本文へ

大葉でエクスタシー(駄)

レス16
(トピ主 1
😣
らむね
ヘルス
変なタイトルですみません。

大葉が好きなのですが、味噌汁に入ってたり、お刺身についていたり、
どんなシチュエーションでもいいのですが、
食べると「(山田花子風に)はぁ~ん」と、大葉の風味にうっとりしてしまいます。

ただ薬味として好きというより、私にとって大葉は、ネコのマタタビみたいな感じがします。

外出先で出された食事に大葉が入っていると、変な表情で食べてしまわないか心配で、食べずに残します。
(本当はものすっっごく食べたい)

同じような体質(?)の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まさに

041
コンセント
私も同じです! 大葉が大好きで食べると 「はぁ~♪」となります(笑) 私は焼き海苔の様にご飯に巻いて食べるのが一番好きです 外食の時でも恍惚の表情で遠慮無く食べてますよ だって大好物なんだもん♪ 主さんも気にしないで召し上がって下さい そして一緒に幸せに浸ろうじゃありませんか(笑)

仲間じゃないけど

041
りさ
主人の実家で大葉栽培しているので、結婚してから大葉の虜になりました~ 香りの強い「大葉」と加工用(?)の通称「ちぢみ」があるのをご存知でした? ちぢみは香りは強くないですが、柔らかく癖がないので、焼肉の時のサンチュのように巻いてもgood! 我家でも贅沢に使いたいと思って、苗を貰ってベランダ菜園したんですが…、只今「アカサビ」になってます(泣) 栽培って難しいんですね!

はぁ~ん…

🙂
たまらん
大葉フェチです。 大葉だけ買って醤油をたらし熱々のご飯を巻いて食べると、はぁ~ん…です。 冷奴、そうめん、かまぼこ、お刺身、すべてに大量の大葉を付けます。 ちなみに、『みょうが』もはぁ~ん…になります。

私は墨汁が好き

😀
山田鼻子
墨汁とか墨のニオイが大好きです! 書道展へ行った時は会場に入るなり「ん~!イイにおい(ウットリ)」と言って笑われました。(恥!) 子供が学校の課題で習字をやった時には墨汁の蓋を開けてずーっとにおいを嗅いで子供たちにヘンな目で見られました。 今でもガーゼに墨汁を含ませるか、あるいは墨を袋に入れて持ち歩こうか本気で考えてしまいます。

あるある

041
カトマンズ
大葉、大好きです。ベランダでも育てています。 大葉とか薬味系の野菜は病みつきになりますよね。 大葉の他には山椒、キャベツの千切りでも、はぁ~(ハートマーク)ってなります。 ちなみに4才の息子もキャベツの千切りに悶えています。 いったい何なんでしょうね(笑)

ごま油

🐤
ぴぽ
瓶ごと嗅いでます。

梅干し

041
はる
白干としそ限定になります。 甘い梅干しは拒絶反応がでてしまう。

うっとりじゃあ無いんですが、良いですか?

041
neko
割と好きな食材なので、ベランダ栽培していつもすぐあれば良いな~と、苗を購入したのが14年前。 それがこんなになろうとは… 毎年大葉ジャングルな我が家のベランダ。 こぼれた種から発芽し、どんどん増えて今じゃ全ての鉢に大葉の芽が…いや~強いんですね、大葉って。 摘んでも摘んでもまだある。分けてあげたい、トピ主さんに。

私も~!

薬味最高
大葉好きです!あと、みつ葉やパセリも…♪ まだ大葉オンリーで食べるところまで到達していない未熟者ですが(汗) 大葉・みつ葉・パセリは、香りをかいだだけで、むほ~♪♪となります(笑)

まさにタイトル通り!

🙂
まるこ
私も、大葉でエクスタシ~(笑)、猫にまたたび仲間です。 ハマチ等の、ちょっと脂っ気のあるぐにゅぐにゅした食感のお刺し身を巻いて食べるのが一番快感を感じます。 セロリ、みょうが、なども好きですが、「ハァ~ン」(笑)にはなりません。 家族に言っても笑われ、共感を得られなかった長年の小さな鬱積が、今日すっきりしました。みなさんありがとう!

トピ主です。

😣
らむね トピ主
コメントありがとうございます。 私だけの特殊体質かな~と思っていたので、 予想外のお仲間の多さに驚いています。 下品な表現をすると、ホリケンさんの「じゅん、じゅわ~」な感覚で、 大葉を食べるたび、恍惚としながらも「大丈夫かわたし?」と 今まではちょっと心配してましたが、 これからは大いに大葉を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

無いと生きていけない

🐤
ぬら~ん
シソ、ミョウガ、ミツバ・・・大好きです! 在米ですが、日系スーパーなぞ無い田舎に住んでいます。 4年ほど前に、この土地に引っ越してきて ミョウガの苗を探しまくり、 やっと見つけた種苗屋から通販で入手しました~ シソの種、ミツバの種もココで頼んでいます。 毎年カタログが送られてくるんですけど 去年は柚子、今年は山椒の苗木が販売されていました! nekoさん、こぼれダネから増えるなんて羨ましい! ウチは寒冷地だから?こぼれダネから発芽しなかったので 毎年、穂シソの実をしっかり熟成させて種を採取してます。 今年は、シソの種は自家採取を蒔きました。 もう、小さな芽が出てきています♪ 当然ですが、冬場は手に入らないので シソの葉は塩漬け・しょうゆ漬けして保存しています。

横ですみません、ぬらーんさん

😣
ぷちか
横ですみません。 ぬらーんさん、よろしければその種苗屋の連絡先を教えていただけませんか?私も在米なんですが、そんなにいろいろと日本のハーブが手に入るとは夢のようですね。よだれが出ます。私、ミョウガは日本から送ろうとして何度も没収されてます(泣)。 らむねさん、私も大葉が好きで好きで...ほんと、猫にマタタビ状態になりますよね。友達の家で家の周りにぐるっと生垣のように大葉を植えている人がいるんですが、これがもう、見ただけで天国。化学反応です。 うちもそこで貰った苗から増やしてベランダに茂らせていますが、夕方、大葉をわさわさと手で揺らして香りを嗅いでは「はぁ~ん」、ちょっとちぎって食べては「はぁ~ん」。天ぷら.サラダ.パスタ.梅きゅう巻き.ハンバーグなどにしてアメリカ人にも食べさせたりしますが、「バジルみたいでおいしい!」と好評です。 冬は手に入らないのでぬらーんさんのように塩漬けやしょうゆ漬けにも挑戦してみたいです。

>ぷちかさんへ

🐤
ぬら~ん
トピ主様、ヨコですみません。 ぷちかさんのご質問の種苗屋Nurseryですが オレゴン州にあるNichols Garden Nurseryです。 ミョウガは『Ginger Mioga』で販売されていました。 今見てきたらミョウガは残念ながらOUT OF STOCKの表示でした… (去年から無いみたいです。お友達にも教えてあげた時、既に売り切れでした) メールでミオガ(笑)の販売は復活するのか尋ねてみてはどうでしょう? ぷちかさんがご近所さんなら我が家のミョウガの根っこを株分して差し上げたい! ちなみに春菊の種も売っていましたよ!うちはもう既に収穫できています♪ 春菊の香りもサイコーですよね~鍋物には絶対欠かせないし! 私の夫アメリカ人ですけど、シソ大好きなんですょ! 目を閉じて、うっとりしながら食べますよ「いい香りだね~」って。 オロシポン酢に刻んだシソをまぜて牛肉食べてます。

有難うございます(横失礼致します)

😀
ぷちか
再び横で失礼致します。 ぬら~んさん、どうも有難うございます。 早速問い合わせ&印刷されたカタログを送ってくれるようメール致しました。大葉(赤紫蘇も).春菊.水菜などもあるんですね。家族や友達とまとめて注文しようと思います。私はカリフォルニアなんですが、日系スーパーがちょっと遠い上に、あまり大量に仕入れていないようで欲しい時にあるとは限らないので、自家栽培でフレッシュなものが食べられると思うとわくわくします。 らむねさん、大葉の香りは何か不思議な力がありますね。オフィスに持って行って休み時間に嗅いだらさぞかしリラックスできそうですが、ゆるみ切った顔を見せるのも危険なので自粛しています。 失礼致しました。

我が家の愛犬が…

🙂
我が家の愛犬が 大葉大好きです! 庭に生えてる大葉をモグモグ食べてしまいます(笑困) もちろん私も大好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧