本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (ただの愚痴です)結婚、出産した友達とは数年間付き合いずらい

(ただの愚痴です)結婚、出産した友達とは数年間付き合いずらい

レス9
(トピ主 2
🐱
ぼたん
ひと
30代の最近結婚したものです。  タイトルのように感じることが今まで多かったです。 いろんな人の例として 特に若いころは結婚することが一大事のためか、祝ってもらって当然、友達が一緒に喜ぶのが当然、式や披露宴には出席するのが当然と思ってて、疲れる。 出産後は子育てで忙しいから気を使ってもらって当然と思っている。独身の人はどうせ暇なんだからという思いが伝わってくる。子供に対しては「こうでなければならない」と理想が高いので友達の子供にた対しても下手な対応はできない。 専業主婦で子育てをするとどうしても、節約のためおしゃれをしなくなるが、おしゃれをしている人を見ると嫌味を言う。 結婚して数年間は話の内容がほとんど夫や、夫の家族、家庭にまつわることばかりになる。話を違う方向に持っていっても、結局、話の着地点が夫だったりする。 婚活を始めた友達が男の人を職業や車、服装、容姿のみで判断しているのに衝撃を受ける。特定の職業の人はダメだとか、この前会った人は、たいしたことない車に乗っていたとか・・・平気で言っている。結婚という目標のため人間性まで変わったしまったのか、自分が見抜けなかっただなのかと、ショックを受ける。 結婚が決まったら決まったで30代半ばになるのに20代前半の子がいうような事を言っていたりしてびっくりする。 独身だった私などに早く結婚した方がいい、早く子供を作った方がいいと会うたび言ってくる、ありがたく聞くように努めるが、結局は自分の自慢だったりする。 中には結婚しても変わらない友達もいますが、数人は少しの間から数年間は付き合いづらいと感じます。でも、しばらくして、結婚生活や子育てに落ちていてくるとまた付き合いやすくなったりします。 結婚生活や子育ての現実を知ったという感じなのかもしれません。   (続きます)

ランキング

レス

続き不要です。

041
sumika
私も愚痴を全く言わないわけではないので、わからないでもないですが、まぁズラズラ並べ立てましたね。 よほど執念深いというか、鬱憤ためまくってたのですか? 書いてることは、まあ、当てはまる人もいると思います。 結婚してある程度以上夫や子供が生活の中心になるのは当たり前のことで、逆に独身時代と大切なものや 価値観や生活スタイルや話題が全く変わらないとすればそれは不自然だと思います。 私は既婚友達が夫子供の話をいくらしても気になりませんし、楽しく聞いてます。 時には共感し、時には勉強させていただく、良い仲です。 独身時代とは多少の付き合い方・話題の変化はありますが(当たり前ですよね)、 だからってそのことがこんなに恨みがましい愚痴にはなりません。 何故でしょう? トピ主さま、お幸せではないのですね。 ご結婚されたばかりで、こんな投稿をされているということは。

何が言いたいかわかりません

041
にら玉
文を読んでよくわからなかったので、最後まで読んでないから? 途中までかも知れませんが読んで、別にいいじゃん。と思って。 30にもなれば人の生き方はそれぞれ。結婚も出産も価値観も経済状態も。 それでも友達だから関係なく付き合えるのでは?

まあ、そんなもんでしょう

🐤
さよこ
続きはまだですが、 トピ主さんもきっと独身者から見たらそうなんじゃないかな。 まわりの環境が変わると、興味を持つ事柄も変わるし。 仕方ないんじゃないかな~ な~んて私はバツ1で今婚約中ですが、残り少ない独身を謳歌中なんですけどね。 一回目の結婚のときは、私も姑の愚痴ばっかりだったな~。 子供出来た友達と会うと、こっちは全然興味ないのに保育園とかアレルギーの話とか聞いてあげないといけないしね(笑) でも、私も通る道かも~?と思って、参考までに聞いてますよ。 全然、食べ物(お洒落な)とか習い事とかファッションの話とかにならないですね、それはもう見事に。 一気にオバサン化しちゃうし。 まあ、そんなもんなんでしょう。私はオバサンにならないぞー!!!

続き

🐱
ぼたん トピ主
結婚、出産って、女にとっての一大事だから、やっぱり平常心でいられないのは分かるけれど、いつもなんだかなーって思ってしまいます。 結婚で舞い上がるのは分かるけど、私も疲れてる時あるから毎回、毎回会うたび、常にお祝いの気持ちを最大限に表現するのは無理だよー! 子育てが大変なのは身内が近くで子育てしてて、私もよく預かってたから何となくわかるけど、子育てしてる人だけが大変じゃないことも少しは頭において欲しい~。配慮ばかり求めないで! 私なんか自分で望んでもないの障害のある身内の世話と、家事と仕事でくたくだなんだ! そんな私が自分の稼いだ給料でいいもの持ってたっていいでしょ!おしゃれできない分、可愛い子供と愛する夫に囲まれてるじゃないか! 結婚してまだ浅いから、2,3回は会った時に、旦那さんの話だけでも、全然いいけど、4回目ぐらいからはぐったりだよ。そして、専業主婦で普段一人で過ごす時間が多いらしいから、会った時、マシンガントークになるのも分かるけど、ちょっとはこちらにも話振ってみない? 結婚生活だけが世の中の全てじゃないんだ! (続きます)

続き2

🐱
ぼたん トピ主
毎年誕生日にメールくれるのはありがたいけれどその内容が 「早く結婚をして、早く子供産まないと、産めなくなるよ!」だとか、自分の子供の成長の内容や子育てを実家の親が協力してくれて助かる話などオンリーって・・・・誕生日覚えてくれてるのはありがたいよ、ありがたいけど、毎年毎年だとうんざりするし、実家の親がありがたい!って、私が一人親でその親体悪いの知ってなかったけ? 少しは内容に配慮して欲しいよ~ 年賀状までそのような内容なのはほんと嫌だ! こちらで吐き出せない事をたくさん書かせていただき、少しすっきりしました。 昔から親の世話などなど家庭のことで振り回されてる私の僻みも少しはありますが、「結婚、出産舞い上がり症候群」の人との付き合いに疲れることが多いです。 少しずつ距離はおくようにしてますし、数年後、最初にも書いたように、落ち着いて前のように付き合える子もいます。 こんなことを書いている私も最近、結婚しました。「人の振り見て我がふり治す」ではないですが、自分の言動に注意したり、自己中心にならないよう、過ごせたらなと思います。 ここまで読んでくださってありがとうございました。

続き前ですが

041
リズム
すべてその通りですね。 別にショックをうけることはないんじゃないでしょうか。 50代の方だって、恋をすると20代前半の娘がいうようなことをツラッといってますから。 みな自分に有利な条件で生活したいのです。人生の節目や、転機になるイベント(出産など)で、周囲がみえなくなるほど生活に没頭しちゃうと、その人の根幹がむき出しになるのは当然です。みんな尊敬されるようなお手本じゃないですから、愛すべき欠点のある仲間ということで、いいんじゃないでしょうか? 平坦な人生に戻れば、バランスも戻るんでしょ? それは、「普通」です。 そういうのを冷めた目でみてしまうと、いざ自分の気持ちがザワザワしだしたときに、すごく辛くなりますよ。

友達に恵まれていない人ですね

041
かわいそう~
トピさんの周囲の人は、ですよね。 私にはそのような友達がいません。笑 自分の周囲の狭い人間関係の中での話を 一般的なことのように断定した書き方は控えましょう。 類は友を呼ぶというではありませんか。 そのような人達が多いなら自分の行動も省みた方が いいと思いますよ。

分かる

041
a-flo
トピ主の気持ち分かります。 と言っても私は仲の良い友人たちの間では真っ先に結婚しました。 しかし年齢もそう若くはなかったので独身の友人達もいろいろ思うところはあるのかなと思い、せめて結婚式には来てもらったけど、友人だけの飲み会の時はあえて自分の話は避けていました。 正直、他人ののろけ話ほど面白くないものはありません。 私がそういうタイプなので友達といるときは友達が楽しい話がしたいと思っています。 が、しかし、最近仲の良い友達の一人が結婚、出産。とてもおめでたい事なのですが、ことあるごとにメール、メール、メール。 一斉送信なので私だけに送られている内容ではないにも関わらず、あーだこーだと結婚に対するアドバイスをみんなに送ったあげくに自分の自慢ばかりをしています。正直、私には関係なくても「余計な御世話だ!! そんなのは人それぞれだろ!!」と腹がたっています。 独身の友人たちは気の優しい人ばかりで何も言いません。 私が腹を立てても仕方ないのですがもう少し配慮をしてもらいたいです。 私には無神経にしか見えないのです。

分かってるとは思うけど。

041
すてぃろ
トピにずらずら並べた 「結婚も妊娠出産も祝ってもらって当然」 「気を遣わせて当然」 「話の内容が夫ばかり」 「婚活して男をスペックで判断するのにショック」 「独身者に結婚や子供を勧めるが実は自慢」 トピ主さんにそういう友人が多いのは大変残念ですが、結婚や出産を経験 した女性がみんなそうではないです。 > 常にお祝いの気持ちを最大限に表現するのは無理 > 子育てしてる人だけが大変じゃない > 自分で望んでもないの障害のある身内の世話と、家事と仕事でくたくだ > 自分の稼いだ給料でいいもの持ってたっていいでしょ! > ちょっとはこちらにも話振ってみない? > 私が一人親でその親体悪いの知ってなかったけ? こんなことも言えない相手となぜ友人関係を続けているのですか? そんな相手でも数えておかないと友達がいないから切れないの? 本人たちに直接言えないからってこんなところで吐き出しているあなたは 他人を不当に不快にしているという点で全く同じです。 トピとレスに書いたことは全て、ご自身に聞いてみてください。 他人を巻き込まないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧