本文へ

職場の愚痴、誰にいう?

レス26
(トピ主 8
🐤
ゆうり
仕事
私は、少人数のスタッフの職場でパートとして働いています。

同じくパートで同期の人が1人いるのですが、愚痴を言っても反応がありません。

たとえば、「今悩んでいるんだけど、こうしたらどうかな・・・。」と聞いてみても
「私はこう思う。」というような反応が無く、ただ聞いてるだけなのです。
意見を求めて聞いているのに、自分の意見を言ってくれないと話をしても虚しくなります。
。悪口とか非難めいたこと、職場での希望なんかも上司にはあまり言わないし、でも誰かが言ってくれるのを待つという感じです。

私は提案したものに対して意見がほしいのですが、自分の考えとかを言わないので、何を考えてるのか分からず信頼できない感じです。
当たり障りなく本音を言わないのが、職場で人間関係がうまくいく方法なんでしょうね。
他の方には言えないので、周りに愚痴を聞いてもらえる人がいません。
なので、同期に多少は聞いてくれる人がほしいと思ってしまいます。
同じ職場だと、ある程度の状況は分かりますし・・・。

やはり、職場の悪口まではいかないけど、愚痴や自分の考えというものは同じ職場で言いあえないものなんでしょうか。
やっぱり言わない方がいいんでしょうか。
分かってもらいたい・・・という気持ちをどこにぶつけたらいいか分からず悶々としています。
このトピを読んでくださった皆さま、職場の愚痴って誰に聞いてもらいますか?職場の仲間は仲間ではなくうわべだけの付き合いなのでしょうか。
愚痴を話、励ましあうなんてことは幻想なんでしょうか。

ランキング

レス

職場の愚痴は無関係の人に言う

041
大変でした
トピ主さんの同期の方がトピ主さんの愚痴を聞いても反応がないのは 同意して「自分も職場の人の悪口を言った」と他の人に思われたくないからだと思います。 確かに自分は絶対に意見を言わず、他の人が上に意見を言ってそれが通ったら 自分も助かり、それに乗るだけという人はいます。 でも、そういう人は自分が上に意見するリスクを負ってまで自分の立場を改善したくないのです。 人間関係の波風を立てずに仕事を続けることが最優先の人なので これからは、職場の愚痴はその人に言わない方が賢明です。 私の経験ですがパート時代、同じ支店の人には愚痴を言えなかったので 広範囲の社内研修があったとき、すごく離れた県の支店の方に相談したことがあります。 そうしたら1週間もしない間に10人くらいを介して 自分の働いてた支店の人の耳に私が言ったことが伝わってしまいました。 その会社はもう辞めましたが それを教訓に会社の愚痴は同じ職場の人はもちろん違う支店の人にすら言わなくなりました。 どうしうても我慢できないときは 身内か親友に聞いてもらった方がいいと思います。

いやだ……

041
烏丸
やっと見つけた職場で、仕事を好きになろう、頑張ろうとしているのに、嫌なことばかり言われたら、テンションだだ下がりですよ? 何でこの人、自分で選んだ職場なのに、愚痴を言うのかなぁ、嫌だったら辞めればいいのに、とか思うんです。 愚痴っていうのは一方的な感情の押しつけで、トピ主さんがその人に、自分の不満を押しつけて気持ちよくなりたいだけじゃないですか。 話を聞くだけでも苦痛なのに、しかも合わせてほしいとまで言う? 人間て、愚痴を聞く役に回らされるのって、基本的に嫌いですよ? 職場に対する自分の考えと愚痴は別物ですよ。 環境を変えたいなら上司に言えばいいし、提案することも励まし合うことも、もっと建設的にやってほしい。非生産的です。 その人でなくて気の合う人間を見つけて愚痴ってほしいです。 でなきゃその人がかわいそうです。

やめておきなさい

041
野次馬
人の話で面白くないもの 1)自慢話 2)人の悪口 3)愚痴 あなたは人に話してストレス発散かもしれませんが聞かされた方は 面白くもありません。 そんなことしているとだんだん人があなたのそばから離れていきますよ。 提案と愚痴がごちゃ混ぜになっているみたいですね。

わかります

seri
家族より、職場の環境をわかっている人の方が話が早いから、ゆうりさんの言ってるのが理想だと思います。 けれど職場の人がいつライバルになるかわかりません。今、私はその状況。派遣ですから切るか切られるか。自分の知らないところで 「どっちが仕事が出来るか」 話題になっていたと聞いた時はその場で辞めたくなりました。 私は生活がかかっている事、幸い全く別の資格があり次の職には困らない事 もあり、さらにいい条件で次を探し始めてます。初めて派遣で働いて得たものは多くいろいろためになりました。ゆうりさんの気持ちはよくわかりますが、私のように倍も年齢の離れた、金髪つけまつげのギャル?とうまくやればやったで安っぽく見られ、同じ土俵にあげられるのは想定外でした。上司もその程度だった事に寒気すらしました。 幸い先日面接を受けた会社はまともな面接官でした。高倍率で受かるかわかりませんが(笑) 同じ立場の方と仲良くなれば一番良いのですが、一番のライバルでもあると相手は知っているのかもしれませんね。

家族かな

041
うーん
愚痴を、職場の人には言いませんね。特に非難めいたことは。 それで人間関係がややこしくなると、仕事しづらくなりますから。 職場とは全く関係の無い友人や、家族に言います。 職場の人に相談するのは、ここを改善すると良くなるとか、あくまでも前向きな、誰に聞かれてもOKな話だけです。

わかります

😣
ruru
お気持ちわかります。私も、愚痴は仕事上ありますが、今の仕事場の人には言わないです ある程度の距離があります。私の場合、仕事で異動があるので、今のところは異動で4年目です。 異動前の仕事場では、本当に仲のいい人、1人か2人だけに相談していました。今は、そこまで信頼できる人はいないので、愚痴は、同じような仕事をしている学生時代の友人に話します でも、やはり、同じ仕事場ではないから、そこまで状況はわからないだろうけど。 本当に信頼している人でないと、仕事ですし、あまり愚痴るとやりにくくなるかもしれないので、 気をつけてくださいね。 どうぞ、ストレス、ためないように、体を大切にしてくださいね。 何か、違うところで、趣味とかで、発散するとか。 あまり参考にならなくて申し訳ないです。でも、本当にお気持ちはわかるんです。

関係を広げましょう

041
真珠
トピ主さんはお若いのかしら? それとも職場と自宅だけしか人間関係がない方かしら? 私は兼業主婦で、様々な人間関係の輪の中で暮らしているので 各関係での愚痴は、必ず他の関係の人に聞いてもらいますよ。 当然のように、聞いてくれる相手も同時に自分の愚痴を 私にこぼしてくれます。つまりお互い愚痴りあっている訳です。 愚痴というおしゃべりで、手軽にストレスを発散させられるのは 女性の特権ではないでしょうか。 多くの人間関係を持っているほうが何かあった時に心強いです。 職場以外にも、趣味など様々な交友を広げてみては?

041
職場のグチは夫に言います。 さらに夫のグチも聞けて「あぁ、みんな同じように思ってるんだぁ」 とちょっと安心できます。 それは夫も同じみたいで「お前も俺と同じなんだな」と、 なんかグチで夫婦仲が良くなっていきます。 たぶん珍しいパターンだと思いますが・・・

職場の愚痴は関係ないところで言います。

041
pani
何故かというとカメレオンみたいにコロコロと言うことが態度が変わる人が多いからです。 陰で何を言われているかわからないからです。 上辺だけの付き合いだからです。 自分が意図したことと違う風に取られて、嫌な思いをしたこともあるので、身内にしか言いません。

あー

041
烏丸
まぁでも、真面目にやってるから不満が出てくる人と、そうでない人の暇つぶしの2つに大別できるんだよね。 「今の職場をよくしていきたいからこういう風にした方がいいと思うの。あなたはどう思う?」って類だったら、まぁかろうじて建設的なんだけどね。 もっともそれは相手の「私はあなたの考えをそうは思いません」って返答も当然想定すべきで、トピ主さんにその懐の深さがあるかどうかだな。 それはもう愚痴とは言わないけど、ただ不満に「そうよね」と同意してほしいだけなら、それはつきあう義理はないよね。 >けれど職場の人がいつライバルになるかわかりません。今、私はその状況。派遣ですから切るか切られるか トピ主さんの言ってる方向と、派遣の生き残るための根回しとは、なんか根本的に違う気がする。 第一、本当に自分に自信があるなら、そんな真似をする必要がないし、どんと構えていればいい。 結局、切られるのにビクビクしてるわけだし。 少なくとも、どんな理由があっても、自分の上司と職場を見下すしか自分の価値を語れない人に、それほど仕事できると私にゃ思えないんだけどね。 面接でも高慢さが見抜かれてなきゃいいけど。

レスありがとうございます。

🐤
ゆうり トピ主
大変でしたさんのすごく的確な分析力に気持ちがすっきりする思いです。 職場で皆が上手くやっていくように、波風を立てないよう、他の方の愚痴や自分の意見を極力言わないようにしているのでしょうね。 だからそういうタイプの人に意見を求めても無駄だとあきらめなくてはなりませんね。 仲間がほしいからと言って、気持ちを打ち明けたりするのは職場に直接関係ない身内か親友ですね。 鳥丸さん、愚痴を言われたり、不満を考えないようにされる方なのでしょうね。そういう考え方ができるとはとてもうらやましいです。 きっと常に前向きな方なのだと思います。 野次馬さん、愚痴は愚痴でまた違うことで提案は悩み事があってこういう風にしたらどうだろうかと聞いてみたことで別の事です。 確かに愚痴はそう思わない人にとって面白くないですよね、 愚痴を言わないでいいような考え方になりたいものです。 続きます

🐤
ゆうり トピ主
seriさん、きつい経験をされたんですね。 スタッフも少ないと互いにだれが出来るか比べられたり、たがいにライバル意識を持ってしまったり。 そこで愚痴を聞いてもらおうというのが無理な話ですよね。 つい同期だとわかってもらえる仲間だと甘い幻想を抱いてしまっていたようです。 家族に言うというと夫くらいですが、やはり男の考え方と女の考え方は違っていて白か黒かという考え方の人なので相談相手には向かないです。 やはり職場では当たり障りのない話をするだけの関係に留めておいた方が良さそうですね。

理由は三つ。

😀
二階堂盛義
(1) 「大変でした」さんご指摘のように、同じ職場の愚痴(陰口)をうっかり聞いてしまうと立場が危なくなる恐れがある。 (2) 愚痴に意見を返しても「でも、でも、だって」と言い訳ばかり。意見する甲斐がない。 (3) 男性が同じようなトピを立てると、必ずこういう指摘があります。 「女性の愚痴は、『ただ聞いてほしい』だけ。意見は聞きたくない」 これは女性にとって常識ではないのですか? その同僚さんの態度は“常識的”だと思います。

今は夫にしか言わない

041
ほにゃらら
たま~に隣の席の女の子に言います。 やっぱりその状況を知っている人に話して、同じ気持ちだったことが分かるとスッキリしますよね。 独身の時は、気の合う子としょっちゅう飲みに行っていたので発散できました。 職場の友人との飲みなんて、愚痴大会みたいなものでしたよ。 でも今は、基本的に夫にしか言いません。 私もこの年になってやっと、愚痴は職場で言わないほうが良いと気がつきました。 夫は、私の職場について何も知りませんが、よき理解者なので、 同調してくれる時もあれば(単純に発散させてくれてるんだと思いますけど) アドバイスをしてくれることもあり、私はそれでスッキリしてます。 トピ主さんも職場で友人と思えるほど仲の良い人だったら愚痴もありかもしれませんが、 それほどじゃなかったら、やはりやめたほうが身のためかもしれませんよ。

同じ職場の人には言わない方がいい

041
ike
>愚痴を話、励ましあうなんてことは幻想なんでしょうか。 幻想と言うか、よくあることですよ。 喫茶店などで、上司や同僚の愚痴言っているのが横から漏れ聞こえてきますしね。 でも、内容聞いてたら励ましあうというより共依存やがな、と突っ込みたくなりますが。 言っている愚痴の内容とか、第三者からみたら「あんたの方が問題ありやろ」と思うのに、「そうそう」とかいってるし。 で、あなたは愚痴言わないのか、と問われれば身内や友人に話しますよ。 でも、事情を知らない相手に話すので、詳しく状況を説明することになります。 説明しているうちに「あれ?自分も悪いかも」とか「こうすれば解決するわ」とか 相手から冷静な指摘が入ったりで良い方に動く事が多い。話すことで説明上手にもなるし。 同じ職場の人相手だと感情的になったり傷の舐め合いになりやすいですよ。 批判は下手したら話が大きくなって取り返しがつかなくなることも。 提案(と言うか相談?)に回答が無いだけで相手が信頼できないというのも、期待しすぎな気もします。 相手の同意が必要な決め事であれば返事を期待するのはわかりますが、自分の悩み事ですよね?

🐤
ゆうり トピ主
う~ん、さん、非難めいた・・・というのがポイントですよね。 極力人間関係をややこしくしないために、余計なことは言わないようにした方が良さそうです。 分かってもらいたいという気持ちは置いといて、前向きな意見を優先させたいと思います。 ruruさん、確かに愚痴るとやりにくくなるということもありますね。 なんか気まずいというか・・・。 愚痴を聞いてもらいたいと思っていた同僚もなんとなく信頼できなくなってきたので (相手もそう思っているかも)言わないように気をつけます。 励ましのお言葉ありがとうございます。その優しさだけで救われる思いです。 今思えば最近ストレス解消の運動をしなくなっていました。 そういう発散する何かを実行するのも大事ですね。

🐤
ゆうり トピ主
真珠さん、そうなんです。 自宅と職場の生活が多いです。 たまに会うという人も仕事してない方とかママ友も子育て中で忙しかったり。 サークルとか、他の世界の人との交流でというのも考えましたが、なかなか機会がありません。 あまり職場と関係ない人とお互い愚痴りあって最後には「頑張ろうね!」と励ましあって別れるのが理想ですね。 もっと職場以外の人間関係も広げたいです。 妻さん、うらやましいです~。 ホントは夫に聞いてもらえるといいのですが、夫はかなり仕事で忙しく会話がほとんどありません。疲れてるのでストレスになることは言えないし、第一私の味方にはなってくれないので・・・。(汗) おんなじように思ってるダンナさまとお互い愚痴りあえるとはホントいいですね! paniさん、ホントに今となってはその同僚にも私の言ってたことが他に伝わっていないかと思ってしまいます。 不安になるぐらいなら言わない方がいいですよね。 確かに今の職場の方たちもうわべだけという感じです。 そう言われれば、私は話があまり上手くないので違う風に取られてるかもしれません。

愚痴・悪口。言わないし、聞きたくない

041
ペットボトル
前向きな相談ならいいです。 但し人によっては与えられた仕事を淡々とこなし、仕事のやり方が変わっても意見もなく仕事する人だっています(例え腹では嫌と思ってても、割り切って) 同僚はそういうタイプなんでしょう。意見も言わず、でも陰で文句なら腹も立ちますが、黙って従ってるならそれもありだと思います。 「こうしたい」等の変えたい事は、他の同僚の様子も見つつ上司に相談しては? あと愚痴や悪口。確かに職場の人間の方が話は通じやすい。 でも私は職場の愚痴は職場の人間には言いません。理由は他の方がレスしてる通り。 言うなら夫やプライベートの友人。但しクドクド言わないで、サラッと笑い話にしてます(愚痴を延々と聞かされたら相手も嫌でしょう) 深刻な愚痴?(相談)の時は、夫に聞いて貰います(家族なので多少甘えます) 聞いて貰いたいのは分かるけど、相手が愚痴が無かったら?何て答えればいいんですか? 聞いて貰いたい欲求がある様に、相手にも聞きたくない思いはあります。 愚痴日記を付けたり(書く事はストレス発散にも)プライベートで聞いてくれる人にサラッと話す程度にしては?

再びレスありがとうございます。

🐤
ゆうり トピ主
鳥丸さん・・・ご自身はきっと建設的な考え方をされていて、仕事ができる方なのでしょうね。 だから意味のない愚痴を言う必要はないのでしょうか。 それとも愚痴言うことなんてないくらい、不満が無いのか、あるいは自分で消化されてるのでしょうか。 それにしても、暇つぶしで仕事をしている人っているのでしょうか。 私はそういう方にお目にかかったことはありません。 同じ職場の人がライバルとなる状況はよくあることだと思います。 自分に自信があるなしにかかわらず、首を切られるかもという不安があるのはその職場の状況で仕方ないことではないでしょうか。 私は愚痴や意見を言っても必ずしも共感を求めているのではなく 「わたしはこう思うよ。」 って反論だとしても、それはアドバイスだとして受け止めたいと思います。 自分の意見を言ってくれることで相手が何考えてるか、知ることができますから。

会社はうわべだけだよ

😉
amai
愚痴=一方的に聞いて欲しい→スッキリ 相談=意見が欲しい、アドバイス >私は提案したものに対して意見がほしいのですが 提案=議論 愚痴と相談と提案をごっちゃにしてここで相談 言いたいことは分かるけど 会社での悩みならきちんと分けて取り組むのが理想です。 議論はおおいに結構 相談は簡潔に 愚痴は無関係な人に しましょう

うーん

041
烏丸
あー、仕事ができるとは、別に思ってないですね。 私、自分の不満を人に言ってどうしようって発想が、ないだけです。 他の女性のようにスッキリもしないし、自己嫌悪に陥るだけで。 で、トピ主さんみたいに生真面目だけど情緒的、他人に依存しやすい傾向の女性が世の中にはたくさん働いていて、愚痴を聞いてほしい、共有することですっきりしたいだけ、ていう感情も頭ではわかるんです。 だから、あくまで価値観の違う人間の言葉だと理解してほしいんですけど。 >暇つぶしで仕事をしている人っているのでしょうか。 残念ながらいますよ……。 ちなみに、私、切られる時の不安はわかるつもりですよ。 10年ほど技能職で契約社員してましたので、いくら会社が「お前を必要としている」と言っても、信じていませんでした。 倒産で切られたことも、正社員で切られたこともあります。 だからこそ、切られた時の対処を考えておくのが、自分を守る唯一の術だと肝に銘じていたところはありました。 うかつなところで悪口や不満を言うことは、自分の立場を危うくすることも。 上司を無能呼ばわりしたり、職場を見下したりすることは自分の首を絞めるだけです。

続き

041
烏丸
といって、職場に対する問題点や改善点は当然感じることは、当然あります。 そういう時は不満を不満のままにせず、向き合い、妥協できるところは妥協、できないところは解決策を考えます。 自分を変えるか。 それとも、解決できそうな人に直接言うなりして、環境を変えるか。 それとも、辞めるか。 その方が精神衛生上にも良いですしね。 だってそこで働くことを選んだのは、結局は自分の選択ですから。 >愚痴言うことなんてないくらい、不満が無いのか、あるいは自分で消化されてるのでしょうか。 私、そんな我慢強くもないし、出来てもいないですよ。 ただ、毎日、自分の生き方に納得して、幸せを感じている人間は愚痴なんて出ませんし、出てもすぐ忘れます。 人に聞いて欲しくなるほどの愚痴、心の悲鳴があふれている時は、その根本的な原因はたいてい、他のところにあるので、それを解決するのが先決です。 (別にトピ主さんがそうだと言ってませんよ) だからこそ、愚痴を言う人って、どうして真面目に働きたい他人の足を引っ張るのだろうか、と悲しくなるし、それしかストレス解消ができないのは可哀想だと思います。 それだけのことです。

たくさんのレスありがとうございます。

🐤
ゆうり トピ主
皆さまたくさんのご意見ありがとうございます。 同じ職場では、愚痴は言わない方が良さそうですね。 同僚と同じ考えで愚痴を言い合い負の感情を持つことで嫌な雰囲気を漂わせるようになることもありえますし・・・。 ただ、わたしは愚痴も冗談っぽく言うようにしています、なるべくグチグチとならないように・・・。 職員同士でお友達関係という雰囲気ではないので、やはりもっと踏み込んだ仲になりたいと思っているのは私だけのようです。 お友達ではないということを肝に銘じておかなければなりませんね。 愚痴は職場と関係ない人、信頼のおける親友、身内に言う方が良いようですね。

鳥丸さんの意見に大賛成

041
愚痴嫌い
ゆうりさんは意地悪とかではなく、ただ愚痴をこぼしたいだけの性格のいい人で、これによって相手に嫌な気分にさせてやろうとする人ではないと思います。 職場では、ただ悪口や愚痴ばかり言い合っている人が多く鳥丸さんのように苦々しく思っていました。私は少数派なのかなと思い度々嫌な気持になり我慢できないと「直接、言ってみたらどう?」とか「聞きたくない」というタイプでした。同じ様な人がいるとわかってよかったです。 ゆうりさん、ありがとうございます。 ストレス溜めないように頑張ってください。 同僚さんは、悩みについてはどう答えたらいいのかわからないのかもしれませんね。

🐤
ゆうり トピ主
鳥丸さん、丁寧な方なんですね。 丁寧にきちんとレスされる方だと文面からお察しします。 確かに、愚痴を聞くのも嫌いで、愚痴を言うのも嫌いという人がいるということ・・・、鳥丸さんの意見をはじめいろんな方の意見からそういう価値観の方もいるんだと分かりました。 いつもグチグチといわれるのは確かに会話しても楽しくないでしょうし、嫌な雰囲気になるのかもしれません。 でもたまにポロリと弱みを相手に見せたっていいじゃないかと思うんです。 たぶん相手に心を許しているから言えるんです。 私はいつもいいことばかりを言っていて全然悪口を言わない人には、なんだか心が許せない気がするんです。 本音を言ってないというか・・・。 ま、これは職場関係の方には当てはまらないですね。 人間的にも多少は愚痴をこぼしたっていいじゃないかと思う性質なんですね。わたしは逆に仕事を家に持ち帰っても仕方がないという性質なので、仕事場の不満は仕事場で解決したいと思うんです。 解決できることなら、建設的に、できないただの愚痴は他で発散させるべきですね。

たくさんのご意見ありがとうございました。

🐤
ゆうり トピ主
前回のレスの続きです。 愚痴なんてくだらない、生産的じゃないし負の感情で職場が悪口大会になる可能性もあります。 愚痴を誰かに職場の分かってくれそうな人に聞いてもらいたい。 それは勝手な依存の感情なのでしょう。 相手に私のような同じ気持があるんであれば、愚痴を言い合いたいとつい思ってしまう・・・、 でもそうじゃない人もいるんだと気づかせてくださったことでこのトピを開いた甲斐がありました。 ここで皆さんの気持ちを開示してくださったそれだけでも為になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧