本文へ

食器を洗ったら怒られました。

レス28
(トピ主 1
😢
kawako
恋愛
海外在住です。
夫の親しい友達が頻繁にうちに来て、一緒にご飯を食べます。親しい友人は4-5人いて、そのうち一人だったり、二人だったり、人数はその時によって違いますが、多い時は週1回程度集まります。私もみんなでご飯を食べるのは嫌いではないし、夫の友達とはいえ、私も親しくしてもらっていて楽しいし、外食でジャンクフードのようなものを食べるよりも、家で食べたほうがおいしいので、今まで普通に、友人の分のご飯も作っていました。そして、こう頻繁だと、友人がゲストだという気もせず、後片付けも友達がまだ帰っていなくても、私が勝手にするというのが普通になっていました。
先日、いつものメンバーのうち二人と、そのガールフレンド一人、私たち夫婦、計5人でうちでポットラック(持ち寄り)の夕食をしました。友人が集まりたいといったその日は、ちょうど祝日で、レストランがどこも休みだったため、うちで持ち寄りにしようということになりました。うち以外の友人は一人暮らしのため、5人が食事をできるスペースがありません。
私がカチンときてしまったのは、ご飯とデザートの間。うちには食器が、最大4客づつしかなく、デザート用の5人分のお皿がないため、ご飯のときに使ったものを洗って、使いたかったのです。小皿とフォークだけと思い、洗い始めたそのとき、夫が怒り出し、「ゲストがいるのに洗うのは失礼だ、座ってデザートを食べろ」といわれました。普段、いつものメンバーが集まるときには普通に洗って使っていたので、驚いたのと同時に、カチンときてしまいました。
私の言い分は、1.ゲストといっても、いつものメンバーとその彼女。2.うちが言い出した会ではないし、持ち寄りだから、ホストという意識はなかった。3.料理のほとんどをうちで用意した。
夫のため、夫の友人のために、お料理をして怒られるなんて、納得いきません。私は間違っていますでしょうか。

ランキング

レス

間違っていないとは思うけど

041
どな
一緒にいるほうがスマートかなとは思いました。 早く仲直りしてね。

私なら

041
ガラシャ
二度と夫の客にいい顔はしない。 皿洗いも客が帰宅したら、夫があらえばよかろう。

言い分がおかしい

041
ぬけてる
皿を洗った最大の理由は「デザート用の皿が五枚なかったから、食事に使った皿を使うため」ですよね。 この理由はご主人に伝えましたか?これを伝えず言い分1~3だけで納得させるのは難しいと思います。 この最大の理由が何故トピ主の言い分に含まれてないのか、理解できません。

食器は多めにね

😨
ハナ
私は来客が来ているときに洗い物はしませんね。 そう、なんとなく失礼にあたるからです。 そもそも週1友人と集まっていた、他の友人は一人暮らしという状況を 解っているのなら、事前に食器を多めに揃えておかれれば宜しい。 ちょっと機転が利かなかったようですね。 4客は少ないと思いますよ。 もし誤って割れてしまった時はどうしますか。

お客の気持ち

041
chacha
まあ、いろいろ事情があったことは分かりますが、私がお客(と思っていないんでしたっけ)だったら、 「ああ、片付け始ったな、もうお開きだな」と思います。 あるいは「早く帰れってことね」と。

旦那さんはなにを?

🐴
旦那さんの友人なら旦那さんに料理、片付けさせたらどうですか?お世話になっている目上の方とかならともかく、文句言われる筋合いはないと思います。あなたは間違っていないです。

変な夫

😒
ジェイド
何をどう考えても変なご主人です。 怒りの沸点が異常に低いご主人でしょうか。「ゲストがいるのに洗うのは失礼だ、座ってデザートを食べろ」って、お皿が足りないから洗ってるっちゅーに。 いつもそうやって理性的に考えることができず、感情的になる人、ですか?

その国のマナーは?

041
ジェヴォーダン
親しい友人というのは、外国の方ですか? だとしたら、その国の習慣とかマナーにかかってきますね。 場所を提供している以上、持ち寄りでもトピ主さんたちはホストになると思います。 ゲストがいるのに洗い物に立つ行為が、不作法なのかどうか、 日本人としては判断しかねます。 それといままでも、お皿が足りなくなったことはあるんじゃないですか? その時はどう対応したんでしょう? 日本国内で日本人だけの集まりなら、たしかに中座して洗い物に立つ、 というのは不作法だと思います。 やはり、いまトピ主さんが住んでいる国ではどうなのか、にかかってくると思います。

間違っていない

ll
無い物は無い。 しかしそれ以前の話です。 家族の食事の用意は家事の内。 しかし親類なら兎も角、夫の友人の食事の世話は主婦の仕事ではありません。 彼らに雇われているわけでも、彼らの為に雇われているわけでもないですから。 仕事の付き合いなど夫の給料に関るのなら、夫の仕事のサポートとして主婦の仕事に含まれますが、その友人との交流は「仕事」では無く、所詮「遊び」です。夫の遊びにまで付き合う事はありません。 トピ主さんは家政婦として相応の給料で雇われている訳ではないのですから、サービス残業はしなくてよろしいです。 私なら次回からボイコットします。 でも、旦那さんが数千万円以上稼ぐ高額所得者で、専業主婦のトピ主さんもに月に100万円単位でお小遣い貰えるなど、恩恵に預かっているのなら素直に従いましょう。

間違ってないと思いますよ

041
yoko
海外在住とありますので国それぞれの事情があると思いますが、娯楽であるPartyのことで、また、(多分お料理もほとんどされた上で)かたずけをしたところ、夫に怒られるという事態が異常だと思います。PotluckとかJunk FoodあたりからUSかなと想像してレスさせてください。当方、アメリカの医療機関に専門職として働いてもう10数年になります。正直我慢ならないのが、アジア系の女性と結婚されている相当数のアメリカ人の妻に対するえらそうな態度です。ひごろ普通のカップルを見慣れているせいか余計そう感じます。もちろん、うらやましいくらい素敵なカップルもいらっしゃいますが、、、Partyの準備は、50%、50%協力するのが当たり前の国、夫婦の収入や地位もほとんど同じになりつつある国でトピ主さんの状況は、少し常軌を逸していると思います。不思議にアジアの女性と結婚される方は、2度目も3度目もアジア系というのが多いです。(院内で医療上問題になることも多々でこの種の話題がのぼるこもあり、この傾向は、皆同意の意見になっています。)あまり我慢されずに自分の意見をPartnerに伝えてください。

ぐち

041
yoko
ごめんなさい、 ひごろの鬱憤か、ぐちになってしまってました。 (あまりに勘違いされている男性が多いので、、、、) トピ主さんの状況って日本でも NGですよね、、、 夫が妻に命令するなんて時代錯誤ですよね、、、

理由は話しましたか?

041
はにまま
ご主人も現地の方なのかしら? 日本ではホストの人間がキッチンに立ち、ゲストとテーブルに 同席しないことも、特に責められることもありませんが 国によっては習慣が違いますよね? そもそも、なぜ皿を洗う必要があったか、理由は話しましたか? トピ主さんが日頃から頻繁に友人の出入りすることを快く思っていない、 だから、わざわざ食事中の中座して、片づけを始めたと誤解して 怒り出したのではないかと感じますが。

私なら

041
ふー
私も海外(欧州)在住です。 お皿1枚とフォーク1つならば途中で洗う事もありますが 「片づけ」はしません。 でも、それより頻繁に来客があるのならばもう少し食器を用意しては? 一家にお皿(大、小、スープ?)各4枚、フォーク4つしかないとしたら....ちょっと少なくはないですか? 一応我が家では1シリーズだけは2セット(1セット=5客)購入しました。 欠けないように普段使いはしていません。 その他、通常使いの5客の他に半端シリーズもあります。 大人数になった時にはこれらも使います。 足りない分は他のシリーズになっても良いではないですか。 もう一つは、持ち寄りパーティー時のために使い捨て食器も買い置きしてあります。 急な外でのバーべーキューなどでも慌てません。 足りなければこれを使えば良いのです。 水用コップが足りなければ紙コップ。 デザート皿が足りなければプラスチック皿。 レストランではないのです。 それも持ち寄りパーティーのご愛敬。

ご主人を善意に解釈すると・・

041
夕凪
ホームパーティーで、ホステスがいないと皆さん食べれないと言うことがあります。(日本と違う) なので、ご主人はゲストのことを配慮して食卓に着けと言ったのではないでしょうか? こう考えるとご主人の言うこともゲストに配慮は当然かなと思います。 お皿は車ほど高くないので、買ったらどうでしょうか?

もしかして

🙂
ジョ-イ
「ゲストがいるのに洗うのは失礼」 ご主人は、今までもずっとそう思っていたんじゃないでしょうか? これをきっかけに、お互いに、もっとたくさんコミュニケ-ションを取るようにしたらいいのではないでしょうか。

ご主人たまっていたのが爆発?

041
トーク
きっと、途中で洗い物をされていたのがずっと嫌だったの だと思います。爆発しちゃったのかな? どちらにしても、私なら(分かっていても)そのまま テーブルに座り、「あら、お皿が足りないわね。あなた ちょっと食事用の皿を洗ってきてくれる?」と、皆の前 でうちの夫を使うかな。「いい旦那さんですねー」と ご主人の友人の彼女にでも言われたら「これこそ結婚した 意味があるというものよ」とでも言って・・・。 ご主人、きっとそそくさと洗ってきてくれますよ。 (うちはそうです) でも逆でもいいですよ。「皿が足りないから洗ってくるね」 と言って立ち掛ける。友人の彼女が「手伝います」と言った ら「あ、そう?じゃあ一緒に」と一枚の皿を洗いに行く。 そして女同士の話をしたりして楽しむ。 ちゃんと、どうして途中で皿を洗うのかきちんと皆の前で 説明したらよかったと思います。 どなたかがおっしゃっているように、「あ、早く帰れって ことね」という、落ち着かない気分になると思うので。

トピ主です。

041
kawako トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 皆さんのご意見から、こちらの文化の問題や、ゲストが不愉快に思うかもしれないということは、頭に入れておかなければと思いました。 ご想像くださった通り、現在は北米在住です。私は結婚を機に来ましたので、2年になります。いつも集まる友人は、全員こちらで生まれ育っています。 友人の中でも一番よくうちに来る友達は、いつも片付けを率先して(私よりも先に)やってくれます。他の友人が先に帰っても、最後まで残って片づけをしてくれるような人なので、それが申し訳なく、彼女を皆と同じタイミングで帰らせてあげたくて、皆が帰る前にも片付けを始めてしまうということが続き、いつの間にか、それが内輪では普通になってしまっていました。今回は、いつものメンバーだけでなく、友人のガールフレンドが居たので、夫の怒りを買ってしまったようです。 6人以上の時や、BBQのときは、使い捨ての食器を使うのですが、今回は5人でしたので、普通の食器を使いました。やはり食器は4客づつでは少ないのですね。現在仮住まいなので、引越しをしたら、買い足していこうと思います。

ひどい…

041
のいちご
そんなことで、何も怒らなくてもいいですよね。私の夫(米国に住む米国人)だったら、そういう場面ではたぶん、「妻ちゃーん(私のこと)、君はそんなことしなくていいんだよん、僕が後で洗うから。こっちに来てみんなと一緒に楽しもうよ」、みたいなことを言うと思います。そうしたら私は、「デザートのお皿が足りないから、この一枚だけ洗いたかったのよん。すぐに行くから待っててね」、とか言うかな。 そもそも、途中でほんのわずかな時間席を立ってお皿を洗うのが失礼のどうこう、なんて堅苦しく考えないといけないようなゲストは、うちには来ないし、みんな普通、片付けとか手伝おうと申し出てくれるけど、別に話に夢中になっていて手伝わなくても、私もなんとも思わないし…。そもそも、キッチンはオープンで誰でも気軽に入って来られて、キッチンで話に盛り上がることもあるし…。 ご主人は日本人? それとも現地の人? それ以外のことでもよく怒るのですか? 悲しいですね。

外国マナーコンプレックス

041
Q
もしご主人が日本人であれば、外国のマナーをそのまま鵜呑みにして「それに一方的にかぶれた」結果であれば、バカだと思います。 臨機応変って言葉があるでしょう? 毎回毎回、客が居る時に台所に引っ込んでいた昔の日本の主婦の様子を先達の海外経験者達がいろんな本などで、「それよりも夫婦の顔を揃えて持て成すほうがいいよ」とアドバイスしたのが始まり。 事と次第によっては、どうしても失礼というマナーではありませんよ。 島国の悲しさとはいえ、この手の「勘違いのマナーかぶれ」みたいな極端なケースや意見を見るたびに、田舎臭いなあ、と思ってしまいます。 もしご主人が、外国人だったとしても、これで怒るというのは有り得ない、ヘンな人、と思います。

「彼女さん」のためでは??

🐤
めーぷる
女性、それも初めて(ですよね?)の方がいらしたからではないでしょうか。 食器を洗うためにとぴ主さんが抜けたら、話の輪には女性がひとり。彼氏さんと一緒とはいえ、ちょっとかわいそうだなぁとかさ。また、食器洗いを手伝わなくてはいけないとか気を使わせてたらわるいなぁとか。女性なら分かると思いますが、家主が片付けていたら「手伝いましょうか」って言わなくちゃいけないかなぁって思いません?男性ならそんなこと気にもしないでしょうが、女にはよくあることです。御主人はそういう思いをさせないために注意したのでは??仲良しの女性ならその辺はいろいろ対処法があるでしょうが、初対面では相手に相当な気を使わせちゃうかなとか想像できません?? まぁ、もしかしたらただ女性の前でかっこつけたかっただけかもしれませんがね(笑)。どちらにしても、御主人は女心をわかってらっしゃる方なのね。 後、その場で「お皿が足りないのよ」って言いました??で、洗うのは本当に必要なお皿だけでしたか??

本で読んだのですが・・・

041
さらりと
だいぶ前に本で読んだの内容ですが 海外(イギリスだったかドイツだったか)でホームパーティするとき 家の人は夫婦でもてなすって書いてありました 日本の場合、奥さんは大抵、料理はこんだり、作ったり 裏方中心で、もてなしの時間(会話に参加よりもスタッフになってしまう)を作らないって 著者の考え方なのかもしれませんが、なるほどと思って読みました 予め、人数分の食器はセッティングしておいて 来客中はずっと席にいて、汚れた食器は、大きめのバケツ(琺瑯などのかわいいもの)に部屋の隅にまとめていれて、たまったらキッチンに持っていく そんな感じがよいのかも。。。

お皿、増やしたら?

041
おばはん
「お皿が足りない」という理由を知らされていなかったら、 客としては「片付けが始まった。早く帰れってことか。」と思うかも知れません。 ご主人も、客にそう思わせてしまうことを危惧したのだと思います。 来客中に皿洗いを始めるのは、スマートでないことは確かです。

ご主人の言い分、わかります

🐶
すみれ
まず、デザートの前、というのがタイミングも悪かったと思います。 「これ食べたらさっさと帰ってね!」と捉えられる可能性があるのでは? ご主人の考えとしては、場所を提供したのだから、やはりホストとしてお客さまが楽しく過ごせるように振舞って欲しかったのでしょう。 親しい友人なら、主さんが「ソーリー、お皿が足りないからこれだけ洗うね!ゆっくりしていてね!」と一声掛ければ良かったのではないですか? ご主人は、あなたが自分の友人を大切にしなかった(と誤解しただけの話ですが)事を怒ったのであり、ご主人と友人のためにお料理を用意し、楽しい時間を演出してくれたことには感謝していると思いますよ! 誤解を解くよう、きちんとお話ししてくださいね。 それと、お皿洗いはご主人と一緒にやると早く終わる、と言いましょう(笑)

料理出しと洗い物が同時進行ってファミレスか安食堂みたいで嫌

😀
サントリーニ
ご主人よりのレスです。 「そのガールフレンド」は一見さんですよね?いつものノリではダメでしょう。 デザートの前ですから食事はまだ終わってません。なのに洗い物で席を外すなんて。 なんだか繁忙時のファミレスか生温かいビールジョッキを平気で出す安い居酒屋みたいです。 ちょっと下品で落ち着きなく見えますよね。 料理はしたんだからいいだろって主張されても・・・。 だったら料理に合わせて食器もちゃんと用意しとけよって話です。 デザートをサーブする時に洗えば、わざわざ洗い物のためだけに席を外す必要もないのに。 もし持ち寄った料理をそのまま食卓に置いているような気軽さだったら無理に食器を洗わなくてもいいし。 ただね、ご主人が怒った本当の理由は確認すべきでしょうね。 もっと他に理由がありそう。

間違ってません

041
既婚者
ただ、4枚しかないのは少ないですね。 私だったら、そういう場合は、自分の皿は揃った 皿でなく、スープ皿でもサラダ皿でも良いから 適当な皿を使います。 途中で洗いものはあんまり感じ良くないと思います。 「もう、帰ってください。」 の合図みたいな気がします。

レスします。

😨
ジェイド
お皿が少ないとか、いつ洗う、とかいう問題じゃないですよ。 同じことを「怒らずに」言えないのか、っていう問題です。トピ主さんだって書いてましたよね。 >>夫の友人のために、お料理をして怒られるなんて、納得いきません。私は間違っていますでしょうか。 「それはあとにしよう」ってフツーの言い方で言えば済む話ですよね?そういうことで「怒り出す」という感性がおかしいのでは??まートピ主さんがそれでいいと言えばそれまでの話ですが。

怒る方が失礼

041
トミー
確かに来客中に食器を洗うのは多少問題ですが、 理由のあることだから、失礼には当たらない。 むしろ、そんな場で怒る方が失礼です。 ご主人に東洋の古い辞を教えてあげましょう。 「尊客の前には、狗をも叱せず(礼記)」 お客様の前では犬でも叱ってはいけない。 ましてや、妻や子どもを叱るなどとはもってのほかだ。 それはお客様に不快な気分を起こさせるからである。

アメリカのパーティーでお皿を洗って止められました

041
おしょうゆ
はい、トピ主さんが間違っていたと思います。 わたしの場合、アメリカの上司の家で開かれたパーティーに 夫婦で招かれました。 話す相手も少なかったので、パーティーの中盤から 一人台所に入り、汚れた食器を洗い始めたら 「止めなさい」と強く止められました。 止めた人は、同じく招待客の女性です。 その理由は「メイドさんの位置に自分を貶めず、 客は客らしくしなさい」といったものでした。 トピ主さんは主催者のような立場です。 アメリカ、カナダの場合、 『女性が主催者の一人として、男性主催者と同様に 客と歓談することが望ましい』 というマナーが厳然としてあります。 (たぶんオーストラリアやニュージーランドでも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧