本文へ

小学校3年生の娘の勉強について

レス6
(トピ主 0
🐱
むーみん
話題
はじめまして。
田舎に住む9歳の娘を持つ母親です。

現在娘は塾などは行かず、学校から出される宿題と家で買ったテキストをたまにしています。
毎日、毎日学校から帰ると、リュックに水筒とおやつを詰めて自転車でお友達の家やお友達と約束をしていない時は一人で公園に行き友達を探して遊んでいます。

最初は「子供だし、元気が1番」と思っていましたが、先日、参観日に久しぶりに行き(仕事をしていて、あまり参観日には行けていません)英語、ピアノ、学習塾などに通っているような話を周りのお母さん方から聞きました。
正直「けげっ?」って感じで。。。。
小学校3年なのにもうすでに小学校5年の問題も解いているとかいないとか。
「早いうちにしないと,間に合わないわよ」とまで言われてしまい、私はどうしたらいいのかわからず戸惑っています。

娘に期待というか、○○になってほしいというものはないのですが、娘が将来この道に進みたいと思ったときどうにかなるというか、間に合うぐらいまでは、常にキープできていればいいのかなとは思っていますが、それが今からしないと
間に合わないものなのかどうかわからず。。。。

長々と文章がまとまらずここまで書いてしまいましたが、皆様はいつから、こどもの勉強について考え始めましたか?
また、塾などはいつ頃から家で教えられる範囲は家で教えて。。と思ってましたが、それでは足りないのでしょうか。
あまり、勉強、勉強というとなんだか余計に飽きてしまいそうで。

色々と経験談やアドバイスお願いします。

ランキング

レス

惑わされない

💢
せんぱい
周りの人の意見に左右されて塾に行かせてどうするんですか? 自分達はどんな子に育って欲しいかの信念を貫き通してください。 今は塾に行くのが主流みたいですが ほんとに必要かどうか親の方がきちんとした判断をもたなくてどうするんですか? 私も最初の子の時はかなり気持ちがぐらつきましたが 本人の意思と親の忍耐により? 塾には行かずにまもなく国立大学卒業です。 他の2人の子も行ってません。 だからと言って特に成績がいい子ばかりでもありません。 周りの雰囲気に惑わされないで自分の子育てをしてほしいなと思います。 宿題してそれがある程度理解できてれば、塾はまだそんなに必要には私には思えません

家にも小学三年の娘がいます

🐱
塾には行ってないですが、周りはぼちぼち行きだした様子です。 宿題と通信講座をやって、前日のテレビをDVDで見たりたまに友達と遊んだりしています。習い事は運動系を二種類週二日行ってます。 勉強については個人面談で先生から心配なしと言われていますし、まだまだ私が教えてあげる事が出来ますから塾は考えておりません。本人が行きたいのなら考えます。 私自身が塾に通った経験が無いため何時どんな所にいかせから良いか分からないと言うのが正直なところです。35歳で珍しいかな?

うちも田舎です

041
栗饅頭
我が家の周囲では、塾に通っている小学生はほとんどいませんよ。 別に中学受験を考えておられる訳ではないんですよね? でしたら、3年で5年の問題を解く必要もないし、早くしないと間に合わないって、何に間に合わないのでしょう? 中学受験をされないのなら、間に合わないも何もないと思うのですが。 うちの長男は変わった?子で、勉強が趣味だったので、本人の希望で5年生から塾に行かせましたが、 中学受験の予定は全くなく、本当に本人の知識欲を満たすだけのために行かせました。 現在中学生になっていますが、逆にみんなが塾に行き出した今は、塾に行っていません。 小学生の時、2年間塾を経験してみて、「これなら一人でも出来る」と判断したようで、 一人で宿題+通信教育を黙々とやっています。 中3くらいになって、高校受験に塾が必要だと自分が感じたら、また行かせてくれと本人が言っています。 中学受験の予定があるとか、学校の授業について行けていないとか、本人がやりたがっているなどの 明確な理由がないまま、周囲の意見に流されて塾に行かせるのは、ナンセンスだと思います。

必要性をよく考えてから

041
小5の母
わが子は進学塾に行かせてます。4年後半から入ったのですが、確かに5・6年の内容(場合によっては中学生レベル)をやっています。 しかし、それは本人が中学受験をしたいといったからです。また、首都圏在住ですが、今住んでいる地区の公立には、親の立場からも出来ればいかせたくない事情がありますので、わが子の決断を後押ししている状態です。 勉強はやったらやったで、ムダにはならないかもしれません。でも、実際、小学生でこんなに勉強せさるのってどうなんだろう、とは思います。受験の予定がないなら、急がなくても、中学、高校で勉強すればいいと思いますよ。 その他の習い事については、「お嬢さんの人生を豊かなものにできるか」という基準で選んであげたらよいと思います。それが公園遊びより、大して効果がなさそうなら、やらなくていいということだと思います。

特に何もしていません

041
強い母
公立小の評判が良く、”教育熱心”と言われる地域に住んでいます。 が、何もしていません。 今のとこ、テストの点数も良いので、塾などに通うこともないのかなぁと思っています。 ただ、塾にせよスポーツ系にせよ、子どもが何かやりたいと言った時にはすぐに通わせる心積もりでいます。 「何かやりたいならいつでも習わせてあげるよ」ということは、折に触れて伝えています。 あと、とりあえず勉強はしといて損はないよ、とも時々言っています。 将来職業を選択するにあたり、一定の学歴がなければなれない職業や、一定のレベルの大学卒じゃないと入れないような会社があるという現実を教えたりします。 ちなみに、息子は任天堂に入りたいそうです(DS大好き)

親子で机に向かおう♪

041
天丼
小学生から塾に通ってるから、勉強ができるものではないですよ。 塾に通っていても、通っていない子より成績悪い子結構いますし。 中学受験するのでなければ、塾の必要性を私は感じません。 我が家は、子供達が保育園時代に、計画を立て始めました。 勉強を歯磨きと同じく、生活習慣にするためです。 朝、学校行く前に通信教育をやる。 休日や時間があるときは、親が勉強の理解度を確認する。 宿題は毎日チェック。 共働きでも、これだけは手を抜かずやっています。 今の教科書は内容が薄い分、覚えることも少ないです。 親が見てあげて、理解が足りないと思うところを教えてあげれば、問題ないと思いますよ。 うちは上記の方法で、問題ありません。 さすがに中学からは、塾に行きましたが・・・。 ポイントは1日15分でもいいから、宿題以外に毎日継続して、勉強する習慣をつけること。 これが中学以降の勉強や成績に確実に響いてきます。 小学校の6年間で身につけた習慣で、子供達は素直に机に向かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧