本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旭川のお薦めを教えてください(赤ちゃん連れ旅行)

旭川のお薦めを教えてください(赤ちゃん連れ旅行)

レス42
(トピ主 19
🙂
ラベンダー
話題
6月の中旬に旭川へ2泊3日で旅行に行きます。
1歳4カ月の子供(よちよち歩き始め)がいるので
ポイントを絞りゆっくりしたスケジュールにするつもりですが
子連れ初めての遠出ということもあり、いくつかアドバイスをいただければと思います。
いま考えているのはこのようなコースです。

1日目は羽田を午前ゆっくり発で旭川に昼ごろ到着。
空港でレンタカーを借り富良野・美瑛ドライブ。旭岳温泉宿泊。
2日目は旭山動物園を見学。子供の機嫌・体調により適宜観光。旭岳温泉宿泊。
3日目はホテルの周りでも散策して空港へ。昼過ぎに旭川発、午後羽田着。

このなかで富良野・美瑛のドライブはどこに行けばいいかなあと思案しています。
ラベンダーには早いようなのですが早咲きのものもあると聞いて行ってみたい気もします。
車で走っているだけで気持ちよさそうですが子供にはまだわからないと思いますので
馬や羊とふれあえる牧場みたいなところにも行ってみたいです。
逆にドラマのロケ地などにはあまり興味がありません。

それからぜひとれたてのアスパラガスをお土産に買いたいと思っています。
おいしいものを買うとしたらどこがいいでしょうか?
農協の販売所のようなところがあるのか、街道沿いの売店のようなところがいいのか
八百屋さんに行ってみた方がいいのか・・

旭川に詳しい方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時期的に・・・

😨
迷える羊
宮崎の口蹄疫の影響で 色々なイベントが中止になっています。 動物に触れ合うのは難しいかもしれません。 旭山動物園でもぐもぐタイムをチェックして お子様に見せるのはどうですか? 大人も楽しいですよ

私も行きたい、今年も行く

🐱
tokyo
レンタカーはフィットが良いです。窓が大きくて見晴らしが良く運転し易い。 1000ccのビッツを借りたときは力不足で不満だった。 レンタカーのカーナビは初めての機種のはずです。 使い方を教えてもらいましょう。(私は決めていた道順を登録してもらって学んだ) 富良野と美瑛に行く時、カーナビが主要国道を選びます。これをことごとく無視してください。 国道と並行した道を走りましょう。 あっちへ行ってみようか、こっちへ行ってみようかと散策してください。 期待通りの富良野・美瑛を見る事ができます。 有名な観光地はアジアの団体旅行コースになってた。(少し違和感、中国語ばかり聞こえた) 私はラベンダー畑より風に揺れる風紋が見えた広大な畑の作物を見てるほうが楽しかったです。 野菜の販売所は走っていれば見つかります。 スーパーで買っても地元の人が買うものなので新鮮です。 新鮮な野菜もアスパラカスも一日経つと、あぁ~違う、この味ではなかった、と思いますよ。 ふらのマウンテンビュー牧場で馬に乗りました。馬が大きくて子供は怯えてしまった。 羊は近場のマザー牧場やこどもの国がお勧めです。

富良野

041
あい
富良野にはアンパンマンショップがありますよ。 子供が幼児の頃に行きましたが、かなり喜んでいました。 せっかくですので、ファーム富田あたりは行くのをオススメします。 あそこは早咲きのラベンダーも沢山うえてあるので、少しは楽しめると思います。 動物のふれあいは、動物園で、が一番でしょうか。 景色は最高に綺麗な季節です。 天気がよければ、ポスターのような景色が見られます。 美瑛のパッチワークの道やジェットコースター道路(ネットでしらべてください)は、 行けばきっと感動します。 景色は、富良野より美瑛です。 グルメは富良野かな~。 お天気にめぐまれますように。

ありがとうございます。引き続きアドバイスお願いします。

🙂
ラベンダー トピ主
>迷える羊さま ご指摘ありがとうございます。 そうですね、口蹄疫のことすっかり忘れていました。 ドライブの途中で牛や馬を見つけたら遠くから見せる方がいいかもしれませんね。 旭山動物園のもぐもぐタイムぜひチェックしてでかけます。 大人が見ても楽しいなんて今からわくわくしてきました。 どうもありがとうございます。 >tokyoさま レンタカーやカーナビの情報までくわしくありがとうございます。 機械系は夫がくわしいのでなんとかなりそうですが 『国道と平行した道』これはよーく伝えておきます。 道に迷う感じでうろうろ、というのが楽しそうですね。 その途中で野菜の販売所も見つかりそうですし。 実はマザー牧場に10か月のころ行ったのですが 子供が動物をまだ認識できずに終わってしまいました。 1歳を超えてテレビで動物を見ると喜ぶようになったので今回は楽しめると思っています。 大きな馬でトラウマ(ダジャレ!?)になってもかわいそうだし 様子を見ながら距離を縮めることにします。 ふらのマウンテンビュー牧場もチェックしておきます。 どうもありがとうございました。

旭川在住です

アリス
生まれも育ちも旭川です。 動物園内に、小動物と触れ合えるコーナーありますよ。 美瑛のオススメはカフェです。ランチで是非利用して欲しいです。 あるうのぱいんがオススメです。 富良野では甘太郎のハムたい焼き。 フラノデリスのスイーツ。 あと、ニングルテラスも気持ち良くて 小さなショップを観ながら森林浴できるので良いですよ。 コーヒーショップもありますので休憩もできます。 アンパンマンショップはお子様も喜ばれるのでは。 隣にジャム屋さんもあるのでお土産に○♪ 旭川でのオススメは、やはりラーメンでしょうか。 東光のさん平の味噌ラーメンが美味しいです。 あとくさびというお店も美味ししですよ。 4条15丁目のくい亭というタイ料理屋さんかなり オススメですが、赤ちゃんには合わないかな?? ジンギスカンなら、大黒屋!予約しないと並びます。 とにかく北海道に来た時はグルメ旅行にすることをオススメします。 野菜の味が全然違って感動すると思います。

雪の美術館

🐱
ネコおやじ
幼児連れの旅行で結構大変かと思いますが、レンタカーなら大分楽ですね。 もし時間がおありなら、雪の美術館をお勧めします。 場所は旭川駅からは西の方角で、国道12号の北側、市心部から10~15分くらいで十分着きます。 以前は氷雪美術館と言ったかと記憶していますが、雪と氷をテーマにした美術館で、一見の価値はあります。 隣りには優佳良織工芸館もあって、両方見ても2時間あれば良いと思います。

追記

😉
迷える羊
口蹄疫は馬には感染しないので 馬は大丈夫ですよ 偶蹄目に感染するそうです。 (カバも偶蹄目に分類されるけど  ・・・伝染するのかな) 楽しい旅行になると良いですね 帰ってきたら報告してくださると嬉しいです。

たくさん教えていただいてうれしいです

🙂
ラベンダー トピ主
>あいさま ハーブが大好きなのでファーム富田は以前からあこがれの場所でした。 今回は時期が早いので行っても無駄かと思っていましたが 早咲きの品種に期待して行ってみようかしら・・お土産だけでも楽しそうですしね。 パッチワークの道とジェットコースター道路はさっそく調べて行き方をプリントアウトしました。 ネットの写真を見ただけでびっくりです!本物はどんなにかすごいのでしょうね。 温かいお言葉感謝いたします。楽しんできますね。 >アリスさま 素敵なお店をたくさん教えていただいて助かります。 あるうのぱいんのHPを見ましたがパンにフォンデュおいしそうです! 1日目のランチはこちらに伺うことにしました。 ニングルテラスも子供を連れてぶらぶら散策するのによさそうですね。 実は今回の旅行は夫の出張の前のりなのです(私は2泊で先に帰ります) ですから旭川市街地の情報も助かりました。夫も「いいねー」と喜んでいます。 おいしいものたくさん食べてきます。ありがとうございます。

とてもわくわくしてきました

🙂
ラベンダー トピ主
>ネコおやじさま 子供を連れて初めての遠出なのでいまから緊張しています。 でもみなさんのおかげでわくわく度合いが高まってきました。 雪の美術館、おとぎばなしの氷の女王のお城みたいで素敵ですね。 私は美術工芸品が大好きなので独身のころだったら絶対行っていた場所です。 子供が騒いだりすると迷惑になるかと美術館は遠慮しているのですが・・ 直接連絡を取って子供がいても大丈夫か問い合わせてみますね。 本当なら機織り体験すごくしてみたいです。どうもありがとうございます。 >迷える羊さま 引き続きどうもありがとうございます。 公共の掲示板で旅行の感想を書いていいものか迷っていましたが 聞いてくださる方がいるのならぜひ報告させていただきます。 あとはお天気がいいことを願うばかりです。

おいしいもの・・・

🐤
バナナボード
農協の販売所というか、うーん、道沿いなら美瑛に「美瑛選果」という農協が運営する施設があります。 私が初めて行った時(普段は素通りしてました)はシーズンオフでしたので豆や米や加工物であまり種類がなかったです。 アスパラのシーズンくらいなら上富良野あたりから富良野にかけて道沿いに無人販売所もポツンとみかけますが場所を知らないと難しいと思います。 八百屋さんというような店も道沿いにはないですし街中でも見かけません。 スーパーでも地元産のものは買えますし、スーパーやちょっと大きいお土産を扱うような場所ではアスパラの地方発送も受け付けていると思いますよ。 「国道と平行した道」も確かに地元の人が使う道です。 農道側だと見晴らしもいいですが、スピードの出た車や普段車が入ってこないだろうと思っている地元の方もおりますし、出会い頭型事故にも気をつけて下さい。 また電動三輪車に乗ったお年寄りの方も走っていたりしますので注意です。 上富良野~富良野付近は平行した道もありますが、ウッカリしているとナナメになっていて山に連れていかれたりします。 そこそこの所で国道に戻らないといけません。

私も行くことにします

🐱
tokyo
このトピを見て再び行きたくなり札幌と旭川に仕事を作りました。 今月はレンタカーが安いので予約し、休日のペンションも確保しました。 カーナビの続きですが yahoo!で目的地を検索し「地図を印刷」すると都合が良いです。 yahooの場合、印刷地図の下に「マップコード」が書かれています。 これは便利なので覚えておきましょう。 例えば、ファーム富田を検索し、yahooの地図を印刷します(または表示させます) ファーム富田のマップコードは「349 306 084*77」と書かれています。 このマップコードをカーナビにセットすると目的地に導いてくれます。 カーナビの登録が簡単に済みます。 バナナボードさんが心配を書いてくださいましたが、カーナビが導いてくれるので、どこを走っても目的地にたどり着きます。気ままに寄り道しても大丈夫です。 山に連れて行かれたら予想していなかった自然がいっぱいで嬉しい。 それに富良野付近と比較して数十倍も車や電動三輪車が走ってる東京付近を運転してる御主人ですから注意力に心配は無用でしょう。注意を要するのは道路に居るキタキツネ。

旭川市科学館

💡
まいこ
夫が旭川市出身で実家もあるので毎年6歳の息子を連れて帰省しています。 帰省なのでもちろん赤ちゃん時代からですが、息子は「旭川市科学館」がお気に入りです。 なんと大きなシャボン玉の中に入れちゃうんですよ~ 他にも息子はまだダメですが、大人は無重力を体験できる機械もあり、大人も子供も楽しめます! 動物園との共通パスポート(大人1800円だったかな?)もあります! 動物園はお子さんも小さいから丸1日いたらいいですよ。 急な坂に作られた動物園だから、園内の移動は無料バス(?)が楽です。 もぐもぐタイムはそれぞれ時間を微妙にズラしてくれているから、全部見ることも一応可能です。 中でもホッキョクグマは大人気なので、見たいなら早めに行かないと見られません。 息子は2歳前に行った時は大ウケしてケラケラわらってました。 園内にあるガチャポンで動物園にいる動物の形をしたお箸置き(200円)を買い、今でもお気に入りです。 ふれあい広場では小動物を触れますから、動物が好きなら押さえたいですね。

追加です

🐤
バナナボード
電動三輪車に注意ですが、滅多に走っていない所に景色に埋もれてしまうような色の服を着ているので発見しづらいのです。 道のド真ん中を走行している方をみかけたこともあります。 冬は冬で自転車で雪道を走っているお年寄りもいるし・・・。 大きな道だと滅多にいないので、頭の片隅にでも記憶しておいて下さい。 カーナビをつけていれば山に連れていかれることもないと思います。 前のレスの方のカーナビを無視して進んだ場合を想定して書きました。 ファーム富田は時期でない時はラベンダー用にビニールハウスがあったように記憶しています。 花のシーズンだと中富良野の「彩花の里」、美瑛「四季彩の丘」もきれいですよ。

旭川と言えば

💡
ありんこ
鳥専門店があります 老舗ですよ 一見佇まいが…と思いますが、昼も夜もある定食は1000円以下 コースもあり、鳥三昧です 動物園の近くにあるので、お昼ご飯や帰り道にちょっと寄れる所です 唐揚げ?がたまりません 店は「小野木」さんです ホームページもあったはず

参考になることがいっぱいです

🙂
ラベンダー トピ主
>バナナボードさま 美瑛選果、さっそく調べてみました。 売店と素敵なレストランも併設でおいしそうなものがいっぱい出てました。 国道沿いで便利なので見に行ってきます。できればカフェでおいしいものを食べたいです。 オンラインショップも見つけたのでこれから重宝しそうです。 国道と平行した道、十分注意して走ることにしますね。旅の恥はかき捨てにならないよう楽しんできます。 「山に連れて行かれる・・」という表現がなんだか気に行ってしまいました。 でも、連れていかれないように気をつけます。 どうもありがとうございます。 >tokyoさま tokyoさんも行かれることにされたのですね! リピートされるということはどんなに素敵なところなのでしょう。楽しみです。 マップコード試しに出してみました。こんな機能ぜんぜん知りませんでした。 行きたいところをリストアップして印刷して持っていくことにします。 これで道に迷っての夫婦喧嘩が回避されました(笑) キタキツネ、会えたら興奮しちゃいそうですが気をつけて運転します。

子供情報助かります

🙂
ラベンダー トピ主
>まいこさま うちの子供はネジとか鍵とか機械物が大好きなので科学館に行こうと言っていたところでした。 それに屋内の施設って雨とか寒いor暑い日なんかに子供を遊ばせるのにいいですよね。 ここもyahooの地図で印刷して持っていくことにします。 ホッキョクグマのもぐもぐタイムはテレビでよく見てずっと行きたいと思っていました。 早めに行って間近で見てみたいです。大人の方が興奮しそうです。 うちの子供もガチャポンが大好きなので(正確に言うとお金を入れるのが好きで中身は無視ですが・・) 動物園ガチャポンがあるならぜひトライしてきます。 バスを利用しつつ、翌日の筋肉痛覚悟で歩き回って楽しんできます。 皆さんの情報を集めて印刷するだけで我が家特製ガイドブックができそうです。 仕事と育児で下調べをする余裕があまりないので本当に助かります。 何のお礼もできませんが帰ってきたら報告させていただきますね。

紫外線対策は十分に

天窓
思った以上に強いです。 お子さんにはベビー用日焼け止めと長袖をお勧めします。 動物園の裏手の方ですが、知る人ぞ知る「発信ランド桜岡」があります。ポニーかな?放牧してます。 自然の草花がきれいで景色がいいです。アイスもあります。近くに「クラークホースガーデン」もあります。 旭川空港から左折してすぐ右側の「田村ファーム」というアイス屋さんは、離着陸する飛行機や牧場を眺めながらのんびりできます。今の季節「ヨモギ」がお勧めです。 旭岳温泉にお泊りなら、東川の道の駅で美味しいアスパラが買えますし、東川のお店情報もわかります。裏手にある「蝦夷ラーメン」ツルバラなど花もきれいで味もいいです。旭川のウエスタンパワーズは巨大な庶民のスーパーですが、魚介類など購入した物の発送もしています。 旭川市の南側にカムイの杜という所があります。雨天でお子さんを遊ばせたい場合非常にお勧めです。中には巨大なネットをはじめ木のおもちゃや遊具が充実してます。勿論晴れたら外遊びも楽しめる所です。 私達も子連れ旅三昧してきましたが、まずはその年齢なら、お子さん中心にのんびり欲張らずに、楽しんで下さいね!

カムイの杜公園

🐧
しろた
旅行楽しみですね♪ 2年前になりますが、私も当時1歳半位の息子をつれて行ってきました。 動物園以外のお勧めは「カムイの杜公園」です。 屋内施設の「わくわくエッグ」には授乳室もありました。 子どもは動物園よりもこっちのほうが喜んでたかも…(苦笑)。 この公園のすぐ近くに「アロニアの里ピルカノ」という農家レストラン&野菜直売所があります。 こじんまりとしたレストランですが、お座敷があって子ども用の豆椅子や絵本もありました。 うどんやおにぎりといった子どもが食べやすいメニューもあります。 ちょっとヨコですが、旭川のお勧めお菓子は「The Sun 蔵人」の「蔵生」と「窯蒸し蔵」です。 本店に行くと試食し放題!なので、お時間があればぜひ。 私は旭川に行くと必ず立ち寄ります。 おいしいパンも売っていますので、こちらもお子様にちょうど良いかと思います。 それから、御存じかとは思いますが、旭山動物園は平地がほとんどないので、ベビーカーは必須ですよ。

毎日小町を見るのが楽しみです

🙂
ラベンダー トピ主
>バナナボードさま 運転には十分注意するようにします。東京とは勝手が違いそうですものね。 他人に迷惑をかけるのが一番困りますが、大切な子供を守る意味でも気をつけます。 ファーム富田はHPを見たら温室ラベンダー開花の写真が出ていました!行ってみることにします。 彩香の里、四季彩の丘もラベンダーでない花畑はオープンしているようなので 行きたいところリストに入れておきます。 とても詳しい情報をありがとうございます。 >ありんこさま 「小野木」のHP拝見しました。鳥料理たまりません。 時間的にお店で食事をする余裕がなさそうなので 動物園の帰りに電話で予約してお持ち帰りをすることにしました。 から揚げ好きの夫がお店のHPを見て「おおーーーっ!」と叫んでおりました(笑) どうもありがとうございます。

おいしいものと自然の宝庫ですね

🙂
ラベンダー
>天窓さま 北海道は涼しい、という先入観で日差しのことまでは考えていませんでした。 日焼け止め、長袖、帽子は忘れないようにします。 「発信ランド桜岡」「クラークホースガーデン」「田村ファーム」「東川の道の駅」「ウエスタンパワーズ」 全部チェックして印刷しました。アイスは東京へ帰る前に食べたいと目論んでいます。 カムイの杜はすごい公園ですね。こんな木のおもちゃで遊べる場所、東京で探していました。 この設備で無料だなんて旭川の方がうらやましい。。。 雨が降ったり寒かったりしたらぜひ訪れてみることにします。 みなさんからの情報であっちもこっちも行きたいところがあるのですが 子供の体調を一番に考えてゆっくり楽しんできます。どうもありがとうございます。

車での移動時間は・・・?

🙂
ラベンダー トピ主
トピ主のラベンダーです。 自分一人ではとても調べられなかったきめ細やかな情報を皆さんに教えていただいて 心より感謝しております。ご厚意に甘えて追加で質問させてください。 頭の中でコースが組みあがってきたのですが移動時間を調べていると Google Mapのルート検索、ホテルの案内などで時間がバラバラです。 以下のルートは法定速度内で運転した場合実際どれくらいかかるものなのでしょうか? ・旭川空港→富良野(駅周辺)(googleだと1時間17分・ホテルのHP情報だと1時間) ・富良野→旭岳温泉(googleだと2時間7分・あるブログだと1時間半) ・旭岳温泉→旭山動物園(googleだと1時間39分・ホテルのHP情報だと1時間10分) ・旭岳温泉→旭川空港(googleだと1時間28分・ホテルのHP情報だと40分) もちろん混雑具合や天候によっても変わってくるのだと思いますが ルート検索とその他の情報であまりにも差があるので気になってしまいました。 旭岳温泉への道もすごい山道だったらどうしようといまさら心配しています。

カムイの杜公園とても気に入りました

🙂
ラベンダー トピ主
>しろたさま 天窓さんに教えていただいて調べたらカムイの杜公園素晴らしいところですね。 とくに「わくわくエッグ」は木のぬくもりがいっぱいで秘密基地のようでもあり 私の方が行ってみたい(遊んでみたい、笑)と思ってしまいます。 授乳室もあるのですね。そういう情報本当に助かります。 まだたまに母乳を欲しがるのですが授乳ケープは嫌がるし車内でこそこそ授乳かとあきらめてました。 「蔵生」おいしそうです。個包装で日持ちもするのでおみやげにぴったり! ネットで調べてみたら旭山動物園バージョンというのも発見しました。 うちのベビーカーは巨大な3輪バギーなので持っていくかどうか悩んでいましたが持っていくことにします。 子供連れの視点に立ったアドバイス、どうもありがとうございました。

移動時間

アリス
時期や天候、時間帯によって左右します。 旭川から美瑛、富良野への道は結構狭いところもあるのでラベンダー満開の最盛期には結構時間かかります。トピ主さんが旅行されるときはそんなに混んでいないと思いますが、狭い道に観光バスやトラックなんかも結構走っているのでタイミングが悪ければゆっくりしか進まず多少時間がかかったりするかも知れません。 旭川空港から富良野までは大体1時間かな? 旭岳までの道は狭くて結構急です。去年5月頃行った時は鹿やキツネに遭遇。 キツネはいいが鹿は飛び出してきたらと思うと怖い・・。 数年前、夜中に旭川から上川~北見方面にドライブした時も上川から北見に出るまでにずら~~~っとたくさんの鹿が道路沿いで草食べてました。特に峠、道も狭いしすぐ横には鹿の大群で怖かったです。 旭川~美瑛~富良野あたりでしたら大丈夫かと思いますが運転にはくれぐれもご注意を! ちなみに小野木さん、私も大好きです♪ あと、動物園の飲食店は正直美味しくないので買わない方がいいです!! 美味しいものがたくさんあるのに動物園で食べたらかなりもったいないです! 飲み物くらいにしてください。

何度もすいません~

アリス
更にオススメ情報です。 ブルーミントンヒル内のイタリアンレストラン(高砂という場所にあって旭川市内を一望できる) 動物園通りにあるエスペリオというカフェ 美瑛のカンノファームの揚げイモ 旭川豊岡のラマイというお店のスープカレー 美瑛から白金温泉の方へ行く途中の青の池。(キレイです!) お土産 マルセイバターサンド。 富良野チーズ。 アンパンマンショップ近くのジャム(ハスカップ)。 ファーム富田のショップではポプリやドライフラワーなどが豊富です。可愛いですよ♪ ニングルテラスのキャンドルのお店の夕焼けランタン。 食べ物ばかりでスイマセン・・。まだ子どもが居ないので小さなお子さんが喜びそうな場所はちょっとわからないのです。 でも、旭川から美瑛・富良野方面に向かうとき旭川空港あたりから急に景色が良くなります♪ 美瑛なんかは本当に気持ちいいですよ~。写真、たくさん撮ってくださいね★

懐かしい~

041
kaori
生まれも育ちも旭川。札幌在住のものです。 懐かしさのあまりに反応してしまいました。美瑛・富良野大好きです。 皆さんが書かれているものは、どれもこれもお勧めなのですが、多分時間が足りなくなってしまうと思います。(特に初日) 富良野方面は本当にたくさん見るところがありますから~ 富良野でどうしても行きたいところがあるならば美瑛を素通りして、(それだけでも十分景色は良いです)富良野に行くことをお勧めします。 空港から美瑛まではあっという間なので、美瑛は最後の日にちょこっとドライブっていうのも良いかな。 どなたかが書いていた動物園通りのエスペリオは、ソフトクリームを是非! 持ち帰りが出来ますので、ソフトクリームだけ買って、車の中で食べることも出来ます。 それともし白金温泉方面に行くようなら途中に歩人(ほびっと)という手作りソーセージのお店があるので、そこもお勧めです。 札幌に住んでからあまり行ってないのですが、今頃は最高ですよ。ラベンダーの時期は込み過ぎなので、今が一番良い季節ではないでしょうか。 良いご旅行を!

先月行きました

041
popo
先月旭岳温泉で宿泊しました。 平日の15時前に旭山動物園を出発し、途中「ひがしかわ道の駅」で休憩。 (ソフトクリームがおすすめ←脂肪分の違う2種類のソフトクリームが 味わえます) 16:20頃ホテルに到着しました。 (ちなみに夫にしては珍しく法定速度をほぼ順守での時間です。) 旭岳までの道ですが、急と書かれている方がいらっしゃいますが、 「うわぁ!」と思うほど急とは思いませんでした。道も普通に片側1車線 ずつありますし。トピ主さんがどちらの方か判りませんが、 日光の「いろは坂」の3割減位かなぁ。

再び参考までに

天窓
毎日晴れていい天気ですが、朝晩は冷えますよ。紫外線は強いです。 富良野までいくなら空港から直行がいいでしょう。というのが、美瑛の丘、中富良野の富田ファームも右側なので、丘から国道に出る道が信号のない右折になるので、結構大変です。美瑛町内に入ると国道右側に「ぜるぶの丘」という花がきれいな場所がありますが、同じ理由で立ち寄るなら富良野の帰りの方がいいです。ドラマに興味ないなら、富良野はカットしてもいいような気がしますが、プリンス方面(ニングルテラス、ワイン、チーズ工場)か麓郷方面(ロケ地、アンパンマン、ジャム園)のどちらか絞ってですね。 帰りに時間あれば富田ファーム、なければぜるぶの丘で花を楽しみ、右手にカルビーの工場が見えたらすぐ左折したらパッチワークの丘方面への入り口です。再び空港に戻り、東川の町内を通って行く方が道の駅も立ち寄れて無難かと思います。北美瑛の所から東川線(旭岳方面)に抜けられますが、くねっとした山道もありますし寂しい感じです。 鹿は確かにいますが、夜間が活発です。旭岳へは日帰り温泉に行く地元のお年寄りも車で走るような所ですから、あまり心配ないですよ。

ごめんなさい~訂正です

天窓
ぜるぶの丘はパッチワークの道に入ったら通らなかったですね。つい最近行ったのに…(汗)。ついでにおせっかい情報の追加です。 富良野に向かって走り、美馬牛付近左側に「かんのファーム」があります。国道沿いなので手軽に寄れます。 今はラベンダーはまだですが、ルピナスが咲き始めました。ルピナスはご存じですか?空港付近に沢山あります。咲いているといいですね。この前、ボランティアの方々が沢山花を植えてましたよ。 ちなみに、トウモロコシ、じゃがいもなど今年物はまだです。冷凍や冷蔵で貯蔵されたものが出ているかと思います。今はアスパラですね。毎日食べても飽きないです。お菓子やアイスやケーキは本当に美味しいです。牛乳は近頃スーパーでは、低脂肪の調整乳が主流ですが、成分無調整のを飲んでみて下さい。エスぺリオには良くいきますが、お子様連れも多いですよ。素材に拘った食事、ハスカップパフェ(ハーフで十分)も美味しいです。確かに動物園で食事では勿体ないですね。 お世話になりたくないですが、旭川には沢山の小児科がありますので、もしもの時も安心です。 お天気に恵まれ、楽しい旅になりますように!

移動時間情報ありがとうございます

🙂
ラベンダー トピ主
>アリスさま 空港から富良野まで1時間ということで、そのくらいならチャイルドシートが嫌いな子供もなんとかたどり着けそうです。 景色もいいですしちょこちょこ休憩しながら移動することにします。 問題は旭岳温泉までの山道なのですが・・ キツネとか鹿に出会えたらうれしいけど飛び出されたら怖いですね。 常にそういう危険があるんだということを心に留めておきます。 食べ物情報すごくうれしいです。夫婦そろって食いしん坊なので。(日ごろのダイエットがこの旅行でおじゃんになるのは覚悟・・) 小野木さんは持ち帰りしたくて電話番号まっさきにメモりました。 動物園に行った日のランチをどうするか悩んでいたのですが エスペリオに行きたいなと思っています。動物園に再入場できないのが思案のしどころです。 おみやげはもう、何を買ってもおいしそうですね。チーズ、ジャム・・も~1年分くらい買いこみたい! 子連れでゆっくり買い物できないのは覚悟しているのですが夢ばかり膨らんでいます。 写真・ビデオ準備万端です!どうもありがとうございました。

行く前から北海道が好きになりました

🙂
ラベンダー トピ主
>kaoriさま そうなんです。おっしゃるとおり初日に行きたいところが多くなりすぎてきました。 もうちょっとポイントを絞って、あとは子供の機嫌次第で行けたらいいなというコースを考えます。 「歩人」というお店もチェックしたのですが街道からちょっと遠いようなので行けたら、という感じです。 「エスペリオ」はkaoriさんもおすすめなのですね。ますます行きたくなりました。 もし食事がだめだったとしてもソフトクリームは食べてきます! いままでラベンダーの時期じゃなくてとても残念に思っていましたが、kaoriさんの一言でぱっと気分が明るくなりました。 確かに子供連れで渋滞や人込みは厳しいから今のような時期がベストかもしれません。 北海道に転勤になると居心地が良くて永住する人が多いと聞きますが kaoriさんをはじめここでアドバイスを下さる方々をみていると本当にいい人が多いんだな~と思います。 楽しんできますね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧