本文へ

職場の同僚との関係でうつになりました

レス7
(トピ主 3
😢
あおばな
ひと
今いる部署には女性が7名います。私が年齢・勤続年数ともに一番長いです。昨年の秋に仲の良かったAさんとケンカになりました。私が一方的に悪かったので話し合い誤りました。私は許してもらえたと思っていたけど、彼女の中では全然許せてなかったみたいで、それから半年、私は居ないものとして扱われてます。
今年の春くらいまでは別の同僚(Bさん)と話すことはできたのですが、Aさんが私との事を話したらしくBさん含め他の数人も、私に対して挨拶&仕事の事以外は一切話しかけられなくなりました。
無視をされてるわけではない。だけど空気のように扱われる。
社内ですれ違っても会釈だけ。今まではすれ違うたびに軽い雑談をしていた関係が今は何もない。嫌いオーラを受けるたびに苦しい。
仕事中、目の前の席で3~4人集まって常に雑談。私には一言も話しかけてもらえない。いくら仕事に集中しようとしても笑声が聞こえるたびに泣きそうになります。

毎日孤独で寂しくて、気がつけば何をしてても勝手に涙が流れる状態になりました。
結婚が決まっている彼とは社内恋愛です。それを隠してた事で仲の良かった数人の男性社員からも距離を置かれています。
いろいろな事が重なって動悸や息苦しさから病院に行った所うつと診断され今はカウンセラーに通っています。

会社には寿退社で9月末でやめる事を話しているのですが、だんだん症状がひどくなってるので、上司にありのままを話したら9月より前に辞めてもいいんじゃないか?辞めることは逃げる事ではないよ、自分の身体を守る事も必要と。
上司や周りの男性社員にはとても恵まれているので余計に途中で辞めてしまうことが辛い。だけど席に座ってるだけで息が出来なくなる。

ここまで苦しめられないといけなかったのかとAさんに怒りが出てくる事もあります。
自分がどうしたらいいのか考えがまとまりません。

ランキング

レス

うつ経験者

🎶
Taka
上司に賛成です。 早めに辞めて、悪いことは全然ありません。 逃げだとも思いませんし、逃げても結構だとも思います。 ご結婚が決まっていて生活の問題がないのなら、私だったら速攻辞めます(笑) うつは、こじらせると長引くので、なるべく早いうちに対処してください。 この場合、原因は職場の人間関係にあるようですし、早めにおやめになった方が回復も早いと思います。 ただ気になったのは、嫌いオーラとか距離を置かれている、これはもしかしたら鬱病特有の被害妄想(症状の一つ)かもしれません。また調子の悪さが表情に出ていて、周りの方が話しかけるのを遠慮しているだけかも。 ゆっくりカウンセラーさんに話を聞いてもらいながら気持ちを整理してください。 ご自身を一番大切にしましょうね。

周りに迷惑もかからないみたいだし、

041
りんご
早くやめたらいいと思いますよ。 無理して座り続ける意味ないんじゃないですか?

まず落ち着いて、深呼吸して見ましょう。

🐱
自称カウンセラー
お話の様子から、トピ主さんは、うつ病の真っ只中にいらっしゃるのだと思います。 周囲の方に対する見方が、貴方中心になっていて、ネガティブ思考に陥っています。 うつ状態の時は、自分のことしか考えられません。 そうすると、自分の脳内でネガティブな思考が激しく繰り返されます。 脳の中には、ネガティブな感情が渦巻いていて、他の思考の余地がなくなります。 そうした傾向は、どんどん加速され誰かに止めて頂くか、自分が倒れるまで行くしか ありません。 如何にしたら好いのか。 トピ主さんは、一度考えることを止めて見てください。 そして自分の脳を休ませるのです。そうしなければ、脳が疲れて倒れてしまいます。 暫くは、テレビや新聞、雑誌から遠ざかって脳を休ませましょう。 仕事は、スロースローペース&マイペースで進めましょう。 うつ病になる迄長く辛い思いをして来られたのだと思います。 薬の助けを借りながら、気長に治す気持ちを持って下さい。 他の方を思い遣ることができるようになれば快方に向かっています。 物事の捉え方を修正する為心理カウンセリングを受けられては如何。

トピ主です

041
青花 トピ主
みなさまお返事ありがとうございました。 たしかに被害妄想は強くなってます。 女性数名に嫌われてから、普通に話せてた男性社員とも話す事ができなくなりました。 みんな私とは話したくないのかも、、とふと思ってしまいます。 嫌いオーラを感じたのは、女性だけの会議の時、私が話すと会話がとまる。誰も目を合わせてくれない。 小馬鹿にしたような態度をとる。仕事メールの宛先も年功順で一番先頭にあった私の名前が最後になってる。 小さい事にすぐ気づいてしまうので、落ち込む回数も多いです。 ただ、会社の中で無視されてる人とたまたま帰りが一緒になった時は普通に話してくれました。 ケンカしたAさんに気をつかって会社では話さないのでしょうか?怖くて聞けませんでしたが。。 上司と話した結果、ちゃんと引継ぎだけはしたいので後任の人を早めに入れてもらい、終ったら辞めるという事になりました。 辞めるまで、Aさんから無視されてる間はこちらも無視してれば良いのでしょうか? 今はすれ違わないように、目が合わないように避けてます。 またご意見宜しくお願い致します。

しなやかにゆるりと

041
みっち
まずはご結婚が決まったとのこと、おめでとうございます。 お式や新生活に向けての準備などでほんとなら今が一番わくわくする時期だろうに…と思うと心が痛みます。 寿退職が決まったのだったら「立つ鳥あとを濁さず」もうね~挨拶だけは日々きちんと交わす。例え返事がなくてもこちらは「おはようございます」「お連れ様でした」「お先に失礼します」「ありがとうございます」と最低限「人として」の言動だけはする!あとは嫌い嫌いオーラを察知してもスルッとスルーする。これがいいんじゃないかなって思います。未来のダーリンは同じ職場の方…ならなおさら「立つ鳥~」でいきましょ。人ってね自分の努力だけではどうしても変えられない人間関係もあるみたいです。どんなにこちらが努力して円滑な関係をって思っても相手があってのことで~相手にも相手の感情があるから仕方ない。ならば「人として」最低限のことだけをしてしなやかにゆるりと時間を過ごすこともいいと思います。結婚して新しい家庭を築き新しい出会いがありそこでもいろんな苦労はないとは言えないけど今、こうして過ごしていることも決して無駄にはならないから!応援しています。

トピ主です

041
青花 トピ主
自称カウンセラー様お返事ありがとうございました。 まさにその通りです。。脳の中はネガティブな感情でいっぱいいっぱいです。 私が辛い思いをしてるのに、なぜ彼女達は気付いてくれないのか、なぜそこまで怒るのか、、 そんな考えが1日中ぐるぐるまわってます。 考える事に疲れて、どうにかして忘れたいのですが気付いたら考てる。 考えないようにするやり方がわからなくて本当に苦しいです。 忘れたくても会社に行けば彼女達を見てしまうし、、、。 それに、負の感情ばかりだからいつも人間関係がうまくいかないんだって気持も常にありそれも苦しいです。 心配してくれる彼がいて、病気の事まで調べて親身になってくれる上司に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 物事の捉え方がプラス思考になるためにはどうすればよいのでしょうか? 早く毎日笑顔でいられる生活に戻りたいです。

トピ主です

041
あおばな トピ主
みっち様 お返事ありがとうございます。 カウンセラーの先生にも言われました。 女性にとって婚約中が一番人生で楽しい時であるハズなのに人間関係でうまくいっていない・・・だから余計に苦しいのだろうねと。 社内恋愛なので、みんなに沢山の祝福を受けて辞められたら幸せだなーとそんな理想があったのですが、今は全く逆の状態です。 その事も悩んでる理由になっているのかもしれません。 みっち様のお言葉通り挨拶だけはキチンとしようと思います。 彼のためにも自分のためにも。 ただAさんは今、目も合わせてもらえない状態なので挨拶する事もできず・・・私が近づくと離れて行ってしまうので、なかなかしなやかにゆるりと・・が実行できないです。 視界にうつると動悸がひどくなるので彼女達を見ることができません。 常に緊張状態で会社に居るので、家に帰ると疲れとイライラで親に八つ当たりをしてしまい、それも自己嫌悪です。 早く辞めたい。だけど5年半勤めた会社です。やっぱり上席にその旨を話した時はやりきれない気持ちで哀しかったです。 自分の考えがぶれない人間になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧