本文へ

気取った正社員

レス51
(トピ主 2
041
はな
仕事
30代前半の働くママです。
春から、知り合いが経営している会社でパートを始めました。
私は事務を任されています。

この事務所の人達が覇気がなくて、とても気になります。
私が部屋に入るときに「お疲れ様です」と挨拶しても、
無視か小さな声で返事するだけ。

子供が熱を出してお休みする旨をメールしたんですが、
女性社員の返信は「了解しました。伝えます。」の一行だけでした。
歓迎会飲み会の時、「会社のメールに絵文字なんてありえない」と言われました…。
ごめんなさいの感情やバスが遅れていることを表現するのに、
気持ちを伝えたかっただけなのに。
しかも社長は文句を言ってないのに、一社員が文句を言うのは間違っていると思います。
それとも結婚して子供がいることを妬まれているんでしょうか。
(その人はバツイチ独身です。)

三十代独身の方ばかりなのですが、
この様な人が人の親にならなくて本当に良かったと思います。
私はこの会社でどう振舞えばいいですか?

ランキング

レス

貴女の方がありえない

😣
masami
オトモダチじゃ、ないんですから、いちいちその方のおっしゃるとおりでしょう。 皆さんは「仕事」してるんですよ。 どうやら、貴女は遊んでるのと区別がつかないようですが。 っていうか、既婚者のパートって、みんなこうなの? と言いたくなるほど、世間の既婚女性を貶めてますよ、貴女。 そもそも不満タラタラな職場でパートしなきゃならない主婦なんて、うらやましくもなんともありませんよ。 独身者にうらやましがられるような、ちゃんとした、分別のある、常識のある、大人の既婚者になってください。

会社のメールは

🐶
ドリ
基本絵文字はナシだと思います。 もちろん人間関係が十分に出来ていて 遅刻・休み等の連絡以外にも日常的に メールをしていれば絵文字もOKだと思いますが・・・ 妬んでいるというわけではないと思います。 多分主様気づかないうちに同僚たちを「見下している」のでは その感情が伝わってトゲのある返信・回答になるのでは?

ん?

041
ん?
私の意見ですが・・・ あなたのような方がママの方が怖い。

遅刻連絡がメールに絵文字?!?!

041
れの
まず電話しましょうよ・・・ 絵文字はありえません。 まともな職場で仕事したことありますか?

うーん

😢
ルイ
その会社の人の言うことがもっともだと思いましたよ。 欠勤、遅刻をメールで済ますのもどうかと思いますし、ましてやその内容で絵文字を使うなんて考えられません。 もう少し大人の対応をしたほうがいいと思いました。 決してあなたに嫉妬しているわけではなく、やや非常識ともとれる行動に対しての一言だと思いました。

トピ主さんが無知過ぎ

ひろ
まず、 >>私が部屋に入るときに「お疲れ様です」と挨拶しても、 入るときにお疲れ様はありません。 昼夜でも『おはようございます』です。 >>無視か小さな声で返事するだけ。 パートはその程度の存在なのです。 >>女性社員の返信は「了解しました。伝えます。」の一行だけでした。 おかしくありません。必要なことは書かれています。それ以上、求めるのがおかしい。 >>歓迎会飲み会の時、「会社のメールに絵文字なんてありえない」と言われました…。 当たり前です。ビジネス文書なのですから、くだらない絵文字は厳禁です。 >>しかも社長は文句を言ってないのに、一社員が文句を言うのは間違っていると思います。 いえ、正しいです。注意は上から下へ、どの階層でもするものです。 >>それとも結婚して子供がいることを妬まれているんでしょうか。 トピ主さんが、あまりにも職業意識が無く、バカなことをするから呆れているのです。

わからないんだ…

ぴっか
すっごーーく仲良し同士なら、仕事のメールでもソレはアリかもしれないけど、 仕事場で一緒ってだけの相手に絵文字入りメールで、お休みや遅刻を伝えるって、 非常識なのは、トピ主さんです。 それがわからないで、こういう所に『結婚して子供が居るから妬まれてるのかも』とか書けちゃうって、 すごい根性だなーと思います。 社員の彼女らは、まともで、貴方が既婚で子持ちなのが羨ましかったりなんかしてませんよ。

やーめーてー

💢
小局
社会人の常識をもって振舞えばいいだけの話です。 独身時代、お勤めされていたことありますか? あればそれを思い出せばいいですし、なければ周りから今からでも学んでくださいね。 会社のメールに絵文字ありえない~ バツイチ独身関係ない~ 子供いたって誰もねたまない~ むしろトピ主さんみたいな方がいるから、 「これだから子持ち主婦が中途半端に社会復帰して仕事されても迷惑」って言われる~ ごめんなさい、トピ主さんと同類に思われたくないです by30代後半子持ち

絵文字は×

041
テキトー男
お疲れ様です。 はな様は、就職された経験があまり無い方でしょうか? 「子供が熱を出してお休みする旨メール」は勤怠の申請ですので、業務文書にあたります。 仕事上の文書ですから当然絵文字はダメです。 >しかも社長は文句を言ってないのに、一社員が文句を言うのは間違っていると思います。 その「一社員」さんがパートさん達の業務や勤怠の管理担当者であるならば、 文句を言う資格は充分に有ります。その社員にお子さんが居ても、またはその社員が男性であっても、 同じ事を言うと思いますよ。 お仕事は感情ではなく、仕組みで回っています。がんばってください。

似たような職場です

041
ツッチー
私のパート先も女性だけの職場ですが、覇気がありません。 かといって、仕事の連携が悪いわけではないし、 むしろ皆ミスなどなくきっちりしています。 ただおとなしい人ばかりなので 新しく入って来た人は違和感を覚えるようです。 経営者も認識していますが、元気はつらつばかりでも人間関係が悪く 仕事にも影響が出て、頭を痛めている仲間をたくさん知っているので うちはこれでいいと言います。 そういう職場と割り切って働くか、それでもなじめないのであれば 職場が合っていないということでしょう。 それと、欠勤のメールは絵文字使いませんね。 友達じゃあるまいし、私の職場は欠勤は基本的には電話です。

ん~・・・

041
大分県民
>無視か小さな声で返事するだけ。 世間的にも挨拶の声が大きい会社は、活気があると言われている様です。 ここはトピ主さんに賛同。 >「会社のメールに絵文字なんてありえない」と言われました…。 会社へのメールに絵文字は不謹慎?というか軽い印象というか・・・。 >社長は文句を言ってないのに、一社員が文句を言うのは間違っていると思います。 社長の判断が必要な内容でしょうか?社長も「やれやれ…」って感じじゃないかな。 >この様な人が人の親にならなくて本当に良かったと思います。 そりゃアナタ、言い過ぎってやつですよ。 >私はこの会社でどう振舞えばいいですか? 「元気な社員像」を演じる社内を明るくするもよし、今の社風に合わせておとなしくするもよし。好きにして下さい。

人の親なら

041
人の親なら、公私を分けましょう。 人の親なら、「自分の考えと違う人は自分に妬みを持っている」という勘違いはやめましょう。 気持ちを絵文字で伝えたいならば、お友達へのメールで実践してください。 会社の方への連絡に気持ちを伝えたいなら、言葉で気持ちを伝えれるよう、語彙を増やしましょう。

それで30代ですか・・・

041
hiro
常識を疑います。いや、主さんのほうですよ。 仕事のメールで絵文字なんか使わないのも常識。 どんな理由であれ休むのは悪いこと。そんな愛想いい返事が来るわけないのも常識。たぶん謝罪メールじゃなくて、保育園に連絡するかのようなメールをしているのでしょうね。 社長が社員に直接文句言ったら終わりですよ。平社員から言われたことに感謝しましょう。 いくらパートでも仕事は仕事です。たぶんママさんサークルの雰囲気で来ているからそう感じるのでしょう。 主さんにきちんと働いた経験が無いのは分かりました。 せっかくなので謙虚になって「働く常識」を学ばれてはどうでしょう。

一般常識です。

041
ひまわり
会社へのメールに絵文字はアウトでしょう。 親しい社員へ個別のメールであれば問題ないと思いますが・・・ 社長が文句を言わないのに・・・・? あまりにくだらなすぎて社長までも届かないことですよ。 >三十代独身の方ばかりなのですが、  この様な人が人の親にならなくて本当に良かったと思います。 いやいや・・・・主さんみたいの人が親になってくるから「今時の子供は・・・」って言われちゃうんですよ。

トピ主です(補足)

041
はな トピ主
携帯メールで遅刻の連絡は、この会社のルールです。 なぜなら正社員は連絡なしの遅刻は減給で、 遅刻メールと出勤時間の管理は私がしているからです。 社長と私と上司にメールをするのがこの会社のルールです。 体調が悪くても、出勤時間前にメール送信しないとボーナスから天引きです。 私だけはパートで減給はないですが、 請求書発行や給料振込日にいないと困ることがあることと、 正社員が遅刻メールを送っているので、 文句を言われないように、一応パートの私も送っているというわけです。 社員が雑務をしなくて済んでいるのは 私が来ているお陰だと思いますが!

妬まれているというより・・

😨
ふぅ
完全に見下されている感じがします・・

私も事務のパートですが・・・

041
主婦
普通は絵文字って使いますか?使わないのが常識だと思いますよ。 トピ主さんの茶目っ気もわかりますが、社会では通用しない茶目っ気なのでご注意ください。 それと周囲の対応ですが、トピ主さんが「私の事を妬んで」と実は上から目線なのがヒシヒシと感じ取られていて、自然と皆さんが冷たい反応になっているのではありませんか? 原因を他人に持っていく前に自分を振り返ってみてください。 人の親として子育てをしてく身なら尚更、他人のせいにしているようではいけません。

貴女の方が親として、人としてどうか

今日は匿名
>社員が雑務をしなくて済んでいるのは 私が来ているお陰だと思いますが! 貴女バ○ですか? 貴女のお給料が出るのは、その他の社員がちゃんと仕事しているからでしょうが! 本当に、雑用しかしないくせに偉そうなパートさんですこと。 寝言は寝てから言ってください。

絵文字はアウト!

041
常識人
会社関係の連絡に絵文字メールなんてあり得ません。読んでてかなりドン引きしました。 トピ主さん、いい歳なんだから最低限の常識は身に付けないと! 恥ずかしくないですか?

うちもメール連絡です

041
ちき
30代、既婚の正社員です。うちも欠勤、遅刻はメール連絡ですが、絵文字は社員はもちろん、20代のアルバイトでさえ、使いませんよ。 常識ではないでしょうか。そういったメールの返信は、了解しましたがほとんど。体調不良で休みの時は、お大事に、とかゆっくり静養して下さい、がつくくらいかな。遅刻の場合は下手すれば、返信ないですし。 覇気も関係ないと思います。社風ですから、そういう会社なんでしょう。 自分のおかしさを棚にあげて既婚者は見下すような発言するし、仕事なのに「誰のお陰で」ですか。じゃあ、誰のお陰で給料もらえてるんですか?トピ主さんは利益出してますか?勘違いも甚だしい。パートの仕事は社員でなくてもいい仕事、つまり代えがきく仕事です。 うちの会社なら、人間性を重視してるので、使いにくいので契約切りますね。すでに注意を受けてるくらいですから、トピ主さんも気をつけて下さいね。

あのーすみません。

041
匿名
>社員が雑務をしなくて済んでいるのは私が来ているお陰だと思いますが! これをそのまま社員さん達に言われたらどうですか? 正社員の私からしたら雑用はパートがやって当たり前。 それを恩着せがましく「私のおかげ」と言うのなら別にいなくてもいいんですけどって思っちゃいますね。 だって雑用なんて誰でも出来るしいちいち恩着せがましい人にやってもらわなくていいし。 社長の知合いだから正社員より私の方が立場が上だと思ってらっしゃるようですが、お門違いですよ。 トピ主様 何をそんなに気を荒げているのですか? 皆が正社員で自分だけがパートで悔しい思いをされているので仕返しですか? レスをくださった皆さんの意見もむなしく勝気な返答ですし、少しお疲れなのではありませんか? 協調性をもってみんなと上手くやっていくことも必要ですよ。 お母さんが出来ない事はお子さんも出来ない事が多いはず。 お子さんのためにももう少し柔らかく感謝の思いを持って人に接してください。

私の会社にも

041
とおりすがり
トピ主さんに似た非正規雇用の女性がいます。 社員と一方的に仲良し気分で、業務連絡にも絵文字とか入れてきます(悪いけど幼稚に見えます)。  あと忙しい人にもお構いなしに話しかけ、その人の席に居座り続けたり、若手社員など、 自分が勝てそうな相手(勝てる訳ではなく、年下だから強気に出られると思っている)の弱点を突いて はいい気になっています。 私は社員ですが、彼女のような人とは仲良くなりたくないので距離を置いてドライに接しています。 トピ主さんの職場の社員女性は独身、子供の有無に関係なく、普通に業務をこなされているだけだ と思います。 年齢が近いから仲良くなれると勘違いしないほうがいいです。 そもそも社員とパ ートでは責任の度合いや仕事内容が全然違うのですから、 立場が違うと思って社会人として節度あるお付き合いをされるべきです。 最近、ご自分が既婚で子持ちだと偉いと言わんばかりに、同僚の女性(30代独身など)を貶める トピが多いですが、どのトピも大半が叩かれて終わってますよね。  他と同様、トピ主ご自身が自分を見つめ直された方がいいと思います。

どっちもどっち

🙂
Az
何であれ、挨拶を無視するのはよくないですね。 ただ、自分も経験があるのですが、社員はパートより出勤が早いことが多く、 トピ主さんが出勤されるころには既に完全仕事モードの可能性もあります。 仕事に集中して気がつかないこともあるかもしれませんので たまに返事がないくらいだったら許してあげて下さい。 毎日それだったら礼儀がなってないと思います。 ただし、会社宛のメールに絵文字は絶対にありえません。 トピ主さん、人格、教養レベル、知能程度、全て疑われますから 今後は絶対にやめた方がいいですよ。 会社宛のメールは出来るだけ短く、要件のみが常識です。 社長が文句を言わないのは当たり前でしょう。 こんなばかばかしい、常識以前のレベルの問題で・・・・・。 トピ主さんの会社の社長はそんなに暇なんでしょうか。

あれれ?

😨
ten
>>社員が雑務をしなくて済んでいるのは >>私が来ているお陰だと思いますが! とおっしゃってますが、その雑務を仕事としてお金を頂いているのでしょう?  「社員が雑務をしなくてすんでいるのは、雑務をさせるパートを雇ってくれてる会社または経営者のお陰です。」 あなたのお陰なんかではありません。すみません。常識お持ちですか? 

聡明さが足りない…

041
雑用係
トピ主様は大変にプライドが高く負けず嫌いとお見受けします。 そして多少攻撃的な面もおありですね。 けれど、絵文字は社会常識として高校生でもバイト先には使いませんよ。 そこは素直に認めませんか? 認めなく無いから我を張るのも結構!けれど損しますよ。 雑用ですが、どこまで行っても雑用は雑用です。 やってあげてるって社長さんや社員さんが聞いたら笑われますよ。 もう随分といい年齢なんだから大人になりなさい。 だだっ子みたいに我を張るのはおよしなさい。 立派な大人は人の意見を聞くものですよ。

勘違いパートおばさん

😠
20代正社員
仕事上でのメールに絵文字を使うのは非常識です。遅刻の連絡は事実のみを伝えるべきもので、当事者の気持ちは関係ありません。(申し訳無く思うのは当たり前の事です。) 30代で母親なのにそんな事も分からないんですか?まともに働いた経験ないんですか? あと、バツイチ女性や独身女性をバカにした発言をしていますが、別に彼女達は一般的な会社人としての常識も知らないトピ主さんの事なんかちっとも羨ましくなんかないと思いますよ。 あと、あなたは雑用をしてやってるんじゃないですよ。誰にでもできる(一切スキルや常識がなくてもできる)雑用を片付けるために(正社員たちが本来の仕事に集中できるように)、雇われたパートです。雑用のために雇われたんです。あなたでなくても誰でもいいんです。そんな考え方してるとすぐに孤立しますよ。 あなたに育てられるお子さんのほうが可哀相です。 これでひとの親だと堂々としてるとは・・・

おさえて、おさえて

041
合判が好き
はなさん、お仕事と子育てお疲れさまです。 内容を拝見したところ、そんなに鼻息荒げるほどではないですよ。 1.覇気がない件 仕事に集中してたりで意識が机の上から放れないんじゃないでしょうか? どう振舞えばいいか---率先して挨拶声がけをして、はなさんが居ると空気が明るくなるね、と皆さんに思ってもらえればいいと思います。 2.メールの件 返信について---業務連絡なので、出社しないという情報に対して、伝えるという対応を連絡したまでです。朝の忙しいときに「お子さんの具合は?」などはなくても自然です。 絵文字について---業務連絡での絵文字は緊張感がないと思われます。謝罪こそ絵文字を使ってはいけない場面では? どう振舞えばいいか---業務連絡は必要事項のみ明確かつ簡素に伝達する。 3.この様な人が人の親にならなくて本当に良かった件 はなさんには関係ありません。 どう振舞えばいいか---心の中だけにとどめて、人間関係を良好に保つ。 ★パートも正社員も、会社にとって必要な存在です。 会社が、なはさんの豊かな人生経験の恩恵をうけるといいですね。

事務さんは必要

041
かねごん
でも、「トピ主さん」でなければいけない理由、何かありますか??? 知人の会社で働く場合に勘違いしてはいけないことがあります。偉いのは知人であってトピ主さんではない、と自覚してください。

雑務のために雇われてると思いますが!

🐱
にゃ
パートで十分だから正社員にはやらせないんですよ。 この会社にあわなければ辞めるだけです。

そうです。あなたのおかげです

041
hiro
会社の業務が回るのはあなたのおかげですよ。 そして、それは誰にでもできることなんです。 私は正社員として働いていて(まだ下っ端ですが) お客さんの契約に関する重要なことから書類のファイリングまでいろいろやってますが、 私がここにいるから会社は回るんです。 そして、それはみんな同じで、いつでも誰かに代われるんです。 常識ですよ。 もう少し職場に感謝して働いてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧