本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生娘、お友達の家で遊ぶ際の心配りは?

小学生娘、お友達の家で遊ぶ際の心配りは?

レス7
(トピ主 1
041
シーラ
話題
小学二年の娘をもつシーラと申します。夫が家に人を上げることに抵抗のある人で、家庭訪問くらいしか来客のない我が家です。家は毎日掃除していて整っていますが、マンションで広くないこと、家はプライバシー空間という気持ちがあるようです。 相談とは、娘は基本外遊びですが月に一度くらい友達の家に行く約束をしてきます。5時までに帰ること、また事前に約束している場合は友達の分のおやつも持参させます。ただ昨日は当日約束したようで持たせるおやつがありませんでした。娘はおやつを頂いたようです。お返しに自宅に招くことができない場合、どのような選択肢がよいでしょうか? 1 おやつを持たせる 2 自宅に呼べないからと断らせる 3 デパート等で贈り物を選んで参観日等にお母様にお渡しする とりあえず、もうすぐ参観日なので今までお邪魔させてもらったお宅(一軒は二度、もう一軒は昨日のみ)に何かお礼をと考えているのですが・・・いかが思われますかご意見頂けましたら有難いです。

ランキング

レス

おやつでいいのでは?

🐴
jin
月に一度くらいの割合なら、招く方もさほど負担になってるとは思いませんので、 行く時におやつを持たせるだけで良いと思いますよ。 あまり立派な贈り物をするとかえって気を遣わせてしまうと思います。 参観日では「いつも娘がお世話になってます」と一言お礼を言えばそれで 良いと思います。 次に遊びに行く時に、ロールケーキとかいつもより少し良いおやつを持たせて 「いつもありがとうございます」と手紙を添えれば相手も喜んでくれるかも しれませんね。 それにしても自宅に呼べないのは家庭の事情があるのでしょうがないかなとは 思いますが、これから先もずっと全く呼ばないのでしょうか。 ご主人が嫌がるというくらいの理由でしたら、お子さんの部屋くらいお友達を たまには呼んでも良いようにしてあげたらどうかなぁと思います。

そんなにお気遣いしなくっても

🐶
ろけっと
娘3人もう10代ですが 小学生の頃お友達とのお家の行き来はありました。 お互いの行き来があったからか、 贈り物までしてお気遣いしなくってもいいのでは?と感じます。 娘の友達の中でも家には来るけど、呼ばれた事がない子に限って(?)、 参観日にあっても知らん顔の方もいましたよ。 親は知らないのかな?と思いましたが、 今となってはお付き合いもないし、そんな親もいるのだと。 主様はちゃんとお子さんの行動を把握され相手方に失礼の無い様に きちんとしたお考えをお持ちの様なので、お気持ちを伝えるだけで良いと思いますが。 ただ一つ、うちもお菓子を持ってくる子がいて子供部屋で皆で食べていましたが 私としては物によってはポロポロこぼれるし、ペットボトルのジュースはこぼされるし あまり良く思いませんでした。 もしお子さんに持たせるのなら相手のお母さんに渡した方が良い場合もあると思います。 あっ御相談からはずれますが主様宅へは招待出来ない理由ですが、 昼間は御主人おられないでしょ? 後で知れてもいけないのですか? 私は来て貰う方が我が子の様子が解って良いと思うのですが。

今年1年生になった子の親です

🙂
まりこ
うちも5月に入って友達が遊びにきたり等ありレスさせて頂きます。私も子供がどこのお宅にお邪魔したのかきちんと把握してお礼等しっかりしておきたいタイプです。参観日が近いという事でしたらその際にお世話になっているお礼とスーパーで買ったお菓子か少し日持ちする菓子折り1000円程度で十分かと思います。小学生になりと親(自分)の目の届かない所で遊んだりするので粗相がないか心配ですよね。相手の親御さんも色々な考えの方もいるだろうし難しいな、と最近感じています。最近、我が家に毎日のように来てお菓子から始まり飲み物、食べ物をおねだりする子や子供部屋の物を盗んだりする子がいてストレスたまりまくっていました。親御さんは何も知らないようです。学校の先生に相談し、解決しました。家にあげると思いもよらない所でトラブル発生があり外で遊ばせるか中なら親つきというのが無難ですよね。すみません、相談の返信にはなってませんでした。。。

jin様、ろけっと様、まりこ様

041
シーラ トピ主
レスをありがとうございます。やはり皆さんはご自宅にもお友達を来させていらしたのですね。尊敬いたします。 我が家は実は夫がかなり几帳面なタイプで、家の中では服も靴下もすぐに着替えることが我が家のルールなんです。変わっているのでお恥ずかしいですが。先生がいらした際はスリッパを履いて頂くのですが、夫は子供は絶対NGなんです。 娘にもなるべく外や図書館等に行くよう言うのですが、親御さんから自宅で遊んだらと言って頂ける場合はお邪魔させていただいています。早速、今日これから千円程度のお菓子を買ってきます。ご意見頂きありがとうございました!

こないで・・・・・・・

041
うさぎもち
同じ年齢の娘がいます。 トピ立てるほどなので、気を遣われるタイプのようなのですが方向性が違うような。。。 お宅のお嬢さんとは違いますが、毎回毎回我が家に来るばかりでお互いさまには決してならない、クラスの子のことでモヤモヤイライラしています。そろそろ限界なので、本人にいつか言うと思います。おやつもお礼の品もいりません。できたら、2番を家で理解できるまで納得させてください。来てしまったら、、低学年の女の子を追い返すことはできませんので受け入れるしかありません。 参観日に物を渡されても困りますので、軽く挨拶するぐらいで平気だと思います。 そんなに相手の家に子供を行かせたいわけではないので家で赤ちゃんがいるとか、介護中とか、 失業中のご主人が・・・などの理由があるなら一方的になっていても、納得できます。でも自宅はプライバシー空間だからダメっていうのはちょっと受け入れがたいです。お嬢さんがお邪魔しているよその家はプライバシー空間ではないということでしょうか?よその子はばい菌ですか?確かに子供達が来るとうるさいし散らかります。気も遣うし落ち着かないです。でも子供のためと我慢してます。

相手による

041
ゆう
結局おじゃまする家のお母さんの感じ方によると思います。 うちは放置児がよく来ますが特に負担には感じません。 と言うのも、うちの子が一人っ子な上に小学校が公立ではないので、 学校が違うのに仲良くしてくれるお子様たちには感謝感謝です。 でも5人以上のときは部屋がせまいので外で遊びなさいとうちにはいれません。 お菓子持参はありがたいです。 でもその場で子どもに出してしまうので特にプラスではないです。 うちでは友達がもってきたとき以外はほとんどお菓子はだしません。 ただ私の知らないうちに子ども部屋でお菓子を食べて汚されるのはNGです。 お母さんに渡しなさいと言い添えて持たせてください。 お友達のおうちはお母さんが仕事でいないので行ったことはないようです。 相手のお母さんは顔も知らない場合が多いです。 一度だけいつもお世話になっていますと、家まで菓子折りを持ってこられたお母さんが居ました。 お菓子もお気持ちもありがたく受け取りました。 駄目なときは遠慮なく断りますので気にしなくても大丈夫ですよ。 断られるのが続いたら迷惑なのだと理解すればいいと思います。

ありえない…

041
ハナチン
うちの子の友達で、よその家には行くのに、自宅には招かない、 家庭訪問であろうともいれないという家庭があります。 しかも、来られても不愉快な事ばかりです。 ご主人がいないときであればいいんじゃないですか? ご主人を言い訳にしてるだけな気がします…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧