本文へ

友人であるタイ人との音信不通

レス30
(トピ主 2
😢
チャオプラヤー
ひと
10年前にホストファミリーとしてタイ人を受け入れました。ショートステイだったので約1週間のみの滞在でした。

そのタイ人の方は当時26歳の男性でした。

とても穏やかな雰囲気で笑顔が絶えず、まさに微笑みの国からやってきた!っといった感じの方です。

帰国されてからはメールでのやりとりを多少しておりましたが、

3年経ち、5年経ち、と年を重ねることにメールでのやりとりはなくなっていきました。

ところが昨年の10月にタイ・バンコクに旅行する事を決めてから

数年ぶりにメールをしてみると・・・返信がきました!!

旅行の話を伝えると「バンコクであおう!」ということになり、

実際にバンコクで無事に9年ぶりに再会しました。

私の滞在中も観光地巡りや自家用車で市外の観光地まで連れて行ってくれたりと

とっても親切にしてくれました。

旅行から帰国後にお礼のメールをすると、すぐに返信がきました。

しかしながら、今年に入ってから1~2回のみの返信しかありませんでした。

最後にメールがきたのは1月21日です。

それからも私からはメールはするものの、まったくの返信なしの状態です。

おそらく私が彼に対して不愉快な言動をとってしまったからだろうと反省

していますが、原因がいまいち不明のため思い悩んでいます。

駄トピですが、どうかみさなんのご意見をお聞かせ下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなことないでしょう

041
ジャシンタ
タイは今年にはいってから、政情不安定が続いていますから、それに関連してその人の身辺もいろいろガタガタしているだけじゃないかと思います。 もう少し待っていたら、返事が来ると思いますよ。

あなたとあちらの温度差があるのでは?

五月晴れ
あなたが思うほどには、彼はそれほど深いお付き合いをしたくない、 ということではないですか? それとも、あなたがタイへ行った際、彼のご厚意に甘えすぎて、気付かぬうちに色々無理難題を言ってしまっていたのでは? いずれにせよ、もう彼とはそれ以上関わらないようにしませんか? どうも、彼はあなたとの濃密な付き合いは望んでいるようには思えませんから。 彼には彼の忙しい生活があり、あなたとの交流どころではないのだと思います。 寂しいでしょうが、そのうち彼のほうからメールが入るかもしれません。 何年後か何十年後かはわかりませんが。 当分、そっとしておいてあげましょう。

見当つかない

041
imagine
>私が彼に対して不愉快な言動をとってしまったからだろうと~ 肝心のその内容がわからないので、第三者にはまったく見当がつきません。 ただ、最近のタイ国内情勢から察するとメール返信すらままならない状態にあるとも考えられませんか?

お礼しましたか?

😣
多分、謝礼が欲しかったのではないでしょうか?

親切にしてもらいっぱなし?

041
たまご
トピヌシさんは市内観光や観光巡りのお礼したんですよね?もしそうでないなら、ちょっと失礼極まりないし、相手方が疎遠にしたくなる気持ちもわかるかな。 もしきちんとお礼して、別れ際また連絡しようとお互い言い合ったりしたのであれば、相手の方が忙しくなったとか、何か事情があるんだろうと思いますよ。トピヌシさんと連絡を取り続けたいと思うのであれば、どんなに時間が経っても返信が来ると思います。私なら返信を期待せずにたーまにメールします。

もう10年前の彼ではない

とと
彼にとっては現在の生活が忙しいのだと思います。 10年前の知人にこまめに返信する時間よりも今の生活が優先しているのでしょう。 それでもトピ主さんに会って親切にしてくれただけでもすごいことだと思います。 10年たって彼も変わったのです。 彼には今の人生を一生懸命生きているのだから理解してあげてください。

何の用があるのか

041
まり
帰国されてからもメールのやりとりをされているのですから、旅行中の言動とはあまり関係ないでしょう。 しかも、何年もやりとりのない関係で、ここ数ヶ月で何回もメールをもらっているのは十分な回数と思います。 それより、何の用でトピ主はメールをしているのですか? 基本的に、メールは親好を深めるというより通信手段と考える人なら、何か用事がなければメールはしない、返事を求められていない限り、近況報告にたいしわざわざ返事はしません。 そういう方なのでは? まして外国語であればなおさらそうです。 気になるのであれば、政情不安のニュースをみて心配している、変わりないか、と尋ねてみては? ただ、同様の問い合わせが殺到し対応しかねている、あるいはネット規制などのため、インフラが不安定の可能性も捨てきれません。

言動というより

🙂
ーキッミ
言動というより、たまにしか会わないからじゃないですか。 10年前に1週間の付き合いだけでは、メールも面倒だったんじゃないですか。 逆に旅行ということでお礼もできたし、もういいかなという感じなのでは。 今年に入って1,2回しか返事って、付き合いの薄い相手にそんなに頻繁に出しているのでしょうか。 トピ主は10年会ってない仕事仲間や学友などにもそんな風にメールしてるんですか?

お礼のメールだけ?

041
花2輪
おそらく嫌われたのでしょ。 滞在中の案内などのお礼は(実費はもちろんそれにプラスして)きちんとしたのですか。 彼に対して不愉快な行動を取ったのなら、それも原因でしょうよ。 失礼な言動があったのならお詫びして謝ったのですか。 付き合っても無いのに、なぜに頻繁にメールしあわないといけないのですか。 彼にすればどうでも良い関係なのでは。 連絡したくないだけの事では。

どんなお礼?

041
小心者
まさかメールで「ありがとう」だけではないですよね? お休みを取って自家用車で回っていただいたのではそれなりのお礼が必要かと思います。 ン十年前のホストファミリーでチャラはないですよ。

まあ…

041
リンリン
それだけでは、原因はわかりませんね。 もしかしたら、あなたのことが嫌なのかもしれないし、忙しいのかもしれないし、自分や家族が病気になったのかもしれないし、彼女と結婚することになって、日本人女性とメールなんかしないで、って話になったのかもしれないし、子供でも生まれたのかもしれないし… 何にしろ、今、あなたのメールの優先順位は低いってことでしょう。

政情不安の影響では?

041
ウォークマン
先日、タイのインラック首相が失職したのはご存じですよね。 今、タイではインラック氏の属する「タクシン派」と、「反タクシン派」の間で、国を二分する政争が繰り広げられており、首都バンコクでは、両派によるデモ行進や大規模集会が常態化しています。 ご友人は、その騒動に巻き込まれ、トピ主に返信する余裕などないのでしょう。

ちょっとしつこいからでは?

041
aba
お礼も充分、すみましたし、 30代といえば多忙。 ちょっと、つまんないメイルで・・・ しつこいなあ・・ が本音では。 トピ主のトピ文からは、多分つまらないメイル、 と想像しました。

彼にとっては急ぎではない

041
O
こんにちは。 >おそらく私が彼に対して不愉快な言動をとってしまったからだろう とありますが、イマイチ原因はわからないのですよね? もちろん、人によって違いますがタイ人はマイペンライ精神で、そんなに怒ることはないと思います。ですから、逆にこちらに対してなぁなぁの態度を取ることもあります。 単に彼にとって、急いで返信する内容ではないだけなのでは? 私もタイに友人がいますが、クリスマスカードを昨年送ってもなんの返事もありません。最近はFacebookにもログインしていない様子。忙しいのだろうとか、気が向かないのだろうと思っています。 タイ人に限らず、海外の方は日本人ほど細やかではないと言う印象があります。そしてそれは、決して短所だけではないとも思っています。どうしても気になるのであれば直接聞くしかないですよ。返事をくれないのは怒っているのか、ほかの理由なのか。恐らくそんな深い理由はないと思いますよ。

おいくつですか?

041
まきまき
昨年、旅行先で観光案内してくれたのですよね。彼なりにホームステイの御礼してくれたのでしょう。楽しかったことでしょう?良い思い出ができましたね。 人にはそれぞれ事情というものがありますので他国の人といつまでも仲良く交流を持ち続けるかどうかも、その人次第です。あなたは今まで知り合った全ての人と交流があるのでしょうか。関わる人間は、一部を除き入れ替わっているでしょう?彼があなたをとても必要とするなら続くでしょうが、あまり執着せずに、クリスマスカードなど送るにとどめては如何でしょう。9年ぶりでももりあがったなら、暫く細々でも大丈夫では?相手に負担をかけずに繋がるのでは、不満?

バンコクでの滞在中に

🐷
yokoko
彼に金銭的な負担をかけたのではないですか? 旅行のお手伝いをしてもらえたのなら、 ガソリン代やその他経費、食事代などすべてトピ主さんが負担しましたか? それ以外にお礼はしましたか? 私も外国の観光地に住んでいて、昔の友人が何度かきて案内しましたが、 自分の車や時間を使ったのに何のお礼もなしどころか、 レストランに入っても私が払うのを待っているような人ばかりで、 そういう人とは疎遠にした経験があるので。

ここで聞かなくても・・・・

momo
そんなことご本人に聞いたらいいじゃないですか。 友人なんでしょ。 相手は男性。彼女に(妻?)に何か言われたかもしれないし、仕事が忙しいかもしれない・・・・ 相手のことも貴女のことも何も知らないネットの他人に聞くこと自体おかしい。 人とのコミュニケーション苦手なのかな?

トピ主です

😢
チャオプラヤー
様々なご意見を頂きありがとうございます。 再会した時に日本で用意したプレゼントをお渡ししました。 あとは自家用車で観光地までの送迎をしていただいたので 現金で日本円にして約5000円ほどお礼としてお渡ししました。 1度目の観光地巡りの際は、昼食代と交通費用(トゥクトゥク代)を私の分も 支払ってくれました。 2度目の自家用車での観光地巡りの際は、タイ人の男性の奥様が昼食代を 支払ってくれました。 私とタイ人の男性との約束では、1度目の観光地巡りの際に「今日は僕がすべ  て支払います!」と言って頂いたので私は「では2度目の観光地巡りのときは 私がすべて支払います!」となっておりました。 しかしながら・・・私が支払う時に奥様が「ここは私に支払わせて!」と 満面の笑顔で奥様が支払いを済ませてくれました。 何度もお金を渡したのですが、受け取っていただけず・・・その場は 奥様に「ごちそうさまでした。ありがとうございます。」とお礼を伝えました。 昼食後ホテル近くまで送って下さり、

チャオプラヤーです

😢
チャオプラヤー トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 「お礼」についてのご意見があったので詳細をお話しいたします。

続きます

😢
チャオプラヤー トピ主
そのお別れの際に「日本では自動車で送り迎えをしていただくと御車代といってお礼としてお金を 渡すことがあります。受け取ってください。」とお渡ししました。 またもや押し問答となってタイ人のご夫婦としては 「あなたは私たちのファミリーだからお金のやりとりはしない!」というのです。 っといわれても私も昼食代もご馳走になったままでサヨナラするわけにはいきません。 つきかえされた御札を車内に残して「やっぱり受けとってください。」と叫び、そのままさよならしました。 私が唯一きになる点は私のさっきの行動です。 タイの人からすると、わたしのとった行為は不愉快だったのでしょうか・・・?

日本人だけどメル友いりません

041
ぴゃー
日本人ですが、メールやSNSのちょこちょこしたやりとりってすごく苦手です。集中する時は集中したいけど、忘れる時はすべて忘れたい。四六時中いろんな人とつながっているなんて重すぎです。 タイ人の人の気持ちも、私と似たようなものでは。 会う時は全力投球、でも普段は忘れてるくらいの付き合いなんじゃないでしょうか。 「タイに行く」って連絡したら返事がきて、盛り上がったんでしょ? 「これでまた会う機会があるまで、数年間は忘れてよう」みたいな気持なのかも。

そんなもんです。

😨
mako
昔タイ人男性と付き合っていて結婚の約束をしていましたが、突然嘘をつかれ音信不通にされ悲しい思いをしたのを覚えています。新しい彼女ができたからが理由だったと共通の知人から知らされました。でもどこの国にも色んなひとがいます。タイだからではありません。彼にあまり返事は期待しない方がいいですよ。これもマイペンライです。

二回目。ご友人の職業は?

041
ウォークマン
トピ主さんは、自分の心情や行動を熱心に分析されますが、ご友人を取り巻く客観的情勢に、もう少し意識を傾けられませんか? 前回レスで、タイの政情不安を指摘いたしました。 ご友人が公務員、警察官、報道関係者なら、「それどころではない」という心情になると思うのですが…

お礼はいらなかったかも

🙂
はな
日本にホームステイしていたということは、それなりのステータスのある人ですよね? ならば、私のタイ人の友人もそうですが、タイで会ってる間の移動費、食事代はほとんど払ってくれます。 最初はなんだか居心地が悪い気がするのですが、それが彼らの流儀のようなので受け入れてます。 なので相手から日本の品物を送って欲しいというリクエストがあった場合は、お金を受け取らず送ります。 もちろん日本にきたときは可能なかぎりこちらがお金を払ったり、宿泊場所として家に招きます。 現金をやりとりするというのはどうも無粋なようです。 メールに関しては個人差でしょうね でも思うに私の妹の友人という間柄でも私がタイにいるとわかると、食事のお誘いがかかります。 もちろん社交辞令ではなく、本気で食事をご馳走したいとおもっているので断るほうが失礼になるのでなんか都合をつけます。 そんな人が多いのでこまめにれんらくがないからと不安になる必要はないかと思います。 連絡がこまめにとりたいなら、LINEなんかやFacebookのほうが彼らは頻繁に連絡をくれますね。 でも単純に忙しいんだと思いますよ。

それどころじゃないんじゃない?

041
ダビガトラン
タイは今、反政府デモの台頭で国内は大混乱だと思いますが、 あなたにメールしている暇なんかないのと違いますか?

気にしても仕方ないが

041
元東南アジア在住
今、タイは経済発展が目覚ましいです。 上手くやれば、裕福になれる、そんな夢をかなうかもしれないチャンスなんです。 私もインドネシアに住んでいた時、日本から友人が来ましたけど、結局、観光案内で終わってしまった時は、残念な気持ちの方が大きいです。 例えば、現地で調達したものを輸出したいので手伝わないか?とか、ビジネスの話を持ってきてくれる方は大歓迎です。 今、私は日本に住んでますが、現地の友人が私にメールをくれるのは、ビジネス相手として使えるのではないかという目的が、かなりはっきり見えています。 ○○を日本に輸出したい...とか、あっちから相談うけますから。 東南アジアは、経営者の裕福さは日本とは比べ物になりません。 誰もが経営者になりたいという夢があるんです。 だから、ビジネスの話、大好きです。 だから、トピ主様は嫌われたのではなく、そのタイ人の興味を引く相手ではなかったということですね。

そりゃ、そうだろうよ

😒
とも
続きを読んで理解しました。 それは嫌がられると思います。 比較的多くの国で、客人としてもてなされることにより、その人への友情を示すという文化があります。たとえば、ご飯をごちそうになることや、その人の家に行くということが、こちらの友情を示すことになるのです。 それをお金を払ったということは、自分たちのもてなしをサービス業の一種として貶められたと、考えられたのでしょうね。 こういうときは、後から日本の人形や、家族の写真を送ってあげるのが一番いいお礼であり、そのあとも関係が続くものですよ。 そして、その方がいつか日本に来た時に精いっぱいのもてなしをすること。 ホストファミリーとして暮らしたのなら、もっといろいろお互いの感じ方、考え方を学べばよかったですね。

あなたの希望は?

🐤
タイ人の友人いました
では、トピ主さんはどれくらいの頻度で相手に連絡を取ってほしいのでしょうか。私は海外在住の経験あり、もう10年以上前に帰国したのですが、ずーっと連絡とっている人でも、男女、国籍に関係なく年に2-3度連絡くればいいほうですよ。もちろん連絡来なくなって自然消滅してしまった人もいて残念な思いをしたこともあります。 あんまりしつこくすると(私、アメリカ人の友人でこういう人いて、フェードアウトしようと思っています、本当に。)かえって切られてしまうのではないかな。相手にもその人の生活があるのだから、今年1度でも連絡くれているんだったら気長に待ってみたらいかがでしょうか。 なお、タイの人って知らない人でももてなす習慣があると聞いたことありますので、好意は気持ちよく受けてもよかったと思います。現金で返されると「もうあなたの世話はしたくない」と暗に受け取られる可能性があると思います。私、実際に自分が日本で世話したくない人には(友人ではありませんが)世話にならないし、なったとしてもその場で実費を返すなりして、関係を終わらせちゃいます。

トピ主様へ

🍴
khun
現地からです。 タイのお友達が、音信不通といわれていたので、レスします。 ご心配されておられるタイ人のお友達。私も住んでみて思うことがあります。 どちらかというと、義務感みたいのが苦手のようです。 日本人の方は、非常にきちんと礼儀とか、お礼にお金やお中元等などをする習慣がありますが、あまりタイ人同士で、お礼にお金というのは、逆に中流家庭の方には、失礼になり、今後会いにくい原因になってしまうかもしれません。 おごって頂いた感謝だけで充分。 私も日本人なので、つい次回は、こちらがと思うのだけれど、気にしないほうが良いみたいです。 お礼にカードなど送られては如何でしょう? それから、しつこいのは、誰でも嫌がる要因になりますので。 基本、サヌーク精神。 心配なさらないほうがいいと思いますよ。 彼らは彼らでなんらかの日々があり、多分忘れているか?もし、主様をめんどくさくなれば、このような気質柄、連絡を返すなどはしない… そういうところがあります。

タイの方は

041
one
以前タイに5年駐在し、今もタイのすぐそばに住んでいます。 あなたの行動はタイの人を怒らせるような行動ではありません。 タイでも、感謝や友情愛情を最も表現するのは行動とモノです。 ケータイを失くたとか、パソコンが壊れたとかでメアドが分からなくなったとかだと思いますよ。タイの人は元々あっさりしてますし、こんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧