3人の子供の母です。
主人の妹には子供が二人(小学生)いるのですが、その子や義妹の祖父母の呼び方についてご意見をお聞かせ下さい。
私は 自分が子供の頃は祖父母の事をおじいちゃんおばあちゃんと読んで育ちました。しかし 夫の実家の辺りではじいじ、ばあばと呼ぶ事が多いので うちの子供たちは 祖父母をじいじとばあばと呼んで育って来ています。
最初のころはそれも少し抵抗がありましたが今では慣れました。
しかし、義妹は自分の両親を子供たちに じるじる、ばるばる と呼ばせています。
おじいちゃんとおばあちゃんの意味ですが、そんな呼び方聞いた事が無い上に、ちょっと変すぎて私は嫌です。
姪っ子たちがそう呼ぶのは別に良いのですが、私達は義父母と同居しているので妹家族が我が家に来て 子供たち(姪っ子たち)が義父母の事をそう(じるじる&ばるばると)呼んだり、義妹がうちの子たちの前でそう呼ぶのはやめて欲しいのです。はっきり言って他人に聞かれたら恥ずかしいとさえ思っているので、絶対に私の子供たちには真似して欲しくないので真似しないようには言っていますが、義父母もあまりにも無関心で、そのこと(祖父母の呼び方)について何も違憲しません。
どう呼んだって勝手でしょ?と言われそうですが 本当に嫌なんです。みなさんはどう思いますか?外で自分の子供が真似して祖父母をそう呼んだら恥ずかしくありませんか?