本文へ

子供が寝た!!・・・何しますか?

レス23
(トピ主 0
041
あたふたかーさん
子供
7ヶ月の子供を育てています。初めての育児です。

子供が寝た!!
ら、
皆さんは、何されますか?

私は、日中であれば、

お風呂入る、トイレに座る、熱いお茶を熱いまま1杯飲みきる、何か食べ物を口に入れる、腰痛ストレッチ、ネットショッピング、本や新聞を読む、自分も寝る、

これらの煩悩と本能の欲求に優先順位をつけるのが大変で、
あわあわ、あたふた、しています。

リ、リ、リラックスタイムにするのじゃ~~~!!

と、大急ぎで大慌てで、リラックス・・・できていないような気も。

寝相アートというのが流行っているようですが、
そんな余裕は微塵もなく・・・

資格の勉強とか、そういう向上心にあふれたことも出来ず・・・

子供の月齢、年齢によっても変わってくるのだと思います。

皆さんの、
子供が寝た!!何する?!
を、教えていただけませんか。

雑談、おしゃべりのかんじで、お付き合いいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

1歳9か月

041
風邪っぴき
わが子は1歳9か月。 お昼寝はお昼前後の1回になりました。 最近は一緒に寝る、ネットショッピング+ネットサーフィン、本を読む、夕飯の下ごしらえ、などかしら。 外で寝てしまったときはカフェでお茶タイムにします。 一応資格取得のための勉強もしているのですが、お昼寝はいつ起きるかわからないので、子どもが夜寝てからにしています。 7か月のお子さんだとお昼寝2回でしょうか? お昼寝2回のときはゆっくりできたなー、と遠い目です(笑)

ジャンクフード

041
3歳母
ポテチやカップ麺等のジャンクフードをボリボリ、ズルズル食べて、ゴロゴロ転がっています。自堕落って幸せ…!

お菓子

💍
とっぽ
食べながらネット(笑) 行儀悪い事するチャンス!

海外ドラマ

041
ねじ
もう今は8歳の子ですが、私は、子供が赤ちゃんのころ、アメリカのSF海外ドラマを隙間隙間でみていました。 独身の頃なら1シーズン徹夜で見てから仕事いっただろうなあーと思いましたが、この細切れな感じが子育てってことなんだな、って自分を納得させながら。 起きると必ず大騒ぎで長時間泣く子だったので、起きても見つづけるという選択肢はありませんでしたが、むしろ、今「24トゥエンティフォー」の予告などをレンタルショップの告知画面でみると、赤ちゃんが起きそうなイメージが再燃してきます。 当時みた映像と赤ちゃんお世話時代の記憶がはりついてる感じです。

アイロンがけ

041
24時間年中無休
子供が寝た瞬間にアイロンにスイッチを入れます。 お昼寝時間では終わらないので、夜の11時から12時ごろになります。 夫が肌が弱く、クリーニングが使えないため私がアイロンを毎日掛けています。 しかも夫は潔癖症なので1日に2枚も3枚も着替えます。 子供が寝てからも仕事が山のようにあり、1日24時間では足りません。 こんな夜中にアイロンかけている人なんていないだろうなと涙を流しながらアイロンを掛けています。 結婚生活って辛いことばかりで、悲しくて涙ばかり出てきます。 子供はかわいいですが、しつけや発育などを考えると手を抜けず、へとへとです。 外に飲みに行って同年代の人と話がしたいです。一生無理だろうなと感じています。 子供を預けたり、夫が仕事しているのに遊ぶなんて無理です。 でも、涙が止まらないのは、精神状態あまり良くないですよね。いつか壊れるんじゃないかと思います。 そんなこと口外したら母親失格になっちゃうからこれも一生誰にも言わないんだろうなぁ。ここで書かせてもらいました。孤独な母より。

外でランチ!!

😀
30代ママ
外出中にベビーカーで寝てくれたらもうラッキー! 速攻で外でランチします!カフェでお茶します! 子連れだと少々気が引けますが、ゆっくり美味しい物を味わいます。 だって寝てるんだもん♪ 家では寝てくれたら、細かい所の掃除始めます!水回りとか。

体力なしなので

041
小学生の母
一緒に寝ます。 体調も悪く、寝ないと死にそうでした。

おやつ食べます

041
ともお
子どもがみたら欲しがってしまうので おやつを食べます。ゆ~っくり(といっても15分間くらい)噛み締めながら。 ケーキとかプリンとか簡単なものですが・・。 普段は冷蔵庫の奥に入れて、子どもには見つからない所にストックさせてあるのです。 ちょっとした楽しみなんですよ。

草木も眠る丑三つ刻

041
鼠小僧次郎吉
稼ぎ時ですから勿論働いてます。根が真面目なものですから。

ハンドメイドします!

🐱
ハンドメイド
楽しそうなトピなので参加させてください! 3歳の子供を持つ専業主婦です。 赤ちゃん時代はなかなかまとまって寝てくれず、その頃は家事やお風呂に入って終わってました。 1日に2回お昼寝のときは1時間寝れば良いほうで…寝ぐずりがひどかったので1日1回お昼寝になった頃が楽になりました。 お昼寝を2時間するようになってから(1歳半くらいかな)はマンガを読んだりビデオを見たり。 母がやっていたレース編みやかぎ針編みの本を母に習いながらやるようになりました。 妊娠中からやってれば赤ちゃん用のかわいい服も編めたのに、と後悔してるぐらいはまってます。 子供が出来てからのほうが実家と行き来するようになったせいかもしれません。 今では編み物、フェルト手芸、樹脂粘土、UVレジンなどすっかり手芸が大好きになりました! 100均で材料がそろうのも始めやすかった理由かも… 特にかぎ針編みとレース編みは一生ものの趣味になりそうで、心からはまって良かった!と思ってます! 3歳なのでたまに昼寝しない日もありますが、昼寝する時間を心待ちにして毎日過ごしてます(笑)

楽しいトピ

😀
ノエル
1歳2か月男の子の母です。 最近やっと1時間以上、まとめて寝てくれるように(涙) 寝た!!!という気持ち、一緒です。 私の場合、 1、小町を見る 2、新聞読む 3、手紙を書く(文通始めました) 4、コーヒーを飲みお菓子を食べる 5、腰痛ストレッチ(先週ぎっくり腰に) くらいですね。なんだかトピ主さんとけっこう似てますね(笑) 本当はやらなきゃいけない家事や、やりたい趣味(ハンドメイド)があるんです。 でも、とりあえず無理やり一息つく、この時間がないと、精神が崩壊しそうです。 息子がどうやら起きたので、今日はここまでです(汗)

育児お疲れ様です!

🐤
シャララ
2歳10カ月の娘がいます~。 お昼寝にしろ、夜にしろ、寝てくれるとホッとしますよね~☆ 私、何してたかな…。 (お昼寝) ・お気に入りのコーヒー、紅茶を入れて、甘い物を食べる。 ・録りためてあるドラマ、映画を見る。 ・ネットサーフィンをする。 ・テレビゲームをする。 ・自分も昼寝。 (夜寝) ・7か月ではまだやってなかったかもですが、セルフネイル。 上手にできると嬉しかったなぁ~。 ・あとは昼寝と同じかな? うまく息抜きして、楽しく育児していきましょうね~~☆

私の場合は

041
みかん
10ヶ月になったばかりの子どもがいます。 うちの子は午前と午後に30分ずつ、たまーに1時間くらい昼寝します。 午前は洗濯物を干す、掃除、離乳食のストック作りで終わります。 午後は夕食の準備、洗濯物を取り込んでたたむ、録画しておいたドラマを見るってところです。 大抵テレビを付けて5分くらいで起きてしまってなかなか見れないのですが。 たまに1時間くらい寝てくれた時に見まくってます。 他はおやつを食べたりネットをしたり本を読んだりです。 昼寝の時間が近づくと今日はたくさん寝てくれますようにと祈ってます。

小町…かな

041
ミント
2才半の下の子は既にお昼寝してくれないので、上の子と一緒に8時半に寝かしつけ、それからが私の自由時間です。 家事はササッと済ませて、スイーツを堪能(お陰でちっとも痩せません)。小町をチェックし、図書館で借りた本を読んだり、子供の服を縫ったり、録画したテレビを観たり、子供の写真整理をしたりしてます。 最近とても細密で素敵な大人の塗り絵を購入したので、それを眺めながら何色に塗ろうかなーと考えてるのも楽しいです。 長期出張中の夫が毎日深夜近くに電話してくるので、それまでは頑張って起きてるようにしてますが、睡魔に負ける事もあります。 この数時間があるから、毎日の育児を乗り切っていけてると思います。

寝るしかなかったよ

041
るりり
子どもがひとりだったころは、子どもの服を作ったりしてた。 子どもがふたりになったときは、寝てない方をちょこっと外遊びに連れてったりしたかな。 子どもが3人になったら・・・。3人同時に寝ちゃったときには、「今しか寝れない!」、お昼寝しました。 なんか懐かしい。

勉強する

🐤
和井 節男
私(58・男)の例ではありませんが、在職中の同僚のほぼ100%と言っていいほどの男性社員が、 「子供が 寝たぞ さあ 国家試験勉強 始めよう」 でしたよ。業務命令で各種の国家資格をとらねばならない職場でしたから年頃のお子さん (幼児~小学2年生ぐらいまで) がいらっしゃる家庭では仕事から帰宅して勉強しようとしても子供の相手 (育児・遊び) でなかなか勉強できず。 それで子供が寝てから受験勉強をする、または休日は子供に、 「おとうさん きょうは お仕事なんだよ・・・」 とウソを言って公共図書館で受験勉強をしたという同僚ばかりでしたね。

面白いトピ!

041
もち子
こういう話題いいですね(笑)! うちの息子は1才0ヶ月ですが、 そうだな~、私なら ポテトチップ食べながら映画見る 疲れてたら隣で寝る 夕飯の準備 ネットサーフィン 一番好きなのはお菓子食べることかな! 子供がいると私が食べてるもの全部欲しがって ゆっくり食べられないので・・・

楽しいトピ

041
おもしろい
4児の母です。 子供が寝たらとにかく食べる! 朝の10時くらいだろうと、前倒しで昼ごはんを食べます。 誰にも邪魔されない食事ってシアワセ!! 夜、たまに子供達が早く寝たりすると 夫とDVD見ます。 普段は騒がしすぎてテレビの音など聞こえませんし、2時間もゆっくり座っていられる時間など無し!です。 あと隠れてアイス食べます。 あ!あと、汚い話ですが 子供が昼寝中にトイレ(大きい方)に行きます。 起きてると一緒に入ってきたり、扉叩いて泣いていたり 落ち着きませんから

楽しいトピ!

バーベルさん
1歳1ヶ月の子がいます。 午前の昼寝の間は、朝ごはんの片付けと朝刊を読む時間。 午後の昼寝の間は、昼食の片付けと、昼食のデザートにお菓子を食べる(昼食は子供の離乳食を食べさせながらなので、食べた気があまりしないので…)。 洗濯物をたたむ。 あとは、写真の整理もよくします。 日々、子供の写真を撮っているので、少しずつやっていかないと何ヶ月分もたまってしまうので… アルバムにプリントした写真を貼りこむ昔ながらのやり方なのですが、気をつけないとフィルムを剥がすときの音で子供が起きます(汗)

夜食を作る

041
ごまみ
子供が寝たら、 夜食とお酒を作ってトレーに乗せ、 それを持っていそいそと背中を丸めながら階段を上がり、 自分の部屋に入って、テレビをつけてツタヤで借りたDVDをデッキに入れます。 さあ、娯楽の時間の始まりです。 それまでの私の思考は全部目を閉じて、 映画やらドラマの世界の中で今まで瞑っていた少女の目が開いていくのを感じます。 途中で、下からカチャカチャと鍵を回す音が聞こえたら、 一度停止をして、いそいそと階段を降りて主人に挨拶をし、食事を出したら 世間話も早めに切り上げまた自分の部屋へ戻ります。 1日でとても大事な時間です

夜時間は夫婦2人だった頃に近くなってきた

041
さや
息子は1歳1ヶ月、育休→春から保育園通ってます 最近は1回昼寝で2~3時間通して寝てくれるようになりました 昼寝(休日):隣で寝てないと1時間足らずで起きる事が多いので、私か夫(または両方)が 一緒に昼寝が多いですね 7ヶ月の頃はバスタオルや布団干して遅い朝ごはん食べて甘い物飲んで消音TV横目に小町ポチポチ位で大体起きてしまいました 夜:一緒に朝まで寝落ちが週1~2回、保育園の準備、小町、スマホやPCでゲーム、ニュースサイトや掲示板閲覧、 部屋の片付け掃除洗濯物畳み(ドラム式で乾燥まで一括)、離乳食の仕込み(最近減った)、 生協の紙チラシ見たりネット通販(ニッ○ンやニ○リ)巡り、アンケートや感想答えてポイントゲット、 風呂にゆっくり入りなおし、アイスやチョコ食べる、コップで飲み物(昼はペットボトルじゃないと無理! 家計簿、スキンケア 諸々諸々やった所で・・・あ、そういや資格勉強・・・となり、半年に1回の資格試験を何度か見送っています(涙汗 こんな時間まで夜更かししてると翌朝(息子5~6時起床)が大変ですが・・・ええい夫に丸投げしちまえーって事も多いです

良く寝てたなー

🐶
わん
7ヶ月当時、33才でした 子供が寝て、私も寝て。笑 姑から電話でも夜中に履歴に気づくという体たらく ことごとくマイペースに寝てました。 そうやりながら、 いつかやりたいこととお金を貯めて妄想しておりました。 現在は前職を活かしてパート扱いになり、 お稽古事に時間とお金を割いたり、 楽しい時間を満喫させていただいております。 きっと貴方にも、楽しい時間になりますように!

今日は寿司に成功!

🐤
ももんがー
今日たまたまお昼時にベビーカーで息子が寝たので、通りがかった寿司屋に飛び込みました。 ベビーカーでも大丈夫、と奥の席に案内していただき、ここ数ヶ月封印されていた握りたてのお寿司をお好みでがっつり食べちゃいました。 持ち帰り寿司と違って海苔もパリパリ、ネタも新鮮で本当に最高! 夜寝入ってくれた後は夕食、フロ、ネットポチポチですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧