本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 隠れて婚活していた友人。ちょっとショックです。

隠れて婚活していた友人。ちょっとショックです。

レス79
(トピ主 0
041
れな
恋愛
現在34歳のOLです。
婚活中というか結婚願望はあるので、人の紹介や飲み会などに積極に出ていますが、なかなか、いい出会いはありません。
でも、親にはお見合いパーティや結婚相談所への入会を勧められていますが、そこまでして…っていうのが本音です。
ところが最近友人Aが結婚相談所で出会った人と結婚するという話を聞いてショックを受けました。会っている人がいるとは聞いていたのですが、その人とは結婚相談所で会った人とは聞いていませんでした。
彼女に以前、「親に勧められているけれど一緒に入らない?」って誘った時に、「そういうものはひとりで活動することであって、友達と一緒っていうのは変だよ。パーティとかなら一緒に参加してもよいけど」と言われたこともあります。その時になぜ言ってくれなかったのだろう?と思ってもいます。
なんで言ってくれなかったのー?と聞いてみたら、
「あの時はまだ彼とは出会ったばっかりでどうなるかもわからなかった。前にれなが、『結婚相談所とかありえない』みたいなこと言ってたし、やっぱり親に勧められても入会に抵抗があるって人に言っても偏見持たれそうだったから。」と言われました。確かに、私仲間内でかなりそういう発言をしていたので、彼女の言いたいことはわかるのですが、友達にはやっぱり言って欲しかったし、あの時点で言われていたら自分も入ろうかなって思ったかもしれません。
しかも、同じグループのBが入会を考えているって言った時、Bには入会のことを話したそうです。
Aには「いろいろな人に会えるから選択肢のひとつとしていいよ」って言われましたが、じゃあ一緒に入ろうよって言ってくれてもよかったのでは。と思ってしまいました。
婚活を友人に話さない方、なぜ黙っているのでしょうか。

ランキング

レス

友達は友達思い

041
mugi
自分の胸に手を当ててよく考えて見ることです。 文章に明確な答えが書いてあるでしょうに。

えーと

041
とまと
>『結婚相談所とかありえない』みたいなこと言ってたし、やっぱり親に勧められても入会に抵抗があるって人に言っても偏見持たれそうだったから。」と言われました。確かに、私仲間内でかなりそういう発言をしていた ↑自分で判ってるじゃない。これが全てです。 自分で遠ざけといて人を責めるのはお門違いです。

一緒にトイレ行こう、レベル

041
あ。
婚活。思いっきりプライベートです。話すも自由話さないも自由。あなたの「一緒に婚活」とかって、中学生が休み時間に「一緒にトイレ行こう」「何でトイレ、一緒に誘ってくれなかったの」と同じレベル…に思えて仕方がありません。読んでいて、あなたの「何で~してくれなかったの」「なんで」「なんで」「聞いてなかった」っていうのが、面倒に感じて「一人で活動した方が楽だ」と思われたんじゃないでしょうか。

友達だから

041
えー
友達に普通、無理強いはしない。 友達の考えを尊重するのは普通。 先に否定したのは貴女。 キツイ事を言えば、自業自得。 焦りと嫉みで、冷静さを欠いてしまっていますね。 落ち着いて。 まずは、心から祝福しましょう。

え、なんでも話さないといけないの?

041
とまと
結婚相談所に入るのも勇気いることだと思いますし、すごくプライベートなことだからと思う人もいるでしょ。あれこれ聞かれたくなかったんでしょ。あなたはあなたで婚活すればいいです。彼女にはそれが運命のひとだったんじゃないかな?結婚って決まるとそこからはすごく早いです。

毎日機嫌良く暮らしましょう

041
ミイ
色々書いていらっしゃいますが、 要は、「先を越されて面白くない」って事でしょう。 婚活婚活とよく聞きますが、仕事でも趣味でも友人関係でも何でも、自分の世界を大切にして毎日をエンジョイしていたら、自然と物事うまく回って行き、そんな人に男性は寄って来ると思うけどなぁ。 焦っても仕方ないと思いますけど、気休めにもならないのかな。

理由は、もう本人が語ってるでしょう。

041
婚活頑張って
・前に相談所とかありえないって言ってたから。 ・偏見持たれそうだったから。 ・ひとりで活動するもので、友達と一緒は変だから。 これ以上なにが知りたいのですか? 結婚相談所にお友達と一緒じゃないと入る気にならないあなたの方が変だと思いますが。 人生のかかったことなのに。 Bさんに話したのは、Bさんとなら話が合うからでしょう。 Bさんなら結婚相談所に偏見もないし。 あなたは結婚相談所に入ってまで・・・と思ってるのでしょう? だったらそれでいいじゃないですか。 何で後から『私にも言ってくれれば』になるの? 自分より先に結婚されたくないだけに見えるけど、そうなの? 別に今から入会したっていいんですよ? 仮に友人と一緒に入会したって、お見合いにまで友人同伴で行ける訳じゃないだろうし、 入会後は別々に活動する事になるだろうに、何で一緒にこだわるの? ちなみに私も結婚相談所に一定の偏見と言うか『そこまでして』と思っているクチです。 なので自力で婚活して、自力で結婚しましたよ。 負け惜しみ言ってないで、あなたも頑張って。

なぜって

041
ルーシー
友人が言っている「偏見持たれそうだったから」が理由でしょう。 結婚相談所がありえないと言っているトピ主さんに、 どんな批判や見下すような発言をされるかわからないから 怖くて言えなかったのだと思いますよ。 何でも話してほしいのであれば、むやみやたらに否定的な事を 口にするのはやめましょうね。

婚活は一人でするもの

041
ossan
だと思います。あなたは周りに流されるタイプですか。 なんか一人であせっているように文面から感じてしまいます。 婚活をしていることを周りの人に知られるのはマイナスだと思います。 男性からみると<結婚あせってる人>とレッテル張られてレベルの低い人が近づいてくるでしょう。 他人は他人、自分は自分で明るい気持で前向きに目標に進んでいただきたいです。 良い御縁にであうことを祈っています。

おすすめの友人

🐱
nagi
トピ主に以下の方を友達に推薦します。 仏陀、弘法大師、聖徳太子、イエスキリスト この方たちならトピ主の心を読んで 希望通りに言ってくれると思います 普通の人では対応できません。 日ごろ、嫌と言ってるのに薦めるなんてね。

めんどくさい人だな

041
亜美
>、『結婚相談所とかありえない』みたいなこと言ってたし、やっぱり親に勧められても入会に抵抗があるって人に言っても偏見持たれそうだったから。」と言われました。 お友達は、こんなふうに、あなたに言わなかった理由をはっきり言ってるじゃない。 そして、あなたもそれを認めてますよね。 >確かに、私仲間内でかなりそういう発言をしていたので、彼女の言いたいことはわかるのですが、 >友達にはやっぱり言って欲しかったし、あの時点で言われていたら自分も入ろうかなって思ったかもしれません。 >じゃあ一緒に入ろうよって言ってくれてもよかったのでは。と思ってしまいました。 あなた重すぎだし、求めすぎです。 友達はうまくいきそうなのに、あなたは出会いがないから焦ってるんでしょうが、あなたに出会いがないのは、あなたのせいですよ。 友達が誘ってくれなかったからじゃないです。 あなたの言動が、友達を遠ざけたのですから。 仮に誘ってくれていても、うまく行かなかったら文句言ってたんじゃないんですか? めんどくさい人ですね。婚活がうまくいかない訳がわかりますよ。。。

めんどくさい人ですね

😑
ねずみ
Aさんが言ったことはごもっともなことです。 婚活はプライベートなことだから、いちいち友人に報告するものでもないでしょう。 >じゃあ一緒に入ろうよって言ってくれてもよかったのでは 結婚相談所は友人同士で馴れ合う場ではありません。 大人になってそれぞれの人生の方向も違ってきたのだから、もう学生時代と同じような付き合い方は できないのですよ。

私も結婚相談所入会してます

041
リナ☆
私は33歳の女ですが、入会してます。私は基本、仲のいい友達には入会してる事を言ってますが、会社や、そこまで親しくない人には言ってません。トピ様のお友達はトピ様を大事な友人と思ってはいるでしょうが、偏見をもたれると思ったという答えが正直なところだと思います。 私がもしお友達の立場ならトピ様には言わないと思います。友達だからと言ってすべてを言うわけではないし、相手を選びます。言ってくれなかった事に対して、不満を持つよりこれからの自分の行動範囲を広げてみてはいかがですか?

そんなの、恥ずかしいからじゃ・・・?

🎶
RYU
30代半ばの男性で婚活しています。 私も誰にも言ってませんよ。 まあ、大人の男同士は恋愛話なんてしませんし、自力で彼女を見つけられない男はやっぱり「モテナイ君」の烙印を押されるので、そういうところで探しているとは親友でも親でも言えませんね。 特に、婚活否定派の人には絶対に言えません。 もし、友達が先に言ってくれたら「実は僕も・・・」ということはあるかもしれませんけどね。 そして、相談所に登録しても決まらなかったとなれば、「何をやってもモテナイ君」となり、さらに恥の上塗りでしょうし、活動の途中経過とかを他人に尋ねられるのは正直言って不愉快です。 トピ主さん、もしそのお友達が正直に言っていたとしたら、途中経過とかどんな男性がいたかとか聞きたがるんじゃないですか? Bさんはきっと他人の結果は気にしないタイプの人なのでしょう。 っていうか、なぜトピ主さんは一緒にやりたがるの? Aさんにいい出会いがあったのだから、「じゃあ私も!」って単純に後から入ればいいんじゃ? 同時に初めて相手に先にいい人が見つかると、正直言って焦るし、友情にひびが入りかねませんよ。

なるほど・・・

🙂
まつり
隠れて婚活していたことにショックってよりも、 先を越されたのがショックってのが本音でしょう。 いい大人なんだから、たとえ仲の良い友人でも、 1から10まで報告する義務があるのですか? 客観的に見ると、負け犬の遠吠えみたいで格好悪いです。 大事なことほど他人には内緒にすると思います。 ましてや、結婚相談所なんて!って煽っていた貴方へ そこで知り合ったなんて、私も同じく黙ってますね。 そこまでして・・・って、冒頭に貴方も仰っていますし。 そういう考えが、普段の貴方の言動に出ているのでしょう。 友人に全く罪はないです。当然の行動。 貴方が素直になってれば友人も誘いやすかったんじゃ? 眉間にシワの寄った女性は魅力的じゃないです。 友人には、おめでとう!って祝福してあげてください。

いや…だからさ

041
maasa
「そういうものはひとりで活動することであって、友達と一緒っていうのは変だよ。」 と、お友達もおっしゃってますよね? 私もそう思います。一緒に活動する意味、ありますか? 結婚って、すごくすごくすごく個人的なことですよ。 自分で見極めて自分で決断すること。 「誘ってくれたら~…」なんて言ってるうちは、結婚は遠いと思いますよ。

私も内緒でした

041
三里子
私も相談所に登録して紹介された現在の夫と結婚しました 当時から登録を知っているのは母だけでした 結婚して十数年幸せに暮らしている現在 母との間でこのことを口にするのはタブーとなっていて その話題が出ることはありません なかった事になっている感じです ましてや、どんな親友でも他人に話したり出来ないです また、成婚とかになると、それを望んでまだ叶ってない人から なんて思われるかわかりませんし 最も嫉妬される事のひとつじゃないかと思うんです 影で何を言われるかわからないでしょ (現にかつての主さんも否定的でしたよね) 私的には、言わぬが華って感じでした それと、知人と同じ紹介所っていうのは絶対に嫌ですね 経歴とかが似ていると、同じ男性を紹介される可能性が高く 万一、自分が断られた男性が、知人と結婚なんてなったら惨め過ぎますしね

普通だと思います

041
ドミノ倒し
私は既婚ですが、 独身なら、たとえ友人でも、結婚の話が固まるまでは黙ってますね。 何でも一緒は中学生までですね。

Aさんの気持ち分かります

041
私はサイトでした
結婚相談所なんて、有り得ない って言った人を誘わないのは普通の感覚だと思います。 友達なら、って言いますが友達だから同じ様に出会える訳じゃないです。 トピ主さんは未だに相談所に入会してまで結婚したいと思ってないんでしょう? 何かにつけて友達のせいにしているし、Aさんに誘われても 「入会してまで結婚したい人の気持ちが知れない」とか、気付かないうちに随分傷付けてたと思います。 私はサイトで知り合って結婚しましたが、結婚願望の一番強い独身友人に貶されましたよ。 「そこまでして?!」って言いながら、プライドの高さゆえ未だに出会いがありません。 私がAさんなら同じ様にトピ主さんは誘わないし、後日報告します。 誘えない空気を先に作っておいて、今更何なの?って思いますね。 Aさんは結婚したくて、結婚相手を探すには、出会う為にどうすべきか、素直に行動しただけですよ。 トピ主さんの言い分は言い掛かりです。

だから~

041
mam
Aは一緒に入るものでもないっていってるでしょ? それにあなたがさんざん相談所を否定してて言いづらかったって。 あなたは一緒なら入ろうと思ってたんでしょ。 一人では入れないって、こどもじゃないんだから・・・ Aだけ結婚して先を越されてあなたはくやしいんでしょ。 結婚は勝ち負けじゃないですからね。 AはBにはちゃんと言ってるじゃない。

大人になって

💍
青リボン
なぜ黙っているのか? プライベートな事を人に話さなければいけないっていう決まりはないから。 友だちなのに黙っているのはちょっと。。。っていうのはトピ主さんの都合だと思う。 「結婚相談所とかありえない」トピ主さん・・・相談所がありえない=話さない 「入会を考えている」Bさん・・・興味がある人=話す 情報が必要ない人にはお節介したくないし、情報を必要としている人には親切に教える。 Aさんは友だちの鏡だと思います。

ん?

041
まじっく
なぜ、って。。。 『前にれなが、『結婚相談所とかありえない』みたいなこと言ってたし、やっぱり親に勧められても入会に抵抗があるって人に言っても偏見持たれそうだったから。」と言われました。確かに、私仲間内でかなりそういう発言をしていた』 そのままじゃないですか?「ありえない」とまで言ってる友人にはわざわざ話さないですよ、ましてや誘うなんて。

大切な友人だからこそ…

041
ぴぃちゃん
Aさんは「そういうものはひとりで活動することであって、友達と一緒っていうのは変だよ。」と言っていますよ。 そういう考え方の持ち主なのでしょう。 先を越されたのが悔しくて、トピたててAさんを批判しているトピ主さん、何勝手に対抗意識燃やしてるの? もしAさんが入会している事を知ったとしたら、きっとトピ主さんは同じところに入会してきて、お互いの相手のスペックの探り合いみたいな状態になりそうだったので、教えなかったのでしょうね。 私もそういうのはイヤです。 大切な友人の幸せは無条件で祝福したいし。 トピ主さんが結婚できないのは決してAさんのせいではないのですよ。

理由はただ一つ!!

😨
34歳既婚女子
『ひかれる』からです。 私はトピ主さんが私の友達だったら、もっとひかれると思いますが、31歳の時にネットの婚活サイトで知り合った人と結婚しました。 トピ主さんみたいにひかれそうな友達には言えませんでした。ちなみに今も言ってません(笑) 私の周りの結婚してない友達や先輩はみーんな結婚相談所を勧めても、『そこまでして結婚したくない』とか『最終手段』とか言ってます。 もう十分最終だと思うんですが… 自分が結婚できないのを他人のせいにしないで下さい。そんなこと言ってるから結婚できないんです!! 本当に結婚したかったら、自ら行動に移すしかないです。 私は本当に頑張って活動して良かったと思ってます。素敵な旦那さんに出会えたので♪ トピ主さんも友達に文句を言ってる暇があったら、即活動です!! 頑張って下さいね!!

婚活は

🐱
三十路すぎ
婚活は一人でするものだし、周りに言うことでもありませんよ。 お手々繋いで、婚活なんてありえないですよ。 クラブ活動じゃないんですからね~

状況的に仕方がない

041
さとー
トピ主さんは婚活に否定的だった。 (少なくてもそのような発言があった) Bさんは否定的ではなくむしろ自分もしようかなと考えていると話した。 この状況ならわざわざ否定的な人に言わないでしょう。 で、婚活で具体的に結婚相談所に入会を考えている人がいたから 自分が入っている経験から○○だよって話してあげたんでしょう。 どこに問題があるのかさっぱりです。 仮にトピ主さんが婚活に否定的ではなかったとしても 入会とか考えているレベルでなければ話さないかもしれないし。 そもそも > そういうものはひとりで活動することであって、友達と一緒っていうのは変だよ との考えが彼女にあるようですので タイミング的にトピ主さんに話したら一緒に活動しよう! って流れになりそうなので避けた可能性もあります。 (変に知り合いがいない方が活動しやすいかもしれないし) どちらにしてもトピ主さんに話すか話さないかはその友人の自由です。 そしてそれをどう思うかもトピ主さんの自由。

そりゃ、言えませんよ~

🐷
tsunekichi
トピ主さんなら言えますか? 例えば「普通に社会生活を満喫して、人とのお付き合いを面倒がらずに大切に育んでいれば 自然に恋愛に発展するような、好みの男性に出会えるものだよ。 人の紹介だの合コン(飲み会って結局コレですよね?)だの、ガツガツしてて嫌だな~」 などと、いつも公言して憚らない人に 「私、恋人探したいから、積極的に合コンに出捲ってるんだ」と トピ主さんの現状を正直に話せるんですか? 「この人には言いたくないな。合コンや紹介に批判的だもんな…」と思いませんか? 言えるとしたら、相当な強心臓だと思いますが ご友人の気持ちを考えれば、言えないのは当然だと思いますよ。 Bさんには、同じ考えの人だから言えたんです。 同じ考えなら、一緒に頑張ろうとも思えるし、相談事も心を許して話せるでしょう。 トピ主さんはそうでは無かった。それだけです。 ご友人が結婚相手を見つけたから「なんで誘ってくれなかったの!」と怒っているのでしょうが もしその時言われてたら「え~相談所は嫌だって言ってるじゃん」と断ってたと思う、きっと。 まあ、相談所だって万能じゃありませんしね。

私もご友人の立場なら絶対言えない・・・。

🛳
通りすがり
結婚相談所を否定している人たちに「自分が入っている or 入ろうと思っている」 などとうかつに話せませんよ! ご友人が話してくれなかったことがショックだと感じたなら、 今後否定的な話をしないことですね。 それにしても、結婚相談所を否定しておきながら 「友人が入るなら自分も入りたかった」 なんだか情けないですね。 トピ本文を読んだだけで、トピ主が良いご縁から遠ざかっている理由ががわかる気がします。

すごいどうでもいいです

🐧
おもち
そんなどうでもいいことより、旦那さんの友人を紹介してもらったら?

それは

041
愛宕
身勝手というものです。だって、最初に偏見持ってるようなこと言ってたわけでしょ。 「彼女の言いたいこともわかるけど、友達には言ってほしかった。あの時言われてたら入ってたかもしれない」 これは、子供が駄々をこねてる状態です。 同時期に入っていても、あなたなら、競争意識を出しそうだ、と警戒して、誘えなかったのかもしれません。 そういうのも、酷な言い方ですが、お人柄なのです。 でも、友達でも同時期に結婚して同時期に出産するものでもないので、基本こういうのは、個人個人で行動するものです。 入りたくなければ入らないのも自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧