本文へ

私が話しかけると笑う人

レス8
(トピ主 0
041
まるこ
ひと
現在39歳、派遣で働く主婦です。

仕事上の上司に当たる人ですが、その人は29歳の男性Aさんです。
派遣社員が数人いるので、仕事の事からシフトや時には雑談など
もしてくる面倒見の良い人という印象です。

私よりだいぶ下ですが、しっかりしている方と思います。
今の会社で働いて半年になるのですが、いつの頃からか私が仕事での
質問、ちょっとした雑談などこちらから話しかけると私が話す前
から笑います。笑うというよりニヤけるといった方が良いかもしれませ
ん・・。元々そういう人かというと、そうでもなく最初は違いました。
真面目な感じで堅物というのが第一印象で、今でもAさんはあまり融通
がきかないね、冗談とかいえる雰囲気ではないよね。という人もいます。
他の人にはそういう表情はしません。(観察しました)

なので、話しかけるたびに(仕事の質問など)笑われる覚えもないし、
何だか私だけバカにされてる?でも何で?とモヤモヤします。

一度だけ「何で笑うんですかぁ~」と軽く冗談ぽく言った事がある
のですが「いやいや(笑)」で誤魔化されました。

小さい事ですが、毎回の事なのでモヤモヤします。
このAさんの心理や理由を推理できる方、教えてください。

ランキング

レス

打ち解けてきたから?

041
miye
一緒に働き始めて半年、上司といっても十歳年下の男性、彼なりに年上で既婚で女性のあなたに気を遣い、ようやくあなたの仕事ぶりや、人柄がわかってきたからではありませんか。決してあなたをバカにして、にやけているのでなく、信頼できると見込んだからこそだと思いますよ。自分より年上の部下が多いなら、気兼ねもあるでしょうし、緊張もするでしょう。トピ主さまならなにかあっても、味方になってくれそうだと安心されたのではないですか。

レスします

041
かんたろう
理由はさっぱりわかりません。 私なら『引き顔・引きつり顔』をしてうっとうしいアピールします。 そういう人ってわかりずらくて嫌ですね。

レスします

041
由美子
「私おかしいですか?ニヤニヤされると傷つくんですけど」 と笑顔で言ってみたらどうでしょう?

似た人、いました。

041
はっさく
Aさんは、私の同僚が話しかける時だけニヤニヤ・・・ 私はてっきり、Aさんは同僚のことがスキなんだなぁ と思っていましたが、ある日、部の飲み会で事実が発覚。 同僚は、Aさんの飼い犬に似ており、 犬ラブなAさんは、ついニヤけてしまうのだとか・・・。 じゃぁ家で犬といる時は、ず~っとこんな顔してるの!?と思ったら、 今度はAさんのニヤ顔を見る度に、私が笑ってしまうようになりました。

多分

041
もも
本人はにやにやしてるつもりはないと思います。緊張してるか、親しくなって笑みのつもりがにやにやになってるとかそんな感じでは?

それは

041
失礼ながら、その方がわざとしているなら、そのような行為を平気でする人間は、なんらかの精神疾患だと思うので、気にしてあげないことが一番 気にしてあげるとさらにやりだします。

多分彼はあなたをバカにしてます。

🙂
かの
私も経験あります。 たまに、 そういうニヤニヤをする人居ます。 年下の異性、 しかも上司ですからね、 そういう格差のあるひとからやられると、 かなりダメージを受けましたね。 傷つくんですよね。 バカにされたような気になるし。 で、それはあたってますよ、 本当にばかにしているんです、 何かで。 「由美子」さんのいうように、 「傷つきます」と真顔で言っていいです。 私はその上司の上司に電話で訴えましたよ! もう頭越しですよ。直訴。 でも直ぐに彼はニヤニヤはやめましたし。 今度はムッとした顔で粗末な態度になりましたので、 今後は周囲を巻き込みました。 つまり周囲に事情を話したんです。 私が頭越しに言う人間だと知った周囲は私に警戒するし、 勢力は私がよくなりましたよ。 頑張って。 ニヤニヤするのはばかにしているんです。 たとえばこういう表情を障害者にしたら、 そうとう傷つくことなんですよ!! 「気のせい」 と無理やり治めることをしてはいけません。 怒るときは怒っていい!

嫌な感じがするかどうか

041
ささ
いやらしい感じがしたり、蔑視されている感じがするなら抗議していいと思います。ただし以降厳しい関係ができます。その人はあえて言わない何事かを隠しているでしょうから、内容が判明しないならそれとなく周りの人に相談するとか、察する努力をしたほうが傷つかずに済むと思います。 それとは別に、好印象は持っているのに、どこか隙があるとか、姿かたちが可愛いとかそういう親しみやすい人に対して、いちいちニヤケてしまう人というのも男女問わずいます。マナー違反ですしあまり好ましくないと私は思いますが、相当不快なのでなければそのままの関係を続けたほうが得です。そういう状態の時って気を許していて他の人より本音で話してくれたりすることも、なくはないようなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧