本文へ

猫の脱走防止柵

レス21
(トピ主 2
🐱
ニャン三郎
話題
近々ボランティア団体から成猫を受け入れる予定で、色々と用具を揃えたりとワクワク下準備を進めていますが
我が家はマンション5階。元野良猫を受け入れるにあたり脱走防止に頭を悩ませています。

共用廊下側の寝室の窓は、通風の為開けるだけなのでネットで「猫 脱走防止柵」ですぐ出てくるような枠をはめ込もうと
思っています。ただこれだとほぼはめ殺し状態ですよね。そこで問題はベランダ側のサッシです。

洗濯大好きで毎日大量に外干し。布団もマメに干します。ベランダへの出入りは頻繁。
風が良く通る家なので、在宅中は網戸にして窓は開けたままが多い家なのです。

基本洗濯物干しの時間はケージなどに入れるかリードでつなぐかしようと考えていますが、
猫は網戸を開けてるなんて簡単にできるそうなので、出来る限り危険の芽は摘んでおきたいです。

ベランダへの出入りに支障が少ないサッシの脱走防止柵、脱走防止策をお教えいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

網戸ストッパー

041
まちか
猫4匹飼ってます。 網戸には、網戸ストッパーをつけています。 4~5cmくらいの平たい金具で、折り畳み式の爪を窓にひっかけて、網戸が開かないようにするものです。 ホームセンターの防犯コーナーに置いてあります。 猫が網戸によじ登って、最悪網を破ってしまうこともあります。 大人しい子には不要かもしれませんが、元野良ちゃんだったら、強化タイプの網に替えたほうが安心かもしれませんね。 それから、玄関からの飛び出し対策は大丈夫ですか? 我が家は間取りの都合で玄関も猫が出入り自由なので、飛び出し対策に柵を取り付けました。犬用は低すぎたので、人間の子供用の、扉のように開閉できるタイプを使っています。

100均の網で作りました

💔
umeko
共用廊下側には 100均一のキッチンで使う白い網(鉄?)を 結束バンドで繋げて、外の柵に取り付けてあります。 室内からは普通に網戸も開けられますし 問題ありません。 リビングのベランダの窓ですが 私も悩みまして・・・ やはり100均一の幅の広い白い網を結束バンドで繋げて、開けておく際にはその網を サッシ枠と下のレールにかむように設置して 窓で挟んで使用しています。 上まで必要ありません。 150センチ程度の高さ=網が3枚程度 でオッケーです。 使用しない時には 折りたたみ横に置いておきます。 結束バンドなので折りたためます。 玄関については 私もまだ 思案中です

柵ですか

041
時々脱走
相手は猫なので、軽く1メートルは助走無しで飛びますし、柵はよじのぼります。 勿論網戸も開けます(結構重めの引き戸でも寝そべって体重をかけて開けます)。 ただ、ここから出てはいけないと学べば、意外と覚えます(でも、時々隙を突かれるので油断は禁物です)。 まず、絶対にベランダへ出さない。 リードがついているからいいやと時々出したりすると、出ていい所と認識します。 「猫は出さない所」を徹底して下さい。 できれば物干時にはベランダに通じる部屋に猫を入れないのがベストなのですが・・・ 部屋が沢山あればの話ですが。

ベランダは大問題です

🐱
愛猫人
マンションの4階に猫と仮住まいした経験があります。 玄関ドアに通じる廊下はホームセンタで購入したネットで通せんぼしました。 ゴムひもで吊ってるので人が足を引っ掛けても安全。 どんな工夫をしても、いつの日か猫はベランダに出ます。 ベランダは猫の探検場所。絶対に手摺りに飛び乗る。手摺りを歩いて隣家に行く。必ず試みます。隣家との仕切りになる壁の下も、どんなにネットで塞いでも、絶対に向こうに行くとの信念で通りぬけを試みます。これは猫の本能なのでヤメない。最終手段はベランダの手摺り前に「ハトよけネット」を張って飛び乗らないように防いだ。でも猫は登りたいので「キッチンワゴン」を手すりの所に置いて「お立ち台」を作りました。ここで遠くを観てます。 仕切壁の下は(両家に相談してから)ベニヤ板とコンクリートブロックで塞いだのです。 人間はミスを犯すので居室からベランダに出ないような仕組みは万全ではありません。 ベランダそのものをケージにしましょう。灰色の「ハトよけネット」は細い糸の網なので、それほど鬱陶しく無いです。猫が転落する悪夢を防ぐのですから慣れて過ごしましょう。

ベランダ全体を覆う

041
むらさき
うちは、ベランダ全体を、硬いネットフェンスで覆っています。 だから、猫は自由にベランダを駆け回り遊べますが、決して外には出られません。 時には鳥や虫を追いかけてネットフェンスを駆け上っても、丈夫なので問題なし。 ホームセンターでネット上のフェンスを買ってきて、全部手作りしました。 お金も、外注するよりはるかに安く済むし、意外と簡単です。 猫、特に子猫は身体を平ぺったくしてわずかな隙間でも出入りしてしまうので、きっちり塞ぐのが肝心。 広さ、天井の高さにもよりますが、休日を何日か使ってチャレンジされては?

二重で防止

041
miyuki
猫ボラしています。 ベランダの脱走防止に関しては、検索すると沢山の画像を見る事が出来るので、そちらを参考にされて下さい。 窓によってつける物も違うでしょうから。 ベランダへの出入りは、猫に他の部屋入っておいてもらうか、ケージが良いと思います。 先日も、ボラさんからベランダから脱走した猫の捜索依頼が来ました・・・ 「出ないと思った」「勝手に出ちゃったのよ」そんな事を言う方が多いです。 事前に考え対策をしておくのが一番だと思います。 トピ主さんのように真摯に考えてくれる方がもっと多くなってくれたらな・・・と思ってしまいました。

いっそのこと

041
ガラス
ベランダ自体をフェンスか何かで囲うのは駄目でしょうか? 布団干しが難しくなりますけど、、、

リード(紐)の活用を

🐱
猫好き
ご存知かと思いますが、猫は警戒心が強いと言うか、“怖れ心”が 強い生き物です。 室内のように安心してゐられる環境であれば宜しいですが、室外や ベランダ、通院、その他屋外に出る時は、逃走に注意が必要です。 怖れ心が強いために、取り敢えず「何処かに隠れようと」するよう です。 一度、手元から離れたら、なかなか確保することが難しいです。 一戸建てなら、放置して置けば帰って来ますが、マンションでは、 何処に帰って良いか分からないと思います。帰る途中で、またまた 怖いことがあれば、更に遠い所に行く事になります。 これを防止する為に、屋外やベランダなど、確保が難しい所に出す 場合は、「リード」を付けましょう。 一つ疑問ですが、何故ベランダに出す事を考えていらっしゃるので しょうか。 拙宅は、団地内の一戸建てですが、リードを付けて屋外の散歩に連 れ出しています。夕方になると散歩に行きましょうと誘って来ます。 リードに慣れれば、犬と同じ行動をします。 蛇足/猫が怯えている時は、猫を触ったり、抱いたりしないように。 猫が暴れて自らが怪我をします。

うちもフェンスをしています

🐱
猫の爪はすごい
マルカン 猫網戸脱走防止フェンス という商品をうちでは使っています。 網戸にするときはフェンス側をあけます。 普段ベランダに出入りする側は今まで通り、出入り側にフェンスはしない。 ガラス戸を開けない側にこのフェンスをしておきます。 ガラス戸は一方しか開けられないでしょ? 設置したままでいいんですよ。 網戸にするときは、フェンス側をあけるように。 人間が出入りするときは猫をケージに入れるなどしておけばいいだけ。 ケージをいやがる子もいるので、そういうときは他の部屋に閉じ込めておくといいかも。 そのときはトイレもその部屋に用意を。 うちには4匹いますが「ダメ」が通じるのでベランダには出ません。、 注意すればしていることや、しようとしていることをやめます。 でも猫は簡単に網戸を破ってしまうので防止柵は必要ですね。 普通はわざと破るなどひどいことはしませんが、 驚いたときやパニック状態のときは何がおきるかわかりません。 窓の外に鳥が来たりすれば、飛びつこうとする可能性もあります。 特に野良だった子は狩りをしていたでしょうからね。 うちも元野良ですよ。

サッシ締り

041
部外者
ホームセンター等に「サッシ締り?」と云う様な防犯用品が売られています。 簡単に設置できます。防犯用としては子供だまし程度の物ですが、 猫の脱出防止には効果があると思います。 只、個体差に依りますが、網戸を破って脱走する猫もいるようですが。

網戸ロック

041
ナエマ
ホームセンターで網戸につけるストッパーがありますよ。 ポイントは網戸の上部につけること。 我が家では網戸によじ登ることがあるので、金網にしようか検討してます。 ケージやリードを使わなくても、出入りする部屋のドアを閉めておくだけでも大丈夫かと。

扉を作る

041
みそかの月
お住まいは持家ですか? 賃貸ですか? 網戸の前にワイヤーネットなどで作った扉をつけたらどうですか? カーテンレールをつけてワイヤーネットをぶら下げ 引き戸の扉を作りましたけど、開け閉め楽ですよ。 念のために人が跨げる高さで柵をつけ、二段構えにしてあります。 開けられないように磁石で固定していますが フックなどでもいいですよね。 以前は突っ張り棒&開き戸でしたが 開け閉めしているうちに動いて緩んだらしく 倒れたことがあります。

うちの子も大きくなってから来ました

041
錆寂
ネコさんとの暮らし、楽しみですね。 お外に関心のある子だったら心配ですし、リスクは最小限に留めておきたいものです。 予算がどのくらいか判りませんが、格子戸を作れば確実(?)ではないでしょうか。 株式会社タニハタに脱走対策の格子戸があります。 見た目が素敵なので我が家も玄関の飛び出し防止に導入したかったのですが、お値段が張るのであきらめて通常の扉にしました。室内が少し暗くなりますが。 それからベランダに出る扉のある部屋には猫を入れないようにしています。 まぁ、田舎の戸建てなので出来ることですが。 たぶんもっと費用も抑えて簡単な柵(策?)が、色々出てくることでしょうから、猫好き小町さん達のお知恵を、私も参考にしたいと思います。

二重扉

041
心配症
我が家もマンションで、リビングのベランダ側には網戸が2枚あります。 ●一方は、窓枠に金具と結束バンドでメッシュパネルを固定。反対側の窓が開かないように、補助錠で固定してます。安心して網戸にしてます。 ベランダへ出入りする方には、今のところ何もせず、夏でも網戸にはしてません。 ちなみにリードでの係留は、首吊りの危険がありますのでご注意ください。 ●ベランダへ出入りする時は、猫をケージに入れてました。でも頭数が増えて面倒になり、最近は注意して出入りするだけになってました。でもこれもストレスで… 理想としては、二重扉を作り、窓の前に猫が入れない空間を作りたい。これが私には一番ストレスがなさそうなのですが、どうしてよいかわからず…このトピをきっかけにいい加減にしないと!と考えました。 うちは窓際に猫ケージを置いてます。今はケージを左側の壁にぴったりつけてますが、少し離してケージの側面に扉をつけ、扉の端を壁に当たるようにすれば二重扉になるかな?と。扉は木材かメッシュパネルかプラ段で作ろうかなと思案中です。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ニャン三郎 トピ主
週末はあちらこちらのペットショップやホームセンターめぐりをしてきました。トピ主です。 皆様、親身なアドバイス、ありがとうございます。 最初のトピに情報漏れがありました。 マンションの規約(?)でベランダ全体を覆うネットの設置はNGだそうです。 これが出来たらベランダにも出してあげられるし安全なんですが。 あと、我が家のベランダ側のサッシは真ん中に大きなはめ込みガラスがあり、両側サイドに片開きの引き戸サッシ。 突っ張り棒などでスライドできる柵の設置が少し難しい構造なのです。 皆様のアドバイスとホームセンターを見てきた結果、とりあえず網戸のストッパーと破れないペット用の網戸への張り替えを まずはやってみようかな、と思っています。 あとは我が家に猫が来て、性格などを把握してから少しずつ対策をしていきます。 タニハタの柵はとても素敵ですね。おしゃれで機能性も抜群。 予算が潤沢にあれば、ベランダ側の窓の前全体に格子戸を設置したいくらいです。

トピ主です

🐱
ニャン三郎 トピ主
玄関は風を通す竹タイプのアコーディオンカーテンを設置します。 これだと突っ張り棒で設置できますし、通風も問題なし。天井近くまで覆えるので 急な飛び出しは防げるかなー、と。 基本的にはケージや別の部屋への移動、リード使用など、飛び出せない状況をきちんと作ってあげて 出来る限り猫が危ない目に合うことを防ぎます。 猫との生活は初めてですが、お互いに楽しく快適に過ごせるよう気を配っていきたいと思っています。 こちらで質問して本当によかったです。ありがとうございました。 実際に猫が我が家へ来てから皆様に色々とお聞きすることがあるかもしれません。 その時はどうぞよろしくお願いします。

アコーディオンカーテン

💔
ぷるり
トピ主さんは猫がどのくらいのスキマを通れるかをご存じない。 アコーディオンカーテンと床のスキマならムリムリムリムリッと通り抜けます。 通れる幅は基本、Gと同じです。 いやそれ無理、体の厚み考えたらあり得ないというところを通ります。

はわわわわわっ!

🐱
ニャン三郎
ぶるり様、恐ろしいご指摘ありがとうございます。 確かに狭い隙間に挟まったり、通り過ぎたりするイメージはもっていましたが G並とは想像もつきませんでした!!! アコーディオンカーテンと言っても割と固い素材で床との隙間をギリギリにしようかと思ってはいましたが… うーむ。どうしよう。とりあえず購入前でよかったです。 ベビーゲートのような物の方がいいのかな。高さをどうするか…悩みはつきませんね それもまた楽しいひと時ではあるのですが。 元ノラとはいえ大人しく穏やかな性格とのことですが、慣れない環境でとっさに何が起こるかわかりませんものね。 まずは今の保護主さんにも相談してみます。 またSNSで友人に向けて猫を譲り受ける旨を書き込んだところ、猫飼い諸先輩方からのレスポンスが多々舞い込み始めました。 様々なアドバイスに耳を傾け、猫との生活をより良いものにしていきたいです。

猫は思ったより賢い

🐱
猫好き
他の方のご指摘にあるように、アコーディオンカーテンは無駄だと思います。 手で触って動くものは、いとも簡単にすりぬけるでしょう。 人間でいえば2~3歳くらいの知恵はあります。 大人の猫で、しかも元野良ならば経験豊富。 幼稚園児並みの頭の良さがあるといってもいいかも。 ちなみに、格子状になっている柵は登れますよ。 なので手や爪がかからないつるつるしたものでないと、 たいていはよじ登れると思っておいていいです。 ジャンプ力も相当あります。 年齢や体重にもよりますが、1mくらいは余裕で飛び乗れます。 うちには4匹いて、一番大きい子が5kgくらいありますが、 高さ130cmのタンスにひとっ飛びです。 猫は手先がかなり器用で、爪もありジャンプ力もある。 しかも経験して「楽しい」と感じたことは忘れませんし、 応用力もあるので、飼い主の想像をはるかに超える事をやってのけます。 それと、ほんのちょっとでも隙間があればなんとかしてもぐろうとします。 なので完全にふさぐか、手や体で押してもびくともしない、という場合でない限り、 隙間には入ると思ったほうがいい。

ぷるりさんのレス、いい!

041
錆寂
>通れる幅は基本、Gと同じです。  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ …爆笑!! >ムリムリムリムリッと通り抜けます。 もー、光景が目に浮かぶ… ガニッと広がった必死な脚、ペニョーンと平べったくなったオシリ… トピ主さん、ネコさんとの生活を楽しんでくださいね!

思い直されたよかったです

ぷるり
猫は箱や袋があると入らずにはおれない生物です。 同時に、 そこにッ! スキマがある限りッ! おれは(あたちわ)通るのをッ!(或はハマるのをッ!) やめないッ! という生物です。 別に向こう側に用事は何にもないんです。 楽しいですよ。 こちらの知恵の限りを尽くしたしかけをなーんにも考えないで突破しますから。 >錆寂さん 脳内で動画が再生されましたね。 正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧