本文へ

両親が仲の良い子が羨ましい

レス2
(トピ主 1
😭
ランプ
ひと
私は以前友人関係でトピックを立てました、次は家族関係です、なんかすみません・・・。

私の家はひとり親家庭で、母・兄・祖母・私の4人家族です。私が3歳くらいの時、両親が離婚しました。
父と母の離婚の最大の原因はやっぱり一緒に住んでみて気が合わないようなので離婚した、だそうです。母は父の実家が田舎にあるのも嫌だったとか・・・。

両親が離婚して9年、父と母が再婚するという話になりました。
母と出かけている途中、母が兄と私に告げました。とりあえず貴方達兄妹の意見も聞いておくけど、もうほとんど決まってるから、といった感じです。

私はその時小学6年生、中学校まであと5ヵ月という所でした。
とても嬉しかったです。小学校低学年のころから母は夜働きに出ていたので夜は寂しくなりました。父親と一緒に住むことになるならお母さんはもう働かなくていい、家にいてくれる!と思って、もちろん、それだけではなくお父さんお母さんと私で家族で海や山に行くぞ~(なんか憧れだった)だとか、テーマパーク家族で行くぞ~(これも憧れだった)なんて思ったりして。
だけどそれから5ヵ月の間にどんどん話が変わってしまいました。その間リビングから電話で父と母が口論しているのが聞こえているし、母もすごく疲れている感じでした。
最初は、父が大工なので一年半くらいで家を建てる、親戚にも力を貸してもらう、となってたのでそれまで住むマンションを探したり、何件も物件を見に行ったり。
結局母と父の再婚は取り消しになりました。理由はまた、「向こうは話を分かってくれない、どうせ他人だし、気が合わないなら仕方ないでしょ」とのことでした。
母と父が再婚する、で話が決定していたものなので大ショックでした。細かいことは母と父しか知りません。私は話のほんの一部しか知りません。
残りの文字数が少ないのでレスの方で書きます

ランキング

レス

うちもそうでしたよ

041
匿名
うちも両親が不仲で特に父親がストレスを感じると全て私にあたられてたのでほんと苦しかったです。観光地で仲良さそうな家族を見るとどうしてうちはあんな家族じゃないのだろうと思いました。 ただどんなに熱望しても親は変えられません。だから自分が結婚したら楽しい家族を作ろうと思いました。18歳で田舎から東京に出て就職、就職3年目で伴侶を見つけ今現在安泰に暮らしています。 羨ましい気持ち分かります。私もずっとそうでしたから。だから自分で努力して手に入れるのです!! 容姿を磨いて勉学に励みいい男性と出会いましょう。

レスありがとうございます

😭
ランプ トピ主
遅くなりましたが、続きです。 タイトルのように私は両親の仲の良い家庭が羨ましい、と思ってしまいます。 私が住んでいるのは母の実家ですから、大きな休みの間は里帰りで母の姉の家族が来ます。母の姉は母とは正反対でちゃんと大学を出て(大学はあまり関係ないかも)幸せな家庭を築き、子供がいます。その子は私の従妹ということになるんですが5歳の女の子です。 私はその子のことも羨ましい、と思ってしまいます。 例えば実際にあったのが、その子がトイレに入って、その後大声でお母さんを呼びます、お尻を拭いてもらうんだとか・・・、近くにいたんですが、もうイラッときました。嫉妬からでしょうか。 よく多いのが、その子のお母さんが数時間いなくなってその子がお母さんは!?と泣くことです。何でそんぐらいで泣いてるわけ!?、と。 まだ5歳ならどれも当たり前のことだとは分かっていますが、私はお母さん働いてて家いなかったよ!とついイライラして意地悪をしてしまっています。最低です。匿名さんの書かれたように授業参観、運動会、テーマパーク、これは見るのも行くのもイヤになりました・・・家族連れがほとんどですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧