本文へ

婚活したいけど、いろいろと不安。

レス9
(トピ主 1
🐴
mari
恋愛
こんにちは。
先日、失恋をしてしまったmariです。30歳です。

毎日心晴れないです。
「私は誰からも必要とされてないんじゃないか…」
って。
結婚願望はあります。子供も早く生みたいです。
落ち込んでいてもいけないと、次にいきたいのですが
職場にもプライベートにも出会いがまったくありません。
だから、結婚相談所や婚活サイトに登録しようと思います。

でも
・結婚相談所やネットで出会いなんて、恥ずかしい
・そもそも失恋から立ち直るための婚活はまちがっているのではないか
・犯罪への不安
・妥協した相手を見つけ、本当の機会を潰すかも?
・なんとなくの後ろめたさ
・相手は本当に本気なのか?
・自分も本当に本気なのか?
・マメなタイプではないので、途中で飽きるかも?
…というような思いがあり、なかなかその一歩が踏み出せません。
人一倍、警戒心の強いほうなので、出会った相手を信じられるかも不安です。

ネットや結婚相談所で婚活されている方にお伺いします。
初めてその類に登録した時、決め手となった心境や警戒心、
そして実際登録して不安は解消されたかを教えてください。

人それぞれだと思いますがよろしくおねがいします。

ランキング

レス

試してみては?

041
kyon
私も昨年失恋をきっかけに婚活というものをしてみようと思い、サイトに登録してみました。サイトの登録なら1ヶ月○千円だし、1回合コンに行ったと思えば安いかなと軽い気持ちでした。 実際何人かの方と会ってみて、悪い人はいませんでしたよ。ただ出会いが出会いなだけに切れるのも早かった・・・というか1回会って終わりという人が大半で、一人だけ続けて何度か会ったけど結局終わっちゃいました。 正直、私もこういう出会い方に恥ずかしさや後ろめたさを感じていたし、それを最後まで拭い切れなかったのもあり、自分には向いていなかったなあというのが感想です。でもほんの少しでも擬似恋愛を味わえて楽しかったです。出会いがないとか自分は誰からも相手にされないんだという焦燥感が減ったかな。 その後、飲み会でちょっといい感じの人と知り合って、これから頑張っていこうかなというところです。 トピ主さんもきっかけが欲しいなら相談所でも婚活サイトでも登録してみたらいいと思います。試してみてやっぱりダメだあって思ったらやめたらいいんだし。案外あっさり良い方とめぐり会うかもしれませんしね。

してました

💍
しおん
「失恋を忘れるため」がメインの理由だと、 焦ってしまって良くないかも… する理由よりしない理由が多いなら、 気持ちが落ち着いて、真剣に出会いを望んでからにしましょう。 相手にも失礼だし、誰に強制されているわけでもないんだから。 相談所が恥ずかしいなら、友達に紹介を頼むのも恥ずかしいし 犯罪というのが分からないけど、どんな相手とだって、痛い目にあう可能性はある。 警戒心が強いならどこで出会っても変わらないですよね。 私はしたけれど、その時こう考えました。 本気で結婚したいけど出会いがないのなら、 自分で取りに行くしかない。 出会いがどこだろうと、縁をつかんで幸せになった者勝ち。 相手が本気じゃなかったら「私は真剣なのでさようなら」でいいし、 納得済の妥協ではなく合わないと思ったら「ごめんなさい」しかないし、 痛い目をみないように冷静に相手を見ればいい。 そう考えて「それっ!」と飛び込みました。 いい人とめぐり合えましたよ。 私はそういう出会い方をして、恋愛して、結婚するところです。

案ずるより産むが安し

041
花嫁
私も警戒心が強く慎重です。でも普段の暮らしの中では出会いは期待出来ないと思ったので婚活サイトに登録。半年くらい活動していろんな人に会い、最終的に夫と出会いました。不安はなかったですよ。 私はヤバいなと思う人は条件がいくら良くてもバッサバッサと切り捨ててましたし、会う時は人の多いカフェなどでお茶かランチでしたし。 夫と付き合い始めてからも普段以上に慎重に付き合ってましたしね。 でも縁あってプロポーズを受け結婚しました。 自分がそうだったので、警戒心が強い慎重な人ほど、こういう婚活ツールでトラブルに巻き込まれたり、都合よく遊ばれたりすることなくお相手が見つかるんじゃないのかなあ、、、と思ってます。 まあ、あくまで個人的感想ですけど、、、、、私には使い勝手のよいツールでした。でも成婚に至れるかどうかはまた別なんですよ。サイトではあくまで結婚に前向きな男女が出会えるってだけですから。 やってみて合わないやと思えば辞めればいいだけですし、、、トライしてみては?

大丈夫

041
たか
某結婚紹介所の会員です。 恥ずかしいというのは判ります。 失恋から立ち直るための婚活はありです。 犯罪が怖いなら、独身証明書が必要なとこにいくんです。 (区役所がそういう書類を戸籍を確認して出してくれてます) 相手が本気になるもならないもあなたしだい。 自分も本気になれる人との出会いを探すための婚活です。 途中で飽きたらそれは本気じゃないことの証。お断りすればいいんです。 入った決め手は、母親の押し付けがすごかったからですが今は感謝しています。 危機感が出たからです。 お互いがいいなと思える出会いが本当に少ないんだ!ということが判ったので。 相談所なだけあってたくさん紹介されるから、最初からお互いいいなと思わないと なかなかお付き合いするところまで進みませんし、 逆にお互いいいなと思う出会いがあったならめっけものだと思います。 一度合って終わるパターンが多くて、二度目に続くマニュアルとか紹介所が作ったりしているくらいです。 いやになったら、退会しちゃえばいいんですよ。 行動するなら早いうちをお勧めします。

しなくて良いのでは。

041
るり
それだけ不安材料を並べられるのであれば無理にしなくて良いと思います、婚活。 誰も強制してませんよね。 結婚できなくて困るのは自分だけ。他人は困りませんし。 どれだけ切実に結婚したいのか、またそれほど必要ではないのか、ご自分の心にしかわかりません。 恥ずかしいとか、後ろめたいとか感じるのであれば、その感情がマイナス要因になって仮にはじめてもうまくいかないと思います。 今時これだけ婚活という言葉が流行り、皆、必死に頑張ってやってますよね。 かくいう私も、どうしてもどうしても結婚したかったのでなりふり構わずやりましたよ。ネットも含め。 数多くの出会いから最高のパートナーを見つけた今は、やって良かったなぁと思います。 ネット恋愛のリスクは確かにあるかもしれませんが信頼できるサイトを探し、あとは自分の人を見る目を信じるしかないと思います。 それは、実生活でも同じことではないですか? 愛した人が既婚だとか結婚詐欺だとかいくらでもありますよね。 本来見ず知らずの他人と知り合い、親しくなっていくのは大変なことです。ネットに限らず。私はそう思います。

人生は思った方向に進む

💋
あめちゃん
大きなお世話ですが、あまりにネガティブな投稿に、思わず出てきてしまいました。 ・結婚相談所やネットで出会いなんて、恥ずかしい  → 結婚相談所やネットで出会いなんてどこにでも転がっている。 ・そもそも失恋から立ち直るための婚活はまちがっているのではないか  → 失恋から立ち直るのは、新しい恋がベスト!by 石田純一先生 ・犯罪への不安  → 犯罪が不安だから、結婚相談所や安心なサイトに登録する! ・妥協した相手を見つけ、本当の機会を潰すかも?  → 登録しなければ新たな出会いの機会が潰れるかも。 ・なんとなくの後ろめたさ  → 一生結婚できなかったら後悔するので、やるだけのことはやってみよう。 ・相手は本当に本気なのか?  → わざわざ登録するということは、みんな本気。 ・自分も本当に本気なのか?  → わざわざ登録した自分はすごい本気! ・マメなタイプではないので、途中で飽きるかも?  → しつこく紹介してくれるところに登録しましょう。 がんばってね。私は2度結婚してますが、結婚ってとってもいいですよ!

どこで出会っても同じ

041
匿名
私の周りの30代、40代で結婚相談所等で婚活している人、結構たくさんいます。 そんな周りの人を見ていて思うのは、結局どこで出会っても自分次第って事です。 普通の出会いでも、遊ばれやすい人はやっぱり相談所で出会った相手にも遊ばれてしまいます。 逆にしっかりしていて賢く堅実な人はそれなりの相手がすぐにみつかっているし。 むしろ、結婚相談所に登録している人の方が多少なりとも結婚願望があるだけマシじゃないですか? 普通の出会いだと、結婚はしたくないけど恋愛だけは楽しみたいって男の人もいるから。

トピ主さんの不安

041
mixmax
・犯罪への不安 ・相手は本当に本気なのか? ・自分も本当に本気なのか? 入会金や会費がそれなりに高額な相談所がお勧めです。 入会審査で独身証明や源泉徴収票等の提出を求める事が多いのでプロフィールに嘘が書きにくく、また身元もはっきりしているので、犯罪等に遭遇するのは却って自然な出会いよりも少ないです。 また、軽い気持ちで何十万円も無駄にできないですから、相手も自分も本気になります。 ・妥協した相手を見つけ、本当の機会を潰すかも? 職場やプライベートに出会いがないのにどうやって「本当の機会」が訪れるんですか? 現実には少女漫画みたいな事おこりません。 ・結婚相談所やネットで出会いなんて、恥ずかしい ・なんとなくの後ろめたさ 出会いがない現状が恥ずかしいのですか? それともその現状を変えようとする事が恥ずかしいのですか? どちらも恥ずかしい事とは思いません。 本当に恥ずかしいのは、条件のみで相手を判断する事です。 少なからず婚活の場にはそういう人がおりますが、トピ主さんはそうならないよう心掛ければいいだけだと思います。

ありがとうごさいます

🙂
mari トピ主
皆様、ありがとうございます。 個別のお返事でなくてすみません。 とてもハッとさせられる意見ばかりで・・・。 勇気が出ました!! さっそくネットに登録してみました! なんか、プロフィール書いているだけでワクワクしてきます。 ほかにもまだ、婚活の体験談などございましたらよろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧