本文へ

DV被害の典型的な女?

レス75
(トピ主 2
041
chi
ひと
結婚7年目。2歳の子どもあり。

夫の暴言暴力がひどいです。
結婚前からですが、結婚してさらにひどくなりました。

一度も自分の非を認めたことがありません。
謝ってきたことなど一度も…。

今まで付き合った誰にも暴力をふるったことはないそうです。
外面のいい人なので、誰に言っても信じてもらえないと思います。
誰もがかかあ天下だと思っています。

私とは、喧嘩になると絶対暴力をふるいます。
口げんかでは勝てないからという理由ならまだ分かりますが、口げんかでも私が言い負かされます。
というか、人間なら言ってはいけないひとことだろう、と思うようなことを平気で怒鳴りながら言ってくる人です。
人を一番傷つける言葉をわざわざ選んでぶつけてきます。

彼の言うように、私にそうさせるだけのものが本当にあるんだと思います。
でも、自分ではそれがわかりません…。

どんな点に気をつければ、暴力を振るわれず、暴言で自分の胸も傷つかずに済みますか?
無視しても、無視してんじゃねえと殴られます。
言い返しても、殴られます。

ちなみに夫は機嫌のいいときは優しいので、彼の気に障ることさえしなければ平和です。
でも、一緒に生きていて、何の波風もたたないわけはありません。

アドバイスをください。
特に、そんな扱いにくい夫を持ちながらも被害を最小限にとどめる術を心得た頭の良い方。助けてください。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
まゆ
離婚しましょうとしか言えません。 お子さんに被害が及ぶ前に。 というか、結婚前から暴力振るわれててそのまま結婚する神経が信じられません。

まずね・・

🐱
ちがうよ
>彼の言うように、私にそうさせるだけのものが本当にあるんだと思います。 こうやって、自分に非があるんだと思ってしまうのがDV被害者の特徴です。 いいですか?どんな性格の女性にも暴力を振るわない男性は絶対に振るいません。 きっと彼は「俺を怒らせるお前が悪い」とでも言うのでしょう。 そうやって、相手をどんどんマインドコントロールしていくのです。 喧嘩のたびに女性に暴力を振るう男性なんて普通ではありません。 目を覚ましましょうよ。

私の知り合いは

041
さな
旦那さんがキレると手がつけられなくなるそうで、納得いかない事でも「はい、わかりました」「はい、すみません」従うのみにしてるみたいです。 男はイライラを罵りぶつける事でスッキリします。 言わずにはいられないのです。コントロールが効きません。 私の元彼も、キレると暴言を言いましたが言い返すと反論すんじゃねぇ!と言い、黙ると黙るな!とキレる人でした。その後海より深く反省し謝ってくる人でした。 一度も謝りもしないって…かなり重度なDVだと思います。育った環境だと思うので、良くなる事は無いと思います。 お子さんに虐待はしてないですか?

現実的には「経済力をつける」しかありません

041
ライラ
コミュニケーションの技法云々で解決はしません。要は、あなたの夫にとって、あなたは何をしても良い相手、自分の所有物、絶対に逃げられないサンドバッグなのです。 今の境遇から脱出するには、彼から離れて自立生活を営めるだけの生活力を身につけるしかありません。具体的に言えば経済力です。いざとなったら、子どもを連れて出て行けるだけの経済力を身につけないと終わりませんよ。「下手したら逃げられる」と相手が思えば、状況も少しは変わってくるでしょう。 暴力の物理的証拠を取っても、あなたに離婚の覚悟がなければなんの役にも立ちません。

魔法はありません

😨
パール
残念ですが何もせずに何とかなることはありません。 選択肢は、 1 離婚する 2 専門家に診てもらい2人とも指導してもらう の2つのみです。全く意味がないので避けたいのは、 婚姻生活をを続けながらあなたが一人で努力することです。

みんな同じこと言うと思いますが

🐤
無責任艦長
離婚しましょう。 被害を最小限にとどめたいのならば。 お子さんが、真っ直ぐ無事に育つことを考えるならば。 すぐに、逃げましょう。

トピ主さんのタイトルをそのまま受けるなら、

041
のり
はい、典型的だと思います。 暴力をふるう旦那→扱いにくい旦那、ではありません。 私の友人からDV夫の話を聞いていますが、 結婚数ヶ月で暴力を振るわれ、肋骨打撲で3週間という診断になったそうです。 コルセットを巻いた姿を見てその夫は、 謝罪の言葉もなかったそうです。 私は友人として怒り心頭ですが、 夫婦には夫婦のルールがあると見守る姿勢でいます。 しかし、友人が、いかにも夫婦仲がよさそうなブログや 写真をアップするたび、胸が痛みます。 その夫とやらを今すぐ殴りつけたくなります。 いいですか??? chiさんも、友人も、異常な状況なんですよ。 一緒に生きていて波風立たないのはそりゃそう。 が、だから伴侶からの暴力がアリだとは思わないでください。 辛いかもしれませんが、現実を見なさい。今すぐ。 chiさんと2歳のお子さんが死ぬ前に目を覚ましてください。 勇気を出しなさい。 今の状態を実家の親にいえますか??? 言えないなら、異常ということ。シンプルな判断です。

間違いなく

041
スーさん
間違いなくDVです。 すぐに専門の窓口に相談し、アドバイスをもらってください。 このままあなたが一人でどれだけ耐えても事態は良くならないと思います。 まず相談を。すべてはそこからです。 すぐに専門の窓口に相談し、アドバイスをもらってください。 あなただけではなく、お子さんのためにも、そしてご主人のためにも、です。 ご主人はDVをしている自覚がないはずです。お子さんはまだ小さすぎます。解決する為にはあなたが行動を起こすしかありません。頑張って!!

心の暴力

ヒルデブランド
あなたが旦那さんに心の暴力振るってませんか? 実際の暴力や言葉の暴力ばかりが注目されますが、一番始末が悪いのが心の暴力。丁寧な言動でも相手のこと考えないで自分勝手にしたりプレッシャーかけたり疲れさせたりするようなことはありませんか? DV、DVってそれだけ言って離婚しろとかわめくだけでは何の解決にもなりませんよ。

ビックリするほど、DV被害者女性のテンプレだと思います

041
れんれん
トピ主さん。 ご自分でも分かっているのなら、DV被害者として、専門機関に助けを求めた方が良いのでは? 貴女自身は御自分で選んで殴られる・暴言を言われるという人生を送れば良いのかもしれませんが、最大の被害者となるのは、そういう両親を見て育たねばならないお子さんだと思います。 貴女は「私は暴言・暴力を受けたくない!」と思っているかもしれませんが、多分、それは勘違いです。 だって、結婚前からそうだったのにもかかわらず、今でもヤッパリ、結局、その夫と別れたりしないんでしょう? 貴女はそういう人生を選んでいるんですよ。

治せない病もある

041
boro
悪いことは言いません。すぐに別れた方がいいです。 DV男は治りません。治る人の方がかなり奇跡的です。 暴力を振るうことで自分の精神的なストレスや弱さをごまかそうとするので、 暴力をやめることはかえって彼らにはつらいことなのです。 あなただって強気の性格に変わりなさいと言われてすぐに変われますか? それと同じように相手もそうそう自分の病気を治せないのです。 DVは一つの精神病です。 だから、それを治すにはちゃんとした病院に行って自分で治す気になり、 なおかつ、つらいリハビリにも耐える決意が必要です。 でも、あなたのご主人はそんなつもりは更々ないだろうし、このまま行けば殺されるのは目に見えています。 だから、早く逃げるべきです。 実家でなくてもいいです。そういった専門施設がありますし、 相談機関もたくさんあります。 一度は愛した人から離れるのはあなたも辛いかもしれませんが、 あなたの命と尊厳を守る方が大事です。あなたを尊重し、あなたを本当に愛し、大切にしてくれる人は その人ではなかったのだとあなたご自身が早く気づいてくれることを心より祈ります。

なぜ?

🐧
ご相談内容の御返事とは違って申し訳ないですが、なぜ結婚前からも暴力をしていた男性と結婚したのでしょう? 結婚前からその状態では彼は変わることはないと思います。貴女が我慢するか、別れるかしか道はないんじゃないでしょうか…。私なら子供にまで暴力が及ぶ前に別れると思います。例え子供にだけは暴力振るわなくても、母を殴る父を見て育てるのは教育上良くないですし、お子さんが息子なら日常的に男が女に暴力ふるうのが当たり前と思ってしまって、将来貴女の夫のような男になりかねませんよ。

無理です。

041
ナツ
別れてください。 父の暴力暴言の中で育ちました。 悪いことなどしていないのに、イライラするという理由だけで、スイッチが入り殴られました。 子供に向かってとても言ってはいけないような暴言も日常的にありました。 中学生になり、母にお願いだから離婚してほしい。もう嫌だと何度も頼みましたが聞いてもらえず、そのうち、あんた見てたら本当にイライラするもの、仕方ないわと言われるようになり、私の心は完全に閉ざされました。 30代になり結婚もし、子供にも恵まれ、とても幸せにくらしていますが、今でも実家に楽しい思い出はなく嫌いです。 あなたが女として、ご主人をただ男として愛し生きていくなら、それは自分の選んだ相手なのでかまわないでしょうが、子供のことも考えてあげてください。 取り返しがつきませんよ。

典型的なDV夫

やよい
あなたに非はないと思います。 どんなに喧嘩をしても手を上げない男性はいくらでもいます。 非があるように言う(思わせる)のがDV夫です。 暴力を振るう人間は最低です。 子どもが大きくなるとお子さんにも被害が及ぶ可能性がありますよ。 残念ですが、ご主人はずっと治りません。 さらにひどくなる一方だとおもいます。 友人も子どもをつれて逃げました。 暴食が日常的にあったわけではありませんでした。 過去10年くらいのなかで3,4回の暴力だけでしたが、 平和なときも波風を立てないようにおびえて暮らしていたようです。 逃げた最大の要因は、子どもにも暴力が及びそうになったからです。自分だけなら我慢できたといっていました。

本気でアドバイスを求めてるの?

041
ちま
あなたは別れたくないのですね? それを前提にアドバイスを求めてるのね? 夫婦はどちらか一方的に気持ちを発散させて共存するものではありません あなたが求めているアドバイスというのは あなたの手のひらでこの幼稚夫をコロコロ転がす方法ですね あなたの心を殺して生きていく これしか思い当たりません そんなことこれから先何年も、何十年もやっていけますか 話し合いなんて出来ないんでしょうね きっと >彼の言うように、私にそうさせるだけのものが本当にあるんだと思います。 >でも、自分ではそれがわかりません…。 あなたが書いたトピ文を読む限りですが 人をそんなに激怒させ、暴力まで振るわれる人物とは思えません あなただけが傷ついて、それで良しとはあまりに残酷です お子さんもいるようですし そんな家庭環境の中で育つのはたとえ子供が直接殴られたりしなくても間接的な虐待だと思います そのような環境で心に何の傷もつかず、普通に成長できるとあなたまさか思ってないでしょうね この事態を打破してください お子さんのためにも あなた自身のためにも

あなたは悪くない

🐶
チュン
chiさんは悪くありません。 どんな理由であれ人に暴言暴力を振るうことは許されることではありません。 自分が悪いから、とか、自分が我慢すれば、などと決して考えないで ください。chiさんも薄々気づいていらっしゃるようですが、 相手はchiさんがそう考えるように仕向けているのです。 繰り返しますが、あなたは悪くないのです。悪いのは暴言暴力を振るう 相手です。 ご家族やお友達で話を聞いてくださる方はいらっしゃるでしょうか? もし、周りに相談できる相手がいないようならば、女性のための 電話相談等を利用してください。法務省の無料相談窓口が あります。chiさんの話を分かってもらえないような相手であれば、 すぐにあきらめて分かってくれる相手を探してください。 お子さんのためにも、何が幸せかを考えて、すぐに行動を起こせる 精神力を保ってください。 chiさん一人で太刀打ちできるお相手ではありません。chiさんの力に なってくれる人を一人でもいいので探してください。

何があろうと暴力は許されない

041
揚羽
私も、一回目の結婚で主様と同様。 暴力を受けていました。子どもはいませんでしたが。 暴力振るうご主人に、自分に非があるから仕方ないと思わされてるだけですよ。 これからの人生、お子さん抱えて、暴力振るうご主人の顔色伺うので良いのですか? お子さんの精神状態にも、良くない環境ですよね。 普段は優しい。ハネムーン期と言います。暴力へのサイクルを繰り返し続けるのですか? もっと自分とお子さんを大事にして下さい。 DVの書籍を読んでみて欲しいです。 1日も早く今の環境から、抜け出して下さい。

041
POD
日常的に暴力をふるう人にとっては、その理由なんて何でもいいんです。 人をボコボコにするのはいいストレスの解消になるので、 殴る理由がなければ適当に『オマエの存在自体が気に入らん!』でOK。ですから、 どんなに気をつけても暴力はなくなりません。 トピ主さんは、確かに、典型的なDV許容女性ですね。何度殴っても表沙汰にもならず、いつだって殴らせてくれる妻なんて、それはいいカモですよ。 トピ主さんはその暴力夫と別れたくないから一緒にいるのでしょうけど、 2歳のお子さんがこれから受けていく精神的被害を考えたことはありますか?  『機嫌のいいときは優しい』という言葉も、DVと共に暮らす女性たちに共通していると思うのですが、 相手の機嫌の悪いときに殺されてしまう人もたくさんいるということをお忘れなく。

すぐに警察へ

041
ひとみ
旦那さん、立派な犯罪者です。今すぐに警察の女性相談ダイヤルなどへ電話しましょう。 他の人に手を挙げたことがない?ウソですよ、絶対。 あなたが我慢しても、お子さんは見てますよ。お子さんのためにもすぐ手を打ちましょう。 トピのタイトルが「被害妄想」オーラがうっすら見えましたが、知り合いに以前DV被害者がいましたし、似たような悩みを持つ方もいると思って書きました。

そんな方法はない

041
chacha
>>彼の言うように、私にそうさせるだけのものが本当にあるんだと思います。 このフレーズは赤信号です。あなたは悪くない。あなたの夫は思いつき、一時の感情でヒトを殴ることが許される「神」ではない。 離婚届に名前を書いて渡しましょう。たぶん殴られるでしょう。ビデオなりなんなりセットしてください。それがあなたの武器です。 夫を改心させることもできるかも知れませんし、脅えずに暮らせる第二の人生を開く道具にもなるかも知れません。

この先大丈夫ですか?

😑
そよ風
暴力は最低です。今まで付き合った人に暴力をふるっていないというのも、アテになりません。過去がそうならば、今も暴力をふるう必要はないのでは?それか何か原因となることに心当たりはありますか? お子様にとってもよい環境とはいえません。きっとケンカの度にハラハラ、ビクビクしますよ。そして心に深い傷を負ってしまうかもしれません。私の父がDV&モラハラでしたので、どうして母は離婚しないのか?ずっと思ってました。そして、お願いだから母より早く他界してくれと願ってたほどです(実際そうなりました) 離婚は選択肢にないようなので、心療内科で根気よく治療されるか、ご主人の顔色を見ながら過ごすかでしょうか。どちらにしても周りには、ご主人がDVであることを知らせておいた方がいいです。 できたらビデオに映像をおさめて証拠はとっておいてください。

矯正など無理

🐷
morara
旦那さんは今まで付き合ってきた人にDVを振るった事が無いと言うのは嘘です。 ”お前しかいないからお前が100%悪い”と思い込もう、思い込ませようとしているんです。 世の中嘘をつき続ければ本当だと思い、自分が嘘だと分かって言っていた嘘を、次第に嘘ではないと信じてしまうミラクルな人も居ます。 貴女は生まれ持ってつけ込み易いんです。 もう直すとかどうこうの問題じゃありません。 もしかしたら物足りなく感じるかもしれませんが、DVを受けない生活が欲しいなら、DV体質ではない方を見つけるしか方法が有りません。 貴女が付け込めない女だったなら夫さんは敬遠していたはず。 叩かれても暴言吐かれても辛いけど幸福を見つけ出せる人も居ます。 いわゆるマゾヒストです。 トピ主さんはそんな所有りませんか? 旦那さんとは絶対別れたくないんですよね? いいじゃないですか、どんな事をされても離れたくないと思える相手と一緒なんですから。 気持ちの持ちようですよ。 悲劇のヒロインを堪能したり。 本当に耐えられなくなったなら、トンズラの決意が沸き起こりますよ。

違います!

041
ちょこ
あなたのせいでそうなってるんじゃありません。 そう思い込まされて、操られているんです。 私も元被害者だから分かります。 その平和な感じも、分かります。 なんとかうまく頑張ろうと思うお気持ちも痛いほどわかります。 だからお伝えします。 逃げてください! 今は平和だから…とか 逃げても捕まる…とか 違うと思います。 DVの人間の近くにいてしあわせになれません。 勇気を出して逃げてください!! 私は母、姉妹で家出しました! やればできるんです。 一歩、踏み出してください。

被害を最小限にとかありえないです!

041
まるこ
同様のレスが多くつくと思いますが。 まずはっきり言えるのは、そんな術はありませんよ。 そういう人は自分のものさしでしか物を考えられず、それが意に沿わないと攻撃してきます。 多分あなたが何をしてもなんだかんだと文句を付けて手を上げると思います。 そして「俺がこんなに怒るのはお前がダメだからだ」とかいって「俺を怒らせるお前が悪い」理論を巧みに展開してあなたに罪悪感を抱かせます。 言葉、暴力を受けたくない恐怖感と暴力のたびに植えつけられる罪悪感でどんどん彼に支配されるようになってしまいます。 そんな人間とは話しても無理。意識の次元が違うから。 あなたが壊れてしまわないうちに暴力夫と離れるべきです。常に暴力におびえる母をみながら育つお子様もかわいそうです。 実家の御両親には相談しましたか? シングルマザーになっても子供を育てていけるよう今から動くべきです。 被害を最小限にとか寝ぼけたこと言ってないで、現状の被害をきちんと記録にとって、離婚の際自分に有利に運べるよう準備を始めることをすすめます。 自分とお子様の人生を大切にしてください。

むずかしいですが

深雪
確かに、DVもしくはモラハラを受ける女性はなんらかの特徴があるように思います。 かくいう私も、そういう部分があります。 挙げられる特徴としては、自分に自信がなく、見捨てられる不安が付きまとい相手の顔色を伺ってしまう、そして緊張して相手が気に触る逆の態度を取ってしまうことです。 一度染み付いてしまった二人の関係は、自らの態度を改められたとしても、改善する余地がない場合もあります。 DV相手から逃げるというのも手だということを忘れないで下さい。 一番最良の方法としては、あなた自身がいつでも夫なしで生きていける経済的、社会的環境を作ってそのうえで相手と対峙するのが一番いいと思います。 そうであれば、自らが変わって彼が変わらなくてもあなたは新たな生活を送っていけるからです。

いやいやいや!

🐱
カリロス
最小限とか言ってる場合じゃありません! DV被害者なんですよ、あなたは!? DV被害者の支援場所がありましたよね?そこで相談しましょう!一刻も早く!

残念ですが…

😨
真珠
あの…失礼ですが、こんなDV夫と結婚生活を続ける意味がないと思いませんか? 被害を最小限にくい止めるなんて無理無理!ますます酷くなる事は間違いないです。 いずれ娘さんにまで被害が及ぶと思います。だいたい結婚前からそんな傾向があったと分かっていたならなんで結婚する?子供を作る? 残念だけど早く別れた方が懸命でしょう。 まわりは信じてくれないって早いとこICレコーダーで録音するなり、隠しビデオで録画するなりして、親、親戚一同招いてDV夫上映会でもすれば良いです。 しっかり証拠固めをして慰謝料たっぷり取って別れましょう。

離れること

💔
京子
17年努力しました。 諦めました。 離婚しました。 いま とても平和な毎日です。 ひとを変えることは不可能でも 自分の考えを変えることはできますよ。 わたしも 反省と努力とでもがいてました。 でも それって ただ翻弄されてたにすぎない。 自分ひとりで静かにじっくり考えたとき "キラキラなくらい自分の人生輝かせたい!こんなひとと結婚してたら人生棒に振ってしまう!" っておもいました。 一度きりの人生です。 よく考えて自分で決めましょう。 自分の足でしっかり歩く母の背中、こどもにみられてます。 自分を大切に。 どうか じっくり考える力だけは 無くさないでね!

ご主人さんのしていることが犯罪ですよ!!

😭
主婦
トピ文、拝見致しました。 暴言に暴力まで・・・毎日をビクビクしながら過ごされているのではないでしょうか? お辛い毎日だろうとお察し致します。 この件に関して、あなたは全くと言っていいほど非がありませんよ! >彼の言うように、私にそうさせるだけのものが本当にあるんだと思います。 >でも、自分ではそれがわかりません…。 このような思考になってしまうのは、モラルハラスメントやDVの被害者が陥る、 典型的な思考ですよ。 加害者(ご主人さん)は、あなたを追い詰め支配し、マインドコントロールしているのです。 モラハラやDVを行う人は、残念ながら治ることはないそうです。 私の友達(女性)も、同様の件で離婚しています。 結婚生活は、10年近くあったのですが、自殺を考える程の鬱病になってしまいました。 周囲から見ると、「あの旦那さんがそんなことを?!」を思うほど、外面の良い旦那さまでした。 周囲に相談できる人はいませんか? 公の機関や弁護士さんでも。 ご主人さんは一生、治らないと思います。 離婚はできませんか?

えーと。

041
玄米
被害を最小限にとどめる の前に別れる選択肢はないのでしょうか? よく7年も一緒にやってこれたなというのが正直な感想です。 お子さんも2才とのこと、男の子か女の子かわかりませんが暴力振るってる父親を見てこれからも育つんでしょうか? そのうち暴力暴言はお子さんに向かう危険性はないんですか? DV家庭で育った子は同じく暴力振るうような大人になる可能性が高いそうですよ? 結婚前からとわかっていたなら、なぜ結婚してしまったんだろうなぁと。 常日頃から暴力、暴言に怯える生活が今後のお子さんによい環境とは思えません。 シェルターのようなところもあるようですから、助けを求めたらいかがでしょう? 私ならさっさと別れます の前に 結婚前にわかっていたなら結婚なんてしてません、そんな暴力男はお断り。 あなたは好きという気持ちがあるから我慢できても、お子さんは親を選べないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧