本文へ

実母の過干渉

レス3
(トピ主 0
🐱
しおり
ひと
自分では毒親だと思っています。でも毒親と思っている自分に罪悪感も感じます。 高校生ぐらいから、親の望む通りに生きることと、自分の人生を思う通りに生きることとの間で葛藤してきました。 中学生のときまでは親の言うとおりイイ子でいました。(価値観もそんなに違わなかった) 結婚して家を出た今でも、実母の存在にとらわれている自分が居ます。 彼女の発言一つ一つをネガティブに捕らえてしまいますし、彼女の望むことを無意識に探ってしまいます。 彼女の思うとおりの人生を歩めなかった 反対を押し切って結婚したこと 後悔はしていませし、今は本当に幸せなのに、実家に帰って母親に会うと その思いがよみがえります。 自分はこれでいいのだという思いと、散々世話になった母親にひどいことをしているのではないかという思いと両方にはさまれていてつらいです。 母親と普通の関係にはもうなれないのでしょうか

ランキング

レス

毒親からは

041
りん
逃げたほうが無難です。 そのほうが、あなたらしいあなたの人生が歩めるからです。 向こうが干渉してこられないように、電話もメールも絶ちましょう。 罪悪感を持つ必要はありません。 私もそうでしたから。

わかります

041
りんりん
すごくわかります。 私は多分それでこんなに遠くはなれて暮らしています。 その事で自分を責めてます。 親も年をとりますし、自分もです。 そうすると関係が変わってきます。 そういう風に?とはいえないのだけど、 確実に変わります。 親は意識してなくても 管理というか束縛がこんなに子供に影響を与えるなんて 思いもよらないでしょう、と思っていたら、 友達の母親が自分の子に同じ事をしている感じがします。 きっと歴史?は繰り返すんですね。

離れてます。

🐤
p子
トピさん、真面目でしょ? 読んでて、自分と重なるなぁ~って。 自分も結婚した後も、母が強く出てきたり、夫も負けるほどの 発言したりで、容認してた自分も悪いし良くないなと思い、 なるたけ離れるようにしました。 よほどの用事がない限り、電話もしないし、家にも行きません。 結婚したら別家庭になるのですから、親のあまりの干渉は夫婦仲に 問題が起こりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧