本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠7カ月。夫が2カ月連続2万円しかくれません

妊娠7カ月。夫が2カ月連続2万円しかくれません

レス9
(トピ主 1
😢
ninpuCHAN
恋愛
現在、第一子を妊娠中。
週休二日制で一日10時間働いています。
仕事はデスクワークで面白く、
あまりストレスはありません。

現在の手取りは20万ほど。
転職して1年です。

本題に入ります。
夫は去年の11月より無職。
失業保険は4月で終わりました。
生活費を、4月に9万円→5月に2万円→今月、2万円もらっているという状況です。
夫は先月から、ポスティングのバイトを週4日ほどと、
先々月からプロモーションの仕事をしています。
週5は働いているに、
全部で10万くらいにもなっていないようです。

朝晩の食事、洗濯、掃除は私がやっています。
出産手当金を貰うためにも、
出産3週間まえまで働かなければなりません。

私は夫のことを愛しています。
貯金をして来なかった私も悪いです。
しかし、これでは離婚したほうがまだ生活が楽です。

どうしたらよいのかわかりません。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

兼業主夫してもらえば?

041
既婚者
>朝晩の食事、洗濯、掃除は私がやっています。 なかなか安定した職に就けないのであれば兼業主夫してもらう トピ主さんが世帯主として働き続ける 彼を愛していて別れたくないのであれば、この形を検討されてはどうでしょう 主夫なんてしたくない、俺は俺で働いてる、というような主張をするなら 離婚を考えればいいと思います それより10万程度稼いでいて2万しか入れないほうが問題だと思います。 残8万程度は何に使っているんでしょう? 貯金・・・なわけないですよね 出産前後は出費がいろいろあります 夫が安定した職に就かないのであれば、主さんが管理してお小遣いとして渡したほうがいいんじゃないですか

トピ主さんが選択した人生です。

041
ヒロ
>私は夫のことを愛しています。 なら、現状を嘆いているだけで十分でしょう。 小町で同情するレスもいっぱい付くでしょうし、トピ主さんが愛している夫をボロクソに非難する 女性のレスもいっぱいつくでしょう。 トピ主さんには、その彼と結婚しないという選択肢もあったわけです。 しかし、トピ主さんはその彼を選択したわけですよね。 だったら、自己責任の範疇ではないでしょうか。 あとはトピ主さんがどうするかであって、他人がどうするかではないと思います。 もしかしたら、イケメンのエリートと運命の出会いがあったかもしれませんが その選択肢を捨てて今の夫を選んだのは「レスをしている人」ではありませんよね。 そう!「トピ主」さんなんですよ。

就職か主夫かに

🐤
みるきー
家事は自分、妊婦でフルタイムで働き無職でバイトの夫を愛していると言い切る主さん、すごいですね。 そもそも、なぜ無職になっちゃったんですか? 離婚したほうがいいなんて、軽々しくは言えません。 でも、彼にちゃんと就職してもらわないと、この先お子さんが不幸になります。 バイトかけもちより、ちゃんと職に就いてもらってください。 それか、主夫になってもらうか、どちらかです。

出産3週間前??

🙂
ころろん
出産手当金は予定日の6週間前から8週間後までの分を貰えるのでは?? 私も今9ヶ月で、今月から休暇に入りましたが、予定日3週間前まで働かないと出産手当金を貰えないなんて話は無かったですよ。 ↓社会保険庁のページです http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu09.htm 旦那様、月10万円弱の収入で2万を家庭に、残り8万はどうなっているのでしょう? 週4日バイトで、残り3日間の家事とか。 父親になるという、旦那様の意識改革が必要ではないですか?

子供生まれたらもっと大変になるよ!

🙂
板前
10万円もらってるなら、8万円は生活費か貯金に回したいものだよね。 それにしても、これから赤ちゃんが生まれればもっと大変よ。 寝れないし、お金の心配までしないといけないなんて。 旦那様とちゃんと話し合わないとね。 父親の自覚がまだ芽生えてないんだろうね。 あまり、うるさくガミガミ言うと、そういう男性って 『じゃあ離婚』って意外と早く妻子を捨てますから、 主さんが冷静になって3人の幸せの為にちゃんと話し合ってくださいね。 やっぱり、10万円の稼ぎでたった2万しか家に入れなくて家事全てやってもらうなんて、虫が良すぎ。 しかも、主さんは妊娠中でしょ。 まあ、これで赤ちゃんが生まれても育児を手伝ってくれないようなら、思い切って離婚した方がいいかもね。 育児って、妊娠中よりはるかに大変ですから。 それに加えて、夫が役に立たなかったら。。。 世間一般では通らない話ですよ。 まだ、若いのかな? 2人目は旦那さんの様子を見てから作ったほうがいいですよ。 2人いると、離婚する勇気がでなくなってダラダラと辛い人生になってしまうから。

トピ主です

🐧
ninpuCHAN トピ主
皆様、ありがとうございます。 自己責任。そのとおりでございます。 辞めた理由について。 夫は、自分の作品がクライアントに気にいられていたのに、 休み中に社長の彼女のが採用されていたことに立腹。 私は言わないでと止めたのですが、 言って口論の末クビになったそうです。 会社員向きではなさそうです。 しかし、私だって受け入れてもらい、 イキイキとできる会社があるくらいだから、 彼にもあるのではと思っています。 発言小町へ投稿したのは、誰かに聞いてほしかったからです。 共通の友人が多すぎて、なかなか言えないのです。 愛が枯渇するか、ベイビーに悪影響がでるとき、 その時が来てしまったら終わりかもしれません。 そうならないように、できるだけ頑張っていきます。 シングルマザーは子供にとってもつらいですもの。 ありがとうございます。

愚痴なら聞きますよ

041
普通のOL
うちも主人が鬱病で丸3年働けませんでした。 私が生活費全部まかなって、でも貯金も増えましたよ。 トピ主20万、ご主人10万弱。 二人合わせて月に30万弱の収入で、なんか困っちゃうことはあるんですか? 「私は10時間働いた上に家事全部やってるのに、夫は何もしない。収入も少ない!」 って愚痴なら、たくさん書いてすっきりしましょう。皆聞いてくれますよ。 でも、離婚するほどの状況?こんなことで離婚?これから子供も生まれるのに、母子家庭になっちゃうんですか?

まず 話し合い

😀
愛と誠 
ご主人を愛していること いろいろな条件の中から、一生を共に生活すると決められた結婚を、簡単に離婚と言わないで下さい。何か良いほうほうを考えましょう、それが夫婦というものではないですか?人の意見を聞くよりも、まず2人で生まれてくる子どものことも当然含めて相談して考えないとね。まず、予算について  ご主人はどうして2万円しか入れてくれないのですか? 奥さんが20万円家計に入れていることについてご主人の考えは? 妊娠しながら、家事一切をやりくりしていることについてご主人はどう思っているのでしょうか?手伝ってくれる部分はあると思いますが? 東漸すべきですよ、人間として、主人として。そして就職活動をしてもらわないと、経済的に家庭が潰れてしまいますね。家計簿をつけておられるなら、それをご主人に見せながらどうすれば良いかを考えられたら、その話し合いにも参加しないということであれば、次の手だてが考えられます。それは人間的に信頼できないということで最終的には価値観 困っている奥さんに対する金銭的、体力的、感情的冷たい仕打ちが異なるので別々の生活をと宣言したらどうですか?  

シングルマザーは

041
かな
シングルマザーは子供にとって辛いんですか? アナタもアナタの状況を一般論で断定されるのは嫌じゃないですか? お辛い状況だから仕方ないかもしれませんが、シングルマザーとしてはちょっとなんだかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧