本文へ

フランス語、最初の一歩

レス9
(トピ主 0
🙂
じゃむ
話題
 こんにちは。
この度、仕事の都合でフランスに最低5年ほど赴任することになりました。
(年内に赴任予定です)
じゃむと申します。

仕事では主に英語を使用しますが、生活する為に、最低限、
日常会話をフランス語で行いたいと思っております。

しかしながら、今までフランス語を学んだことがないため、どのように、どんな教材を利用して学習すべきか悩んでおります。

現在年齢も若くはなく(もう少しで40歳)、この年で第3外国語を学ぶことは非常に難しいことは承知しております。
ですが、滞在をより有意義にするためにも是非、日常会話までのレベル(仏語検定準2級ぐらいですか?)をマスターしたいと思っています(目標レベルが妥当か解りませんが)。

現在、文法書、単語帳(CD付)、発音練習教材を探しておりますが、何かお勧めはありませんでしょうか?
また、フランス語を学ぶ前の心得などもありましたら、是非、伺いたいです。
(フランス人の気質など、会話での注意)

フランス語の最初の一歩を、軽やかにスタートするためにも、皆様のご意見、お勧めを教えて頂きたいと思います。
 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

アテネ・フランセ

🐤
クリムゾンリバー
フランス語の教育機関です。結構いいらしいです。お仕事で学ぶ人も通っているようです。もう1つ、同様の機関がありますが、失念しました、すみません。 私の夫は、どちらかの地方校に通ったそうです。 私は、急ぎではないので、フランス映画・BSニュースの"フランス2"など、耳から入っています。

英語から

041
フランス病
英語がかなりお出来になるなら、英語で書かれたフランス語教本で勉強すれば簡単です。辞書も英仏です。もうお分かりと思いますが、欧州言語と日本語とは根本的に文法も用法も異なるので、我々日本人にとって英語を学ぶのは至難の技ですが、英語が出来るようになると、他の欧州言語も比較的容易に理解できるようになります。共通する単語も多く、発音や文法のルールをある程度覚えれば、英単語から推測し、フランス語の発音にするだけでもかなり当たる確率が高いです。

四の五の考えず、とりあえずラジオ。

041
すてぃろ
回し物ではありませんが。 NHKのラジオ講座(もう始まっていますが)、とりあえず半年聴けますか? 今から始める状況で、半年で「日常会話をフランス語で」というのは目標が 高すぎると思います。 行き先がパリなら、英語も全く使えないことはありません(店員などが 「フランス語ができない人に慣れている」程度の意味ですが)し、いざと なったら身ぶりでも書いてでも何とかなるものです。 頭の中だけで「日常生活に使えるフランス語」を考えるのではなく、ごく 基礎の基礎だけしっかり身につけて、後は使いながら覚えるのでいいのでは ありませんか? 実際、基礎さえあればその方がずっと定着しやすいと思います。 フランス人の気質は実際に触れてみるのが一番です。 「フランス人」といってもいろいろですし、パリの人はまた独特の性質を 持つと思われています。

私の場合

041
わがママちゃん
渡仏してからもう数十年になりますが、1年間東京の日仏学院の視聴覚クラスでフランス語を勉強しました。 A、B、Cもアン・ドゥ・トロワさえも言えない状態からです。 何とか自分の言いたいこと(・・・したい)は言えるようになって渡仏しましたが、市場に行ってジャガイモを買うのに、500Gを50Gと言い間違えて1個しか買えなかったり、こっちが少しでもフランス語を喋ると、おじさんがフランス語を分かると思って早口にまくしたてるので、目を白黒させたり・・・と聞き慣れるまでに何年もかかりました。 いちばん馴れなかったのは、お金の勘定の仕方です。 フランス人の勘定の仕方は、品物の値段に差額のお釣りを足していって、ハイ、これであなたの払った金額と同じです・・・という足し算方式です。 それに十進法ではなく、75は60+15、95は4X20+15という表現をしますから、耳が慣れるまで苦労しました。 日本人にとって一番難しいのは発音です。 特にRの発音は英語にもない発音ですからね。 渡仏されたら何処かの語学学校で、ちゃんとした発音を学ばれることをお勧めします。

何でもいいから

🐷
プルシュート
あまり時間も無いので、どなたかも仰せの通り、ラジオ講座からスタートされてみては? 入門ですので書店に行っても、沢山初級レベルの書物ありますので、CD、DVD付きの物を選んで下さい。 音に慣れるのが先決ですので、出来ればテレビで、ケーブル等に加入して、毎日フランス2(ニュース番組)やフランス映画録画して、繰り返し見る事を薦めます。 ニュースなら、フランス社会が垣間見れて、一石二鳥ですし視覚からも助けられますので。 ネット環境お持ちなら、動画サイトも活用出来ます。 フランス語圏出身の方に、個人レッスン依頼もあります。 フランスでの生活のヒケツですか?自立心と人のプライベートに土足で立ち入らない事ですね。 自分の勉強方法ぐらい、もう40歳なんだから、自分で見つける事ぐらい出来ないと、いちいちこちらで伺っているようじゃ、先が思いやられます。こういうイヤミにも堪えられる様でなければ、あの国での生活は厳しいですよ。

従妹が

041
jie
フランスの彼氏を追っかけてフランスに遊学しました。 3ヶ月の語学学校を経て大学へ入学します。 愛のパワーか、肌に合ったのかわかりませんが(笑) 現地に行ったら慣れると思います。

がんばってください

041
ジャンヌ
「軽やかなスタート」を切るなら、今からアテネ・フランセか日仏学院の短期集中講座に入るといいと思います。(夏期だけ、初心者用の集中講座があったはずです。なかったらごめんなさい) あと、英語がすでにできる人には仏検準2級をパスするのはさほど難しくないと思います。英語の素養はかなりフランス語の読解に役立ちます。でもあまり英語に頼ってしまうと、フランス語の細かい文法がきちんと身に付かなくなるので、ご注意を。 それと、発音は英語の知識に頼らず、フランス語としてきちんと覚えたほうがいいです。私は一度英語の発音で覚えてしまっている単語は、なかなかフランス語風に発音できないものがいくつかあって、それをきちんとフランス語の発音で伝えることができると、会話がもっと楽になるかもと何度か思った事があります。 がんばってくださいね。

ロゼッタストーン

🐱
nana+
ロゼッタストーンで自宅PCでやるのもいいかもしれません。 発音チェックできますし。初歩の初歩からできます。 ゲーム感覚でできるのでおすすめです。 3万ぐらいだったかな?

やっぱりネイティブに

041
じゅぬびえーぶ
10年ほど前に、まったく知識ゼロで仏語圏にわたり、ネイティブに仏語を習いながら3年ほど暮らしました。以来、日本人にフランス語を習ったことはありません。だから、フランス語を使う時、日本語はまったく頭に浮かびません。 私のお勧めは、ネイティブの先生に習いながら、日本語で書かれた文法書で独学することです。日本語で書かれた仏会話テキストのようなものはあまりお勧めしません。左のページに仏文、右のページに訳文、では、頭の中でフランス語と日本語が行ったり来たりするでしょう?あくまでも、先生の文法説明がわからない時だけ、日本語の文法本で確認するのです。 また、新しい単語を覚えるときは、日本語を入れないように、出来るだけ絵やイメージで覚えるようにしました。marcherと聞けばテクテク歩くところをイメージし、haricotと聞けばインゲン豆を思い浮かべ・・という風にです。 私はCLE社のPANPRAMAというテキストを使っていましたが、いろんなフランス語学校のホームページを見ると、使用テキストが書かれていたりします。 まずは誰かに習うことですね。健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧