1歳になって半月の女の子を育ててます。
気になっている事があります。
赤ちゃんて10ヵ月くらいから真似っこをするようになると思うんですが、うちの子はあまり興味がないのかしません。
と言っても、全く真似してないわけではなく、知育玩具の使い方(全てではないですがやったら同じような事をします、あと積み木を手で持ってカチカチとか)とか、その日によってバイバイしてるかな?って日もあります。ただ、まぐれなのか、たまたまそのような仕草がそのタイミングで出ただけなのか…私がマイナス思考なので、やっぱりできないんだと考えてしまいがちです。
また、こちらが娘の喃語を真似して話すと、面白がってか繰り返すことは多々あります。
2ヵ月前から意識的に見せているし、女の子は早いと言われるのに、なかなか人の真似っこを習得しない事が気になってます。
遅かったお子さんいらっしゃいますか?
いつ頃できるようになりましたか?
また、赤ちゃんてその日その時の気分でやったりやらなかったりとかあるのでしょうか。(面白がって何回もやるイメージなので…)
ちなみに性格は、ビビリだけど慣れてしまったら好奇心旺盛、穏やかマイペースさんだと思います
人見知りはあまりなく(一時期特定の人にはしてた)、後追いはめちゃくちゃあります。
あやせば笑うし自分から見つめてもきますが、遊びに集中するして自分の世界に入ることも多いです。
当然ながら指差しも意味のある発語もまだなんですが、1歳すぎて、親の指差しへの反応は確実によくなりましたし、特定の時に言う宇宙語が出てきたり、気分によりですが、ちょうだいどうぞのやりとりや、ハイタッチ、いないいないばぁなどをする事が出てきました。出来る事も増え嬉しい反面、なかなかできない事が目につき、発達遅れてるのではと落ち込みます。