本文へ

Tシャツがきれません

レス35
(トピ主 2
041
さやか
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 本当に辛いです。 もともと子供の頃からアトピーがあったんですが、 ここ一年酷くなってしまいました。 特に手と腕です。手は真っ赤、腕はブツブツだらけでとても長袖意外着れません。 電車に乗っててもまわりの目が気になります。 レジでも自分の手が恥ずかしいです。 病院ではステロイドと光線治療をしています。 本来ならばステロイドを使わずに治したいんですが、なかなかできずじまいです。 接客業をしているので、そろそろ長袖も限界です。 同じような経験のあるかた、また完治されたかた、どうか教えて下さい。 夏になるのが恐いです。

ランキング

レス

治ります

🙂
さかな
ビオチン(ビタミンH)とミヤBM(整腸剤)ビタミンCの混ざった薬で治ります(飲み薬)タレントの奈美悦子さんが、しょうせきのうほうしょう?と言う 治らないと言われていた難治性の病を、このビタミンざいの合わせで治りました。秋田県にある病院の先生が見つけたアトピーの治療方法です。アトピーもしょうせきのうほうしょう?も、免疫異常の病気でビオチンが足りないと、免疫がおかしくなるそうです。私の知り合いがアトピーで何をやっても駄目で、自殺まで考えていた頃、この治療方法を知ったのです。秋田の病院まで行き、ビタミンを服用して きれいに完治しています。尚、保険がききますのでものすごく安いです。ネットなどで検索してみてください

服装

🐧
島っ子
私はアトピーじゃないんですが、腕に広範囲でアザがあるので半そではあまり着ません。 今年からは薄手の七部袖を半そで(ポロシャツがなかなか良いです)に重ね着することにしました。見た目暑苦しくないですよ。 真夏で重ね着が暑い場合は、長袖じゃなくて7部袖のTシャツが良いんじゃないでしょうか。荒れている部分をあまり見えないようにして、自分自身でも自然に振舞えば、回りの人も気にならないと思いますよ。 あとは職場の上司には事前に説明しておいた方がいろいろと理解を得られると思いますよ。

私もアトピーでした

🐱
オロナイン
半袖の季節・・・本当に憂鬱ですよね。 その気持ちわかります 私も子供の頃からアトピーで夏が大嫌いでした。 奇跡なのか、それとも偶然なのか、ひどかったアトピーが 5年ほど前にパッタリとなくなりました。 (ちなみに現在30代前半です) それまでは、ひどい時だけ内服とステロイドを使用して、症状が治まったら 保湿剤のみをしようするという方法で、ギリギリ抑えていた状態です。 なぜアトピーの症状が消えてしまったのか、自分でも不思議なのですが ひとつ考えられるのは、あえてアレルギーの原因であるものを側に置いた事です。 猫なんですけどね(笑) ひどい猫アレルギーだったので、ずっと遠ざけていたんですけど 辛いのを覚悟で飼いはじめました。 数ヶ月はかなりひどい状態でしたが ある日突然、全ての症状がなくなりました。 なぜなのか専門的な事はわかりませんが アレルギー反応を起こすのを、体が諦めてしまったのでしょうか。 「あぁ、有害物質じゃないんだ」みたいな! あまり参考になりませんが、私のような事も起こり得るので がんばってほしいです

大変ですよね

041
まみこ
家の娘17歳は2歳くらいまでアトピーが酷くて、夜中にかきむしりもう私も泣きたい位でした。そんなとき、母がシソエキスがいいと教えてくれたので、ユースキンSと言うクリームを塗ってみました。最初、皮が塗っても塗っても剥けてきて、大丈夫かなぁと思いましたが、段々皮膚が再生してきてすっかり治りました。 良かったら使ってみたらいいかもです。 でも、続きがありまして中学生になる頃にまたアトピーが顔などに出てきてしまいました。今度はユースキンSでも治らなかったので色々調べて探した結果、やはりヨモギやシソが良いようなので、アルテニーニと言うジェルやクリーム、そして口コミの良かったフタアミンと言うクリームを使ってます。中々良いようですよ。よく見ないとアトピーなんて分からない感じです。 あと最近はドクダミ茶をお風呂に入れてます。参考にして下さい。 どれかが効いて、少しづつでもステロイドを止められたらいいですね。

民間療法ですが

041
みみこ
どくだみ風呂はどうでしょう? 市販のお茶パックでいいので、毎日の湯舟の中に入れてみてください。

どくだみ風呂

041
るか
試した訳ではありません。 TVみて「効きそう」と直感しました。

辛いですよね。

041
ゆう
ウェットドレッシングは病院でしませんか? アトピー治療って、合う合わないがあるから一概には言えませんが。 私には一番合います。 白色ワセリン使用してます。

私もアトピーです。

🐤
スカーレット
子供の頃からアトピーで現在30歳です。 トピ主さんと同じく中々良くならず、悩んでいます。気持ちすごくわかります!今は腕はもちろん足の方が今はひどく、これからの季節は地獄です!夏はいつも半袖のTシャツに長袖の薄手のパーカーを羽織ります。下はもちろんきちんと足が隠れるジーンズです。足の甲にも掻き傷があるので素足でサンダルは履けません(泣) 最近は、日焼け、冷房対策で長袖を着てる方もいるのであまり気にしなくていいですよ! せめて腕だけでもキレイになって堂々とTシャツ着てみたいです。 お互い頑張りましょうね。

お辛いですね

🐱
みみにねこ
30代前半女です。アトピーもちです。 私は、年々、アトピー発症位置が変化しています。 小学校高学年で発症し、背中→腕→指→首→顔→背中と移り変わっています。 現在は背中と首後ろ上の頭です。見えない位置ではありますが、、脱ぐ場面は嫌です。 なので少しでもひどくなるようなら、ステロイドで早急におさめて、あとは保湿で乗り切っています。 おそらく、「ステロイドはダメ」と仰る方も出てくると思いますが、 私は「ステロイドが効く体質ならば、炎症をステロイドで抑え、普段は保湿で」という考えです。 ステロイドは使いようだと思います。何百と種類もあり、 自分に合うものがあるなら、救いであると思っています。 トピ主様はステロイドが合わない体質でしょうか? ステロイドで一時的にでも治るのであれば、お医者様に種類を変えてもらったりしながら、 いけるところまで治すことがいいかと。 あとは、効くかわからないですが、一時的に「砂糖絶ち」できますか?(出来る範囲内) 糖分によって、炎症がひどくなることもあるそうで。私はコレがききましたので、ご参考まで。

いろいろ試して!

😢
めっそ
私も以前、ひどいアトピーでした。 耳たぶ、うなじ、首、唇、手の甲、乳首、膝や肘の曲がるところ・・・ 赤裸になり、膿が出てたり、カサカサだったり。 あなたの苦しみが痛いほど分かります。 私の場合、処方してもらった薬が効かなかったら病院を変えていました。 この部分はこの病院、という風に、出来てる場所によって治る病院が違いました。ステロイドも言われたとおりに使えば、とても効果的だと思います。 ステロイドをやめてひのきの入浴剤も試しました。ステロイドをやめたことによる好転反応で多少辛かったけど、入浴剤で治ったのは首だけでした。 そのあとまたいくつも病院を変えて、すべての場所が完治しました。 質問者様も、今通院している病院であまり変化が無いようだったら、いくつもいくつも変えてみてはいかがでしょうか。 あと、これも思うのですが、歳を重ねると治るというのもあるかもしれません。 諦めないで、いろいろな先生に診てもらってください! どうかあなたのアトピーが治りますように。

痒いですか?

041
はる
トピ主さんに合うか分からないですけど、サイト名のせておくので見てみて下さい。私もアトピーなのでお気持ちすごくよく分かります。「456 通販」 と打てば出ます。ここにはアトピーに悩む人が使った商品なんかが詳しく載ってます。 海外配送なので時間かかりますけどね。 日本の物なら「アトピコ」がベターだと思います。石鹸もあるのでこれで患部を綺麗にして下さい。 そしてアトピコの乳液を塗ると全然違います。

長袖でも全く違和感ありませんよ。

🙂
なな
私は接客業ではありませんが、客の立場から見ますと、例えば銀行員の女性の方が長袖だったとしても、 冷房に弱いのかな?と思うだけです。長袖でも違和感はありませんよ。 他人はそんなことに気が付かないものですよ。気にしないで、長袖で接客してください。 気にしなければ、もしかすると、アトピーも軽くなるかもしれません。 息子がアトピーですが、ストレスで湿疹が出て痒くなります。 誰も気にしてない気にしていないと念じて 笑顔で長袖を着て過ごして下さい。 素敵な笑顔を見ていたら、手とか腕なんか目に入らないですよ。 病状が少しでも良くなりますように 祈ってます。

辛いですね。

041
nana
私の弟もアトピー症状を持っていたのでお役にたてればと。 ここ1年酷くなったとの事ですが、食生活が変わったりしませんでしたか? 弟は独り暮らしをした途端に症状が酷くなりました。おそらく食生活や生活リズムが関係していると思います。 内部から改善していくことをおススメします。 母は弟に下記のことをしていました。 ・お茶(ルイボスティー)をとにかく飲ませる。1日1リットルは必須。体内の老廃物を外に出す為です。 ・霊芝を毎日飲む。(アトピー専用というわけではありませんがこれが劇的に効きました。) ・肌に触れるもの(布団カバー・バスタオル・パジャマ)等は常に清潔にする ・体を洗うものも通常のボディーソープ・シャンプーを一切止めて無添加のものに変えました。 ・野菜や魚をよく食べ、栄養バランスを整える 霊芝やお茶等は決めた所で買っています。会社名は掲載されなくなる恐れがあるので伏せておきます。 1年程上記を続けた所、弟はあんなに酷かったアトピーも今は一切でていません。 個人差や合う合わないもあるかとは思いますがよければ一度試して下さい。

なぜ長袖がダメ?

041
長袖
こんにちは。 表面に見えることでお悩みのようで、非常に心苦しいです。 >接客業をしているので、そろそろ長袖も限界です。 夏場は半そでを着ないといけないような雰囲気なのでしょうか? 私はスーパーのカスタマーサービスにいた時がありますが、 「冷房が強くて寒いから」と全くのウソを言って、夏でも長袖で通しました。 それとも、身体的に長袖では辛いのでしょうか(体温が高くて熱の発散が必要とか)?  それとも過去にお客から何か言われた事があるのでしょうか(別に答えなくていいですよ!)? 現在のお仕事に就いて夏を過ごすのは今年が初めてですか? もしそうで身体的に辛いとかでなければ、きちんと話を付けておいた方がいいと思います。 一秒ごとに苦しむのはトピ主さんなんですから。

気にしないで!!

🙂
6月ですね
どんどんTシャツ着てください! 通っているジムに同じようなアトピーの方がいますが ノースリーブで楽しく運動されています。真横にいたって気にしたことなんかないですよ! あなたは何も悪いことをしてる訳じゃないんだから気にしない、気にしない!! そうやって悩んでストレスをためるとよけいお肌に良くないかもしれませんよ? 自信持ってくださいね!

ありがとうございます。

041
さやか トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見本当にありがとうございます。 みなさんのレスを読んで、ずっと辛くて我慢していたので、わんわん泣いてしまいました。 気持ちをわかっていただけて、良かったというものを教えていただいて感謝しています。 七分袖でしばらく頑張れそうです。まわりは気にしてないですよね、自分が思うほど。。 2年前に通っていた皮膚科を変えたんですが、他も探して行ってみようと思います。 サプリやお茶、クリームなど合うものがみつかるまで試したり、 アトピーでも人によって合う合わないがあるんですものね。 あと、教えてください。合う合わないってどこが見極め所なんでしょうか。 いつもそこがわからないんです。 アトピーがひどくなった理由、はっきりはわからないんですが、環境の変化かなと。 食事は気をつけていて、お砂糖も極力とりません。 甘いもの大好きなんですが、やめたらかゆみは落ち着いた気がします。 いろいろ調べていると、ステロイドは良くない、まずはやめないとというものが多くて正直辛いです。 わかってはいるけどそれどころじゃないというのが現状です。 少しづつ使わなくていいような皮膚にしていきたいです。

わかります

こう
私も半袖が着れません。日光アレルギーと尋常性乾癬のため夏は肌を出すことが出来ません。 腕の乾癬は特に酷く絶対長袖です。 先日見たTVでどくだみがいいと聞き、ダイソーでどくだみ茶を購入。濃く煮出した汁を風呂上がりに患部に塗っています。 一週間ほどですが、あ~ら不思議、赤みがうすーくなって来ました。まだどうなるかわかりませんが、なんとなく痒みも和らいでいます。 ちょっぴり希望を持ってます。 紫外線よけに長袖の人も最近多いし、負けずに頑張りましょう。 お互い早く良くなるといいですね。

治りますように

041
まみこ
合うものが見つかるといいですね。 ドクダミ茶や緑茶をお風呂に入れるのは、多分悪化する事はないでしょうからやってみたらいいですよ。 クリームなどの合う合わないは、例えばうでの一部などに一週間ほど塗ってみて良くなってるかどうかで判断されるといいと思います。 ステロイドは一気に止めるとリバウンドが凄いと思いますので一年とか長い時間を掛けていつか止められたらいいですね。 応援してます。陰ながら…

私もです

ゆい
脱ステを経てアトピー完治した者です。 さやかさま、痛いほどお気持ち分かります。 私も脱ステ後、現在ほぼ全身に跡が残っており、同じく年中長袖・パンツスタイルです。 皆さんが仰っているように、今は日焼け対策で夏でも長袖の方、結構多いですよ。素材やゆったりしたものを選べば全く問題ないと思っています。 ずっと長袖ですが、誰からも何も言われたことないですよ。。 それに・・女性は冷えが大敵です。そういった意味では、身体を冷やさなくて健康的だと思っています。(冷房大敵です・・) ・・・でも女性ですものね。 可愛い服着てオシャレしたいですよね。私もです。 脱ステして今は症状はありませんが、脱ステ時に通っていたドクターに言われました。 「大丈夫、アトピーは自殺でもしない限り治るから」 「前向きにならなきゃ治るものも治らないよ」 この言葉に後押しされ乗り越えることができました。治ることしか考えていませんでした。 その時あらためて食の重要さを知りました。目に見えて良くなっていったんです。試せるものも試し尽くしました・・・。 トピ主さまも、どうか前向きになられますように。

嬉しいです。

041
さやか トピ主
トピ主です、 もう本当に嬉しいです、とても励ませれました。 ありがとうございます! 夏に長袖着てると、まわりは薄着なのに、暑くないの?とか言われて理由を説明するのも苦だなーと思ってたんですが、そんなこと気にしないことにします! それから、同じようにアトピー他、色々な理由でTシャツになれないと感じてる方がいたことに、私だけじゃないんだ、頑張ってる人がいるんだって勇気づけられました。話しいただいてありがとうございます。 お茶はドクダミ、ルイボスティがいいみたいですね。 ドクダミはお風呂にもいいみたいなんで、早速試してみます。 ビオチンも私にあいそうな気がします。 シソやアトピー用のクリーム、初めて聞くようなものもありました。。色々試してみます! 明日、早速アトピー専門の先生がいる病院に行くことにしました。 みなさんに本当に励まされ希望がもてました!

トピ主さん、ありがとう

🙂
スカーレット
二回目のレスです。私もアトピーでトピ主さんと同じ立場で、始めはトピ主さんを励ましたくてレスしました。でも他の方のレスを読ませて頂いて自分自身も励まされ、気が楽になりました。 私は介護施設で働いていて、最近入浴介助中(半袖半パン)に入所者のお年寄りに「あれはうつるんじゃないかね」と嫌な顔をされたことがあります。もちろん気にしなければいいことなのですが、やっぱり心のどこかに残ってしまって…。皆さんのレスのお陰で少しずつでも前向きになれそうです!どくだみ風呂は良さそうなので試してみようかと思います。 このトピに出会えて良かったです!

私も!

041
さんぼ
元々敏感肌体質だったのが、今年になって、手足が荒れてボロボロ。更に身体中に湿疹ができて痒くて掻き崩してしまってます。皮膚科に通うも繰り返しです。 トピ主さんと同じく、半袖も着れないし足が出るパンツもはけないくらい湿疹や掻き崩した痕が酷い状態。 ふと紫外線対策グッズはどうだろうか?と思ったのですがどうでしょう。長い手袋の指先がないハイソックスのようなヤツです(すみません名前知りません)半袖に使用してる人見掛けます。色の組み合わせも考えれたりで少し気分がウキっとしたのですが私は。 やっぱりお洒落は楽しいので、できる限り無理せず楽しみたいです。紫外線防止グッズってひょっとしてお助けアイテムになるんではなかろうか?とさらに通販カタログで探しています。 お互いにあまり考え込まないでなんとか乗り切りましょう!

治っている途中

041
さやか
トピ主です。 新しい病院でお薬処方してもらいました。治し方にはそれぞれだと思うので詳しくは書きませんが、飲み薬とみなさんのレスのおかげで夜安心して寝れるようになりました。 トピをたちあげた時、私の手を見た会社のおじさんに「そんな手じゃ彼氏と手もつなげないね~」(完全にセクハラですよね・怒)とか、別の人(アトピーとは無縁な人、興味本位で)に「そのぶつぶつはどこまであるの?」と根掘り葉掘り聞かれたりしました。 別の時に、信頼している上司に「みんな直接は言わないけど心配してるんだよ。病院探してみたら?」と言われ、心が荒んでいた私はその上司の優しい言葉すらもう批判にしか聞こえませんでした。 でも「治っている途中」なんですよね。自分で自分を責めちゃいけなかったんですね。 前向きじゃなきゃ治るものも治らないとレスをしてくれた方がいらっしゃいましたし、 実際に完治された方のレスもありましたよね! だから絶対治る!がんばります。

続きです

041
さやか
スカーレットさん、お仕事柄大変ですね。それに水を扱うと余計大変ですね。 心ないというか、本人はそのつもりなくても傷ついちゃいますよね。 先に言ってしまうのはどうですか?私の友達のアトピーの子は、あっけらかんと先に言ってしまうタイプです。(私は言えずに自分を慰めて励ますタイプです) 本当に一緒にがんばりましょうね!レスこちらこそありがとうございます。 さんぽさん、それアームウォーマーってやつでしょうか? たしかに!前の会社で社内で事務をしている子がつけてました。指だけ出るタイプの。 あれもいいですね! みなさんのおかげで心が落ち着き、やっと冷静に考えられたんですが、冷房対策、日焼け対策として長袖でもおかしくないですよね。 今日まわりを見ながら帰ってきたんですが、白いブラウスだったら涼しげだったし、エスニック調なチュニックもはやっているし、ギンガムチェックの半袖シャツに白いロンTあわせてお洒落に着てる人もいました。レギンスやトレンカをはけば足下も隠せるし。 隠すだけじゃなくて出しちゃっても。。。私はまだちょっと勇気いるけど、やれなくはないですよね! なんだか本当に元気が出てきました~

そうそうそれそれ!

041
さんぼ
アームウォーマーです。 最近はチュッニックやふんわりしたデザインの服が流行ってくれて助かります。 お肉タップリの体型をカバーしてくれるわ、七分袖のデザインも豊富だし 私にとっては一石二鳥なんです。 ただ素材は気になります。綿100%やそれに近いのを選んでます。 お返事ありがとうございます。 独りで悩むのはつらいですよね、私も同じですよ、イライラして悪化させてる時もありますが 小町のおかげで気分が前向きになれました。 ありがとう、小町とトピ主さん!

私もなんです!

🐶
きこ
4月半ばから、な~~んとなくカユいな・・・ と思っているうちに、ジリジリと範囲が広がり、5月下旬に猛烈なただれ具合になってしまったんです。 これまでは、手は結構ひどくなることもありつつ、塗り薬やワセリンでしのげたのですが、今回ばかりは・・・!! 首周り、腕全体、顔(ほほ・目の周り・こめかみ)がひどく、同僚もギョッ!としてしまうほど。 事務職なので、ブラウス・ベスト・スカートという服装なのですが、首周りも目立つし、顔も化粧もできず、ひどいです。冷房が入らず、暑さのため、脇も首も汗で大変に痛いです。 原因は、仕事が多忙のためのストレスとその発散ため(?)に食べ続けた甘いものだと思います。 仕事が忙しいため、病院にも行けないまま2週間耐え抜き、先日、ようやく漢方医にみていただきましたが、まだ見た目も相変わらずです。アロマオイルも試していますが、効果はよく実感できていません。いくらかはマシなのかな。 みなさんのレスを見てビオチン・整腸剤を試してみたいです。 来週、結婚式に招待されてるんですが、ほんと憂鬱です・・・ 今夜こそ、ぐっすり眠りたい・・・

応援しています

ゆい
2度目のレスです。 炎症は完治した(跡が酷いです)ゆいです。 トピ主さま、前向きになられ私も自分のことのように嬉しくなりました。 私は脱ステしましたが、脱ステがいいか悪いかは別として・・・ 『治っている途中』まさに、その通りだと思います!!私も今跡がかなり痛々しい状態ですが、 治る前に何度か良くなったり悪くなったり・・を繰り返しました。一時的にとはいえ悪くなると、 本当に落ち込むんですよね。 でも!!いつからか急激に良くなったんです。今まで服も着れず(リンパ液が止まらなかったんです)顔は真っ赤の状態だったのに、ピタッと治まったんです。 なんかこの時の話をしだすと止まらないのですが(汗)、トピ主さまの「治っている途中」を応援したい気持ちが大きくて・・・。 参考になるか分かりませんが、アトピーは肝臓・腎臓・腸を意識すると良いそうです。私はですが、ウコン茶を飲んだり、水を飲み、オリゴ糖や食物繊維、酵母を摂ったりしていました。皆さんが仰っていた、どくだみ風呂もいいですね、試してみます。 体質改善はこれからも意識してみます。 トピ主様、皆様、一緒に頑張りましょうね!

何度も励まされてます

041
さやか
トピ主です。 携帯から見ては励まされてます。 きこさん、その後大丈夫でしたか? 去年の友人の結婚式の時を思い出しました。 結婚式って肌がでるドレスとか着るし、髪もアップにするし、つらかった~ 仕事が忙しいのと季節の変わり目なので、我慢が続くとあとからドッときちゃいますよね。 早く落ち着くといいのですが。。ゆっくり眠れるといいですね。 ゆいさん、脱ステ、すごい精神力です。 辛いとき、どうがんばったんですか? アトピー自体がものすごいストレスになるのに。。 肝臓・腎臓・腸!「デトックス」、きちんと出すことが大事なんですよね。 食事だけでは難しいのでサプリなど探し中です。 ゆいさんはあとは跡がなくなれば、なんですよね。うらやましい、がんばりましたね! 昔、クラランスのボディ用美容液を使ってたんですが、すごく綺麗になりましたよ! ただ刺激になってしまってはいけないので強くはおすすめできません。 いろいろ無添加のもの、安心して使えるものだけを扱ってるサイト「魂の商材屋」http://e-tamashii.com/ おすすめです。何か合うものがあるかもしれないので是非!

トピ主さま

ゆい
トピ主さま、こんにちは。 ゆいです。 サイトの紹介ありがとうございます。 早速色々見させていただきました。沢山あって迷っちゃいますね。 今後も是非参考にさせていただきますね。 さて、脱ステですが、それはそれは壮絶でした。初めは病院にすら行けない(外に出れない)状態でしたので、ただ一人でひたすら耐えました。 夜は一睡もできず、全身からリンパ液が出て服も着れず、一日何度もお風呂に入るしかありませんでした。 ・・・本当に自殺を考えてしまいました。 その当時お付き合いしていた彼とも別れ(実は後に結婚しましたが)、会社も辞め、一切外に出ることもなく・・。 終わりの見えない闘いに死にたくなりましたが、僅かな希望を捨てることなく今に至りました。 脱ステに理解のある病院に出合えたので救われたと思います。 仰るように、デトックスですね。内蔵で代謝できないと肌から出るしかないようです。 今は全く肌にでることもないですので、身をもって実感しました。 お互い、前向きにいきましょうね。 応援しています!

ドクダミ

姑さま
昔 隣のお兄さんが 湿疹だらけ 気持ち悪いと子供心に思っていました。ドクダミを煎じて(麦茶代わりに飲ましていたら)きれいに治りましたよ。漢方薬店に売ってるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧