本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古いミステリー洋画(か海外ドラマ)のタイトルを教えて!

古いミステリー洋画(か海外ドラマ)のタイトルを教えて!

レス12
(トピ主 5
🙂
ひらっち
話題
初めてトピック立てます。よろしくお願いします。 現在30代前半、幼稚園前後頃にテレビで観た作品がずっと気になっています。 思い当たるキーワードで検索したりしていますが、未だ正解に出会えず… 詳しいかた、ぜひこんな私に正解を示してください、お願いします!! ・連続殺人 ・当時テレビ東京の午後の洋画の時間に観た気がする ・ときおり「~の鐘は…」と不気味な声がする ・実はそれはレコードに録音?した声 ・レコード?を早回ししてみると本当の犯人の声が… ・すると!その声は可憐な若い登場人物の声だった! ・途端にカーテンの影から大きなカマをもった白い腕が!! …以上、断片的で恐縮ですが、お願いします。。。

ランキング

レス

気になって毎日チェックしています

041
じゃろこ
なかなかレスがつかなくて、2ページ目に下がってしまいましたね。 「サスペリア2」かしら、と思ったのですが違うようです。 ひらっち様のお書きになった文章を読んでいたら、 赤地に金の模様がある重そうなカーテンの影から刃物が出てくるシーンが頭に浮かんできました。 でも正解に辿り着けないのです。 ダリオ・アルジェントか、デ・パルマっぽい作風かと思って捜しましたがわかりませんでした。 ああ、気になる…

トピ主です

🙂
ひらっち トピ主
じゃろこ様 コメントありがとうございます、嬉しいです! 作品から追ってばかりで、監督から探すという視点がなかったため、じゃろこ様からのコメントは参考になりました(勇気をだしてトピ立てしてよかったです♪)。 そしてカーテン…まさしくそのような感じなのです! ああ、気になります。 私も引き続き捜査?がんばります! みなさまからのコメント引き続きお待ちしております~!!

トピ主です

🙂
ひらっち トピ主
こんにちは、ご無沙汰しております。 相変わらずほそぼそと探しています。 テレビ東京の「2時のロードショー」だったとすると、未公開作品の可能性も、またB級?の可能性もあるそうです。 「バーナビー警部」シリーズに気になるタイトルがあったのですが、97年から放送とのことなので明らかに違う… 少しでも、どんな情報でもかまいませんので、皆さまよろしくお願いします!

違うと思うが参加しよう。

041
キャリー
気になります!! 年代的に違うかもしませんが、「スクリーム」はどうでしょう。 カーテンの陰から大きなカマでそう思いました。 早回しで犯人の声、、、、もあったような。(違うかな?) でも、1996年の映画だからやっぱり違うかな。 私も気になってるのでどなたかレスが付くといいですね。

トピ主です

🙂
ひらっち トピ主
キャリーさま コメントありがとうございます! こういったトピを立てていながら、怖い映画にあまり詳しくない私です(汗) なのでキャリーさまのレスもとても嬉しく拝見しました。本当です! スクリーム、もしかしたら私の気になっている映画へのオマージュが入っていたということかも?と思い、スクリームのWikipedia、調べてしまいました! こうして知識を増やしていけば、いつか作品に出会えるかもしれないと思います。 引き続き、どんな情報でもかまいませんので、皆さまよろしくお願いしますっ

同世代です

😑
既婚女性
なので幼稚園くらいの記憶だと… 私もサスペリアしか思いつかないな~ でもトピヌシさんが探している映画観てみたいです!

気になりますね~

🐱
vanilla
どなたかおしゃってたように、Dario Argentoぽいですよね。サーチしてみましたが、わかりません。もっとヒントないですかね。タイトルわかったら私も見てみたい!

難しいですね

041
じゃろこ
ひらっち様、お久しぶりです。 久々にレスが入っていたので、ひょっとして!とワクワクして開きましたが、 なかなか見つからないものですね。 HNを「じゃろこ」としたのは、イタリア語のジャーロ=黄色がアルジェント系の映画の呼称だからです。 詳しいサイトがたくさんあるので、ちょくちょくチェックしているのですがヒットしませんねー。 私は関東育ちの40代なので、テレビ東京の午後の映画はよく観ていました。 ジャーロとは少し違うのですが、イギリスのハマープロという会社が制作したホラーもよく放送していたと思います。 この会社の映画はメインテーマが吸血鬼とか魔女が多かったので、ちょっと違うかなぁ。 30年位前ですと、60~70年代の映画がラインナップされていたと思いますので、 そっち方面からも調査してみます。 一緒に細々とがんばりましょう!

トピ主です

🙂
ひらっち トピ主
こんばんは、なんと複数のかたのコメント…ありがとうございます(感涙) まずはまとめてのお礼になる無礼をお許しください。 そして皆さまからの情報をもとに頑張ります! 引き続きコメントお待ちしております~。 ♪既婚女性さま サスペリアですか…これは一度観る必要がありそうです!背中を押してくださってありがとうございます! 有名作品のようなのでCSで放送を確認してみます。 作品、わかったら必ずご報告します! ♪vanillaさま 検索してくださってありがとうございます! これだけ挙がるアルジェント作品…アヤシイ。監督じゃなくて製作で関わっている可能性もあるかも? あとヒントとしたら…カラーだったこと…でしょうか? もっと思い出してみます! ♪じゃろこさま わあ、じゃろこさまご無沙汰しております! ワクワクさせてしまってごめんなさい… 映画、私も60~70年代だと思うのです!色々サイトを見ているのですが… ハマープロ、教えてくださってありがとうございます! 調べてみたら、雰囲気が確かに近い気がしました! 少し重点的にハマープロ追い掛けてみますね★

参加します

041
ひろ
思い出す限りの記憶をふりしぼって(笑)調べてみました! 「誰かがねらっている」という映画が一番それに近いような気がします。 「2時のロードショー」で1985年頃の放送です。 「~鐘が…」は「金」では…? ヤフーで検索してみて下さい。画像も観れるみたいなので…。 それだといいですね でも…う~ん…違うかな~、、、 違っていたらまたコツコツと調べてみますね♪ 見つかるといいですね

トピ主です

🙂
ひらっち トピ主
ひろさま コメントありがとうございます! なんと具体的なサジェスチョンに涙がでます(嬉し涙!)。 「誰かがねらっている」…調べてみました。「誰かが狙っている」というドリス・デイ出演の映画でよろしいでしょうか? 年代的にはピッタリですね!しかもドリスと言えばヒッチコックで「ケセラセラ♪」ですね!ミステリーつながり!! 映画ソフトを買おうと思ったのですが、DVDにはなっていないようで…悔しい! なんとか確かめる方法を考えてみます。 (ところで、2時のロードショーでも放送時期まで…さすがですー。どのように検索するとわかるのでしょう?すごいなあ^^!)

ひらっちさん…

041
ひろ
コメントありがとう… そうです。ドリス・デイ主演の映画です。DVD化されていないんですね。 でも購入をしてそれじゃなかったら申し訳ないですね(笑 何とか確かめる方法があるといいのですが…。。。今、自分も何とか確かめるべく色々調べていますので。 あと検索方法ですがまずヤフーのホームPを開いてください。それから検索に「午後のロードショウー」と打ち込んで下さい。4番目ぐらいに作品リストというのが出てきますからそれをクリックすると放送された全てのリストがでますよ♪そこから年代を絞り込んでタイトルがそれらしきものを地道に調べました(笑 ただ子供の頃の記憶だと思いますから…自分もそうですけど全部ごちゃまぜになっている事もありますから(笑 一番良いのはレンタルされていて見るのがベスト…なんでしょうけど。。。 なんとか見つけたいですね でもこうして誰かの為にみんなが一生懸命になっているのって…いいですよね。。。見つかってしまったらそれもなくなってしまうから…ずっと見つからないほうがいいのかな~なんて思ったりもして

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧