本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一向に話題を変えようとしない同僚。なぜ?

一向に話題を変えようとしない同僚。なぜ?

レス16
(トピ主 2
🐤
コロラド
仕事
30歳事務職です。 会社の同僚の心境が知りたいです。 同僚はおそらく40代前半(何故かぼやかして隠そうとする。どうでもいいんだけど…)、バツイチです。 同僚が振ってくる話題は社内外の人々の学歴とか、実家が金持ちとかそういう類いのどうでもいい情報か、 自分の友達の自慢話(エリートだとか海外旅行にまた行ったとか)、 上司や親に対する愚痴です。 どれを取っても興味がないので、最初は一応適当に相づちを打ちますが、 すぐに聞こえない振りをして反応しないとか、別の同僚と喋りだしたり しまいには『その話どうでもいいですね。』とはっきり言うこともあります。 そんな風につれなくあしらってもまたそういう話を意気揚々としてくるのでどういう心境なのか理解できません。 賢い方教えて下さい。

ランキング

レス

好きなんでしょう

041
ああ
そういう話が好きというか、そういう話題にしか興味が無いのでしょう。

います います。

😀
ひな
病気ですね。あなたがついに ぶち切れてしまうまでは つづくと思います。

たぶん

041
まゆ
自分の喋りたい事を全部喋り切らないと落ち着かないタイプの人なんだと思います。 実家の父がそうでした。 家族で喋っていて話題が別の方に移っているのに、いつまでも同じ話しをし続けていますたぶん自分の頭に浮かんだ事や考えを全部吐き出さないときがすまないのではと思います

相手はあなたから言われても、痛くも痒くもないから。

相手は、あなたからキツく言われても、痛くも痒くもないからです。 相手は、ただしゃべりたいだけ。 あなたからどう思われようが、関係ないからですよ、きっと。

くだらない

041
さくら
確かにつまらない話だね。でも。 じゃあ貴方が楽しい話ってどんなこと? 親友でもないのに貴方に興味のある話どうやって知るの? たぶん同僚さんは話が上手くないんだね。 ちょっとした話題で人を引きつけられない人間はいるよ。 私も正直そういう人は苦手。 でもきっと、必死に話してるんじゃない? うんざりする気持ちは本当によくわかるけど、 他人の噂話でしか話題提供出来ない人もいるんだからさ、 その辺りは広い心で接しようよ。 同僚さんは金とか地位(しかも他人の)話題が元々好きな人なんだろうけど、 それプラス空気読めないタイプならもう諦めて 年上年下関係なく大人な態度で対応しましょう。もう30なんだし。 世の中にはいろんな人がいることくらい、もう知ってるでしょ?

仕方ないじゃない

041
GGF
それしか話すことがないんだから。 話はしたいけど話題にできることが、あなたにとっては「自慢話」か「愚痴」しかないわけ。 ない袖は振れぬのよ。

ばついちだから

🐧
meme
バカにされないように、と思って自慢しているんじゃないでしょうか? 自慢したい人って、バカにされたくないという、普通の人より不安な気分状態であるようですよ。

空気が読めないのでしょうね

041
はにまま
そのような方は、まずは興味の範囲がとても狭いんですね。 又、思い込みも強いので自分の興味のある話題は他人も 興味があるものと思い込んでいるはずです。 更に空気が読めず、他人の言葉の裏側の意味が理解出来ない はず。 ですからトピ主さんの『その話どうでもいいですね。』といった 発言も暗に「その話題は止めてくれ」といった気持が込められて いることは気がついていない為、再び懲りずに同じような 話題を繰り返すのだと思います。 だからと言って「その発言は不快ですので、二度とするな」と 話せば、確かに理解はしやすいはずですが、そのような人は 被害者意識も強いため、自分の人格を否定されたと感じて 今度は攻撃的になったりと益々扱いにくい状態になるはずです。 一番賢明な対応は、どうでもよい発言には適当に相槌をつき 大切な話題に対しては、曖昧ではなくハッキリとした回答を すること。 その方の生まれ持った特性ですので、周囲も上手く付き合うことを 考えた方がストレスを溜めずに済みますよ。

コンプレックス

041
パールパール
その方は、自信を持って話せるポイントがそこしかないのです。 年齢をぼかして言ってるということは、年齢も気にしていてバツイチであることもろもろ含め、自分に全く自信がないのです。 普通に自分のことを話題にするのは無理なんですよ。 家族や友達がいかにすごいか、そこだけがよりどころなのです。 聞いてる方は確かにしんどいですが、本人はそれなりにつらいのだなあと思います。 劣等感の強い人にありがちなことです。

ヒマなんだよ、その同僚

🐶
ぱる
会社で誰も相手にしてくれないからでは? 主さんは、いいカモになってない?与太話をきいてくれるから・・・ 忙しかったら、学歴だの他人の家庭だのどうでもいいやん 主さんも適当にスルーして、相手にしないほうがいいよ

ちょっと

😢
ルイ
あなたは結構意地の悪い人のようですね。 同僚が幾つだかは全く関係ない話だと思います。 よく面と向かって「その話はどうでもいい」なんて言えるな。。。と思ってしまいました。では彼女からどんな言葉を引き出せば満足して会話が出来るのでしょうか? おそらく彼女が別の話題を振ってきたとしても、あなたはまた「その話はどうでもいい」と言うと思いますよ。あなたは彼女を疎ましく思っていることが文面からすごく伝わってきますもの。 もう少し人のことを悪意にまみれた視線でみるのではなく、好意的に見ることが出来ないものでしょうか?

右から左へ・・・

041
otsubone
いやー、そういう人居ますよね。 前の職場に居ました。 息子の自慢、夫の自慢&愚痴、マダム風に上から目線のアドバイス(いらないのに)、などなど(笑) トピ主さんが右から左へ聞き流していられるうちはいいですが、すごくストレスですよね・・・。 お察しします。 対処としては、私は、「かわいそうな人だな」と思うことにしてましたが。

必死な人

yuki
なんですよ。バツイチだしね。 自分に誇れる物がないので、自分の努力の結果や備わったもの以外の自慢する。 勝負所がないわけです。なのにプライドだけが高い。 だからバツイチなのねー。

トピ主です

🐤
コロラド トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 コンプレックスなのかもしれませんね。 うちの部署は女性が多く、ほとんどが20代後半から30代前半なので彼女は少し年上です。 しかしだからといって、おばさん扱いして馬鹿にする事もないです。 みんな普通に和気あいあいと仕事をしています。 因みに彼女は私を含めた2、3人に対して話しています。 そういう話題って、率直に言ってしまえばいやらしいじゃないですか? 私が取るに足らない人物だからそういうどうでもいい話題を振るというご意見がありましたが、 そういうものでしょうか。 自分に置き換えて考えてみましたが、誰に対してもそんないやらしい話題を垂れ流したいとは思いません。

トピ主です2

🐤
コロラド トピ主
そういう話題を話すと、自分の人間性が疑われてしまうかも…とか思わないのでしょうか。 普段はどちらかといえば優しくて面倒見のよいタイプの人です。 話したい!という欲望が強いのは皆様の言うコンプレックスのせいでしょうか。 逆に評価を下げてることに気づかないのかな…

いるいる、そうゆう人…

🐤
tama
あたしも経験あります 以前、働いていた職場(パート)でした そこで、あたしの他に2人のパートさんがいたのですが 2人とも子持ちでした お昼なんて、「うちの子供がぁ~」「子供がね」ばっかり 本当に辛い時間でした トピ主さん、ストレスをためないようにねっ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧