本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活の気力がない・・・でも時間はもっとない

婚活の気力がない・・・でも時間はもっとない

レス18
(トピ主 4
😢
親不孝な娘
恋愛
初めて投稿します、33歳独身女性です。

もうずっと彼氏もいません。
恋愛の始まり方もわからなくなってしまいました。
と言っても、そもそもお付き合いの経験もあまりありません・・・
20代は不相応な人ばかり好きになって、片思いで終わりました。

数年前より、私には「お見合いが向いているよ」と上司・先輩・友達にも言われ、
結婚相談所の入会を勧められていました。
しかし自力で見つけたいと思っていたので、合コンの参加を積極的にしていましたが、
縁はありませんでした。
そんなつもりはないのですが、周りが言うには理想が高いのだそうです・・。

また、生活環境を変えると出会いがあるかもと思い、一人暮らしを始めましたが、昨年父が急死・・母に頼まれ実家に戻りました。

父に孫の顔どころか、花嫁姿も見せることができませんでした。
なんて親不孝なことをしてしまったのだろうと後悔の念がぬぐえません。
まだ一周忌も済んでいません。
しかし、親戚には早く結婚しなさいと言われます。
今まで言われなかったのは、両親が私の耳に入れないようにしていただけだったようです。

まだ父の死がショックでいます。まだ喪中だという意識もあります。
しかし、悠長なことを言っている年齢ではないことも承知しています。
結婚への焦りもあります。
でも積極的に明るい場に出て、いろんな人と話す気力がありません。

しかし、結婚相談所に入会して活動するなどしないとこの状況を変えることはできないですよね・・・
どのように気持ちを切り替えればよいのかも併せて、何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

結婚したいですか?

041
ちる
投稿からは、積極的に結婚したいという気持ちが感じられなかったのですが、 主さまは結婚したいのでしょうか。 それとも、周りい言われるからしなきゃ、と思っているだけでしょうか。 私は結婚が36の時でした。 もともと結婚願望がそれほどなかったですし、 親はやはり心配して、結婚くらいしなさいと言っていましたが、 周りも非婚、または夫婦二人という友人が多いため(今でも) 何が何でも結婚、とは全く思っていませんでした。 縁あって主人と結婚しましたが、今でも生き方は人それぞれだと思います。 もし「結婚」がしたいのでしたら、それこそ実家に戻ったのですし 親戚やご近所さんから縁をいただいてもいいと思います。 そうでなく、周りから言われているからなんとなく… というのでしたら、まだ33ですもの。焦らなくて大丈夫ですよ。 今はお父様を亡くされた悲しみがまだあるのだと思います。 それが癒えてからでも、遅くはないと思います。

ネットの結婚情報サービス

041
気軽に
ネットの結婚相談所に入会してみては? 時期によっては女性は無料で入れるところもありますよ。 メールのやり取りからになるけど、恋愛のリハビリにはいいと思う。 しかも、先に相手の条件や、相手が求める条件も分かるから、結婚相手を見つけたいのなら、いい手段だと思います。 ネットの出会いは批判する人も多いけど、ネットで出会って結婚って人も多いですよ。 私もその1人です。 今新婚ですが、出会いはネットの結婚相談所です。 メールで話があうな、地元も近いし、いいかなって思って実際に会って意気投合。10日後には付き合うことになり、半年後にプロポーズされました。 実際に会ってからは、出会いが何だったなんて気にしたことは一度もありません。むしろ、先に情報を知ってから付き合ってるので、すんなり行く部分も多かったです。(収入がどれくらいとか理想の結婚生活とか・・・) もちろん、相手の男性を見極める目は必要だけど、合コンで出会っても一緒でしょう。 入会金も必要だし、証拠がないと記載されないので学歴詐欺とかもないと思う。 メールのやり取りからだから気楽だしね。 頑張って!

今はゆっくりして

041
UVC
無理に自分を奮い立たせることはありません。 今は、お父さまを忍んで過ごしましょう。 焦るとロクでもない男にひっかかります。 33歳、まだ若いですよ。気休めじゃありません。 安心して、今はゆっくり過ごしましょう。

そりゃあ、もう

💡
40歳専業主婦
言葉は悪いですが、お父様の死をキッカケにするしかないでしょう。 今は喪中で親戚の方々とお会いする機会も多いはず。 結婚の事に触れられたら、 「喪が明けたら、婚活に本腰を入れます」と宣言すればよろしいのでは? ついでに「どなたかいい人がいたら、紹介して下さい」と付け加えて。 お父様の死を「婚活に弱腰の自分に決心させる一歩になった」と ご自分に言い聞かせればよろしいのでは。 トピ主さんの親はもうお母様しか残っていません。 今、動かないとお母様にも花嫁姿&孫をお見せすることが出来ないかもしれない、と 自分を怖がらせてみてはいかがでしょう。

今は無理をせず

041
普通に生活しつつ、お父様とたくさんお話したらどうでしょうか。 お父さん、ごめんね、花嫁姿も孫の顔も見せてあげられなくて。 情けない娘で、ごめんね。 今まで、本当にありがとうね。 結婚したいけど、気持ちがついていかないの。 どうしたらいいんだろうね。 って。 あなたの気が済むまで、いっぱい謝って、いっぱい感謝して、いっぱい話して下さい。 そうしたら、そのうち、お父さんが合図をくれると思います。 祈りって通じるんですよ。

焦ってもダメなときはダメ

マックス
気力がないのに結婚相談所に登録して活動とかって無理でしょうし、ムダですよ。少し肩の力ぬいてみませんか?焦ってもあがいても出会えないときは出会えませんよ。タイミングっていうやつです。私も似たようなとこあるんですけど、トピ主さん、いわゆる「ほれっぽくない」人じゃないですか?合コン行っても紹介されてもあまり簡単に人を好きになれない。で、自分が好きになった人からはいまいち好かれない。もしそうだとしたら、ほれっぽくない人はコンカツしても意味ないと思います。私も同じ歳ですがコンカツなんてしません。自分にはむいてないと思うので。親戚のいうことも聞き流していいと思います。「早く結婚しなさい」ったって、結婚ばかりは一人じゃできない。相手ありきのことですからどうしようもないんですよ。お父様のことは本当に残念だと思います。お父様の死のショックがすこし落ち着いて、心身ともにゆとりが出てくる頃にいい出会いがあるかもしれないですよ。コンカツなんてしなくても出会うべきときがくれば出会えるものです。ただ年齢的にどうしても容姿は衰え始めるので、好きな人ができたときに困らないように日々頑張りましょう。

みなさんそうおっしゃいますね

041
匿名
30代前半でトピ主さんのようなことを言っていた独身の人、本当に多いです。 「新しい人と出会うのはめんどくさい、億劫。」って。 どうしてそんな事わざわざ人に言うのかなって思います。まだ本音は余裕があるのでしょうね。 「そんなことないよ~。○○ちゃんなんてまだまだ全然若く見えるし可愛いから大丈夫だよ。」とでも言って欲しいのかな。 だとしたら、面倒臭いし甘えてると思いますね。30を過ぎて。 別に結婚出来なくて困るのはその人自身なので、いい年なんだから自分で考えなよって思ってしまいます。 そういう人は高確率で30代後半になって、「一生結婚出来なかったらどうしよう。」って泣きついてくるんだから。 そういう人を今までたくさん見てきました。小町にもそういう30代後半の人のトピがいくつもありますよね。 いつまでも自分は若くないと言うことに想像力が働けば、自ずからやることは見えてくると思います。 ぴんとこなければ、職場などの40前後の独身女性を見て、自分が男だったら結婚したいと思うか、 デートしてご馳走してあげたいと思うか考えてみればいいと思います。

どうしても結婚しなきゃいけないなら

041
マネキン
相談所でしょうね。 そこで好きになってくれた人と結婚する。 これが一番近道だと思います。 「正社員じゃない・・」「生理的に・・」は 一切排除しましょう。 40手前になってくると、まず選んでもらえないので この方法すら使えなくなります。 相談所に来る男女は、普通の出会いが出来なかった人ばかりです。 下を見たらいくらでもいます。 上を見ないで活動したら、33歳なら結婚できます。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
親不孝な娘 トピ主
トピ主です。夜中に、気が滅入っていたまま書いたので、 今朝読み返した時には、少し自己嫌悪でした。 個別にお返事しなくてすみません。 気力がないのに婚活を、といってもやるだけ無駄だということ、ごもっともです。 まず、お相手にも失礼ですよね。 私自身、どちらかといえば積極的に結婚したいというより、ずっと恋愛がしたいのだと思います。 誰からも自分は選ばれていないという寂しさ、虚無感にまとわりつかれています。 しかし、これは私だけでなく、結婚願望がある独身女性が抱く感覚ですよね。前から分かり切ってることでした。 婚活を頑張ろうと思っていた意気込みが、父の急逝後ぷつりと切れた状態・・・ これを元に戻すにはやはり時間が解決するしかないのでしょうね。 でも悠長に、傷ついたからと時間をかけて、過ごしていていいのかという 焦りに苛まれて堂々巡りになっています。 続きます。

続き2

😢
親不孝な娘 トピ主
今まで新しい人と出会うのは面倒だというわけでもありませんでした。 合コン以外では、(婚活をしてますと言えるほどではないと思ったので書きませんでしたが) ネットでの婚活も父が亡くなるほぼ直前まで3ヶ月ほど活動していました。 実際には3人だけ直接会い、他はお見合いパーティーへは2回行きました。 惚れっぽくない、その通りです。今まで見切りも早かったです。 そういう思いって相手にも伝わりますよね。。。すべて一度会っただけで、連絡は途絶えました。 それに対して、良かった、と思っている自分がいたのも事実です。 父が亡くなってから、心身ともに疲れ、急激に痩せ、やつれてしまいました。 友達は「家に引きこもるのは良くない、ちょっとは気晴らしもしないと」と ずっと食事に誘ってくれていたので、最近は10日に一度外食している状況です。(友達は毎回違います) そんな友達の気持ちに感謝しつつも、ちょっとした会話の中で 勝手に父と絡めてひそかに傷つく自分がいます。 また続きます・・

トピ主です。続き3

😢
親不孝な娘 トピ主
例えば、定年を迎えた方が再雇用で友達のいる係に配属されたというたわいのない話。 今の60歳って元気だし、年金もらうまで働かないといけないだろうしね~という友達の話題に 『あぁ、父は今年還暦だったのにな。お祝いもできなかったな。 今まで頑張ってきたのに年金も使えないまま死んでしまったんだな。』 と会話の片隅で思っては胸が痛いのです。 なんかこうして文章にすることによって、自分の状況を見つめなおすいい機会になったような気がします。 父が亡くなって、夫婦仲の良かった母は可哀相でなりませんでした。 また、叔母や父の母親である、私の祖母もまだ健在で・・その悲しみようと号泣の様子は忘れられません。 私がしっかりしなくては、という思いでゆっくり泣く間もなかったように思います。 久々に皆様のレスを見て泣けてきて、少し落ち着きました。 本当にありがとうございました。

だいじょうぶ

041
ほし
似たような経験があります。 でもやっぱり焦ってもダメな時はダメで…。 そんなどん底の中したことは、結婚したい人…これから出会いたい人の理想像を具体的に細かく思い描く、お参りに行く、感謝をする、結婚以前にまず自分が今後一人でもどういう生き方をしたいか定めて前進してみる…でした。 その後、理想のお相手に出会い、スピード婚。 自分でもビックリしてます。 とりあえず、こういう人と結婚したい、出会いたい、とまず思うことって大切かもしれません。 心のどこかで、まあいいやって思っていると、やっぱりまあいいやって結果だったな~って今思うとそんな気がします。 希望はそっと胸に…でも自分の人生をまず大事にすることも必要かもしれません。 ちなみに結婚はゴールではないので、意外と結婚生活の方が修行ですよ(笑)

そういうものです

😀
nao
結婚や就職は自分のためだけでありません。 トピ主さんが自分のことだけ考えれば一生独身でも 良いと思いますが、周囲の人を喜ばせたり安心させたければ 結婚して子供を作ったほうがいいと思います。 案外そんな気持ちが最後に一押しになったりするのです。 職場で出会いがない、友人知人で出会いがないのなら、 結婚相談所、ネット婚活、前向きに行動することがいいと思います。

そもそも

041
たけのこ
トピ主さんはなぜ結婚したいのでしょうか。 婚活がめんどくさいなら、交際もめんどくさいはずです。 >すべて一度会っただけで、連絡は途絶えました。 >それに対して、良かった、と思っている自分がいたのも事実です。 そして結婚生活もめんどくさいはずです。 なぜ楽しくないことをするために頑張らなくてはいけないのでしょうか。 トピ主さんは一生独身のほうが絶対人生楽ちんなはずです。 それでもどうしても結婚はしたいというのなら、突破口はあります。 トピ主さんと同じ考えの男性を見つけるのです。 知人の知人ぐらいになりますが、実際にそういう夫婦もいます。 完全に別々に暮らしていて、冠婚葬祭のときだけ夫婦で出席するそうです。 本人たちはその生活に満足しているそうです。

普通って何さ

041
太陽の塔
>結婚相談所の入会を勧められていました。 >しかし自力で見つけたいと思っていたので、合コンの参加を積極的にしていましたが、 合コンが自力で結婚相談所は自力ではない境界線がいまいちわかりませんねえ。結婚相談所が自力でないなら合コンも自力でない気がしますが。合コンは元は合同お見合いとも言われていて、ある意味どちらもお見合いですし。 また、先で >相談所に来る男女は、普通の出会いが出来なかった人ばかりです。 と仰る方がいますが 普通の出会いって何なんですかね?普通って何だろうと思いました。 トピ主さん、自力でということなら、結婚相談所にしろ合コンにしろ、やはり動かないとだめだと思いますよ。 恋愛がしたいということですが(きっと恋愛結婚をお望みのようですが)、お見合いも恋愛しなければ結婚に至らないですよ。条件だけで結婚する人は別ですが。 出会いの形に拘るより、幸せになることのほうが大きなことだと思いますよ。

ゆとりが・・

041
pea
いろいろと大変でしたね・・。 複雑な心中お察し申し上げます。 でも・・・トピ主さんのお話を読んでいると とっても焦り過ぎていると思います。 心のゆとりがまるでないのが明らか。 お気持ちはわかるけれど、ご家族の事と結婚を あまり一緒にし過ぎない方がよいのではないのかしら・・・ トピ主さんがいいと思った人と出会って幸せになる事を誰もが望んでいるのではありませんか・・・?

ありがとうございます。トピ主4

😢
親不孝な娘 トピ主
レスありがとうございます。 友達には、私は結婚に全く焦ってないように見えるそうです。 仕事に生きるのかと思ったと言われました。 そうじゃないのなら、早く結婚相談所に入会して相手を探さないと!と勧められます。(職場では出会いはありません) 私自身は若いときにもモテないのに、年齢を重ねていったら余計ダメだろうと思っています。 こちら小町でも、よくそういう話題出てますよね・・。 父はもしもの時のためにと、父亡き後必要な手続きのメモを残していました。 遺書みたいに堅いものではなく、キャッシュカードの暗証番号や、貸金庫の開け方などが記載されていました。 その文末に私の花嫁姿が見れなかったのは残念だろうな、とあったのです。 もうそれが書かれたのは3年前でした。 母にも安心してもらいたいという気持ちもありますが、 やはり両親の仲が良かったので、あぁなりたいなという思いもあります。 家に関しては、まだ初盆、一周忌とすることがあります。 これらが終わったら、自分のことを考えなければと思いました。 皆様、ご助言ありがとうございました。

焦らないこと

041
さんたろう
今はゆっくり休むべきときなんじゃないですか? 焦ってもいいことないですよ。 お父様に対する気持ちが落ち着いた頃に、ゆっくり活動を始めればいいんじゃないでしょうか。 落ち込むときは落ち込んでいいんだと思います。 色々立ち止まって考える時間って大切です。 また、前に向かって歩き出す元気が出るまではゆっくりしてはいかがですか? そういうときに、ポッっといい人って現れるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧