本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会常識がなく仕事の出来ないアルバイト…もう疲れました

社会常識がなく仕事の出来ないアルバイト…もう疲れました

レス10
(トピ主 2
😨
トト
仕事
30代前半独身現場事務をしています。
8ヶ月前、フルタイムアルバイトの女性(25歳)のAさんが入ってきました。
仕事内容はデータ入力です。私が仕事を教える事になりましたが、

・アルバイト3日目で、眠そうに肘をついて片手で入力。
・集中力が続かず、入力してはボーっとする
こんな状態ですから、仕事の覚えも悪く、入力ミスや抜けが多くフォローが大変です。
例えば1~10までの入力内容があります。
1の入力ミスを注意し、ここが違う。こう入力しますと教える→Aさんその時は理解する→1のミスは暫くなくなるが2~10のミスがある
2の入力ミスを注意し、ここが違う。こう入力しますと教える→Aさんその時は理解する→2のミスは暫くなくなるが…エンドレス
この様な状態です。
ならばと思い、仕事の量を減らして、じっくり時間を掛けて入力してもらってもダメです。

と仕事もこの様な状態なのですが、
一番困ったのは社会常識のなさです。
深夜の4時まで友達と遊びまくり仕事に身が入らない(出勤すると眠そうにだるそうに仕事をする。ミスが減らないのはこの所為?)
実は彼女は他部署の課長の娘さんなのですが、(縁故採用です…)
彼女がインフルエンザで1週間お休みした時も本人からの欠勤の連絡はなく、
お父さんの課長から口頭でお休みするから、と連絡があるだけでした。

続く

ランキング

レス

課長?

041
ポンカン
対して偉くもない人の娘に翻弄されちゃって、随分余裕のある会社にお勤めなんですね。 課長より偉い人はたくさんいるでしょう。その人に相談したら?

証拠を積み上げておく

こぼちゃん
ミスの証拠を積み上げておく。 期日、内容、具体的に。 片手入力ややる気のない所は写真があると より説得力あり。 欠勤の件も本人ではなく課長からの口答で あることも大きな証拠になります。 証拠を積み上げておいて、 100以上たまったら、 その課長の上の上司に報告したらいい。 証拠が一番大事。 口で伝えるのは小学生レベル。 ICレコーダーも買いましょう。

社会常識がなく仕事の出来ないアルバイト…もう疲れました 続き

😨
トト トピ主
こんな状態ですがら、上司に現状を伝え、この様な態度、仕事の内容では今後成長する見込みがないです。 Aさんはこの仕事は向いてないのではと伝え、上司もAさんの仕事態度をやる気がないと評価をしたので 人事に掛け合ってみると言って下さいましたが 人事方々の判断は【課長の娘だからクビにする事は出来ない】でした。 私もストレスが溜まり、いつまでも態度や仕事のミスが改善しない彼女に対して冷たく対応する様になりました。 そんな私に対してAさんは私の態度がキツイ私は一生懸命やっているのにと人事に文句を言ったとの事。 先日は私がAさんに言った事が切っ掛けで(その書類は自分で持ってくるので持ってこなくて良いですと言っただけです) お昼の時間に食堂で泣きながら私のへの文句と愚痴を他の社員やアルバイトさんに言っていたそうです。 上司に呼び出され、Aさんに対して年代も立場も考え方も違うのだから 相手に合った教え方をしなさいと言われました もう限界です。Aさんの為に私が仕事を辞めるのも納得が出来ません。 小町の皆さんならこの現状をどう乗り切りますか

ひぇー

🐤
ポポ
それは大変ですね・・ お父様である他の部署の課長さんから 休む連絡があったとのこと。 もしかしたら課長さん本人も 娘さんに甘甘なのかもしれません。 だって、普通なら「自分で電話しなさい!」の一喝でしょう。 まずはトピ主様の部署のトップへ相談しては? あまりにひどいので困ってるって感じで・・ その課長さんより立場が上の人から 言ってもらったほうがいいのかも。

私の職場にも同じような人います

041
通りすがりさん
パパが課長してて、縁故採用です。 その人は何かあると毎年過呼吸で1ヶ月長期病欠するので いつ休まれても困らないように、誰でも出来る仕事しか もう与えられていません。 そんな誰でも出来る仕事でも、ミスが多かったり、愚痴がおおかったりですが・・・・。 そういう人はいつか淘汰されるものだろうから、もう少し我慢してみては いかがでしょうか? そちらにいる人はバイトのようなので、正社員よりは切りやすいですしね。 それか、この小町でよく言われてる常套手段ですが ミスをいつ、どのようなものをしたのかってことをメモしておいて 上司に相談して、教えられません。と言ってみるのも手かもしれません。

親に、直訴ですね~

💍
ピンク・サファイア
そこまで困っているのなら、退職覚悟で親に苦情を言うしかないです!

相談する。

041
ゆきうさぎ
>相手に合った教え方をしなさいと言われました こぼちゃんさんの意見に同意なんですが、 上司に上記のことを言われた時に 「このような指導をしているのですが」と 指導内容とその結果を報告し、 「どのように指導していけばいいのか」を 上司に指導を仰ぎましょう。 (まぁ、上司も解決策があるとは思えませんが) あと、周りの人でトピ主さんの現状を知る方(味方)は いないでしょうか。 Aさんが文句を言った時に、 「そりゃあんたが仕事しないからでしょ」と 思ってくれる人がいないと本当に縁故入社の人は すぐにはやめないと思いますよ~。

気持ちはわかりますが・・・

🐴
ぱど
トピを見る限りでは教育してもAさんが変わることは無さそうですね。 トピ主さんが何故それほど疲れてしまうのか、私にはそれが疑問です。 仕事量が多いならAさんでは捌ききれないから別のアルバイトの雇用を検討してもらえばいいですし、Aさんに仕事をさせることで仕事が増えるならAさんに任せる仕事を減らせばいいのではないでしょうか? 相手の能力に合わせた教え方、任せ方をするだけのことです。 トピ主さんがAさんを教育することも仕事ならそれは割り切らなくてはなりません。 しかしAさんの能力を見てどの程度の仕事を任せられるのか、仕事の負荷が多いなら更にヘルプが必要なのか、それを判断できるのはトピ主さんですしそれらを主張することは問題ないのではないですか? それらを主張した上で上司が人を増やすのは無理だと言われて初めてトピ主さんが大変になるのではないかと思うのですが。 Aさんにムダ金を払うことを会社が良しとする分にはトピ主さんは何の問題も無いと思います。 トピ主さんの仕事に大きく影響するならAさんがどうのではなく、トピ主さんの仕事の負荷を主点に問題を考えるべきではないでしょうか?

他の部署に振るとか

🐱
にゃう
できませんかね。 「彼女はこちらの仕事の仕事に向いてないようです」「あちこち回して経験をつませては」とか言ってもらって。 しかし、正社員ではなくアルバイトを縁故採用って変わってますね。 人事は彼女ができない人間だとわかっていて、正規雇用を求める課長に 「正社員を入れる余裕はないので、バイト待遇でしか無理です」と言って引き受けたのかも、と想像してみました。 そうなると主さんにはもう手の打ちようがないわけですが。

他の仕事をやってもらう事になりました

😨
トト トピ主
レスを下さった皆様たくさんのアドバイス有難うございます。 結論から報告させて頂きますと、Aさんには他の仕事(発注業務)をやって頂くことになりました。 上司曰く、ちょっと痛い目を見ないと分からないだろうからとの事だそうです。 ミスしたら、すべて彼女の責任になる様にとの事です。 Aさんとは業務上関らなくなります。 これからは安心して仕事が出来きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧