本文へ

職場にて。附に落ちない注意のされかた

レス14
(トピ主 1
😑
hotton
仕事
hottonと申します。よろしくお願いします。 派遣で情報の登録・変更等の入力をしております。入社して半年です。 仕事にも慣れ、入力ミスも減り、入力内容も把握できるようになり、 社員や先輩にわからないこと等の質問が減りました。 一生懸命やっているのですが、忙しい時期には慌ててしまってミスが多くなったります。 入力ミスは自分でもショック(入力後の再確認のあまさに反省)ですし、 ミスの無いよう努力しているつもりです。 ですが、注意を受けるときに毎度同じことを言われるのです。 『内容がわからなかったら聞いて、勝手に判断しないで』です。 私自身、内容を把握した上で(わかっていて)入力しているので、 わからなかった訳でもなく、勝手に判断した訳でもありません。 ミスの原因は再確認のあまさです。 当然ですが、ミスを棚に上げて「内容はわかっています。勝手に判断していません」とは言いたくても言えません。 でもなんだかこの注意のされかたは附に落ちないのです。

ランキング

レス

まだ入社半年だから・・?

041
やなぎもと
多分、まだ入社してから半年しか過ぎていないので、内容を良く理解していないからミスをするのであって、 理解したら、ミスはなくなるだろうという温情あふれる判断からくる注意なんじゃないでしょうか。 「わかってないんだったらしょうがない、でも出来ればわからないことは聞いてね。」でしょう? 「ミスが多いのは困るよ。」よりも、目線は温かい気がするんですけど。 派遣ということは、それなりのスキル(忙しくても入力ミスはしないとか)があると思われているのでは? だったら、トピ主さんの気の持ちようとしては、「注意の仕方が腑に落ちない」ではなく、 「わからないからのミスと大目に見て貰っているうちが花。とにかくミスがなくなるには どうしたらいいか、考えながらがんばろう。」ではないかと思いますよ。

「内容がわからなかったら聞いて」と言われるのは当然です。

041
ありんこ
ミスした貴女はわからなくてやったミスではないので、「だって~!」とご不満でしょうがこれは仕方のない事です。 よくある話です。 注意している人は、どうしてミスしてしまったのかどうか、そこまで深く考える暇はありません。 自分の行動を100%理解してもらのは、所詮無理です。 こういうことは、長い間に自然にわかってくるとは思いますが、早くわかって「はい、すみません!」と心から反省して行動できるようになった方が得ですよ。 頑張ってね!

やさしいなー

🐧
ふー
トピ主さんの会社の方が、です。 トピ主さんの「情報の登録・変更等の入力」が仕事なんですよね?入力ミスを注意されているんですよね。 で、半年たった今、そのミスに対して 『内容がわからなかったら聞いて、勝手に判断しないで』 って、甘い!甘い!大甘ですよ、トピ主さんの会社の方!! 『半年たつんだからこんなミスしないでくれる?まさかまだ内容がわからないとか?ちがうよね?だってもう半年たつもんね。 これってケアレスミスだよね?あのさ、ちゃんと再確認してる?確認しててミスとかちょっとありえないんだけど…』 こういう注意の仕方だったら納得できるのかな?私の会社だったら、ため息つかれながらこう言われます。

その注意はやさしさから来ている

041
ike
だって、チェックミスが原因で、それが明らかだったら 「何度も言ってますが、急いでミスするくらいだったら、 ゆっくりでも良いから確実に、確認しながらやってください」 と言うしか無いわけで、自分も手助けできるなら、と思ったら 「判らないところがあれば遠慮せずに聞いてほしい」としか 言えないですよね。 腑に落ちないなら「わかってます」じゃなくて、 「いえ、十分教えていただいてます。判らないからではなくて、 私の再確認漏れが原因なんです、これから気をつけますが、 申し訳ありませんでした」と言えばよいのでは。

腑に落ちなくても、ミスはミス

情景
>一生懸命やっているのですが、忙しい時期には慌ててしまってミスが多くなったります。 入力ミスは自分でもショック(入力後の再確認のあまさに反省)ですし、 ミスの無いよう努力しているつもりです。 原因はちゃんとお分かりのようですね。 でも、一生懸命やることと、仕事が出来ることはイコールではないんですよね、残念ながら。 もしかして、自分のこと完璧だと思っていませんか? 私も昔は自分の事、そう思ってましたよ。 その時期は、やっぱりミスが多かったです。 再確認が不十分だからミスにつながっているようですので、 自分は完璧ではないのだということを常に念頭において、 見直しの時間をこれまでの倍掛けるようにしたらいかがでしょう? あと、「つもり」という人ほど、できていないことが多いですね。

本心を言っても良い?

041
オクラ
「半年経ったのに、未だ慣れないとか、忙しいとチェック出来ないとか言う訳?」 「ミスを見つけてショックだって言うけど、どんな再発防止策をやってるの?対策自体が間違ってない?」 とストレートに言っても良いのでしょうか。 正論は時として人を傷付けて、立ち直れなくするので、やんわり言っているだけなんですけど。 もっとキツイ言葉で注意される前に、何とかした方が良いですよ。

だって仕方ないじゃない

041
すもも
同じようなミスを何度も繰り返しているから 「単なる確認不足」と思ってもらえなくなっているんですよ、きっと。

トピ主さんはプライドが高いんだと思います

041
どうだろう・・・
注意の内容が納得いかないのであれば 最初からミスしないように気をつければいいのでは? 今のトピ主さんは「わからなかったら聞いて。勝手な判断しないで。」と言われても 「ちゃんとわかっています。わかってて間違えたんです!!」としか言えないんですよ。 周りで人が聞いたらトピ主さん、笑われるだけですよ。 指導する側だってたくさんいろんな人を指導してきます。 トピ主さんのミスの内容が「仕事を理解していないと思えるようなミス」なのかもしれません。 もうちょっと謙虚になられた方がいいですよ。

暖かいレス厳しいレスありがとうございます

😑
hottonです トピ主
会社員の前職ではミスをすると「バカヤロー何考えて仕事してんだー後でや り直しだ」と怒鳴られ、ミスの訂正は就業後でした。 わからなくて勝手に判断したミスとかではなく、内容が何であれミスをした こと自体を怒鳴られていたので反省しつつ、なにくそっ!っと思いながら ミスの無いよう努めました。 みなさまのレスで、今の会社はやさしさからの言葉なのだとわかりました。 注意されているにもかかわらず反省するどころかその言葉に違和感を 持ってしまって、ミスを無くそうとしていなかったのだと思いました。 ふーさんやオクラさんのようにガツンとネチネチと注意される方がやる気が 出そうな気もするのですが。。 でも、どんな注意のされかたでもミスはミスですもんね、 心から反省し、ミスをしないようにきちんと対策を立てて頑張ります。 レスをくださったみなさん本当にありがとうございました。

腑に落ちるよ

041
おじゃ
毎回同じ間違いしているから仕方ないじゃん。 注意する方も、またか... が本音じゃないかい? 悔しかったらミスをしないことだね。

なんて言われたい?

🐷
むむ
「あらあら、忙しいから、ミスしちゃったのね。今度は気をつけようね」 あのー。 プライドや自己評価高すぎる人って面倒くさいです。 何か指摘すると 「(ぶるぶる震えながら)重々承知ですからっ」 「私は一人で出来てますから」 「(人差し指を口もとに当て)シーッ!大声で何度も言わないで下さい!」 見えっぱりで、聞く耳もたないから、指摘された事を実践せず、同じミスを連発。 指摘なさる方も、辛いと思います。同じ事を何度も言わせない様にして、もっと謙虚に業務に取り組んでください。 入力ミスを減らすには、 入力はババッと勢い良く チェックはじっくり見逃さず 間違えやすいポイントがあれば、次回入力からそこを気をつける。 こんな感じで良くないですか? 派遣切りに合わないとよいですね。

ミスを皆無にすればいいだけ

🙂
ミニトマト
腑に落ちないことは誰だってあります。ミスを出て無くせば、誰も何も言いません。悔しさは次の仕事に生かすといいですよ。

派遣先の社員は優しい

041
りん
そういう言い方で我慢しているところがすごく優しいと思いました。 あまり繰り返していると、契約更新してもらえなくなると思います。 腑に落ちない、などと言っていないで、失敗を繰り返さないよう注意すべきです。

ケアレスミスならもっと悪い

🐷
ノヴ君
作業手順の認識に誤解があると解釈され指導されるのが腑に落ちないと。 どちらかと言うと、作業手順の誤解であれば容易に改善できる為、組織としての問題はそれほど大きくないと考えてくれているのでしょう。 もし、ケアレスミスを叱咤されたのなら、これは能力の問題を指摘されているのであり、組織としては、能力不足を理由に派遣社員の交代を派遣会社に要請する可能性のある状況です。 ケアレスミスをしないためにどうしたら良いかまで、いちいち派遣社員に指導してくれるような悠長なことができる組織なんてそう無いような気がします。 腑に落ちないとか言ってる場合ではないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧