本文へ

お母ちゃんあるある(超駄)

レス17
(トピ主 8
🙂
ゆ。
ひと
この間、久々に実家に帰ったら相変わらず、お部屋は右から左に物を移動しただけの掃除の仕方で、お母ちゃんはパジャマなのか何なのか分からない服なのに、しっかりイヤリングはしていました(昔からです)。で、ご飯を作ってくれたんだけど、どうやら失敗をしたらしい…。というのは、ウチのお母ちゃんは料理が失敗すると何でも甘辛く煮付けてしまうから。バレバレなんだよ(笑)で、私が作ったオカズは必ず「まぁまぁね。」と決して「美味しい。」とは言わない(←プライド?)
これがウチのお母ちゃんあるあるです。皆さんのお母様はどんな「あるある」がありますか?

ランキング

レス

あるある~!

041
甘辛味は好きよ
…って小町で言ってみたかったんです、やっと言えた。 私の母(58歳)は、片仮名の単語に弱いです。 ペイズリーをラズベリー。ヴィーナスフォートはビーナスボート。

主です。ありがとうございます。

🙂
ゆ。 トピ主
甘辛味は好きよさん、ありがとうございます。 失礼とは思いましたが、お母様の可愛らしい覚え間違いに笑ってしまいました。 ウチのお母ちゃんも覚えるのが苦手で、「プリクラ→プリント倶楽部」と何度教えても「プリティクラブ」と言います…何がプリティなんだか(笑) 後、芸能人で言えばジャニーズはみんなSMAP、女の子のグループはみんなモー娘。です。 愛すべきお母ちゃんですが、あまりの雑っぷりに時々呆れてしまいます(笑)

ウチの場合は・・・

🐤
あかり
どうみても 個人的なこだわりでしかないのに、これが私の使命だくらいの勢いで 何か用事をしたがります。そしてそれをしなくてはいけないので  自分は他の事は何もできないくらい忙しい、本当に大変だと主張します。 具体例 →本棚の急な整理(母の本しかない、長年放置してある、なのに今、全部出して並べ替えたい) →部屋の模様替え(客観的に非常に使いにくい、母の私物だらけ、なのに自分の物はどかさない) ちなみに、室内の母私物が9割なのに 私が置いてあるペン立て(10×10サイズ)が邪魔だといつも言う。 趣旨がずれてすみません。

携帯電話

🙂
N
私の母の携帯電話を使い慣れない頃。 件名の所に全ての文章を打ち込んでいたため、 途中で文が切れて訳の分からないメールをたくさん寄越してくれていました。 何度も注意して、何とか本文の所に入力してくれる様になり、 今では立派(?)に絵文字やデコメも使えるまで成長しました。

私の母

041
えりみか
メールで「東京にいる、メスのネズミの名前は何だったっけ?」と聞いてきました。 何を聞きたいのかはわかるんですけど…。何だかなぁ。 いろいろ言いたい事はありましたが、「ミ○ーだよ」とだけ返信しました。 また、自分が今から面白い話をするぞって時は、おかしさが押さえられずに オチを言う前に一人で大ウケしています。 毎年、マンゴーにかぶりついて、口の周りがかぶれます。学習したらどうだ!

うちの母ちゃん天然ですわ

041
milkie
うちの母ちゃんはでかい胸が自慢でした。 昔、外に干してあった洗濯物のなかで母ちゃんのパンツ(下着)だけが見つからない!と大騒ぎ。 母ちゃんがいうには「若いあんた(私、高校生だった)より私のほうが魅力的だから 私のパンツを誰かが盗んだのよ!」 それはもう誇らしげでした。事実、母ちゃんのパンツだけないので反論のしようもなく  悔しい思いをしました。 でも、翌日母ちゃんが「あのパンツ事件なあ、母ちゃんのパンツ洗濯籠の横に落ちてた。盗まれたんじゃなかった...」 と悲しげに告白してきた。 家族全員「ほ~らね。」 時折、洗面所から聞こえてくる母ちゃんのへんな声。 洗面所の歯磨きチューブをつかもうとしてなぜか脱毛クリームをつかみ、それで歯磨きを始めてしまう母ちゃん。 「うげっ~、またやっちゃった!」 そうです、一度だけじゃないんです。 脱毛クリーム、きっとおいしくないしとにかく口に入れるものではないです。

消費と賞味

041
肝っ玉
消費期限の切れた食材は迷いなく捨てるのに、賞味期限だと妙に勿体ない感をだし、料理にします。 「火を通せば大丈夫だよ!」「臭いは大丈夫!」 「まだそんなに経ってない」 いや、母ちゃん…そういう問題じゃないって!

主です。

🙂
ゆ。 トピ主
あかりさん、ウチのお母ちゃんにも共通する部分があり「おぉっ?!」と思ってしまいました(笑) 基本的に整理整頓がドヘタなので、部屋の至るところに色んなモノが置いてあります。それを少しでも動かすと「ほら~、分からなくなった!」と怒ります。 なので洗面台やメイクボックスの中までぐちゃぐちゃで、たまに何か借りようとすると探すのに苦労します。なのに「アンタのヘアピンが邪魔、口紅が邪魔。」とブツクサ…。

主です。

🙂
ゆ。 トピ主
Nさん、ありがとうございます。お母様ブラボーですね!羨ましく思います。 ウチのお母ちゃんは携帯は掛ける事すら出来ません。なので「あんな迷惑なモンは無いよ!!」と、いくら持ってとお願いしても「家電がある!職場に電話もある!何かあったら警察や病院から電話も来る!」とメチャクチャな事を…(泣) そのくせ、パソコンは大好きで「これからはパソコンで何でもする時代。1家に1台。使いこなせて当たり前になってくる。」だって。だったら携帯も持ちやがれ…。

主です。

🙂
ゆ。 トピ主
えりみかさん、コーヒーゼリー吹いてしまいました(笑) 何故にメスのネズミなんでしょうかぁ?私も色々と聞きたいですよ。でも、そう聞かれても、多分とっさに答えは出ないと思いますが…。 オチを言う前に笑うのはウチも同じです。たまにオチを忘れています。 マンゴーの件は…もう何もいえましぇ~ん(爆笑)ウチのお母ちゃんが学習して欲しいのは「もずく酢」はかっ込むとむせやすいと言うこと。隣で「ウェッホ!ゲホゲホ!」って…引くわ!

愛すべきお母ちゃん

041
わさび
某アニメソングに 「パソコン叩いても直らない  携帯は振っても通じない」 という一節がありまして、 あまりに母にピッタリはまっていたため 思わずリアルに噴き出してしまったことがあります。 お母ちゃん、叩いて直るのは昔のテレビだけです。 パソコンは、いえテレビだって最近のモノはデリケートな精密機器なんですから 思い通りにならないからって叩くのはやめてください。 それから携帯も、振ったところでどうにもなりません。 「もしもーし?あらっおかしいわねよく聞こえないわー!」 って大声張り上げながら携帯ぶんぶん振り回してるの みんな見てるよ恥ずかしいからやめてよお願いします・・・ でもそんなお母ちゃんはかわいいと思います。

ドラゴンに乗っていった方が楽だし

魔法学校3年生
「ドラゴンに乗っていった方が楽だし」 旅行中、ゴンドラを前にして母が言いました。 そりゃぁ、私だって乗れるなら乗りたいですよ。ドラゴン

日本の母さん

041
パトリシア@@@
彼女らの煮物は黒い。 おでんなんか真っ黒で、ある意味ロシアンルーレット。 「それを美味しいデショ?日本のおふくろの味よ」 と勧めてくれます。美味しいけど面白いです。 かじって「これはさつま揚げ?…なのか…?」と謎になります。 もうね味がみんな同じになってるからわからないのよ。 あと何故かお菓子の袋を逆さに開けたり ピリピリピリを無視して開けてくれますね。 やさしいです。あとで自分でピリピリピリできましたわ。

主です。

🙂
ゆ。 トピ主
milkieさん、ありがとうございます。 お母様…普通は下着盗まれたら気持ち悪い思いをするもんです。しかしオチが可愛らしい(笑)もしお母様が満員電車でお尻にカバンが当たったら「お尻触られた!」って言っちゃうんだろうか(←すいません)。 脱毛クリームは確かに口に入れるもんじゃないし、歯は綺麗にならないです(笑)

主です。

🙂
ゆ。 トピ主
肝っ玉さん、ありがとうございます。 思わず「分かる!分かる!」って手を叩いてしまいました。 ウチのお母ちゃんもそういうところあります。匂い嗅いで首傾げるなら調理しないで頂きたい。 「お肉とかは小分けにしてラップにくるんで冷凍庫に入れる方がいいのよ。」と自慢気に言いますが、冷凍庫の中はそんなお肉でギッシリです。冷凍庫にも良くないし、カッチカチの霜だらけのお肉だして「これってさぁ、牛かな?豚?鶏?」って聞くのやめてください。

主です。

🙂
ゆ。 トピ主
わさびさん、ありがとうございます。 叩いたり振ったりは私もしちゃう…(汗) 逆に、ウチのお母ちゃんはプラグが抜けてたり、電源が入ってないのがそもそもの原因なのに「壊れたわ。ダメね。」ってすぐ言います。それも困りモノ。後、強く押せばテレビとかつくって思って、リモコンがミシミシ言うくらい押す時も有り。おかげで我が家の家電のリモコンは電源部分がベコベコです。 愛すべきお母ちゃんなんですが、根本的にズレてるトコ多すぎですね(笑)

主です。

🙂
ゆ。 トピ主
魔法学校3年生さん、ありがとうございます。 トピタイだけ見て「まんが日本昔話」が浮かんだのは私だけだろうか(笑) ドラゴン!!!!大爆笑です。多分サラッとシレッと言ったんだろうなと想像しちゃいました。 ウチのお母ちゃん、言い間違いも多いですが、モノ覚えが凄く雑で「ラブラトリー」が「ラブラドールレトリバー」だと言う事が最近やっとこさ理解出来ました。 私も乗りたいなぁ…ドラゴン(笑)…(←しつこい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧