本文へ

結婚式の二次会で

レス5
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
今二次会について悩んでいます。 ホテルでそのまま二次会もできるようなので、 そちらでお願いしようかと思っているのですが、 立食、ビュッフェなのです。 二次会の間ずっと立って過ごすのは辛くないかな? と考えてしまいました。 私の周りでは結婚式をする人があまりいなくて、 こういう形が普通にあるものなのかも分かりません。 彼は普通だよ。 と言っているのですが、 立食に参加された方がいたらお話聞きたいです。 気をつけた方が良い事などもあったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

着席がいい。

041
佳子
結婚式の2次会で立ちっぱなしのビュッフェスタイルには出席した事がありません、皆さん着席スタイルでしたよ、挙式するホテル内でもレストランとか二次会をやる場合はイスがあるからいいと思いますが、トピ主さんの場合は小宴会場かな?会費がその分相場よりも安かったら我慢しますが。。 2次会はやっぱり時間を作って来てくれているので御招きは大事ですよ、二次会がイマイチだった・・とかも良く聞きます。

つらい

041
さんかく
つらすぎます。立食は・・。 以前は二次会は立食が多かったようですが、最近は席ありの会ばかり参加してます。 今、立食だったら正直ちょっと頭に来ます。ゲストのことちゃんと考えてる~?って。約二時間を立ってるなんて信じられません。席があってもきっとちょこっとですよね。 来てもらう人ができるだけ楽なようにセッティングしてあげるのが、招待する側の気配りだと思いますよ。素敵な二次会にしてくださいね。

参加したことあります

041
丸の内
正直、疲れましたよ。立食だけど壁沿いに椅子がいくつか並んでて、最後の方は静かな椅子の取り合いが発生していました。新郎新婦と会話がしやすいし、すごく雰囲気はいいんですけどね。 もしするなら短時間で切り上げた方がいいように思います。 ちなみに私の時は着席ブッフェにしました。

座れないとキツイ

041
匿名
友達の二次会は立食でした 立食といっても、座る場所は十分あったので 余り問題無かったです そうでないと辛いと思います

一度行きました・・

041
カシミヤ
すごく若いときに一度立食行きましたが、今から思えばめちゃくちゃ辛いものでした。 それに真ん中で色々ゲームとか催しをやってて、それを通り過ぎないと料理が取りにいけない!料理が部屋の隅っこに少し並んでるだけ。 ほとんど取りにもいけず、空のお皿を持ってずっと立ってましたね。 あと、着席できる椅子があっても、料理がすごく遠いところにしかないと行き辛いので、やはり着席で目の前に料理が盛られているか、取りに行きやすい所にあるほうがいいですね。 私は基本的に会費を徴収して自分達を祝いに来てもらうのが申し訳ないと思う性格なので、2次会はしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧