本文へ

結婚式二次会、会社関係も呼ぶの?

レス6
(トピ主 2
041
usa
恋愛
考えすぎて訳分からなくなりました
来月結婚式挙げます
披露宴には新郎新婦ともに会社関係、友人、親戚を招待します

その二次会について
新郎新婦自ら主催し、幹事はこちらからお願いして当日の受付、進行を主に新郎友人にしていただく
招待するのも友人のみの予定
友人だけで大体40名くらい
ゲームとして新郎新婦から参加者1人ひとりを紹介
二次会スタートが夜9時
利用時間は2時間
お店はスポーツバーにもなるところで立食で最大100名くらい収容(実際きつきつです)
披露宴会場からは車5分くらい
移動手段はそれぞれ(ここらへんでは普通)
↑当初このように企画予定でした

先日、新郎の会社関係が二次会に「呼べ」と言い出しました
「移動のバスも用意しろ」と・・
新郎の先輩にあたる人からのお願いだったため断れないことと「それが当たり前だ」と言われ新郎はokしました・・
新郎は結婚式出席経験なしです
話を聞くに、言い出したのは女の子と喋りたい既婚者のおっさんというです
新婦=私の上司にグチついでに相談したところ同じく「呼ぶのが当たり前だ」と言われてしまい・・
新婦会社関係も呼ぶか迷っています
総勢予想参加者80名弱・・

お願いする幹事さんも幹事経験なく、大人数を任せるのは気の毒で・・
何かゲームをやるのもこの人数では・・ただの飲み会になります
終了時刻が遅いため三次会に新婦友人は出席しないでしょう
私は内輪でワイワイ暖かい二次会を望んでいたので・・・
悔しくて・・泣きたいです

私が今まで出席した二次会は友人のみでした
会社関係も出席していたのは新郎新婦が社内結婚のときでした

地方によって違いあるかもしれませんが
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

いくらでもあります

041
ぱんち
社内結婚だろうが相手が社外だろうが、二次会に会社関係の人を呼ぶのなんて、いくらでもありますよ。 実際、別会社同士で結婚した私達もそうです。 披露宴に呼ぶほどではないけど仲の良い人や先輩・後輩など、既婚・未婚、性別に関わらず呼びました。 旦那に紹介する機会もそうそうありませんし…。 まぁ、仲間内でアットホームにやりたかったという部分で旦那さんと意思の疎通が図れてなかったのでしょうし、今後の職場での付き合いを考えたら、一度オッケーしたことを今更断るのは難しいと思います。 何より、旦那さんが誰を呼ぶかに、口を挟むのはどうかと思います。 旦那さんには旦那さんの付き合いがありますよ。

2次会なんてなんでもありでしょ

江戸の在
ご結婚おめでとう。小生の過した青春時代(1960年代)と現代とでは余りにも考え方が懸け離れており一概には言えませんが我々の時代の2次会は友人達が企画し新郎新婦を招待する形でした。 自分達が2次会を催すなど有り得ない事でしたが時代が変わったのでしょうね。又、今の方々の友人などと謂うのは友達の為に何かしてあげようと謂う気持ちが無いのですかね、我々の時代では考えられなかったですね。 それは兎も角、今の2次会の在り方からすれば、どんな事でも有りなのではないのでしょうか、それが現代なのですよusaさん。

二次会の運営、プロにまかせたら?

041
かな
80人のゲストを皆さん、もてなして、楽しんでもらって帰るなんて、 素人では、難しいと思いますよ。 バスを出すのも、そんなに珍しいことではないと思います。 実際、私も、披露宴会場から移動のある二次会は、バスを出していただきましたし、 自分の結婚式の1.5次会(友人のみの会費制1万円)も、 新幹線、使ってきていただいた方には、新幹線の切符をお渡ししております。 ましてや、会社の目上の方でしたら、当然だと思いますよ。 バスがタイヘンでしたら、タクシーチケットでも、いいと思います。 ここで、ケチケチしない方が、よろしいかと。 でも、もし、40名の2次会だったとしても、夜9時からでは、 ゲスト一人一人を紹介なんてことは、無理だと思いますよ。 別の日に、昼間、行うほうが、無難だと思います。 披露宴が終わって、ご親戚などをお見送りしたら、 結構な時間かかりますよ。 もし、嫌なら、2次会を2回やったらいかがですか? 会社関係の2次会と、友人関係の2次会、分ければいいと思いますよ。

それぞれでしょうが

041
昔の花嫁
これまで数々の披露宴・二次会にお呼ばれ経験のあるアラフォーです。 披露宴に会社全員招待出来る規模の会社とか、呼べる力のある新郎新婦でしたら別ですが、二次会で会社関係の方を呼んでいないというのは殆どありませんでした。 他の方も書いていられますが、披露宴に呼ぶほどじゃないけど…という方が多いと思います。私も未だに、会社の後輩達の二次会にお招きを受けることが多々あります。 何度か会社関係の方を呼んでない二次会はありましたが、そもそも呼ぶ人数がとても少ない二次会でした。 ただ、ある程度の人数の二次会で会社の方がいないと、会社で上手く行ってないのかな?と云う印象は持ちました。 普通に勤めていれば、タテもヨコも繋がりがあるはずですから。 地方というよりそれぞれの考え方や、披露宴への会社関係の招待範囲でも違うでしょうし、決して呼ぶのが当たり前ではないとは思います。 でも、例え二次会でも一度呼ぶと言ってしまった人に来ないでくれというのは彼も難しいのでは? 彼が呼ぶから私もではなく、彼のこととは切り離してトピ主さんは自分のゲストをどうするか決めれば良いと思います。

レスありがとうございます

041
usa トピ主
昨日夫とぎゃんぎゃん言い合いました・・ 結果、やはり私が思い描いた通りの二次会にしたいと、意見を聞かず意地になっていたと気づきました 私たちは私たちのスタイルで、皆さんに来ていただこうと思います。 せっかくの時間を割いて、安くもない会費を払ってまで行きたいと言ってくださる方を蔑ろにしてしまうところでした。 今回の件では幹事さんにも迷惑かけてしまいました。 本当、お恥ずかしい。 >ぱんちさん 二次会は色々な意味で出会いの場でもありますよね 私たちをきっかけに多くの方が繋がったら素敵ですね もっと頭を柔軟に、皆さんを大切にしたいと思います。 >江戸の在さん 新郎新婦が招待される側っていいですね。友情の熱さを感じますがそれが普通だったのですね。 現在もあるかもしれませんが、多くは新郎新婦自らかと思います。 羨ましいです。 いまや披露宴も新郎新婦が「おもてなし」する場になっていますし、私たちもそういう会にするつもりです。 なんでもあり・・その通りですね。 本当にどうもありがとうございました。 これで解決とします。

すみません

041
usa トピ主
冷静になってみれば、すぐ答えの出る相談でしたよね… >かなさん 恐らくただの飲み会になるかと こちらは誰かを主賓扱いしたり、遠方以外の招待客にバスの手配やお車代を渡すといった習慣が無いのです ゼクシ○など見るとそういったことが書かれているので、以前プランナーにも相談しましたが、ここらへんではしないと 例の「バス手配しろ」ですが 昨日旦那さんがその人に聞かれたため「手配した」と言ったところ「なんだ、冗談だったのに」と言われたそうで・・・(怒) その人意外は気持ちよく「行きたい」と言ってくれてるそうですので、ぜひ来ていただきたいです。 >昔の花嫁さん 披露宴にも会社関係は皆さんお呼びします。 今までの経験から言っても、その後二次会は若いの(友人)だけで、会社関係は帰るか別で、といった流れなので皆さんのご意見は新鮮に感じます。 二次会から参加いただくのは私の友人数名だけです。 そういう頭があったので、今回のことは「普通と違う!」と受け入れられませんでした… 私の会社関係も来ていただけるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧