本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国の大学、大学院(文系)を卒業した方、する方

外国の大学、大学院(文系)を卒業した方、する方

レス13
(トピ主 3
041
日本人
話題
日本でない国の大学、院(文系)を卒業した方、される方、どこで働いていますか?働く予定ですか?日本に帰るつもりはありますか?

私の知識は英語圏しかないのですが、自分はイギリス大学院から帰国後英語を使って仕事をしています(まあ、希望どおりですが)。そのまま外国にとどまろうと思うと、英語を専門にした仕事にはつけないので(英語力不足)日本に帰り、日本人の中で英語ができる人というポジションでしか働けません。

理系はまた違うと思いますが、文系の場合、滞在期間が長いなど、果てしなく優秀、努力家などよっぽどでないと英語で母国語の人と同じ土俵に乗れないと思うんです。(例えば弁護士とか)でも、海外で活躍している方は多いので、どんな進路なのか興味があって。日系企業で日本語と英語を使って仕事をする・・以外で活躍されている方、そういうケースを知っている方、狙っている方、教えてください。

ランキング

レス

大学教授(文系)になりました

50代
イギリスともう一つ別の欧州の国Xの院を出ています。X にとどまり大学教授になりそこそこ活躍できています。 もともとは短期留学の予定でイギリスに来ました。 ただ、イギリスだったら、大学教授になれたかどうか。 私が留学したのはだいぶ前なので、今はもっと難しいのかな。

教員です

🐱
にゃん子
イギリスの院をでました。文系です。今は日本の大学の教員です。ちなみに英語は苦手なので、きついです。 >果てしなく優秀、努力家などよっぽどでないと その通りですね。日本の大学に専任の職を得たのは、本当に運がよかった、と今でも思っています。就職も「縁」なんだと思います。

司書

🐶
mimi
英語圏の大学(人類学&数学のW専攻)と大学院(図書館情報学)を卒業しました。 現在は帰国していますが、院卒業後は現地の大学図書館で司書として働いていました。日本語の書籍も英語の書籍も取り扱っており、日本からの研究者も多数いたので割と重宝されていました。 ちなみに > 文系の場合、滞在期間が長いなど、果てしなく優秀、努力家などよっぽどでないと英語で母国語の人と同じ土俵に乗れないと思うんです。 これは場合によりけりでしょうね。 研究職を選択する場合は、優位になる可能性もあるのでは・・?(特に社会学系で自分の出身国/地域を研究対象にする場合は)

同じ土俵に乗れましたが、道のりは長かったです

🙂
女相撲取り
現在の滞在国で文系大学院修了後、現地企業勤務をへて独立しました。 日本依存体質だと長期的に見て経済的不安材料が多すぎる、邦人社会は手枷足枷が多すぎ窮屈という理由で、院修了後はひたすら、現地社会の人と同じ土俵に乗る事を目的に努力してきました。 最初は挫折の連続でしたが、独立前は念願の現地企業管理職に就け、独立後の今もクライエントは現地企業のみです。努力が実ったと自己評価しています。業種は理系分野です。独立前にとある資格を取得しましたが、院よりこちらのほうがきつかったです。外国語能力は私にとっては意思疎通の手段でしかありません。 現地語が母語でない、現地社会育ちでないというハンディは、一生付きまといます。ただそこで挫けるか、逆にそれをバネに現地の人にない自分の長所をセールスポイントにするかは自分次第です。交渉力・外交力は冷静な分析力・我慢と努力の問題です。 専門職は確かに仕事は見つけやすいですね。でも現地人と同じ土俵に乗れない人は多いです。現地の日本人・日系企業を相手に細々やっている弁護士・医者も、日系企業でしか使い物にならない事務系も、日本依存体質という意味では同じと思います。

夢破れ

041
原爆ドーム
オーストラリアの院を卒業後、海外(日系企業)でも働いていましたが、 結局今は地方都市で英語教師をしています。 院で学んだ事、全く活かせていません。 与えられた事にやりがいを見つけるより他無いのですが、 このまま終わるのかと思うと、もどかしくもあります。 友人は法学部を卒業し、現地で弁護士としてキャリアを積んでいる人もいれば、 大学教員になった人もいます。

1 BA + 1 MA + 1 MBA

041
世界人
人生の1/3 を日本、1/3 を米国東海岸、1/3を西ヨーロッパという割合で今日まで来た者で現在は欧州の銀行で主にドイツ語圏の富裕層対象の財産管理、運用を行っています。  日本で高校を卒業後、大学はアメリカ東海岸で政治学・国際関係学科で学士を取り、某国際機関でマーケティングの業務に携わった後、米国の投資銀行に転職、その間に学士を取った同じ大学の同じ専門で、修士を取った後、ヨーロッパ大陸に移り住み、別のアメリカ系投資銀行のヨーロッパ拠点で引き続き投資銀行業務に携わりました。7年前に機関投資家相手から個人投資家相手に方向転換をし、以来上記の仕事に携わっています。 ここでも仕事をしながら2つめの修士(MBA)を英国の大学で取りました。〔英国では働いていません。) まだまだ先の話ですが、定年になったらCorporate Governance をテーマにPhD を取りたいと夢見ています。

研究職です

041
かむり
米国で心理学で博士号取得後、別大学でのポスドクを経て、今は現地の研究機関で研究職です。 企業研究職と違う点は定期的に外部の研究助成金に応募して研究費を捻出しないといけないところ。そのためにコンスタントに業績を作らなければなりません。研究のための環境は非常に整っています。 大学で一年米国留学しましたが、それ以外修士までは日本でした。英語は得意なほうだと思いますが、日常の意思疎通および研究道具でしかないです。今は日本人の少ない地域にすんでいるのと、非英語国民の夫との共通語が英語であるため、日本語は少々の読み書きと日本の家族と話す以外ほとんど使いません。 外から見れば、ネイティブと同じ土俵に乗ろうと努力したかのように見えるかもしれませんが、もともと日本語や日本人であることを生かした職につく希望はありませんでした。 米国の場合は言葉は専門職ではある程度できていれば大丈夫で、あとは人柄、能力と成長しよう、現地に溶け込もうという姿勢なのではないかと思います。ネイティヴと同等の扱いを希望する限り、ネイティヴじゃないというのはできないことの言い訳として成立しないのだと思います。

大学講師です

041
さくら
30代女性です。イギリスの大学院(文系)を卒業し、その後ダラダラと職探しを半年ほど、そしてリサーチFellowを1年した後、イギリスで大学講師になりました。 外国で教えてる日本人は、日本語か日本文化を教えている人が多いと思うのですが、たまたま運良く自分の専門分野で職を見つけました。イギリスに行く前に日本でのその分野での経験が5年ほどあったので、それもよかったと思います。現地のイギリス人と同じ土俵というか、言葉の問題があるので私の方が分が悪いと思ったんですが運良く採用してもらえました。ちなみに英語は苦手です、特に読み書きが。 私は努力家ではないですね、諦めが悪いだけです、留学する前から海外で就職したいと思ってたので卒業後2年近くイギリスに残って職探しを粘りました。Fellow は1年という期限付きでしたが毎月約15万円ほど収入があったのでなんとか生活できたし、キャリアアップ、就職活動が同時に出来てよかったです。

レス、ありがとうございます。

041
日本人 トピ主
トピ主です。ありがとうございます。やっぱり、みなさんすごく努力しているみたいですね。そしてレアなケースなんですかね? 実は子供がアメリカの大学に進学を希望していて・・。得意なのは文系です。日本にいれば英語ができることはメリットですが、アメリカの大学を出て日本に戻れなかった場合、文系を出ても・・大変そうですよね。結局日本人であることをそこで売りにしなければならないケースが多い。中国語ができるなら市場も拡大するんでしょうが、日本語と英語で海外で戦うのは・・。と思い躊躇しています。それなら大学は日本で院のみ海外にし、自分の専門分野を日本で築いてからプラス英語のほうがいいのかなと。どうでしょうか?私がよく現地事情を知らないだけなのかなあと。

トピ主,続きです。

041
日本人 トピ主
私のイメージは女相撲取さんのものとかぶります。でも、たしかにmimiさんのように社会系の文系で(または文学で)自分の国を研究材料にした研究職というのは枠があるでしょうね。しかし限りなく少なく争奪戦になっていそうですが・・。

二度目の投稿です

041
女相撲取り
私のケースに興味があるとの事ですので、参考になればと思い幾つか追記します。 文系から企業社会入りを確実に狙うのであれば、世界人さんのように金融関係の専門家になるのが一番確実です。 ただローファーム同様、金融業界は性格的向き不向きが明確にでます。学歴は非の打ち所がないのに、業界の価値観・雰囲気に馴染めずストレスを貯めて辞めた人、私は結構知っています。そのあたりを読み違えないよう、学生時代に実習・バイトで業界の雰囲気を知った方が得策です。 次に、院修了者の場合、企業が求める文系人材は法・経済・経営が殆どで、それ以外(特に文学部)はハンディになるのが現実です。その辺りも念頭に入れて専門を選びましょう。 私は文学部系なので、院修了後の就活で一番辛酸を舐めさせられました。世界経済が安定していた時代にあって、専門が理由で蹴られた回数百近く!幸い、就労経験(英語と現地語で契約・交渉・書類作成可。院は社会人入学でした)と院の成績を買われ就職できました。 「文学部(系)大卒・院修了の就労経験無しの企業就職」の成功率は0に近いと思ったほうがいいです。あるのは日系企業の秘書・総務位です。

トピぬしです。

041
日本人 トピ主
レス、ありがとうございます。 やはり、ここにレスを下さっている方はほんの一部の能力のある方の成功したケースに思えます。 夢破れてさんが何を専攻していたのかも気になります。 そうですね、法律(しかしこれも地域性があると思いますが。どこへいっても応用できる資格ではないから)経営、経済(理系の要素必要ですよね)の需要はあるんでしょうね。心理学(ちょっと理系入ってますか?)、教育学(途上国向け?)など文系でも研究職としての道はあるかもしれませんね。 そして、そういう文系の分野は今度は逆に、院からだときついですかね?英語が。 それとも日本の学部である程度基礎をやってから行けばついていけるんでしょうか。 結局、いろいろ選択肢を考えてあとは子供に任せるしかないんでしょうが、わかっていないでイメージ先行という感じが濃厚なので。専門を決めて、国際機関で働くのが夢らしいですが。 自分の時代は日本での生活も安定していたし、そこまでがんばらなくても・・とも思いますが、将来はわからないので。ぴかいち優秀とは思えない子供を、ひきとめないでどこまでやれるかやってみるのもありなんでしょうか。。

イギリスの大学院卒

041
Sai
国際機関で働いています。 この分野を目指す人は目標を絞って留学をする人が多いです。 ですので何らかの形で似たような進路に行っている人が多いです。 国連等の機関は日本の拠出金の多さに比して職員の数は少なめです。 思ったよりも日本人であることが活かしやすい応募先ですよ。 ただし、外国の大学院を卒業したことが無条件に有利に働く訳ではなく、 きちんと関連分野の学位(修士以上)を取得し、それなりの経験があることが前提ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧