私は9階に住んでいます。
先日、洗濯をしてお風呂場を掃除したついでに、お布団を干したくなりました。
窓をあけて空気を入れ替え、ベランダとお風呂場を行き来してました。
全て完了したので一息入れようとリビングでくつろぎ、1時間ほどTVを見ていたと思います。
少し眠くなったので、横になりました。そこで初めて気がついたんですね。
「あ、猫のミーちゃんがいない・・・。」
少しパニックになって、部屋中探しましたがいません。
どこに行ったんだろうと不安になり、外や階段、駐車場も探しましたがいません。
心臓がドキドキしてきて、夫に電話しようと受話器を取った瞬間、
9階のベランダの防御柵の上に、かろうじて乗っかかっている猫のミーちゃんの姿が目に入ってきました。
窓越しに見えた猫のミーちゃんは、微かにフラフラと上下に揺れながら必死で柵につかまってました。
ビックリして窓をガラっと開けた私に驚いたミーちゃんは、「ふぎゃ」と鳴いて前のめりに落ちそうになりました。
「ひっ・・」と発した言葉共に、「もうだめかも」という絶望的な感覚が頭を駆け巡ったのですが、
両手が無意識に先に出て、ミーちゃんをがっしり受け止めることが出来ました。
と同時に一気に腰が抜け、その場にペタンと座り込んでしまったんです。
猫を抱いた両手はブルブル震え、膝はガクガク、歯もカチカチ、、、私もミーちゃんも暫く無言でした。
心臓というのは飛び出そうなぐらい、あれほどバクバクするものかと初めて感じました。
ミーちゃんは安心したのか、私のエプロンの上でオシッコを、じょわーっと漏らしてましたが・・・。
これほど腰が抜けた経験は、今までありませんでした。皆さんは経験ありますか?