本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あら、ママもかわいいのね、と言われて困ってます

あら、ママもかわいいのね、と言われて困ってます

レス144
(トピ主 5
🐤
ママ困る
子供
初めてトピ立てます。 ぜひ、ご意見をいただきたく存じます。 過不足な表現がありましたら、お許しください。 さて、私は1歳10ヶ月の娘の居る31歳のママです。 娘は色白で天然パーマクリクリなので、 たまにハーフと間違われますが、純日本人です。 外で「かわいいですね」と、言っていただける事が多く、 「ありがとうございます。。 (娘に向かって)かわいいって。よかったねぇ」 と、お決まりのセリフで対応しております。 ただ、最近、困るのが、 娘を見ていた視線がふと上を見ると、 私の顔を見て、 「あら~ママもかわいい!」「ママも美人さんなのね」 と、言われます。 これも決まり文句で皆さん言われてるんでしょうか? 私は、最近急激に頻繁に言われて、 戸惑ってしまっています。 一応、「いやいや、私はそんなぁ。。」 って逃げて?るのですが、この対応でよいのでしょうか? 主人を含め独身時代男性陣から言われるのは、 なれていましたが、 専業主婦となり、平日、日中、女性からこのような 言葉を言われると返答に困ります。 同じような経験をお持ちの方、 返答の仕方を教えてください。 また、「それは、お世辞だから、悩まなくていいよ!」 というご意見もあれば書き込んでいただけると、 安心できますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは、

あーら
お世辞だから、悩まなくていいよ!

お世辞に一票

041
takopon
言われます、言われます。そしてお子さんが十代になると「あらあ、お母さんなの?お姉さんかと思った」というのも加わります。99%お世辞と思って「あら、うれしい。お世辞でもうれしいです。ありがとう」と笑顔で言います。

「ありがとうございます」

041
みさと
で、いいんじゃないでしょうか。 褒めてくださっているのだから、戸惑いはあっても 悪い気はしないですよね。 「物凄く嫌味な言い方なんです」とかそういうことでもなさそうですし。 何度も会う異性なら「変な下心を持っていて、それで褒めているのかも?」 と警戒心を抱いた方がいい場合もありますが、通りすがりの方ですよね。 でしたら「褒められた、嬉しい」と気持ちよく受け取っておけば いいと思います。

ん?

🐤
るる
私もたまに言われる事ありますが、主さんのように照れ笑いしながら「いやいや・・」と言って 軽く流しますよ。 だって相手だって、軽い気持ちで言っているんだから。 いちいち真剣に受け取りませんよ?

こんな風に答えています

🐱
3人娘の母
『あら~べっぴんさんね~、ママに似たのね~、姉妹みたいよ~』 などと言われると 『そ~ですかぁ?日々頑張ってますから~シワ予防に~』 とか 『やっぱ顔パンパンだからですかね~』 とニコニコ対応です 主様の場合は 『いやいやそんな・・・(ニコニコ)』でよろしいかと 子育て頑張って下さいね

ママじゃなくてすみません

🐱
26歳♀
主さん、小柄でかわいらしい方なのかな、と想像してしまいました。 きっと、本当にかわいらしいんだと思います。 私もたまに、かわいらしいママさんを見かけます。 お世辞でそんなこと言わないと思いますよ。 言われたら、素直に嬉しいことを伝えていいと思います。 ちょっと驚いた顔でもして、ありがとうございます、って。 へたに“いえ、そんな・・・”なんて言わないほうが、言った側も気持ちいいですよ。

サービスです

🙂
りんご
わたしも言いますよ~ 若いママさんには♪サービスです そして私が言われたら 「お気づかいありがとうございます~」 とか「ママまで褒められちゃった♪おやさしいんですね♪」とか 言ってニコニコしてやり過ごします 悩みません 戸惑いません だってサービスだもの そしてうれしいしね  ちなみにわが子は現在年長です 美形は得だ------とうらやましいです(笑)

素直でいいのでは

🐤
ぶりりん
私も同じようなこと言われます。 一児のママ、30代前半です。 細いね、20代にしか見えないよね、おしゃれだね、など言われますが、たしかに肯定していいものか悩みどころです。 私は「ありがとう~うれしいな~」と、明るく笑って素直に言います。 だって、言われて嬉しいこと言われてるのに。 その代わり「そういうあなたもいつもキレイじゃないの~」と、相手を褒めます。 相手も素直に喜んでくれます。 それでいいんじゃないでしょうか。 お世辞とか社交辞令とか、人の心の中のことはわからないし、深く考えても仕方がないことだから。 小児科のおじいちゃん先生に言われたときは困ったけどね(笑) ハハハと笑うしかなかったです(笑) でも、褒められるとやっぱり嬉しいよね♪

気にしなくていいですよ~

yui
社交辞令やら御世辞なんて、 いちいち真に受けてる必要はないですよ~。 気楽に「ありがとうございます~」でいいんです★

あーら私も

🙂
あさみ
ノーメークで薄汚い、シワシワの40歳の私ですら同じように言われます。 ちなみに一人で居るときは言われません。 子供とそっくりだからでしょう。 双子が可愛いく見えるのと一緒だよ。

いいですよ

041
りん
その対応でいいと思います。きっと美人なんですね。 よかったですね。

素直に喜んで

😀
ひな
本当に可愛いんだと思いますよ。他人はそんなにまったくのお世辞は言いません。 昔、息子が赤ちゃんのとき「まあ~~可愛い~赤ちゃんね~」とよく言われましたが 娘は特に言われなかったので他人は正直だなあ~と思ったものです。 私はごく普通なので何にも言われませんでした。 ハイ息子はパパ似で娘はママ似です。 「アラ~私って可愛いのね」と喜んでいつまでも可愛いママでいてくださいね。 でも可愛い可愛いと言って育てた娘は大人になってから「どこへ行っても可愛い可愛いって言われる~」と言っています。 そして「それは 顔が可愛いのではなくて雰囲気なんだよね」と自覚症状ありです。 ちなみに私も50歳くらいから、今は61歳になりますがどこに行っても可愛い可愛いと言われます。 娘と私は「決して美人ではないけれど、可愛いファッションしていつもニコニコしていて優しい雰囲気だからではないか」・・・と 夫と息子もそう言いますので素直に喜んでいます。 もともと可愛い人はより可愛く、そうでもない人はガンバローね。

、、、、

041
イジワル婆さん
ー主人を含め独身時代男性陣からいわれるのはなれていましたが、ー との事。 羨ましい限りでございます。 年を取ると僻みっぽくなりましたが、トピ主さんには是非戸惑うことなく以前のように慣れて頂けると宜しいかと思いました。

20歳で出産

041
まゆ
「◎☆(お子さんの名前入れて下さい)ちゃんママもカワイイって言われちゃた~よかたね うれしいね」と相手の方と娘とを交互に見ていいます。

私の場合は

041
なな
普通に「いやいや、ありがとうございます」と笑いながら言います。 相手がおじさんの場合は「えー本当ですか~?嬉しいです」とちょっとテンション高めに言います。 (と言うか自然になってしまいます) そんな事無いですよ+嬉しいって気持ち両方入れます。 そんな事無いって言うより、控えめに喜ぶ位が丁度良いと思います。

質問…

🎶
うり坊
それだけ可愛ければ独身時代、周囲の「女性」にも言われたんじゃないですか? 子どもの頃ならおばさま方、学生なら同年代じゃなくて後輩とか。 私は実際可愛い先輩に可愛い~と言った事ありますし、後輩に可愛いと言われた事ありますよ。 ま、自分が言われる事は「またまたーっ」と笑いに変えてましたが(笑) 男性に言われていた時からいちいち間に受けてたのですか? 子どもも産まれて30も超えてエラく純粋培養ですなあ。

あらあら・・

えせロシア人
女性陣に反感買いそうな書き方ですね・・ 私はいつ何を言われても困りませんがコープの方(男性)が勧誘に来られた時に 「日本人離れした顔ですね!」と言った時はさすがにびっくりしましたが(笑) うちの8才チビすけもハーフみたいと言われます。 色素が薄いとそれだけでそうに見えますよね。 ちなみに私は43才ですが昔から未だに「ロシア系」と言われ続けていて 勝手にクオーターだと思ってた人もいた位です(苦笑) ちなみに実父は「ウォレム・デ・フォー」に似てると言われます。 が、全員生粋の日本人です。 チビすけが小さい時「まぁ!可愛い子」と通りすがりによく言われました。 ここまでは同じですね。 ママも可愛いい!・・これには笑顔で「有難うございます」でいいんじゃないでしょうか? 私は子どもとセットの時ではなく仕事がらみやご近所がらみで言われます。 私は大阪在住40年だし話が通じそうな人なら笑顔で「何も出ませんよ~」と受けを狙います。 するとたいがいの方は「あら、残念!」と笑ってくれます。 本当に通りすがりの方とかならお礼を言うだけで充分かと・・

くだらないけど、わかるかな

041
あかりん
わかります。 初対面の女性に言われると特に返答に困りますよね。 >「いやいや、私はそんなぁ。。」 トピ主さんの反応が普通ではないでしょうか。 そうとしか言いようもないですよね・・・。 私はトピ主さんのお顔を知らないので、お世辞なのかわかりかねますが、 多分、本当に美人さんなんでしょうね。 若かった独身時代、そんなこと言われても当たり前のように流していたのに、 結婚して子供を産むと、自分の容姿が話題に出ることに免疫がなくなりますよね~。

本当にかわいいのでは?

🐱
FIGARO
いやいや~そんな~ とか、ありがとうございます~とか、 嬉しそうに言って下されば、言った方も満足ですよ。 独身女性にとって美しい女性はライバルですが、既婚子持ちの美しい女性はライバルになり得ないので、安心して「きれい」「かわいい」と誉められるんですよ(笑) 母親になって、より可愛くなる人もいますしね。 ママに似て美人さんなのね、って言われたら、私は嬉しいです。私がサングラスかけてると、子供に話しかけにくいみたいで、話しかけられ率は激減しますが・・・

お世辞ではない

041
ももたん
可愛くないママには言いませんね~。ママが可愛くない方の場合は、「目元がママ似」など、ピンポイントで褒めます。

貴方も普通に可愛いんだと思うよ?

041
しま
私は全然言われないよ~笑 子どもは可愛いと言われるけど。 やっぱり貴方が普通に可愛いんだと思う。 返答に困るなら愛想笑いで流しちゃえばいんでない?

トピ主さん本当に可愛いんだと思う

🙂
ひんぬ~?
お子さんハーフっぽい顔立ちで可愛い→お母さん似 って 普通に考えましたよ~

私もです。

041
まめ
友達に相談すれば嫌味ともとられかねなくて困りますよね。 最初のうちは、おずおず「そんなことないですよ!」とか言ってました。 最近は「塗りたくってますから!」とか「視力検査した方がいいですよ?」とか軽く流してます。 むしろ、相手のほうの容姿を過大にほめ返したりもしてます。 お世辞半分、本当半分。 ママ友になるきっかけと考えれば良いのではないでしょうか?

何も考える事はないです

041
まちこ先生
私は言われた事ないので、社交辞令ではないと思います。 そのまま受けとれば良いんじゃないでしょうか。 同性でも、可愛い人には可愛いねって言いたくなりますよ。 それを鼻にかけずに、謙虚な気持ちを持ち、いつも笑顔で居られれば、もっと素敵なお母さんになるでしょうね。

男性からは困らなかったの?

🛳
そらまめ
別にその場でサヨナラするご婦人方には照れ笑いでもしながら 「ありがとうございます」 でいいのでは? そんなに困ることかなあ? サラッと爽やかに挨拶を交わせばいいのに。

「とんでもなーい」という

041
M子
私は身長が高いため、パッと見「美人風(よく見たら超普通な顔)」に見られるため、 仕事で取引先などで、美人だからー的なことを言われますが、タイトルのように言ってます。 ちょっと照れ笑いをしつつ言えば、相手も色んな意味で気分を害することはないと思ってます。 大概「とんでもなーい」「いやいやー美人だよ」「ははっ、ありがとうございます。」で終わります。

いいなぁ

🐶
ぶすみ
2歳になる娘がいます。多分 小さい子を見ると可愛いわね~と言う人は多いと思いますが ママも可愛いなんて言われたことないですよ~ いいじゃないですか~私なら アハハハ!と笑い飛ばすと思いますが。 誉められることはいいことです。自信もって、お礼言っちゃっていいんじゃないですか? 可愛いもんは可愛いんだしっ(笑)

私は女優です。

041
きょうこ
私の場合は「ママ、女優さんみたいね~」とか「モデルさんみたいね~」ですが。 スーパーとかで知らない人に言われるのは、いちいち返してないです(笑) ふふっと笑って会釈です。 学校とかでは「○○さんお綺麗よね~」とか隅で話してるのが聞こえても、聞こえないふりでスルーです。 病院の受付で「お綺麗ですね」と言われた時はさすがにビックリしちゃって 「ありがとうございます。」と言いました(笑) あまり気にしなくていいですよ~。 ちなみに、我が家の子供たち。 パパもイケメン部類に入るのに。 悪いところ取りで「ぶちゃいく」が出来上がりました…。

31歳でかわいい?!

🐷
hana*hana
お世辞だから気にしなくて大丈夫だよ

素直に受け取る

🙂
832
その対応でいいと思います。 もしくは「どうも~、ありがとうございます。もう、この年になると褒めてくれる人いないので、お世辞でも嬉しいです~。」 とか。 せっかく褒めてくれてるんだもの、ね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧