本文へ

英語/海外生活に詳しい方 

レス15
(トピ主 2
😭
ぶん
ひと
留学していたときにとても仲良くなったアジア人のルームメイトがいます。彼女はヨーロッパ生活がとても長く、私がたまたま彼女の住む隣の国に引っ越してきたのをきっかけにまた連絡してみました。

彼女はとても喜んで、その後は何度かメールのやり取りをしていました。でも、2年前に出した私のメールを最後に急に返事がなくなりました。その後こちらから数回メールしましたがまったく音沙汰なし。

なにか気分を害することを言ったのか、前に送ったメールを読み返してみたら、彼女が長年の恋人とアパートを購入したという内容に対して「are you married? Or de facto marriage?」と今思えばどうでもいいバカな質問をしました。結婚したのならうれしいニュースだと思ったからです。ヨーロッパでは婚姻届を出さないカップルが大勢いるので、深い意味もなく聞いただけですが、やっぱりこれはいけないことだったのでしょうか?de facto marriage(事実婚)は辞書に載っていたので使いました。

その後、もし私のメールで傷つけてしまったのなら、ごめんなさい。とメールを出しました。彼女は2年ぶりに返信をくれて「こちらこそ返事を出してなくてごめんなさい。ただ忙しかっただけ」とありました。

最近、私が夫の仕事で、彼女の住む国に転勤になり引っ越してきました。引越し直前まで、10年ぶりに再会しよう!なんて話していたのに、いざ連絡をとってもまったく返信がありません。。チャットなどで彼女はオンラインになっているのでメールは見ているはずです。

彼女とまた昔のように笑っておしゃべりしたかったのに悲しいです。

ランキング

レス

そんなもんですよ~

041
maman
私にもてたアジア人の友人が何人かいますが、みんなそんなもんですよ~。 知り合ってからもう15年以上になります。 頻繁に連絡することもあれば、何年も連絡がないまま突然やって来たり。 普段あまり気にすることないんだけど、ふと思い出した時に気軽に 連絡し合える仲がとても心地いいです。 日本人同士だと、いろいろと深読みしすぎちゃって、なかなかこうは いかないですよね。心配な気持ちはよく分かりますが、彼女が故意に 避けてる訳でも何でもないと思いますよ。本当に忙しいだけだと思いますよ。 の~んびり付き合うのが一番ですよ。

本当に忙しいのでは?

🐤
海外在住10年弱
パートナーとともに暮らすようになって生活スタイルも変わり、なかなかメールを書く暇がないのでは? 「ただ忙しかっただけ」という返信もあったことですし、自分が何かしてしまったせいでメールをくれないなどと考えず、気が向いたらまたメールをくれるさ、と気長に待ってみてはどうですか。 私も時間はあっても、大事な友達でも、メールの返信が遅くなること、よくあります…。 いくら待っても連絡をくれないようでしたら、ご縁がなかったと思って、他にお友達を探されたらどうでしょう。 出会いあれば別れあり…そしてまたたくさんの出会いがありますよ~!

英語がどうこうではなく、あなたに会うと質問をされるからでは

💔
ムリムリ
長年の恋人とアパートを購入したという報告に対するトピ主さんの返信ですが 結婚したの?(結婚してたら彼女そう書くと思うけどな) それとも事実婚?(そんなに結婚したかしないかするつもりがあるのかないのか知りたいのかしら) というネホラーな質問がうっとおしいんじゃないですか? 恋人とアパートを購入って言ってるじゃないですか? それ以上でもそれ以下でもないのでは? 結婚してアパート購入じゃないんだから、ちょっとはデリケートな内容だなと感じてみてはどうでしょうかね。 あなたと会ったら 「恋人とはその後どうなったの?長年って何年くらいつきあってるの?そんなに長いつきあいなのに結婚しない理由でもあるの?」 って質問されそうなんだもん。 疎遠にされて残念だと思うけど、トピ主さんも引く事も覚えましょうよ。 次は失敗しないように、人付き合いっていろいろありますから。

今はちょっと

041
そうですね
トピ主さんの質問、「いけなかったのか?」についてはもう謝られているのだし、答えなくてもいいかと思いましたが…。 いろいろですよね、恋愛や結婚のカタチ。私も欧州に住んでいますが、最初はそれにはなかなかなじめなかったです。欧州人の知り合いはパートナーと購入したアパートメントに呼んでくれたので夫と伺いました。彼のほうから「子どもが生まれたら結婚するだろうけど、そうでなかったら」と言ってましたので、そういう主義なのかと理解しました。 今、トピ主さんのお友達は元気でいらっしゃるようですから、何か事情があって会いたくないのかもしれない、とあまり深く考えずに再会の楽しみをとっておかれてはどうでしょう? 私にも会って昔のように笑いあいたい友達がいるのですが、メールも最近途絶えて寂しい気持ちになることがあり、トピ主さんには同情します。だけど、いい時期がきますよ。きっと。

わかりませんが・・・

041
ひまわり
海外で留学生同士として、同じアジア人だからと親しくしていても、本当のところは日本人があまり好きではないとか、配偶者が気に入らないとか(国籍や職業とか・・・)、実際の生活では付き合いたくないのかもしれません。本当のところはわからないのですが、仕方がないかな・・・ 私ならお返事が来なければ、もう忘れます。残念ですが。留学経験あり、欧州在住です。

欧州在住、日本人、夫は現地人ですが…その…

041
はちがとぶん
私個人、日本人なので、日本人の感覚ですが。それでも私ならザックリ傷つきます、その質問。 正直あなたと縁を切るでしょうね。 トピ主さんたちの住む国やお友達の国籍、お友達のお相手の国籍がどこか知りませんが、アジア人で現地人と結婚した人は、私の在住では、絶えず陰でバカにされ、穿った目で見られているところがあります。結婚なんて本人が結婚した!って言えば、法律の関係なんて、どうでもよくないですか?何が大事なんですか? 私の在住国は、国籍の違う人と結婚するには大変に厳しいルールがあり、結婚に至るまでどのカップルも大変な苦労をしています。苦肉の策として、隣りの国に住み、母国に通勤・通学してる人までいます。移民として来た別国籍の嫁(特にアジア人)は、「偽装でしょ?福祉にたかるの?言葉なんかできないでしょ、心グリッシュで会話?どうやって知り合ったの?買われてきたの?」という疑いを込めた、人を人とも思わない扱いをされ、蔑まれ、それを跳ね返す為に、寝る時間をおしみ、遊ぶ時間をけずり、謙虚に一生懸命働き、学び、生きています。

あきらめましょう

041
ハクション代魔王
うーん、人はそれぞれ変わっていくのですよ。 私がご友人の立場なら、嫌なこと言わせないでと思います。 会いたくないとか、出来たら言わずに距離をおきたいです。 トピ主さんが嫌などではなく忙しくて仕方なかったり、自分のことで精一杯の時があります。 いざ連絡をとってもまったく返信がないというのは、そういうことです。 私がトピ主さんの立場なら、こちらからは充分連絡を入れたんだから後は相手からの連絡を待ちます。連絡はないかも知れませんが仕方ないと思ってあきらめましょう。

気にしなくて大丈夫!

🙂
にっきぃ
アメリカに10年ほど住んでいたものです。色々な人種がいましたが基本的にみんな適当です。 ヨーロッパとはまた違うかもしれないのですが、海外に住んでいたアジア人として言わせて頂くと 彼女は別に何か理由があって連絡を取らないわけじゃないと思います。 また何ヶ月とかして連絡が来ると思いますよ。 忙しいときとか先の予定がたてられない場合もありますので、そういった面で返信しずらかったりするのかもしれませんね。 もしあなたの一言に傷ついたり、あなたとのやり取りが煩わしかったら「忙しかった」なんて返信しないで無視しちゃうと思います。 結構みんな適当なのであまりストレスに感じなくて大丈夫ですよ! 日本人の方は皆さん繊細で律儀で素晴らしすぎます。 異国で心細いと思いますが沢山お友達を作って楽しんでください。

それは単に

🐤
むいむい
その友人さんの性格の問題じゃないですかね。 環境が変われば生活も変わるでしょうし。 結婚したのかしてないのか聞くのはそこまで悪いとは思いませんが、聞かれるのがイヤな人もたくさんいます。 相手がどんな人なのか分からない中で、私が会話などで察しをつける基準は、話の中で相手の呼び方が「My pertner」なのか「My husband / wife」なのかです。 100%ではないですが、結婚しているストレートの人は基本的にhusband / wife って言いますから。 メールの中で「恋人」と一緒にアパートを買ったって書いてあったら結婚してないんだな、と思います。 「誰それと」って名前だけだったらわかんないですがあえて聞かないです。

そういう質問はしない

🐱
親馬鹿ちゃんりん
北米で17年生活してますが、私の感覚では、そういう質問は普通しません。 本当に婚姻届を提出しているかなんて、超プライベートな問題だし、入れていようといまいと全く違いなく接するのが普通。 それをわざわざ聞いたということは、そういうことを気にする人なんだと思われてしまいます(アジア人の親世代に多い部類)。 しかもde facto marriageとはなんともまた。 wow, did you get married?!ぐらいにしておけばよかったのに。 よって、きっと「あ、こういう人なんだ」と思われてしまったのでしょう。 これを教訓にするしかないですね。 あんまりしつこくすると、またあの嫌な人からメールきてると思われてしまうのではないでしょうか。

アジアと言われても国によって違いますが

041
ドリアン
シンガポールに住んでいます。 ここは中華系が人口の7割を占めていますが、マレー系、インド系、少数ですがインドネシア人、フィリピン人、タイ人、ベトナム人などなど、ご存知の通りの他民族国家です。 そんな環境の中で15年以上も暮らしている私が思うに、些細な英語の表現で疎遠になるような繊細さは、この周辺の国々の人にはあまり見かけられません。 大概にして、彼らは自己中心の考え方です。 自分が忙しかったり、興味が薄れたら、日本人のような律儀さでつきあいを続けたりはしません。 そして女友達より自分の家族や恋人を優先します。 私は「去るものは追わず」の精神で彼らとおつきあいを続けています。 それでも続く仲もあります。でも日常のつきあいはかなり淡白ですよ。 海外に出ると、多少でも気が知れている友達を大切に思う気持ちはわかりますが、 ひとりに固執すると期待を裏切られたときのショックが大きく、縁切りまで発展しかねません。 同じような軽い友人を沢山作って、彼らの気ままを笑顔で許せるくらいにしていたほうが 海外生活は楽しくなります。

国籍や言葉の関係ではなくて

🙂
みらい
ただ忙しいだけなんではないでしょうか? もし嫌いになってたらメール返さないだろうし。しかも十年もあってないんでしょ?嫌いではないし、懐かしいけど、今の人間関係や生活が最優先で、昔の友達に対しては優先順位が低くなっているのかもしれないし。そのうち返事くるわ~くらいの感覚でいるほうが良いんじゃないですか?別にこの方しか友達いないわけじゃないなら、固執する必要ないですよ。

気にしなくてもいいと思う

041
はなこ
本当に忙しかったんじゃないかなーって思いますよ。 私も外国人の友達けっこういますけど、みんな結構てきとーですからね。 ずっと連絡なかったのにいきなり数日続けてメールが来たり、 何か大きなニュースがあるときだけメールしてきて、その返信に対しての返信は無しなんてのは普通です。 どこの国かわかりませんがアジアンということでもしかしたら日本人に似たところもあるのかな? 私だったら・・・と考えると、こんな感じです。 いつも「会おうねー」と言ってるけど本当に会うことは想像していない。仲良しの友達で決して嫌いじゃないけど、いきなり押しかけられたら仕事もあるしこっちの生活のリズムも崩れるしちょっと迷惑かも。でもそんなこといえないし、適当にごまかしておこう。 とりあえず、引越し後の片づけ終わらせて仕事が落ち着いてから・・・。 こんな風に思うかもしれません。 ずっと連絡がなかった台湾人の友達が「今度韓国に旅行するんだけど、近いからついでに日本にも行きたい。泊まらせてくれる?」と連絡があって困ったことを思い出しました。 「引っ越してきたので近いうちに会えたら嬉しいです」程度ではだめですか?

トピ主です ありがとうございます。

😭
ぶん トピ主
みなさんから客観的に意見をいただけてうれしいです。 彼女はユニークで頭が良くてとてもきちんとした人で、私は大好きでした。授業後は二人で出かけたり、夜遅くまで恋愛話もよくしてました。彼女は交換留学生だったので1年後にはヨーロッパに帰ってしまったのですが、その後まもなく初めての恋人ができた!と報告がありました。その彼と今も10年近く続いていて、しかもアパート購入とは一大事だと思って、聞いてしまいました。 私もなぜ結婚についてそんなに細かく聞いたのか、ほんとにバカだと思います。私はそのころ、初めてヨーロッパに引っ越してきたばかりで、夫(ヨーロッパ人)の友達には子供がいても婚姻届は提出していなかったり、子供ができてから結婚したカップルが多いことにすごく驚いて、つい聞いてしまったんです。

トピ主です 続き

😭
ぶん トピ主
>私がご友人の立場なら、嫌なこと言わせないでと思います。 >ザックリ傷つきます、その質問。正直あなたと縁を切るでしょうね。 >本当に婚姻届を提出しているかなんて、超プライベートな問題だし、入れていようといまいと全く違いなく接するのが普通。 ほんとそうですよね。私も数年ヨーロッパに住んでみて、なんて無知だったんだろうって思いました。おっしゃるとおり、会うと細かいことを聞かれそうで面倒くさいのだと思います。反省してるのでもう聞くつもりはないですが、親馬鹿ちゃんりんさんの言うように「そういうことを気にする人」だと思われているかもですね。 2年間返信がなかった間、私は出産して子供の写真を送ったり、彼女の暮らす街に旅行に行くので会いたいといったメールをしてもスルーされました。今までの彼女ならきちんと返事をくれたのにです。Facebookはまめに使ってる様子ですが、メッセージもスルーされました。 何人かの方がおっしゃるように、本当に忙しかっただけかもしれないと前向きに思いつつ、こちらからは連絡するのはもうやめて、気長に待つことにしようと思います。 貴重なご意見、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧