本文へ

実両親の不仲に挟まれて

レス4
(トピ主 2
🐤
のっぽ
ひと
私の家は兄が5歳、私が2歳の頃に両親が離婚し、兄妹2人とも父に引き取られました。両親の離婚は物心がつく前でしたので当時のことはよく覚えておらず、母のことは、父から「あいつは男と浮気してお前たちを捨てて行った。」と言い聞かせられて育ちました。そんな母とは両親の離婚後14年間一度も会うこともなく、家庭内で母について話すことはありませんでした。しかし私が高校1年生の時、突然母が学校帰りに現れ、とうとう14年ぶりに話すことになりました。当時の私の心境としては、母についての記憶もほとんどなく、長い間父子家庭として育ったので、母親という存在があまり理解できず、他人のように感じていました。しかしながら母の方は、自分たちを置いて行ったことに対する自責の念からか、涙ながらに今までのことを語り始め、要約すると、「離婚の原因は父のDVであり、離婚後何度も私たち兄妹に会おうと試みたが父が会わせくれなかった。」ということでした。また、母はすでに再婚しており、私より5つ年下の弟が生まれていました。普通であれば、育ててくれた父の気持ちを汲み、母とは縁を切るべきなのでしょうが、長い間男手一つで育ててくれた父は親戚や近所の方など周囲からは「優しいお父さん」のイメージを持たれていましたが、実際はギャンブル依存で週末は家に居らず、娘の私には激しい束縛、息子である兄は放置といった具合で、家族3人同じ食卓を囲むこともなく、家庭内はとても冷え切ったものでした。そんな経緯から私は家から離れたいという思いで、記憶に残っていない母とその再婚相手、血が半分だけつながった弟が住む家に、父と兄の反対を押し切り、それまで住んでいた家から逃げ出しました。その時に父と兄から言われた言葉、家族を捨ててしまった・裏切ってしまったという気持ちは今でもずっと残っています。

(長くなるので一旦切ります。)

ランキング

レス

続き前ですが

041
チューリップ
一番のポイントはトピ主さんが、社会人として自立して独力で生きて行く力を身につけることです。 罪悪感に引きずられる必要はありません。 父上は社会不適合者なので、トピ主を支配することで精神的なバランスをとっていたのです。 逃げ出したのは、トピ主が自立した女性として生きていく第一歩なんですよ。 トピ主の選択は正しいのですよ。 トピ主は、母上の家からも自立すべく強く生きて下さい。

続きです。

🐤
のっぽ トピ主
母家族との新しい生活は順調でした。家族揃ってご飯を食べ、テレビを観て笑いあい、学校生活や週末の予定を共有する「理想の普通の家族」がそこにありました。ですが、そんな温かい家庭の中にいても、自分の家族は父と兄であり、自分が母家族と楽しい生活を送ることに対して罪悪感を感じずにはいられませんでした。その気持ちから高校卒業後は母家族とも離れ、5年ほど経った今は、父・母ともに距離を置いています。 長くなってしまいましたが、ご相談したいことは、今後の父・母との付き合い方についてです。私としては、母家族と本当の家族のように付き合っていき、父とは疎遠にしたいという思いがあります。しかしながら、それは長い間育ててもらった父に対してあまりにひどいのではないか、また、父と縁を切ってしまうと大好きな兄からも拒絶されるのではないかと思うのです。そんな不安から父・母ともに同程度の距離を取り、どちらからも責められないよう逃れてきましたが、私もそんな関係に疲れてしまいました。今後は自分のしたいようにわがままに生きていいのでしょうか?それとも、これまで通りの関係を継続するべきでしょうか?ご意見お願い致します。

長いこと苦労されましたね

🙂
元青年
どなたかレスされるかと見ていましたが、少ないようですから私が出てきました。 子どもの頃、両親の喧嘩を見て、随分と小さい胸を痛めました。そのたびに、母親が実家へ帰ると言って、風呂敷包みを持って家を出ようとした情景を思い出しました。私は泣きながら、母親にすがりつき、結局、両親の喧嘩は収まりました。 こういう経験を持つゆえ、あなたがどれだけ暖かい家庭を夢見てこられたか、痛いほどよく分かります。私の両親もすでに40年以上も前に他界しました。 さて、今後のあなたのとるべき道ですが、ご両親ともかけがえのない存在です。等距離で接してください。誕生日の時にプレゼントを贈る。食事をする。お父さんとは、お兄さんと一緒にイベントを考える。そんなことから始められたらいかがでしょうか。 あなたは、両親の間に挟まって悩むことはありません。一人の大人として、ご両親に感謝の気持ちを忘れない。それを形にして表す。普段は、離れて生活するのがご両親への愛情の表し方と思います。あなたの選択は間違っていません。お母さんと一緒に生活できて、さぞやお母さんもうれしかったでしょうね。これも親孝行です。

トピ主です。御礼

🐤
のっぽ トピ主
チューリップ様 元青年様 あたたかいレスをありがとうございました。 私のした選択は間違いではなかったと言っていただき、涙がこぼれそうになりました。今まで他人には伏せてきた生い立ちです。きっと批判されることを承知でご相談しましたが、私はずっと誰かに肯定して欲しかったのだと思います。 「親からは愛情を貰い、いずれ大人になった子は親孝行のお返しする。」 程度の差はあれど、そういった感情が芽生えるのが通常なのだと頭では理解しています。 ですが、子どもの頃に相応の愛情を受け取れなかった自分は、いつ親孝行する気持ちになれるのか。 両親について考える時、感謝よりも先に憎しみが湧いてしまう。 もう大人になってしまった自分は愛を貰うのではなく返す立場になってしまった。 親子関係は損得ではないのに、そんな風に考えてしまう自分自身に嫌気が差していましたが、 ここに書き込みレスを頂けたことで、気持ちがふっと軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧