本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金を一切払わないのに口出し 私がおかしい?

お金を一切払わないのに口出し 私がおかしい?

レス68
(トピ主 3
💢
ねず
恋愛
彼氏について相談があります。 私20歳・一人暮らし(学生) 彼25歳・実家住み(社会人)のカップルです。 私の生活に対する彼の口出しについてご相談があるのですが・・・ 半年ほど前から週3で泊まりにくるようになり、 彼は料理が好きで泊まりに来ると毎回料理をします。 ですが私はギリギリの生活をしており、極力光熱費は抑えたいのでキッチンを使うのは控えてくれないかと言いました。 しかし、外食より節約になると言いやめてくれません。 食事代や材料費は割り勘で 私の家だからという理由で家賃や光熱費も一切出そうとしません。 それで先日、彼が作った料理を二人で食べゴロゴロしていると 食器を洗わないとというので、食べたばかりだからまだいいよと言うと激怒されました。 「いつも料理作ってあげてるのに皿洗いまで俺にやらせるのか」と文句を言うので 「誰も料理をお願いしてないし、私の家だからと言う理由で家賃や光熱費を少しも出さないならば、食器を放置しようが私の自由でしょ」と答えたところ、もういい帰ると言うので駅まで送っていこうかと言いました。 すると「お前髪もボサボサ(お風呂上がりなので)でみっともないから一緒に歩きたくない、来なくていい」と言い帰っていきました。 要点がまとまらないのですが、 みっともないから一緒に歩きたくないと言う発言にもカチンときました。 これって私がおかしいんですか?

ランキング

レス

来させない

041
ネコ
うちに来ないでと告げれば解決するよ。 それより、彼にひどいことを言われた上に、お風呂上がりなのにもかかわらず駅まで送ると言うあなたが理解できません。

頼んでないのにねー

🙂
だいふく
彼はしてやってるという気持ち。 あなたはどちらかというとありがた迷惑という気持ち。 お互いの気持ちが通じてないから難しいですね。 おそらくトピ主さんも薄々感じているとは思いますがこの縁はここまでとしましょうか。 次はできるだけ一人暮らしの部屋に彼をあげないこと。 男女関係なく深い仲になればなるほどお互いの持ち物も自分の物だと勘違いする節があります。 人は同じことを繰り返しするとなれていきます。 そして自分のテリトリーと認知します。 彼もあなたの家で週のほぼ半分を過ごしていたのですから半分自分の部屋くらいの認識だったのだと思います。 そしてあなたも彼のことをお客さんとは思わず半分同居している人という認識になってしまってます。 だからこそ彼に対して「家賃や光熱費」なんて考えが浮かぶのです。 普通お客さんに対して「滞在費よこせ」なんておもわないでしょう? 今一度言いますが次に付き合った人とはもう少し節度あるお付き合いをしましょう。 おうちデートは馴れ合いを生むのでおすすめしません。

自分がどう思うかに正解も不正解もない

🐱
ぷー
今の状態に不満を感じている 具体的に何に不満を感じているか考える じゃあ、どうしようか 週3自宅で会うのを止める提案をするとか、 その他の日は外食費を全部出して貰うとか 話し合って納得できる状態にできそうになかったら別れる。シンプルですけど、主さんが考えていることに自信が欲しいのかな。 週3自宅で会う以外、例えば出かけた時の外食費や旅行代を出してくれてるとかなら、まだ分かりますが、彼がタダ飯を食べてるだけなら、ハァ?って私ならなりますよ。 あ、食事代や材料費は割り勘か。 主さんが愛されてると感じられるお付き合いをできる人と付き合えばいいのです。正解はない。 私は割り勘する人は嫌だ。←これでもいいのですよ。 学生と社会人で割り勘かぁ。 私なら更にないわ~です。

あなたは間違っていません。

😑
ぱたこ
彼は実家暮らしの社会人なので独り暮らしの大変さがわかっていないかとおもいます。 食事作りも彼の自己満足なら、食費くらい、泊めてもらってるからと出してもよいと思います。 彼には、一度あなたは一人暮らしの大変さがわかっていない、文句があるなら自分で生活してから言ってと 伝えた方がよいとおもいますよ。

やめなよ~

041
ホラー
家に上げなければ良いです まだ学生で親が激怒する事案かと 自分で全て賄っていたとしても その彼は実家で光熱費など気にしたことないのでしょう そこそこの料理したら材料費もかかりますし 料理したいなら実家ですれば!と あと駅まで送らなくて良いですよ 社会人の男性ですよ 子どもではないのです カチンとくるポイントは髪がボサボサでみっともない というところならズレてるような 私なら駅まで送るなんて言いません 面倒くさい

お別れでもいいような気がするけどね

041
のの
週3も人にうちに泊まりに来て、自分の家でもないのに自分のペース…。 気遣いがないだけじゃなく、思いやりも感じません。 みっともないから一緒に歩きたくないとまで言われたら、私なら、ちょうど良かった、私ももう二度と一緒に歩きたくないわって言っちゃいますね。

図星を付いてしまった

041
ヨセミテ
トピ主さんの正論に彼氏はぐうの音も出なくて、悔し紛れに「みっともない」と言い捨てたんでしょう。 彼氏が食材費用をすべて支払ってくれるなら、トピ主さんにとっても収支は納得できるものになりませんか? 彼氏は趣味である料理を楽しむことができるし、光熱水道費もそれで自分の分はペイできるし、ですべて丸く収まるはず。 というわけで、泊まりに来る日には買い物前にそのように相談してみては。 ところで外食の場合は、お二人は割り勘なさるのですか? ラーメン屋とかファストフードのような安いところならご馳走になってもしれてますけど。

別れてもいいと思う

🙂
まいお
主さんの考え方自体はすごくまともだと思います。 そもそも意見の食い違いで怒って帰ってしまう行動からして、精神的に未熟な彼氏さんなんだなと思いました。 「みっともないから一緒に歩きたくない」という発言は結構酷いと思います。喧嘩の流れとはいえ彼女に対しての発言として許しちゃだめなレベルです。 なのでご相談の内容以前に別れちゃった方が良いのではと私は思いましたが、 ご相談内容に対して意見を申し上げるとするならば、彼氏さんは実家住みとのことなので一人暮らしの学生がどれだけギリギリでやりくりしてるのか、気持ちがわからないんだと思います。光熱費がどれだけかかるのかとか、具体的に想像が及ばないんだと思います。 目に見えている金額は材料費だけなので彼氏からしたら外食より安く済んでるように思えているのでしょう。 確かに外食をするより自炊でかかる光熱費の方が安いのも事実です。ただ、そこが全額主さんの負担というのは確かに納得いかないポイントだと感じました。 皿洗いの件一つとっても、主さんのお家なので台所をどう使うかのルールは主さんに決定権があるのがあたりまえです。 一ヶ月にかかる光熱費などを具体的に見せてみて、主さんの家の使い方に関しての現在の価値観を説明して、価値観を近づけていくのがこれからも付き合っていくための解決の道だと思います。 でも個人的には別れてしまっていいと思います。

お別れしましょう

🙂
るる
その年齢差と状況なら、買い物は全部彼持ちで2万円くらいもらっても多すぎではないと思います。ただそのケチケチ彼は納得しそうにないので「私、誰かと付き合うにはちょっと早かったみたい」などと自分が悪いように言った方がすんなりお別れできると思いますよ。「親が現状を知って激怒してる」とかでも良いです。 若いのにもったいないです。

お付き合いを考え直したら?

🐱
お玉
その彼、無い。貴女には負担にしかなりません。 多分実家暮らしで光熱費どれ位掛かるか細かく知らず、食材も割引品を使うとか節約への配慮はしないでしょう。 そもそも社会人の男がギリギリ生活の学生(失礼!)の所に1日置きに来るのが有り得ません。それなら食材は奢る位してくれなきゃ貴女には割りに合いません。泊まるなら風呂トイレ使うでしょう。水道代も加算されますよね。生活費を記録してますか。一度計算してみたらいかが。 この際お付き合いを考え直すべきです。出来ればお別れした方が貴女のストレス軽減になります。もっとマシな男は幾らでも居ます。貴女のご実家がこれを知ったらきっと悲しみますよ。

外食費ならいいの?

💋
ルルルパ
家で料理を作るときの光熱費より、外食の費用(一人分でも)の方がずっと高いと思うのですが、外食費ならよくて光熱費なら払いたくないのですか?ギリギリの生活なら外食するよりいいとおもいますが。 彼が高価な食材ばかり買ってきて割り勘するのが嫌だったら分かりますが、なぜ光熱費だけ許せないのでしょう?

とってもおかしい

041
tommy036
そんな、一緒にいて楽しくない ヒトと付き合っているのが・・・ さっさとサヨナラしたら? 若いんだから次行こ!

「お金を払わないのに」というより

041
蒼月
「私のテリトリー」で「私の許諾無く勝手な行動」していることが問題に見えますが。 彼氏さんの頭の中じゃ「お金かからない・彼女いる・好きなことし放題の『俺の』居場所」になっていますが、『あなたの』場所ですよね。学生なら世話をしている親御さんの場所でもあるでしょう。 相応の金額出せばOKなんですか?仮に、結婚して専業主婦になったとして、この問題を「稼いでくれるんだから、彼に合わせなきゃ」と納得……できます? 夫婦や親子のように極々近しい間柄でも、どこかで「あなた」と「私」の線引きはありますよね。この線の感覚が合わないと、どんな人付き合いもツラくないですか?「私の分まで食べちゃった」くらいでも積み重なると相当なものになりますよ。 社会人何年目か知りませんが、よそ様で甘ったれてワガママを言う根性を、叩き直すか見限るかはあなたが決めることですが、どちらにせよ、ご自身を守る為に腹をくくるべきですね。

まぁ実際

🐧
まつり
頭がボサボサで駅まで行ったらみっともないですよね。誰も他人の事なんて見てないと思いますが。 でも、彼氏さんも、学生の一人暮らしの家に週3日も転がり込んてきて、社会人なのに食材費や外食費?がいつもいつも割り勘だとしたら、それもみっともないと思います。 トピ主さんの家の家賃(持ち家?)や経費は誰が支払っているんでしょうか。 食器洗いだって別にいつやってもどっちがやってもいいと思いますが…。 彼氏さんて自分の家気取りですね。 恥ずかしい。。 なんだか色々ケジメが無いし、だらしないイメージなので、もう家には入れずに、外で会うことにしたらいいんじゃないですか。

トピ主様応援!

🐤
ICHICO
>ですが私はギリギリの生活をしており、極力光熱費は抑えたいのでキッチンを使うのは控えてくれないかと それにたいして「外食より節約になる」と返す彼は、少々金銭管理がずれているのではないでしょうか。 >食事代や材料費は割り勘 外食は様々な経緯を含めての料金 材料費だけで水道光熱費ン目を向けないのは不公平な料金設定。 料理屋であれば赤字必須な状況。 ↑トピ主様が赤字になっているわけよね。 トピ主様は学生さんでしょう? 今住んでいる部屋はご自身で借りているの? 学生さんですと親が借りるか親が保証人になっているはずです。 要するに、自分の力で借りた家ではないのね。 もう彼を家にあげるのはおやめなさい。 我が家はコロナ自粛の影響で水道光熱費が増えました。 夫は週4日は在宅(週末含む)で、朝昼の食事を作ることになりましたからね。 その分だけ洗い物も増えますから水道代が思いのほか上がっています。 トピ主様は「ただで寝泊まりできる都合の良い相手」なだけじゃないですかね。

別れたら?

🙂
匿名
ギリギリの生活をしていると言っている一人暮らしの年下の彼女の光熱費を考えられない男。 いらない料理をする男。 料理好きなら家で作って来いや。 気づかいではなく、 余計なお世話、になっていますね。 たぶん、トピ主のアパートは第2の好き勝手出来る無料部屋とでも思ってますよ。 実家暮らしだもの。 そして料理は押しつけ、と化しています。 別れましょう。 最後の極め付けは、 ボサボサの髪のお前と歩きたくない、 私なら、その時点で怒って別れるわ。 私から見たら彼はまだまだ若いし実家暮らしだから、精神年齢的にトピ主より下でしょうね。 実家暮らしだから光熱費がいくらかかってとか、 光熱費を払ったこともないからね。 彼は五歳も上なのに尊敬出来ないでしょう。

彼氏

😑
斑馬
ちっともおかしくないです。 全て折半なら対等の立場が上等ですから。 そういう時代だから許される甘えですよね。 女を甘やかす事も出来ない 金も出せ無い。 男ってなんなんでしょうね。

合わない二人

🙂
KM
どちらかが極端に常識外れってわけではありませんよ。 生活観とか習慣にずれがあるんだと思います。 端的に言えば合わない二人です。 お互いのためには早めにお別れしたほうがよさそうです。

デートの回数を減らす

🙂
のりん
同棲ではないので、家賃や光熱費を彼が払わないのは仕方ないのでは。それに料理の際の光熱費って、ガス代か電気代がそんなにかかりますか? やっていることは「おうちデート」ですよね。外食より安上がりなのは間違いないし、美味しくないとかでなければ、彼が料理してくれるのはありがたいと思います。 洗い物は彼の作り賃として我慢、材料費折半でも、買った材料は使い切らずに少し残りませんか?その分は他の日にあなたが一人で使えるなら、割り勘より少し得をしています。 週3回も泊まりに来るから「家賃」なんて発想になるのです。週1回くらいに減らせば「お客さん」で良いと思います。

どっちもどっち

🙂
もっさん
気遣いのできない実家暮らしのお坊ちゃんと、学生の身分でホイホイと男を家に泊まらせるお嬢さま。 どっちもどっちの似た者同士でお似合いなんじゃないですかね。

そもそも

🙂
アズール
学生の御身分で彼氏が週3回のお泊りですか? そのことに ビックリです。 親御さんの仕送りの上での生活でしょうか。 だらしないと思いますよ。 我が子がそんな情けない悩みを持って いるなんて ご両親がかわいそう。 学生らしい健全なお付き合いをすれば よろしいかと。 お勉強はちゃんと してますか?

うーん

🙂
彼を部屋に招かない様にすれば? そもそも泊らせるから起こる問題なんでは? 外で会えば光熱費や洗い物~なんてのは無いんだから。

いやいや

🙂
スシトレイン
彼が変です。 即、別れましょう。 そもそも、光熱費を抑えたい事は言っているか知りませんが、キッチンをあまり使わないでと言われているのに、無視して頼まれてもいない料理をして、作ってやったのに、洗い物までさせるのかって、頼んでないしって話でしょう。 トピ主宅に泊まりに来るのに、食事代や材料費が割り勘って、泊りに来るならその前に食事したなら奢るし、食材などの買い物は泊まりに来る方が持つでしょう。 しかも、一人暮らしの学生と社会人のカップルなんですから。 >これって私がおかしいんですか? いえ、おかしくありません。 そんな彼氏なら、誰でもって言っていいくらい、殆どの人がカチンと来ますよ。 何れにせよ、その彼氏とは価値観やら感覚やらが全然合わないようなので、別れた方がいいと思います。

合わないだけでは?

冬を待つ季節
「週3で泊まりにくる」ことはトピ主さんとしてはOKなのですか。 1:来てくれれば嬉しい(トピ主の都合も考慮して日を決める) 2:来てくれるのは嬉しいが、トピ主の都合を考えず勝手に来て嫌 3:実は部屋には来て欲しくない、外か彼の部屋で会いたい 2・3なら論外で、彼との話はそこからです。 問題は1の場合。 トピ主さんはデリバリーやテイクアウトがいいのに勝手に料理をつくる、 この場合はそう伝えるしかない。 彼の手料理でもいい、というのなら、お互いもう少し話し合えば? 料理にかかる水道光熱費などはたいしたことないけれど、 食材費はピンキリですから相談が必要でしょう。 また、料理を彼氏だけがつくるなら、私なら率先して片付けるかなぁ。 ただ片付けが嫌いなんで(笑)、料理は彼メインで少し手伝って、 片付けは私メインで、彼にちょっとアシストをしてもらうって感じで分業。 ◆結局のところ単に性格的にいろいろ合わないだけという気もします。 食事後すぐ片付けたい人もいれば、気にならない人もいる (極端な場合、次の食事まで流しに置きっぱなしというケースも)。 彼は前者、トピ主さんは後者なのでしょう。これって結構致命的かも。 それと、その展開と状況で「駅まで送る」というトピ主さんも不思議。 性別が逆なら、一応はマナーとして「送る」と言うでしょうけれど)

作り賃が抜けてる

まるこ
割り勘はいいです。 光熱費も使った分きっちり計算しましょう。 ただお料理を作る手間暇がありますから、それはいくらになるのかも換算して、また、後片付け代も計上してはどうですか?食材を買いに行く交通費とかもありますねえ。一回にかかるお金をきっちり計算して割り勘がいいと思います。 もう会わないほうが一番安上がりってなりそうね。 別れたほうがいいと思います。

彼がけち臭いかな

🐱
Nana
カレ、5歳年上の社会人でしょ? それで学生の彼女の部屋に上がり込んで 割り勘で食事作って光熱費彼女持ち? ぶっちゃけますが、お互い実家だったらラブホテル代とか ほんとはかかってますよね。 主さんだいぶお安く見積もられていますね。 私はカレのような男はいやですね・・ けち臭い貧乏くさい。 20歳で一番いい時期じゃない。 もっといい男探しなさいよ。 せみて自立して1人暮らししてる男がいいよ。 主さんの言っていることは、間違ってません。 相性もわるいのだとおもいます。 カレのほうこそ、年上の理解力のある 収入のある女をさがしたほうがいいような ぼくちゃんですね。

半居候にそんな事言われるの、私は嫌だわ

🙂
四槓子
「…してやってるのに」感満載で、嫌だわ。 外食じゃないから、お金が浮いてラッキーなのは、『彼』だけだよね(笑) デート代ケチってるだけ。 早い話が、 口煩く面倒なケチ彼が半居候してるだけの図。 居候してるなら、外食で美味しいものぐらい奢れよって私なら思います。 だって生活費大変だもんね、実家暮らしの甘ちゃんに言われたくないわ。 こんな彼とはお泊まり禁止、家に来るのも禁止、で良いのでは。 その家では、家主は「トピ主様」ですからね、ここは強く出ましょう。

レスします

🙂
まるよ
まだ20歳ですよね? それでもう半同棲ですか? 彼は自分よりも5歳も若い彼女に半居候しているわけです。 彼にとってはとっても都合の良い状態です。 あなたはまだ20歳だけど、あっという間に25歳になりますよ。 どんな人生を過ごしたいですか? 今無駄な時間を過ごすと一生に響くよ。

彼氏に厳しい意見多いけど…

れん
ギリギリの生活なのに男性を週3日も泊まりに来させてカリカリしてるあなた、おかしいですよ。 お金ないからガスや水道使われるのにイライラするんでしょ。 友達や彼氏が遊びに来てお金がどうとか思うならそういう生活は無理ってこと。 つまり、男性を招けるような立場にないってことですよ。だいいち学生だし。 そんなことのために親はお金出してないし、恋愛に限らず勉強以外で好きなことがしたくてお金がかかるなら自分で稼ぐしかありませんよ。 同棲や半同棲なら大抵女性が家事する羽目になるけど、彼が料理だって作ってくれることであなたも助かってた面はあるはず。 料理好きでも人のためには作らない人もいますよ。 文句だけ言うのは八つ当たりです。 あなたがしっかり稼げてたら料理上手な彼が食事を作ってくれてる間ワインでも飲みながら待てるのにね、ってだけの話です。

皆さまありがとうございます。

😭
ねず トピ主
ちなみに、生活費や学費は奨学金などを利用し全て自分で払っています。 親には頼れない環境なので、親の扶養で男性を家にあげているわけではありません。。 この点に関しましても「別に自分が払ってるんだから俺にうるさく言わなくて良くないか(?)」と言われました。 親に支援を受けていないのだから気にする必要は無い、とズレた回答をされました。 このトピを見せてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧