私は以前友人関係でトピックを立てました、次は家族関係です、なんかすみません・・・。
私の家はひとり親家庭で、母・兄・祖母・私の4人家族です。私が3歳くらいの時、両親が離婚しました。
父と母の離婚の最大の原因はやっぱり一緒に住んでみて気が合わないようなので離婚した、だそうです。母は父の実家が田舎にあるのも嫌だったとか・・・。
両親が離婚して9年、父と母が再婚するという話になりました。
母と出かけている途中、母が兄と私に告げました。とりあえず貴方達兄妹の意見も聞いておくけど、もうほとんど決まってるから、といった感じです。
私はその時小学6年生、中学校まであと5ヵ月という所でした。
とても嬉しかったです。小学校低学年のころから母は夜働きに出ていたので夜は寂しくなりました。父親と一緒に住むことになるならお母さんはもう働かなくていい、家にいてくれる!と思って、もちろん、それだけではなくお父さんお母さんと私で家族で海や山に行くぞ~(なんか憧れだった)だとか、テーマパーク家族で行くぞ~(これも憧れだった)なんて思ったりして。
だけどそれから5ヵ月の間にどんどん話が変わってしまいました。その間リビングから電話で父と母が口論しているのが聞こえているし、母もすごく疲れている感じでした。
最初は、父が大工なので一年半くらいで家を建てる、親戚にも力を貸してもらう、となってたのでそれまで住むマンションを探したり、何件も物件を見に行ったり。
結局母と父の再婚は取り消しになりました。理由はまた、「向こうは話を分かってくれない、どうせ他人だし、気が合わないなら仕方ないでしょ」とのことでした。
母と父が再婚する、で話が決定していたものなので大ショックでした。細かいことは母と父しか知りません。私は話のほんの一部しか知りません。
残りの文字数が少ないのでレスの方で書きます