本文へ

祖父母の呼び方

レス5
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
ひと
3人の子供の母です。
主人の妹には子供が二人(小学生)いるのですが、その子や義妹の祖父母の呼び方についてご意見をお聞かせ下さい。

私は 自分が子供の頃は祖父母の事をおじいちゃんおばあちゃんと読んで育ちました。しかし 夫の実家の辺りではじいじ、ばあばと呼ぶ事が多いので うちの子供たちは 祖父母をじいじとばあばと呼んで育って来ています。
最初のころはそれも少し抵抗がありましたが今では慣れました。

しかし、義妹は自分の両親を子供たちに じるじる、ばるばる と呼ばせています。
おじいちゃんとおばあちゃんの意味ですが、そんな呼び方聞いた事が無い上に、ちょっと変すぎて私は嫌です。
姪っ子たちがそう呼ぶのは別に良いのですが、私達は義父母と同居しているので妹家族が我が家に来て 子供たち(姪っ子たち)が義父母の事をそう(じるじる&ばるばると)呼んだり、義妹がうちの子たちの前でそう呼ぶのはやめて欲しいのです。はっきり言って他人に聞かれたら恥ずかしいとさえ思っているので、絶対に私の子供たちには真似して欲しくないので真似しないようには言っていますが、義父母もあまりにも無関心で、そのこと(祖父母の呼び方)について何も違憲しません。

どう呼んだって勝手でしょ?と言われそうですが 本当に嫌なんです。みなさんはどう思いますか?外で自分の子供が真似して祖父母をそう呼んだら恥ずかしくありませんか?

ランキング

レス

どうだって

かかさま
いいじゃん 大きいママでもいいし 私はOK

かかさまへ

🐤
ぴよこ トピ主
私の気持ちが分かってもらえなかったようです。 大きいママなら私もOKです。 私はじるじるとばるばるという呼び方が嫌なのです。 いろんな呼び方、呼ばせ方があると思いますが、この呼び方には抵抗があります。 みなさん、この呼び方についてのご意見をお願いします。

真似させなければよいだけ

🐧
フミヤ
どうして真似をすると心配するのですか。 いやなら、自分の子どもには真似しないように躾ければいいだけの話です。 姪っ子たちに「じるじる、ばるばる」を止めろなんて言えますか。 義父母が容認しているのなら、止めさせる権利はあなたにはありません。 あなたが恥ずかしいと思っても、呼ばれている義父母が恥ずかしいのでなければ何の問題もありません。 わが子の躾けは、親の責任。

よく思いつきましたね

041
シンゴ15
じるじる ばるばる アニメのキャラクターのつもりなのでしょうか。 発想に限って言うと才覚はあるなと…。 さて、ぴよこさんのお子様が呼ぶ場合についてですが 各家庭の教育方針に基づいて躾なさってかまわないと思います。 合わせて、周りの方や友だちの呼び方、あるいは挨拶や返事・お辞儀などを 教えるのも良いかもしれませんね。 礼儀作法をしっかり!とまではいかなくても、子供らしい元気ではきはきとした大きな声は どなたが聞いても気持ちのいいものです。 呼び名ばかりにこだわらず、この辺りから違いをつけていくのもアリでしょ。 『挨拶やお辞儀がきちんとできる子は、ちゃんとおじいちゃん・おばあちゃんと  呼ぶんだな』との噂でも流れると、ぴよこさんとしてみればしてやったりですよね。 結果、お子さんの評判も良ければ言うことなし。 あとは、ぴよこさんの頑張り次第です。 思いつきで書き込みましたが、ほんの豆知識程度にはなりましたでしょうか。

子供が変だと思えば大丈夫でしょう?

🐱
れんれん
そんな時が絶対きますよ。 自分のお子さんでしょ、信じてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧