はじめまして。
田舎に住む9歳の娘を持つ母親です。
現在娘は塾などは行かず、学校から出される宿題と家で買ったテキストをたまにしています。
毎日、毎日学校から帰ると、リュックに水筒とおやつを詰めて自転車でお友達の家やお友達と約束をしていない時は一人で公園に行き友達を探して遊んでいます。
最初は「子供だし、元気が1番」と思っていましたが、先日、参観日に久しぶりに行き(仕事をしていて、あまり参観日には行けていません)英語、ピアノ、学習塾などに通っているような話を周りのお母さん方から聞きました。
正直「けげっ?」って感じで。。。。
小学校3年なのにもうすでに小学校5年の問題も解いているとかいないとか。
「早いうちにしないと,間に合わないわよ」とまで言われてしまい、私はどうしたらいいのかわからず戸惑っています。
娘に期待というか、○○になってほしいというものはないのですが、娘が将来この道に進みたいと思ったときどうにかなるというか、間に合うぐらいまでは、常にキープできていればいいのかなとは思っていますが、それが今からしないと
間に合わないものなのかどうかわからず。。。。
長々と文章がまとまらずここまで書いてしまいましたが、皆様はいつから、こどもの勉強について考え始めましたか?
また、塾などはいつ頃から家で教えられる範囲は家で教えて。。と思ってましたが、それでは足りないのでしょうか。
あまり、勉強、勉強というとなんだか余計に飽きてしまいそうで。
色々と経験談やアドバイスお願いします。