子はなってたし、逆に1本も無い子も沢山いました。 (小4の今でも)お医者様や本に書いてある事は御最もですが最終的には各家庭での歯磨き等 のケアによるのではないかなと思います。 トピ主様のお子様だけおやつ無しというのは(あくまで個人的な感想ですみませんが) ちょっと可哀相かな、と。

保育園に通わしてます

041
うさみん
我が家の娘達も保育園に通ってますが、おやつは園で作られてますよ(調理場があり、専属の栄養士さんや調理師さんがいてます) とうぜん、乳児用と幼児用ではメニューも違う事もあり。アレルギーやその日の体調に考慮してメニュー変更も可能です。 土曜日のみ、自然食品の御菓子ですが、先生達が必ずし口にして確かめた物しか出さないという徹底ぶり。我が家は、アレルギーがあるので市販のおやつを勝手に食べたら困ります。

そればかりではないのでは?

041
bb
我が子が通っていた保育園もおやつに市販のお菓子が出ていました。 でも、毎日市販のお菓子ってわけでもなかったですよ。 手作りの軽食に近いおやつも出ていました。 トピ主さんのお子さんが通う園はどうでしょうか? 正直トピ主さんのお子さんだけ食べさせないというのは子ども自身に酷だと思います。 あと、10ヶ月の赤ちゃんに与えるかはまた別だと思うのですが、確認はしましたか? それと、虫歯の多さは甘い物の影響より虫歯菌、すなわち「ミュータンス菌」の有無で決まります。 人と同じ生活をしているのに虫歯が多い人は、このミュータンス菌が多いんです。 トピ主さんは虫歯が多かったようですし、保育園のお菓子以上に お子さんに口移しをしないよう気をつけたほうがいいと思います。 トピ主さんが使ったスプーンをそのままお子さんに使うとミュータンス菌が移行するので気をつけて。 ちなみにミュータンス菌は歯医者で減菌可能なので、気になるような歯医者へ行くといいと思います。

求めるコメントではないかもしれませんが

🐤
ことりのはは
私は働く母親ではないのですが 子育ての中で方針と違って、不本意ながら○○するってことはよくありますよ。 例えばチョコレートを三歳まであげないつもりでいたのに おばあちゃんにあげられちゃった~とか お友達のを食べちゃった~とか 下のお子さんがいらっしゃる家はもっと凄まじい話も沢山聞きます(笑) とはいえ、まだ一歳になっていないお子さんですから心配ですよね。 けど、「うちの子だけおかしをあげないで」というのは お子さん自身がかわいそうです。 お友達が食べてるのを見て絶対欲しがりますよ。 ましてやまだ言葉が通じない赤ちゃん 自分にだけお菓子をくれない周りへの不信感と 食べ物への執着が生まれそうで 虫歯の害より心配では?? それに、おやつは補食の意味もあるので ご飯とミルク類だけではお腹減りますよ。 あと、市販品でも赤ちゃんおやつって割高ですので もしかしたら財政難のおり、行政側の都合でコスト面から 全園児同じおやつを仕方なく買っているのかもしれませんね。 事情を保育士さんに聞いてみるくらいはいいと思います。 誰だって、自分の子供の事は心配ですよね。 

それでいいですよ

🐤
いんこ
具体的なトラブルが見えないうちは、園にすべて任せる。 トピ主さんは、おうちでお菓子はまだ与えない。 それでいいと思います。 虫歯をかなり気になさっていますが、 虫歯になるのは「ダラダラ食べたり」 「量を決めず好き放題食べたり」する場合だと思います。 園ならおやつの時間も決まってますし、 口の中に入れっぱなし、もしくは手に持ったまま 遊び食べさせたりは、まずさせないと思うので (一応ここは確認したほうがいいかも)大丈夫。 あまいおやつ=虫歯 ではありません。 ご存知ですか?今、歯科医の数がものすごく余ってるんです。 一昔前と違い、虫歯の予防が、各家庭で徹底されてるからです。 あまり神経質にならずとも、家庭での生活習慣さえ しっかりしていれば、まず大丈夫ではないでしょうか。 お子さんがまだ赤ちゃんで、いろいろ不安かと思いますが、 一年すぎて子が立ち、言葉を発し、走り出すようになると 自我のあるこどもに「お菓子ダメ」と言い聞かせるのは、 自然と難しくなるでしょう。 そんなときは、こどもの気持ちや希望も叶えつつ、 臨機応変にね。

園により様々

041
JK
うちの子が通っていた保育園(認可私立)の3時のおやつは、 すべて給食室で作られた手作りでした。 乳児の午前のおやつと延長保育のおやつは、 市販でも、添加物など無添加のものとなっていました。 私が妊娠中に見学に行った別の園(認可私立)では、 1~2歳児に対して、大人が食べるような水羊羹を 皿に入れるでもなく、カップのまま園児に持たせ、 「黙って座って食べないと明日はおやつ無し!」 と保育士さんが怒鳴っていたので、「ありえない。」と思いました。 同地域で同規模の園でもこれだけ違いがあります。 色々こだわりがあるようですのに、入所の前に確認はしませんでしたか? 園にお願いはできるでしょうが、 保育所での楽しみは「食」です。小さいうちは特に。 他の子が食べているのに自分だけ無いのでは、 今はよくても、2~3歳になればよくわかりますので、 お子さんが辛いと思います。 アレルギー除去食の対応もあるはずですので、 置き換えを依頼してみては? それに食べるものより大事なのは、寝る前の歯磨きだと思います。 どうしても受け入れ難ければ、転園ですね。

転園しました

🙂
ばーばまま
お気持ちすごくわかります。 我が家も1歳から預けた保育園が市販のスナック菓子を与えようとしていたので おやつ持参の交渉をしましたが「他の子の対応がありますので(ほしがったり、誤食)」と断られたので お弁当とおやつ持参の園に転園しました。 毎朝少々手間はかかりますが親のストレスはぐっと減り安心して預けられてます。 まだ話せない1歳代はとくに、親がなんとしても守りたいものです。

公立でしたが

041
象さん
市販品のおやつは出たことありません。すべて手作りでした。 果物や蒸しパン、おじや、麺などの軽食が多く、ホットケーキやきなこ揚げパンなども出ました。 民間の無認可園に預けていたことがありますが、市販のおやつが出てました。1年間で転園しましたがおやつが理由ではありません。 公立でも民間でも給食を業者に委託していると、お願いしたとしても職員との連携がとれないことはあるようですね。 手間のかかることはしないでしょうし。 うちの子どもたちは全員家では市販のおやつを食べます。末っ子は1歳未満から食べてました。 全員、歯は生え換わりましたが、虫歯は一度もなったことがありません。 普段のケアは、朝晩の歯磨きとフッ素塗布程度ですが。 それほど神経質とはいえない我が家ですが、真ん中の子が生まれつきエナメル質形成不全の歯がある、矯正している子が2人ということもあり、歯科通いは日常だったのは大きかったかも。 あとは体質もあるのでしょうか。 どちらにしても歯に関しては個人差が大きいのと、預ける以上はある程度は許容する必要もあると思います。

保育園ですが

041
ラスク
私も小さい頃から苦労してます。今も半年に一度は治療してます。 子供にもお菓子はあげないようにしています。 でも保育園に預けているので、おやつは保育園の方針通りに従います。 嫌なら私立などに預ければ?と思います。 周りは食べているのに自分は…と一歳過ぎれば思います。 まずは、飲み物は3歳過ぎでも麦茶と牛乳のみ、飴はあげないようにしています。 あとは歯磨きとフッ素です。うちは生まれてから毎日フッ素です。 チョコが大好きなので、食べたら必ず歯磨きをしています。

うちの園はこうです

041
りー
子供達が通った園は市販と手作り両方ありました。 要望は出して良いと思いますよ。 残念ながら、うちがお世話になった園は「これが我が園なので(嫌なら辞めて)」というばかりで改善された事はなかったです。 虫歯に関しては、乳歯が見えだしたら即、歯医者でフッ素やシーラントをしてもらい、定期健診も必ず行ってます。 中学生ですが、虫歯(治療歯も)なしです。 私が虫歯が沢山、差し歯も数本…とコンプレックスだったので、子供達には綺麗な歯をプレゼントしてあげるつもりです。 お菓子よりも、定期健診だと思います。

びっくり

🐧
よー
子供を私立認可園に通わせていました。 おやつはすべて保育園の調理室での手作りでした。 おやつに納豆チャーハンやサンドイッチなど、ご飯ものが出ることもあって驚きました。 でも、おやつの主旨(こまめに栄養補給)を考えれば納得できました。 何度か給食やおやつの試食の機会がありましたが、 多方面でいろいろ工夫されていて、どれもおいしかったです。 現在、子供は小学生で、同じ手作りでの学校給食ですが、 保育園の方が断然おいしかった、と言っています。 品数も保育園の方が多かったです。 月に一回、離乳食の頃も「親の手作り弁当日」がありましたが、 「当たり」の保育園だったんですね。 3才未満児に、市販の大人用のおやつが出るなんて、私もびっくりです。 そちらの園の方針、嫌ですね。 他に預け先があれば、転園させたいところです。 保育園でのおやつや他のことを楽しみに、喜んで通ってくれば良いですね。

レスありがとうございます

😨
はてなママ トピ主
さっそくたくさんのレスありがとうございます。 保育園は公立の認可園です。選んだ基準は、職場と自宅からの便が抜群によかったこと、問い合わせ時の対応がよかったことでした。おやつについても申し込み前に聞いたところ、「手作りのおやつを取り入れています」とのことでしたので、安心していたのですが。。。 確かに3時のおやつは週2~3回は手作りのようですが、10時のおやつはすべて市販品のようです。また、いくら手作りでも、ドーナツやシュガートーストなどのあまり与えたくないメニューもあります。 乳幼児期は補食としておやつが大切なこと、与えないことにこだわると性格にまで影響することは理解しているつもりですが、それでもせめて1歳過ぎるくらいまでは、と落ち込んでしまった次第です。 皆さんのご意見を拝見し、やはり我が子を守りたいという気持ちと、預けるからには割り切りも必要という気持ちが複雑に絡み合っています。 まずは、保育園に持ち込みのおやつができないかどうか、相談してみます。

保育園に通わせています

🙂
二児の母
うちの子はあまりおやつを食べず食事をしっかり食べるタイプです。 ですが保育園ではおやつを楽しんで食べているようなので、保育園と家では別で考えるようにしていました。 うちの保育園は公立認可園で少し前までは市販品おやつも出ることもありましたが5月からは完全手作りとなりました。 手作りになってからはおやつというよりも捕食と言う感じです。 他のお子さんがお菓子を食べているのにトピ主さんのお子さんだけが食べないと言うのはちょっと酷かもしれませんね。 子供って同じものを食べたがると思うので。 でも要望として手作りおやつにならないかを言ってみるのはありだと思います。 ちなみにうちは家で赤ちゃんおやつを与えたことはありません。 歯が生え始めたら定期的に歯医者に行きフッ素塗布をしてもらい、家庭でもフッ素スプレーを用いて仕上げ磨きをしています。 元々甘いもの(離乳食期から)が苦手だったようですが最近は甘いものを食べることが増えてきました。 もう4歳なので後は歯磨きなどで虫歯予防していければいいなと思っています。

レスありがとうございます

😨
はてなママ トピ主
また、虫歯対策ですが、私自身がミュータンス菌まみれ(笑)なのは間違いないので、 口移し、食器の共有などを厳禁にしていますが、それでも毎日の生活のなかで、 唾液の飛来はさけられないなぁ、と感じることが多くあります。 なので、ますます糖分の摂取をコントロールしたい、という思いが強くなっています。 子どもの気持ちを考えると、3歳過ぎて物心つくころには、節度をもってお菓子を与えたいと思っていたところです。おやつを敵視しているわけではないですが、あまりにも与えるのが早すぎるのでは、という疑問からトピをたてさせていただきました。お菓子を与えることを当然のように保育士さんも話されるので、もしかすると私のこだわりすぎかな、とも思ってしまいましたので。 歯については個人差が大きいので個別対応は難しい、というのも納得です。歯医者さんとも相談しながら、 他の保育園の状況も確認してみたいと思います。

横(砂糖のこと)

🎁
エリクサー
赤ちゃんがこの世に産まれて最初に摂取するのは、砂糖水です。 そして脳の成長にはブドウ糖が欠かせません。 だからまるきり砂糖を必要としない成育は不可能 ではないかと。

不思議な話です

041
カエルくん
「オヤツ」などという言葉、発想では見えるものも見えなくなります。 これは補食なのです。確か3時の補食は1日の摂取カロリーの10%くらいと学校で習った気がします(詳しい方正しい数字をお願いします)。 いずれにしろOLのお姉さま方が饅頭や煎餅をお茶タイムとして食べるのとはわけが違います。 「補食である」という点から園にたずねるべきです。 摂取カロリーはきちんと考えているのか(計算されているのか)と。 後、不思議なのは認可保育園であれば調理師の方と栄養士の方がいるはずですがこの2職の方はお昼の給食を作るだけで調理はしないという事でしょうか(翌日の仕込みというのもありましょうが)。 よそで手作りの補食が多いというのは園の人的配置によるところが大きいはずです。その点も何気に訊いてみたら如何でしょうか。

何食べているの

🍴
でんでん虫
皆さんスゴイですね。そこまで色々制限していたら、一体どんなものを食べて生活しているのか?とても気になります。私も全然気にしてないわけではないですが、そこまで神経質には考えて育児はしてません。そんなにあれもこれもって制限しながら育児してたら、ストレスたまりませんか?食後にうがいや歯磨き等ケアしてあげれば、そんなに問題ないような…。 私が無頓着過ぎるのかな?

2回目ですが

ゆきんこ
くれぐれもトピ主が「モンスターなんとか」でないことを希望します。 万が一、トピ主のお子さんに虫歯が将来できたとき、 「園のおやつが原因だ」 「園が全て悪い」 「自分には原因が無い」 などと言わない親御さんであることを望みます。 それと、認可があるか否か、公立か私立か、はあまり関係ないですし、 過去にその園にいた1歳児さんに同様の対応をしてきたならば、 経験値から言って、その園の対応がおかしいとは思いません。 (トラブルがあったならば対策しているはずです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧