本文へ

公立、私立の選択。

レス14
(トピ主 2
041
ゆう
話題
はじめまして。 私立受験をするか悩んでおります。 近所に高校までエスカレーター式の有名なお嬢様学校(徒歩20分)があり、それも決め手のひとつとなり今の家に引っ越してきました。 何人かこちらの小学校へ通う子供を存じているのですが、みなさん優秀でお行儀もよく落ち着いてらっしゃいます。 住んでいる地域は落ち着いた環境のいい住宅街で家の隣の公立学校の評判も悪くはありません。 話を聞く限り、公立にしてはいいようで、あとは先生次第のようです。 現在プロにとは考えていませんがバイオリン、ピアノに力を入れており、そちらのほうにもお金がかかっていまして、私立受験をし、その後の学費を考えると私学にそれだけの利点があるのかと考えてしまいます。 学費は工面できますが、我が家は特別お金に余裕がある家庭ではないですし、 下の子もいるので迷っております。 お嬢様学校故、学費以外にもいろいろとかかってしまうのではという心配もあります。 皆様の意見お聞かせ願えますでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

校風が合うかどうか向き不向きがある

041
青あげは
ズバリお聞きしますが、お嬢さんは、いわゆる優等生タイプですか? おとなしく、親や教師の言うことに反発せず、社会に対してこれといった疑問も抱かず黙々と勉学に励むタイプですか? やはり向き不向きがあって、こういうタイプと正反対だと、校風になじめず、ドロップアウトする可能性が高いと思います。実は私がそうでした。進学する予定だった公立中学が荒れていて、かといって関東圏の私立中学に合格するほどの学力もなかった ので、郷里の名門といわれるお嬢様学校に入学しましたが、うまくいきませんでした。 中高一貫性でしたが中2でうつ病になり、退学し、紆余曲折を経て高認(旧大検)を取り、短大に進学しました。 自分でものを考え、親・教師・社会に疑問を感じたら曲げられない性格のお嬢さんは、私立には向きません。経済的なことは、私のやめた学校は寄付金制度などがあり、一口10万円といった金額が半ば強制されていました。学校によっていろいろ違うと思います。できるだけ調べてみてください。

学費じゃ済まないですよー

041
るん
兄弟が私立に行ってました。 地方の無名の私立ですが、地元のお金持ちの子女が多く 友達付き合いに、何かとお金がかかり大変そうでした。 メガネケースなど、ちょっとした小物ひとつも、ブランド品を買いにはしってましたから…。 私は芸術系の私立の大学院に行きましたが 学生同士の集まりや、飲み会が 一流ホテルのカフェとか、フレンチレストランで 一次会の会費が15000円とかでした。きつかったです。 院の例を出したのは、私立小の保護者同士の集まりも このように、高額な店が普通となる可能性がある、と思ったからです。 私の実家はピアノ教室をしてるのですが 楽器をされるとなると、これからますますお金がかかるのでは? レッスン代、楽譜代、楽器のメンテ代…etc 最優先事項を何にされるか、よく検討された方がいいかなと感じました。 音楽が人生を豊かにしてくれることは事実ですし 良い学校に行くメリットがあるのも事実です。 よくご検討くださいね。

まず考えていただきたいこと。

041
ターメイヤ
私立校(小学校ですが)に勤めています。 小学校からのご入学をご希望ですか。 中学校からですか。 お子様のご意向はいかがですか?(まだお小さいと思いますが) 将来の進路も視野に入れて お考えください。卒業生の進路傾向・活躍ぶりも参考になります。 付属校や系列校に内部進学ができるエスカレータ式といっても 一定の(場合によっては厳しい)条件がつきます。  逆に、内部進学が多いところでは 外部の進学の情報が少なく 外部へのガイダンスが熱心ではない学校もあります。  のんびりした一貫校で過ごしたのはいいが 系列外の上の学校を受験が必要になった時、すでに遅しの例があります。  もし、進路変更(例えば お子様が系列校にはない学科を希望したりとか、の事態が)あった場合、柔軟に外部への受験指導の対応ができるのかも調べておくことをお勧めします。(ご心配の 学費外の費用のかかり方は 個人のおつきあいの仕方や 1つの学校でも年度によって 行事や 寄付・学債など違うこともあるので 一概には言えません。)

身の程を知るべし

041
shino
私立志向→小学校受験→結局やれなかった母です。 住居する市内では最難関校を受験させました。 全国的にみても、授業料+@はトップクラスです。 受験の数ヶ月前になって、主人が経営する会社があまり上手く行ってないことを知りました。 主人の口から聞いた訳でなく、 ふと気になって、PC上にある書類に目を通して理解しました。 (わたしは、経理、財務、会計職の経験があります) 既に3年通わせていた受験専門塾を止めることが出来ないまま、 受験させてしまい、合格をいただきましたが、 国立校を受験させたいとウソを付いて辞退しました・・ 塾に対してもいけないことをしました。 その反省は重々しておりますが、 今は本当に公立校にして良かったと思います。 授業料の他に発生する出費は、現在、在学中の保護者から耳にしておりますが、 50万円どころではありません。 お付き合い(夏休みなども)も無碍に出来ませんので、年間にして80万円は余裕を見られた方が良いのではないかと思います。 勿論、学校にもよりますが、 うちが目指していた学校は、医師、弁護士、会計士など専門職の方、 会社経営者の方が多いところです。

公立でもいいのでは

041
マイノール
私立だと学費以外にも様々な費用がかかるようです。幸い雰囲気のいい公立のようですのでそちらをお勧めします。音楽を専攻するとのこと。大学は私立でもいいと思いますが、私立高校からだと先ほども言いましたように、経済的に大変かもしれません。

音楽するなら公立

041
ぷよぷよ
音楽されているんでしたら公立にしておいた方がいいんじゃないですか? もし将来プロになりたい、というと音楽は「ものすごく」お金がかかります。 とくにバイオリンは楽器自体が「すんごい」お値段では…?。 うちも近くの公立は落ち着いた環境で勉強できたのでそこに行かせましたが、地域ぐるみの付き合いがずっと残ってよかったと思っています。 私立もどうしてもいい大学に行かせたい、というのならいいかもしれませんが、音楽のことはよくお子さんと話し合ってプロになりたいのかどうか確かめておいたほうがよいと思います。 (どうしてもプロになりたい!というくらい強い意志がないとプロにはなれないと思いますよ)

入れればよかった

🙂
大昔の娘
娘は中学受験で女子校に入りました。 娘にとってはベストマッチの学校で素晴らしい恩師、友人、学習環境に恵まれました。 結果論ですが、つくづく小学校から入れてあげればよかったと思います。 丸3年に及ぶ中学受験は費用も大変でした。 女子校を希望されるご家庭だと思われるので、その理由はわが家と同じかと思います。 学費以外の費用はそれぞれの考え方ではないでしょうか? 子供費は掛ければ上限がありません。 うちは質素にしてきましたよ。 お稽古事は幼い頃は掛け持ちでいろいろしましたが、だんだん方向や方針が決まってきます。 公立校と比較すれば、確かに学費以外の出費も多かったですが、 校風が質素だったので、派手な事はありませんでした。 制服は中学から高校まで6年着てくれました。 お金より家庭の、特に母親のマンパワーを求められました。 自宅から徒歩圏内にあるなら理想的ですね。 12年間交通費が掛からないじゃないですか(笑)

迷いますよね。

😀
エリゴ13
地域などによって事情が大きく変わりますので、どうかご参考程度になさってくださいね。 うちは迷ったあげく公立中学に入れました。高校は私立です。 【費用的な面】塾代がかかるので、公立中学も私立の授業料と大差ないと仰ってた先輩ママのお話し通りでした。 【高校について】うちの地域では中学受験が盛んな土地なので、高校では募集していない学校が多く、専願でも併願でも受験可能な高校が限られました。選択肢は中学受験の方が、多かったです。 【公立高校について】うちの地域では内申書という制度があり、9教科全ての成績が入試に大きく関わってくるので、勉強だけではなくまんべんなく何でも出来るお子さんが有利でした。主要5教科よりも体育・家庭科などの副教科の配点が大きかったです。 【公立中学について】中学自体が荒れていなくて、もめ事が少ない学年だったせいか、子供は塾にクラブに学校に忙しかったですが、大変楽しい中学生活を送れたようです。 【お小遣いについて】高校の友達と遊ぶのに、お小遣いが沢山いるので驚いていました。学校の費用だけでなく、こんなこともあるなあ…というのが実感です。…つづく

公立にする

041
白猫
悩みますよね。 いい環境のところに通わせたいのが、親心ですものね。 私だったら…。公立に進ませます。 習い事にお金がかかる。 下の子がいる。 私立ならではのお金が心配。 そしたら公立しかないような気がするんですけれど。 第一評判が悪いわけではないのですよね? とはいえ公立ならば、先生達の移動があり今はよくても 次回の移動で???の先生が来る場合もあるし…。 これはもう運しかないかも。 とにかく夫婦で話し合って下さい。 我が子進路なので。

中学からでいいのでは?

041
リリー
G星やS百合学園の近所に住む者です。 小学校では父兄が学校に呼び出される機会も多く、 そのぶん親同士のお付き合いも密接になるので、学費だけでなく、 それらのお付き合いにかかるお金(服飾費含む)も考慮しておかないと 惨めな思いをすることになると思います。 G星のお母様達の集団をよく見かけますが、みなさん綺麗に着飾っていて目立ちます。 中学校以降は親が学校に呼び出されれる機会も少なくなるでしょうし、 公立小学校が問題ないようだったら、中学受験を考えられた方が無難ではないでしょうか?

…つづき

😀
エリゴ13
いろいろ書き込みましたが、本当に地域によって、学校によって様々ですので、学校見学に行かれたり、実際に行かれている人のお話を聞いたり、できるだけ沢山の情報を仕入れて、その中から後悔のない選択をなさってくださいね。 お子さんの性格も重要ポイントです。学校のカラーをお嬢様が気に入ってるかどうか、中学受験で頑張れそうか、共学か女子校向きか、音楽をどの程度続けたいのか…など。 大学も併設の私立だと、途中で他の学校の受験(進路変更)が難しくなるケースもあるので、学校に確認されてみた方が良いと思います。 うちは前述の通り、費用面で公立とあまり変わらないのと、公立併願でも私立専願でも高校から募集する私学が少なく、高校から募集している私学でも中学からの方が入りやすいことを考えて中学受験を考えましたが、本人の希望を聞いて進路を決めるには幼すぎて、受験も乗り切っていけないと判断して断念しました。今は、公立中学で良かったと思っています。 「インターエデュ」で検索すると、私学についての情報が沢山得られます。ご参考になさってみてくださいね。

いいと思いますよ

041
りり
お金が無い場合はやめたほうがいいと薦めますが、トピ主さんのお子さんの場合、ピアノとバイオリンを続けるなら私立もいいのでは。 中学受験、高校受験で勉強に熱を入れなくてはならない時にも平常に日常が送れますから、、止めなくて済みますよ。 家から近いなら、なおいいと思います。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 青あげは様 体験談とても参考になります。 我が子は優等生とは程遠い気がします。 るん様 大きくなったときの子供達のお付き合いが大変そうですね。 できるだけものに捉われないような子に育てたいです・・・。 音楽はお金が掛かりますね。 まだ今はいいですが、レベルが上がれば上がるほど恐ろしい金額が出て行っきますね。 ターメイヤ様 小学校受験を考えております。 教員の方からのお話考えさせられました。 shino様 似たような環境ですので明日は我が身と思い読ませていただきました。 私学は+80万ですか! どんな出費なのでしょう? ぷよぷよ様 小学受験を考えているので、楽器を続けてほしいと思っているのは 親の気持ちで、子供はまだどうなるかわかりません。 なので、勉学の質を下げてまで楽器のためにと踏み切れないところです。 大昔の娘様 我が家も音楽以外はできるだけ質素に過ごしたいです。 交通費がかからないのは魅力ですね。

続き。

041
ゆう トピ主
白猫様 リアルな比較ありがたいです。 学費以外にもいろいろかかるのですね。 リリー様 お母様方も大変そうですね。 うまく我が道を歩めるといいのですが・・・。 エリゴ13様 公立でうまく進んでくれるのが一番助かりますね。 情報方収集がんばります。 リリ様 楽器を中断されないのはとても魅力的です。 問題はやはりお金のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧