本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ≪女の子の名付け≫なっちゃん・○っちゃん

≪女の子の名付け≫なっちゃん・○っちゃん

レス28
(トピ主 1
🐧
リっちゃん
子供
初めまして、もうすぐ臨月を迎えるリっちゃんと申します。 お腹の子は女の子です。 名付けで行き詰ってしまい、新しい風を吹き入れたくなりました。 どうぞアドバイスをください。 私は子供の頃から現在に至るまで、 どなたからも「リっちゃん」と呼んでもらいとても嬉しかったです。 なので、女の子なら是非「○っちゃん」と呼べる名前にしたいと考えていました。 第一候補は「ナっちゃん(なつこ・なつみ等)」にしたいのですが、 どんな漢字にしたらいいのか悩んでいます。 「ナっちゃん」以外でも皆様が知っている素敵な「○っちゃん」を 教えて頂けると嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

思いつく名前は♪

🐶
まあちゃんより
なつみ(菜摘・夏海) なつき(菜月) なつか(奈津香) です。 友人・知人のお子さんで、どの子も愛称は「なっちゃん」でした。

さっちゃんはね

041
ジェヴォーダン
幸枝⇒さっちゃん 睦子⇒むっちゃん 悦子⇒えっちゃん 良美⇒よっちゃん 基子⇒もっちゃん 節子⇒せっちゃん 美江子⇒みっちゃん 徹子⇒てっちゃん 松乃⇒まっちゃん 克子⇒かっちゃん 以上、これまで僕が出会った○っちゃんの実例です。 泰子⇒やっちゃん 塔子⇒とっちゃん 乙女⇒おっちゃん などは可哀相なので避けた方がいいでしょう。

かわいいですよね

041
麻婆豆腐
○っちゃんって呼び方、かわいいですよね。 私の周りにもなっちゃん(なつこ)・あっちゃん(あきこ)・みっちゃん(みちこ)・いっちゃん(いつこ)・むっちゃん(むつみ)達がいました。みんなそう呼ばれるようなかわいい雰囲気を持っていたなぁ。懐かしいです。 あとは童謡の「さっちゃん」はさちこ。 男の子同士でも、親しみを込めて「○っちゃん」と呼んだりしますよね。男の子は苗字から取る事が多いのかな。まつもと→まっちゃんとか。 やっぱり二文字目が「ち」や「つ」だと自然に「○っちゃん」と呼びやすいですよね。みちこ・みつこでみっちゃん、なつこ・なつみでなっちゃん、あつこであっちゃんとか。あ、でもまちこさんがまっちゃん?は無いのかな。 お名前の漢字については、すみません・・いいのが思い付きません。やはり苗字とのバランスや画数もあるでしょうから・・。 ちなみに私が個人的に一番好きなのは、なっちゃんです。呼んでてこっちもほんわかする感じで。 素敵なお名前を付けてあげてくださいね!

なっちゃんっていいですね

041
昔○っちゃんだった
なっちゃん、って呼び方、かわいいですね。 娘の友達が「夏海」ちゃんです。 私の古い友達は「夏実」ちゃんです。 「夏実」ちゃんの方は「実」を「美」としょっちゅう間違われると言っていましたが、今は多分「美」より「実」の方が多いでしょうか。 あとは、名前は伏せますが私の知る限り 「こっちゃん」「よっちゃん」「みっちゃん」(幼児~小学生) こちらは昔のポピュラー「あっちゃん」「えっちゃん」「さっちゃん」「せっちゃん」「とっちゃん」「まっちゃん」「やっちゃん」(30代) がいます。

知人友人の例で

🙂
みらい
さちえ→さっちゃん あつこ→あっちゃん まつよ→まっちゃん ことこ→こっちゃん うーん…これくらいかしら?男性で 「もとき」だからもっちゃんと呼ばれていた同級生がいました。

単純に、「子音」+「つ」の名前

041
あっちゃん
件名の通りです。 あつみ=あっちゃん いつこ=いっちゃん う・・× えつこ=えっちゃん お・・× かつみ=かっちゃん き・・× く・・× け・・× こ・・× さちこ=さっちゃん し・・× す・・× せつこ=せっちゃん そ・・× こんな感じで順番に考えてみてはどうですか。 ×は一般的に「○っちゃん」とは呼ばないことが多いですが、 例えば「く」なら「くみ=くーちゃん」とか 「し」なら「しずえ=しーちゃん」など 「○ーちゃん」もかわいいですよ。

娘もなっちゃんです

🐱
ナカナカ
我が家の娘、「なっちゃん」です! 漢字は、菜月(なつき)です。 4月生まれなので、「月夜の菜の花」をイメージして名づけました。 現在中1になりましたが、やはりみんなから「なっちゃん!」と親しみを込めて呼ばれて 本人も自分の名前を気に入ってますよ。 素敵な女性に育ちますように!

この字は?

🐱
nana+
「菜」の付く名前。 私はこの字が付いています。 親の願いは「野菜の菜」の意味、食いはぐれないように、とのことでした。 今までお金に苦労しても、食材には恵まれてきました・・・(笑) どうでしょ?

なっちゃん、かわいいですよね

041
ラララ
私もなっちゃんと呼べる名前、好きです。 なつこ(夏子) ななみ(七海か菜々実) さっちゃんもかわいくていいなと思います。 さら(沙羅) さや(紗也) さちか(沙知花) さちかちゃんはお友達のお子さんの名前ですが、名前自体も響きが素敵で いいなといつも思います。

周りにいたのは

041
なな
みっちゃん →みお、みさき、みか、みき等 さっちゃん →さちこ、さつき、さき等 るっちゃん →るみ、るな、るり等 いっちゃん →いくみ、いつき、いおり等 かなぁ。実際みんな○っちゃんと呼ばれていたかはわかりませんが、呼べるであろう候補も交えて上げさせてもらいました。

名字と字画が合うかわかりませんが

041
青あげは
なっちゃんという愛称が気に入っているなら菜摘ちゃんはどうですか? 可愛い名前だと思います。

皆様が知っている素敵な「○っちゃん」といえば

🎂
yoちゃん
これしかないでしょう! バナナが大好きな「さっちゃん」 とても愛らしいですよね。 幸子ちゃんはもちろん さつきちゃん さとみちゃん などなど、ひらがなのままでもかわいらしいし 素敵な字はいろいろあると思います さっちゃんに決めましょう、リっちゃん!

「○っちゃん」と呼ばれる子の多くは

🙂
私ももうすぐママ
大抵三文字以上のお子さんのような気がします。 二文字でも愛称で呼ばれる子ももちろんいるのですが、 そのまま「○○ちゃん」と「名前+ちゃん」で呼ばれる可能性も高いです。 「○っちゃん」と呼ばれてほしいと願うなら、三文字以上に名づけておく方が宜しいかと思います。 なっちゃんなら、個人的には 「なつみ」ちゃん…菜摘、那摘、夏海、奈津美 「なつき」ちゃん…菜月、奈月、夏希、夏姫、奈津季 あたりが好きです。ご参考になれば。 私ももうすぐ臨月です。当方は男の子ですが…。 お互い良い出産にしたいですね♪

私の会った○っちゃん

🙂
あっちゃん
○のあとに「た行」がくると○っちゃんになる気がします。 なっちゃん 奈月(なつき) 夏湖(なつこ) 菜摘(なつみ) りっちゃん 立夏(りっか) 律子(りつこ) いっちゃん 逸佳(いつか) えっちゃん 絵都子(えつこ) さっちゃん 紗知(さち) あっちゃん 亜津美(あつみ) みっちゃん 未知花(みちか)

感心する漢字でした

🐧
ぺん
七紬(なつみ)ちゃんっていいなと思いました。 思いつかない漢字だけど、読めるし、 オリジナリティがあるかなーと。

他の方のレスを読んで

🙂
けーちゃん
夏海ちゃんって素敵!と思いました。

おもしろい発見でした

🐱
ななし
このトピを拝見するまで、 さちこ→さっちゃん あつこ→あっちゃん みちこ→みっちゃん のような、誰もが連想する名前しか 〇っちゃんとは呼ばれない気がしていたのですが、 自分の周りの〇っちゃんを思い返してみたら全然違いました。 ともみ→とっちゃん かずえ→かっちゃん ひろみ→ひっちゃん いずみ→いっちゃん よしえ→よっちゃん いずれも『何て呼んだらいい?』って最初に聞いて 本人の自己申告です。 これはおもしろい発見でした。 トピ主さんは『なっちゃん』がお好みのようなので、 ご参考までに私が会ったことのあるなっちゃんは 奈々子ちゃん 夏樹(なつき)ちゃん 夏津(なつ)ちゃん 奈加(なか)ちゃん です。 なつ、なか、という名前は大人になってから 非常に美しい名前だなあと改めて思いました。

なっちゃん!

😍
にっこり
うちの娘は「なつの」です。やっぱりなっちゃんって呼んでますよ。 「なつみ」ちゃんはたくさんいるけれど、「なつの」って珍しくって、可愛いでしょう?…親馬鹿失礼しました。うふふ。

なっちゃん

041
夏子
私、「夏子」のなっちゃんです。 なっちゃん、ほんと名前で呼ばれます。 子供の頃から名字で呼ばれた事がほとんどないです。 友達、学校の先生、何故か会社でも「なっちゃん」 ほんと誰からもなっちゃんて呼ばれます。 何故か、初対面の人や親しく無い人からも... 呼びやすいんでしょうねぇ。 ほんとか嘘か解りませんが、 「夏子」って人は美人が多いって言われた事があったなぁ。 この名前、すごーく気にいっております。

私も♪

🙂
なっちゃんです
↑ハンドルネーム「夏子」さん!! 私も夏子のなっちゃんです♪ なんか嬉しい~!! トピ主さん失礼しました。。。 小さい頃から呼び名はずっと「なっちゃん」ですね。 もう33歳になりましたが…ママ友からも、息子の友達からも、姑さん・義 姉さんからも、もちろん主人からもなっちゃんて呼ばれてます。 知り合いで思い浮かぶなっちゃんは… ・夏季 (なつき) ・なもみ  ・菜々世(ななせ) かな~。。。 個人的には 「むっちゃん」っていう響きも好きですね。 素敵な名前がきまりますように♪

皆様ありがとうございます

🐧
リっちゃん トピ主
トピ主の「リっちゃん」です。 トピが見つけられずお礼が遅くなってしまいました。 たくさんのレスを頂いて本当にありがとうございます。 頂いたお名前をメモに書きだして、 一度頭をまっさらにしてから考えていきたいと思います。 「もとき」で「モっちゃん」は笑わせて頂きました~! いつか男の子を授かれた場合でも「○っちゃん」でいけそうですね(笑) 「なつか」や「なつの」は思い浮かばなかったので、 大変参考になりました。 引き続き皆様が知っている「なっちゃん・○っちゃん」を教えて頂けると嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いします。

長女がなっちゃんです♪

🐱
レンゲ
本当に「なっちゃん」とよく呼ばれてます。小学校の先生方も私に長女のことを話す時は「なっちゃん」ですし、友達も「なっちゃん」が多いようです。小学校には「なつきちゃん」が何人かいるのですが、「なつきちゃん」ではない、うちの娘だけが「なっちゃん」と呼ばれるそうです。ただジュースの「なっちゃん」のイメージが強いらしく、時々からかわれることもあります。 ということで、本題の名前ですが今までのレスに出ていないものだと 夏陽(なつひ) 夏花(なつか) 夏葉(なつは) うちの娘の名前もこの中にあります。仕事柄、定期的に何百人ものお子さんの名前を見るのですが、この3つは他の子とかぶらない名前で、漢字も簡単で読みやすいのでおすすめです♪

私のお薦め。

🐱
青猫
「○っちゃん」ではありませんが、、、 私の友人に、「のりこ」ちゃんがいます。 みんなから、『のんちゃん』と呼ばれています。 私は「のんちゃん」って可愛いな~と思うのです。

なっちゃん☆

7196
主さんこんにちは☆ 私の周りの『なっちゃん』 ↓ 『なち』です いかがでしょうか?

なっちゃんでも

😑
himawari
なつ○、ではなく 那智(なち)でなっちゃんがいらしゃいました。 個人的には「ほっちゃん」と呼ばれている同級生がうらやましかったです。 確か ほずえ か ほずみ ちゃんだったと思います。 私は名前のヨミからすると「○っちゃん」なのですが 漢字があまりにも難しく、気軽に呼ばれませんでした・・・ 漢字、大事です。

なつこ

041
ナツ母
こんにちは 間もなく出産ですね。 楽しみですね。 私の親友が「りっちゃん」、娘が「なっちゃん」なので思わずレスをしてしまいました。 娘もお腹にいるときから「なっちゃん」と呼んでいて、名前は「なっちゃん」から考えました。 初めは「なつ」のつもりでしたが、姓名判断で「なつこ」がいいと言われ、「なつこ」に。 漢字は字画が悪くて「菜」や「夏」が使えませんでしたが、姓名判断サイトで夫と二人あれでもない、 これでもない、と悩み、結局今の名前に落ち着きました。 伏せさせてもらいますが、一つ一つの漢字を調べると、普段知っているのとは知らない意味があって、 少し古風ですが、納得のいく漢字になりました。 今の幼稚園では「こ」の付く名前は希少価値ですが、私自身とてもいい名前だと思っています。 ひとなつこい、にも通じるし。皆すぐに「なっちゃん」と呼んでくれます。 下の子が生まれた時には、「なっちゃん」というけなげなお姉ちゃんが出てきてほろりとさせる 「ちょっとだけ」という絵本をいただき、これまた「なっちゃん」バンザイ!です。 よいお産でありますように。

あのペンネームも

041
ななし
銀色夏生(なつお)さん。 ペンネームですが、よく考えたらなっちゃんですね。 夏緒とかでも綺麗ですね。 あとは夏夢と書いてなつむ、とかどうでしょう。 シェークスピアから?とか言われちゃうかな(笑) どうやら私は少し古風だったり中性的な響きが好きみたいです。 可愛いなっちゃんのご誕生をお祈りしてます☆

うちの娘

🙂
なっちゃん
うちの娘が「奈津美」でなっちゃんです。 大寒の頃に生まれたのに、なっちゃん。夫が通勤中にふと思いついたのがこの名前です。 私自身も思ったのですが、いろんな人から「冬なのになぜ『なつみ』?」と結構いわれます。 夏生まれの私は、元気で夏を連想させるこの名前が気に入ったのでつけました。 姓名判断などを利用してみたところ、「菜摘」が一番字画がよかったのですが、 漢字は私がちょっとこだわってみました。 「奈」「津」「美」はそれぞれ、学生時代の友人で今でも仲の良い、 そして尊敬する友人たちの名前を一文字ずつ拝借してつけました。 本人たちにはいってないけれど。 3人のそれぞれいいところにわが子も似てくれるといいなと思ったりしてます。 娘はいきはじめた保育園で、上のクラスのお兄ちゃん、お姉ちゃんたちに「なっちゃーん」と黄色い歓声で呼んでもらって、とってもかわいがってもらってます。 (親ばかですみません。) 無事出産を祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧