本文へ

一人で結婚式の二次会に…?

レス8
(トピ主 0
😨
ぱんだ
恋愛
こんにちは。
この度、友人の結婚式の二次会に呼ばれました。
私の知る限り知り合いで呼ばれたのは私含む3人です。
同じ職業繋がりで女子会を4人で数回しましたが、新婦が退職し、会は自然消滅しました。
新婦と私以外の2人は元々知り合い同士で、その中の1人に誘われ
後から私が参加した感じです。女子会以外で会う事はありませんでした。
新婦は可愛いのにとてもサバサバしていて好感のもてる子でしたが、
正直2人になると、何を話そう…と思ってしまう距離感はありました。
皆で会えると思ったし新婦にも会いたい気持ちで参加したのですが、
友人1人に連絡したら、その子は仕事でお断りしたと返信がきて、
もう1人は仕事でもっと近くにならないと分からないとの事でした。

二次会と言われていましたが、
きちんと招待状がきて、老舗ホテルが会場でした。
(今まで二次会でしたらメールで招待が多かったので…)
最近は色々な結婚式があるので、二次会が披露宴的な立ち位置なのか?
いわゆる二次会なのか?分からず…
立食だとぽつんですよね
過去二次会で知らない人達と長く話した思い出もないし。。
新婦に聞きたくても聞きにくくて聞けていません。
かなり気まずいし正直足も重たいのですが、
お祝いするために出席するのに1人だと嫌だから欠席するのは自分勝手ですし、
新婦に服装を聞いたら、写真つきで披露宴系の格好の写真が送られてきたので、
久々に皆で会えるのかもと思い、新しいドレスも買いました。

私のように、二次会1人で参加した、という方いらっしゃいますか?
アドバイスなどあったらいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

同じ経験アリ

041
HANA
私も親友レベルのコの披露宴で知り合いがゼロでした。 高校の同級生なのですが、私は他に友達がいましたが、そのコはあまり他に友達もいず、私以外の出席者は社会人になってからの友達のようでした。 披露宴の案内が来た時点で私が「私の知り合いもしかしてゼロ?」と聞くと、そうだと言われたので、一旦、電報だけで欠席させてもらおうかな、と言ったところ「私も前に一人披露宴行ったことある」「HANAちゃんが欠席だと、私もHANAちゃんが結婚するとき行かない。それは寂しい」等、言われました。 考えた挙句かなり仲良い友達だし、出席することにしましたが、かなりツライ時間でした。 披露宴の2時間、ほとんど誰とも話せずスライド見てても笑いあえる人もいない、食事を「美味しいね」とも言えない。 写真も撮る気が失せました。 実は披露宴前に新婦からメールで「2次会にも出てもらえないかな?」女の子少ないから、花になってほしい!」と来ましたが、披露宴であんなに渋った私に2次会まで・・・?と思い返信しませんでした。。 披露宴なら席が決まってるから座ってればでいいですが、二次会は打ち解けるまでキツイですよ。

友達なら参加する

041
kohina
いろんなジャンルに友人がおり、一人だけの参加になることも多い者です。 確かに、行くまではドキドキしますよね~。 でも、仲良しの子のキレイな姿見たいし、私は知らない人と話すのも苦にはならないタイプなので頑張って参加しちゃいます。 近くにいる人といろんな話できておもしろいこともありますしね。 ただ気になるのは、トピ主さんの場合「本当に友達??」というところです。 友達・・・なんですよね?? お祝いする気持ちで行けば、特に一人の時間があっても別に平気なんですが(私はですが。チヤホヤされに行ってるわけじゃないしと思うので。)、お祝いする気持ちが少ないのであれば、嫌な思いをしそうかなと。 あくまで、自分の気持ち次第かなと。 「お祝いしに行く→綺麗な姿を見れて、きちんとおめでとうを言えて満足」 だと思うので、トピ主さんの気持ち次第かなーと思います。

私でも欠席するかなー

041
kiku
過去2回、新婦以外には誰も知り合いのいない披露宴に出たことがあります。 1人参加の2次会も、1回だけあります。 それは全然気になりませんでした。 新婦は友達だし、とりあえず出席する事自体がお祝いにもなるし、出てくるものを食べていればいいし(笑) でもトピ主さんは、新婦とは友達というほどでもないんですよね。 おそらく新婦さんも、友達グループの1人として呼んだと思います。 (トピ主さんをないがしろにしている、というのではないですよ) それに、披露宴なら飲み食いしていればすみますが、二次会だときついですよね。 普通に座る形式でも、それほど食事の量は多くないですし、食べ続けるのも変な感じです。 もし立食で、座る場所も無いのなら、話し相手がいないと間が持たないように思います。 それほど親しい相手ではない。 知り合いがいない。 状況(立食か、など)が判らない。 私なら欠席します。

二次会1人で参加した・・・訳ではありませんが。

🐤
50代パート主婦
失礼ですが、トピ主様は「独身」と考えてよろしいですか? また現在「彼氏」はいらっしゃいますか? もしきちんとお付き合いしている男性が居ないのであれば、これをチャンスと考えてはみませんか? 新しい出会いがあるかも~です。 新婦さんに「もし一人だと寂しいので、話が出来そうな人達の近くにして頂けますか?」と前もって幹事さんや中心メンバーに紹介してもらう! もし残念ながら彼氏候補に適した人材がいない場合は・・・女性でも良いじゃないですか! 社交性を磨くチャンスです。 せいぜい2~3時間です。 会場までの往復と準備もあるので実際は疲れると思いますが、美味しいものを頂いて、ご自分の結婚式をイメージして楽しんではどうですか? お友達がもう一人参加になっても、あまり二人で固まらずに(やり過ぎない感じで)自然に周囲の人達とお祝いの輪を広げて下さい。い。

1.5次会かもしれませんね

041
ひこにゃん
挙式は親族のみで、披露宴の代わりに1.5次会をするつもりかもしれません。 招待状もきちんと来るということは、もしかしたらケーキカットもあるのかな。 立食よりは着席型かもしれませんね。 しかも「平服OK」ではないようなので、きちんとした感じなのかもしれません。 会費などは書いてありませんでしたか?会費の金額である程度予測できるかも。 会場に電話して聞いてみては?私はバルーン電報を贈る時に電話したら、二次会のスタイルを教えてもらいましたよ。 他のお友達も「カジュアルな二次会」と思って欠席してしまったかもしれないので、予定が解らない友人に「招待状が来たよ」と連絡してみたらいかがでしょうか。

わかっていて参加したことがあります

041
そういえば
「結婚式、ぜひ来てね!」と言っていた友人。 結局、人数の関係か?私が呼ばれたのは二次会だけでした。 他に共通の友人が一人、同じく二次会だけ呼ばれたようでしたが、 仕事の関係でその人は欠席の返事をしていました。 そのことも知っていましたが、大人にもなって「一人は嫌だから~」 という曲がったことが嫌いな私。一人で参加しました。 二次会で立食だったからこそ、パーティ中は意外と気丈に振る舞えました。 偶然知人が出席していて、新婦の気遣いでその人が気にかけてくれたのは嬉しかったし、 男性が何人か声を掛けてくることもありました。 強い人間でありたいと思いながらも、心の中は切なさでいっぱいだったのは事実です。 でも、ここぞとお酒を堪能し(笑)、きちんと御祝いできたので良かったと思っています。 十年くらい経つと、尚更あの時出席していて良かったと思うし、欠席して後悔にならず良かったとも思います。 その時の新婦は、私の結婚式には小さな子供がいるのに駆け付けてくれました。 相変わらず年賀状だけの付き合いですが、細い繋がりでも、今でも大事な友人です。

進行を工夫してもらう

041
satsu
自分は参加しても知り合いがいないことをあらかじめ言っておいてはどうでしょうか。 結婚式の2次回では他の人とは全く認識のない人も参加していると思うので、参加者同士が独自に話したりして楽しむ形式ではなく、ゲームなどを途切れることなくやっていくような進行にした方がいいと思います。

大丈夫!

041
月聖
私も何回も1人で参加しました。 思いのほか隣の知らない人とも話せるのは楽しかったです。 交友関係も広がり、友達の一生に一度の日にも立ち会えて良いものですよ♪ 唯一残念だったのはブーケを新婦から頂いたときに写真を撮ってもらえる友達がいないときは寂しかったなー(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧