本文へ

潔癖症からの質問 時間のある方お願いします

レス8
(トピ主 0
😢
いちご
ヘルス
産後潔癖症になりました。
くだらないとは思いながらもおつきあいくださる方がいればレスをください。

1一度で外できた服というのはどうやってアイロンしていますか?(スーツやワンピース、制服など)気にせずそのままアイロンしてまた洗いたてのハンカチなどもアイロンしたりできるのでしょうか?

2図書館の本をベッドで読んだりできますか?そのあとどこへおきますか?
現在子供は幼稚園で寝かしつけで親が読んであげてそのあと決めた場所へ戻し手を洗っていますがこれからはどうなるのか不安です。本はとても大切だと思うのでぜひ慣れ親しんでほしいと思っています。

3和式トイレの水洗レバーは素手でおしていますか?
大人なら紙でくるめますが子供にそういうことを教えるものでしょうか?
あと外のトイレで座ってしまいますがトイレ掃除は毎日していますか?
ちなみにどちらも潔癖になる以前は平気でしていました。

ランキング

レス

2のみのお答えになりますが…

041
本好き主婦
図書館の本は汚いです。 私は借りてきた本はすべて除菌スプレーをして拭きます。 真っ黒になりますよ。 自分でリクエストした新刊で一番に借りた本は、除菌してからベッドの上で読めますが かなり古い本や汚れている本は除菌してもベッドでは読みません。 それから時々、借りた本に髪の毛やお菓子のクズが挟まってることがありますので 読む前に一度、振ってみることもあります。

わかります

041
えのきしめじ
自分で潔癖だと思ったことはありませんが、 トピ主さんの感覚に近いところもあると感じたのでレスします。 1についてアイロンは高温なのであまり気にしないかな。 でも、スーツのズボン、特に裾は汚い気がします。 家は夫が週一でクリーニングに出さないと気がすまないらしいので、家でアイロンはかけませんが、 かけるなら、一番最後にあて布してかけると思います。 2はトピ主さんと同じです。読んだ後は手洗いしてます。 子どもの本は借りたことありません。 まだ小さいので、買ってお気に入りを繰り返し読んでいます。 自分で借りるようになったら、読んだ後の手洗いまでしつけようとは思っていません。 もちろん、汚い手で読んではいけないとは教えますが。 3のトイレは紙でくるみ手で押してます。 子どもにも同じように教えようと思ってます。 洋式トイレは除菌ジェルがあれば使い、座ります。 なければ紙で拭き、紙を敷きます(笑) 子どもはそのままでも仕方ないかなと思ってます。 一度汚いと思ってしまうと止められないですよね。 自分が子どもの頃はもっと汚いことしてたけど、大丈夫だったと言い聞かせたりもしています。

まだ大丈夫かと

🐷
メルローズ
気にしたらキリがないけど気づいちゃったら仕方ないです。 図書館の本は、ある程度汚いというか躾る必要はありそうです。 以下はいかがですか。バナナの皮を洗ってからむく。肌着は一度洗ってからおろす。 手を洗ってからトイレに行く(汚い手で局部を触ったり拭いたりできない)。 洗濯モノを裏返しと普通洗いの二回洗ってしまう。他人が作ったものは食べない。 ペンやはさみを貸すと後で拭いてしまう…。 実際に汚いというより気分の問題なので、私は意識して鈍感になってます。

清潔で家庭内の衛生に腐心するのは悪くないです

🐷
のなたま
1 アイロン加熱程度の高温殺菌が信用できない 2 公共物は汚い 3 子供のする事(特に、糞尿排泄に関すること)が信用できない 「どうしたらいい?」という質問ですが、アイロン加熱温度(摂氏150度~230度)の殺菌で我慢ならないのなら、金星か月に住むより他に方法は無いと思し召せ。人類百万年の歴史を、他の脱落者が滅びるのをものともせずにしぶとく生き抜いた適者の最強の末裔の考えることとは思えません。 もしかすると逆流する鼻水を呑み込んで平気でいたかもしれない子供時代にご自身が冒してきた「子供にありがちな汚い真似」を回想してみるとか、実家のお母様に問うてみられては如何でしょうか。 「他人の子供は汚い」という話なら、子連れママにはよくある、自己の遺伝子のみを優位に残そうとする「利己的感情」ですし、「自分の子供も含めて子供の感染症が心配」という話なら、種族保存本能に基づく「利他的感情」です。 埃と雑菌が舞う駅や車内や雑踏に何時間も身を置いて肺にバイキンを溜め込んで帰ってきた夫が、今夜もベッドの布団の中、傍らで寝息をたてますけど、その人との間に子供までもうけて、何を今更。

いわゆる普通の対処を教える

🐱
ぷりんぱん
潔癖なのはトピ主さまであって、 お子さまは違います。 でもこれからお子さまが潔癖症になっていく可能性があります。 ママに影響されるからです。 いわゆる普通の感覚を教えてあげてください。 「図書館の本はいろんなひとが触っているから、読んだ後は手をあらおうね」「他の人が困るから汚さないように読む前も手を洗うといいよ」です。 おトイレレバーも同じ。 「このレバーは手で押す人もいれば、足で押さえる人もいるよ。だから前の人が足で押してたらどうしようか?紙でくるもうか?それか同じように足で踏もうか?」と一緒に考えればよいのです。 普通の対応をしって、自分自身のものとして備えていくのは、お子さまです。 ちなみに私は、図書館の本は借りません。(じっくり時間をかけて読みたいし、古いとくしゃみがでるので) レバーを足で踏みます。洋式は便座カバー。嫌だなと思ったら、きれいなところを探すか、外ではおトイレに行きません。 それで済みますよ。

大丈夫

🐶
徳 明子
先に洗ったハンカチやブラウスなどをアイロンがけして、 一度着たものは後からアイロンかければいいでしょう。 最後にアイロンを拭く。 どうですか? 図書館から借りた本を読めるなら、ひどい潔癖症でもないのでは? 借りてきたら、本にカバーをかけたらどうでしょう? 100均にカバーありますよ。 一回り大きいカバーなら下の方もおおわれていいのでは? 水洗レバーを押す? 足で踏む人が多い、和式のあのレバーの方ですか? 洋式に入れば押さずにすみます。 他のレバーやボタンなら、子供には「さわったら手を洗う」と教えれば良いのでは? そのうちセンサー式が100%になりますから、大丈夫ですよ。

わかります。

🙂
なな
初めまして 私は自分が潔癖症とは思っていなかったのですが、ほぼ主様と同じです。 1、一度外で着た服にアイロンを掛けたら、その後、アイロンがある程度冷めてから(熱くて危険なので)水で拭いて更にアルコールで拭きます。更に、アイロン台も拭きます。場合によっては、水の前に洗剤で拭くこともあります。 2、図書館の本は、基本的にベッドの上では読みません。子供に「読まないでね。ベッドの上は新しい本だけにしてね。」と言ってます。読んだ後 本は、置く場所を決めてそこに置きます。汚ければ、アルコールで拭くこともあります。 3、トイレバーは、外ではペーパーを手に丸めておします。子供には特に言っていないです。男の子なので、小はレバー使わないし、大は家で済ますのでいいかな?っと思っています。 幼稚園のおトイレとかは、基本的に子供しか使わないからあんまり警戒していません。 外のトイレでは、必ずペーパー敷きます。除菌もしたりするけど、敷きますね。家のトイレは子供が出来てから毎日掃除してます。 「清潔」は、3人目の子供が病弱だったのと、大腸菌O-157事件等で 特に気になるようになりました。

ずぼらでも

😑
なおこ
トイレのレバーは誰でも素手は嫌だと思うけど・・・。 要は図書館の本や公共の場、お金(みんなが使う、シェア)が駄目って人は潔癖でしょうね。 自分が基準なので、普通の人が「汚い人」となってしまうのが、怖い感覚ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧