本文へ

私立の中学校に行きたいです。

レス147
(トピ主 0
🐤
ななし。
話題
現在小学校6年生の者です。 タイトルにもある通り私は私立(中高一貫)の中学校に行きたいと思っています。 理由・目的としては、私立の中学校は教育環境が整っており学習するにおいて公立より私立の方が良いと思ったからです。そして大学に行き、親孝行にも繋げたいと思っています。 ですが、母親には反対されています。 理由としてはやはり私立の学校の「学費」です。私立は公立に比べ教育環境等が整っている分学費がとても高いです。 私には姉と兄がいて2人は公立の中学校に行きました。それでもやはり一人っ子の家庭よりお金がかかります。その上私が私立に行くともっとお金がかかります。 そこで私は特待生や推薦で行きたいと母親に言いました。そしたら母親には塾に行かないと特待生なんか無理だ。と言われました。 確かに塾に行っている生徒の方が成績が良いというのは承知しております。 しかし、塾にお金をかけたくないと言われました。 そして、母親に反対された理由はもう1つありそれは私が行きたいと思っている中学校が電話で1時間ほどかかるので朝が弱い私には絶対向いていないというものです。 そこはしっかりと朝起きて行けるように私が努力しないといけないと思っています。 普通ここまで言われると諦めるべきなのかもしれませんが私は私立の中学校に行きたいです。 どんなに厳しい意見でも大丈夫なので御意見頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実際

🙂
匿名
行きたい中学は一つですか? その学校にはまず特待制度はありますか?そして、あった場合の特待の条件は調べてますか? 我が子は2人中学受験してるのですが、特待制度のない学校の方が多いです。あっても学校によって条件は様々です。例えば小学校の成績がオールA+英検何級以上の学校、入試の得点のみで判断の学校、色々ありました。 正直特待制度のある学校の大半は偏差値が低く、そこで大学受験を乗り越えるのは公立のトップ校からより大変だと思います。また、特待生は指定校推薦での大学進学対象外にされていることが多いです(一般受験で上位大学に受かってもらって学校の進学実績を上げるための特待生なので)。 それから実際にお金はとてもかかります。一人っ子でも出せない家庭は多いです。学費だけではなく、制服のシャツ一つとっても学校指定なので、公立の倍はします。お友達と遊ぶのも地元ではなくあちこちから集まって遊びに行くので、毎回3000〜5000円かかるのは当たり前です。お小遣いの範囲で遊びに行けますか? さて、私のおすすめは全国統一小学生テストを受ける事です。これは無料で受けられるのでお母さんも受けさせてくれると思います。 学校の成績は中学受験しない子もいる中の成績なのでそれで上位でも意味はありません。全国統一小学生テストを受けて自分の今の実力を知った方がいいと思います。 偏差値40以下なら、塾なしで今から中学受験はかなり厳しいです。 いじめなどで地元に行かなくて良いならどこでも良いというなら別ですが、大学進学のために教育環境という考えなら、ある程度以上の偏差値の中高一貫でないと厳しいと思います。 私立なら全て公立より教育レベルが上ということはありませんよ。

まずは朝起きる

🙂
玄米米子
お母様のおっしゃることは最もです。 普段から朝起きられないのに通学に1時間かかる学校に行きたいと言われても信じられないでしょうね。 また特待生になれたとしても私立は制服も値段が高く、バッグや靴や部活の指定ウエアや通学定期代など結構お金がかかります。 私立に通っても塾に通うお子さんは沢山います。 教育環境と言いますが、トピ主さんはその私立の何をご存知なのですか? 実際に足を運んで見学したり先生や先輩方の話を聞いたのでしょうか? まぁとりあえず、明日から朝早く自分で起きてお手伝いし、遊ぶ時間を削って勉強しましょう。 そうして学力が付いたと思ったら志望する私立中学の過去問を解いてみましょうか。 過去問で特待生になれるレベルの点数が取れたら、御両親に再度お願いしてはどうですか? 私個人としては親孝行をしたいなら、今から勉強を頑張り、公立中学でトップクラス、そこからトップの公立高校の合格を勝ち取り、大学は家から通える国公立大学を目指すほうがいいと思いますよ。

お父様は?

🙂
わーまま
受験料もかかるんですよ とりあえず、言葉だけじゃなくて 私立中学校の資料を集めることはできますよね? お金がいくらかかるか、特待生にいける可能性はどれくらいなのか 奨学金の制度を調べること 中学校までの通勤ルートと定期代 これをもって、 お父さんや、先生にも相談してみてください 塾なしだと、合格するのも難しいかもしれませんが 受験して特待生で合格したら、さすがに反対する理由がないとは思います あと、記念受験ってあるんですよ それなら、今までのお年玉で行けるかもしれません その覚悟があるか?

お母さんは今のあなたを見て判断している

🙂
gana
私は中学生と小学生の母親です。お母さんと同じくらいの歳かな? 「どんなに厳しい意見でも大丈夫」とのことなので、厳しい意見かもしれませんが書きますね。 私立中学に通うために必要なものは、大きく分けて3つあると思います。 ひとつは「お金」。 「一人っ子の家庭よりお金がかかります」とトピ主さんは思っているみたいですが、子供が3人いる家庭は「とってもお金がかかり」ます。衣食住だけでも単純に3倍。 私立中学の入学金、授業料、制服や教材にかかるお金、特殊な集金(学校の研修費や修学旅行代)、通学にかかる定期代、具体的にくらいかかるのか調べましたか? 2つめは「学力」。 トピを読む限り、今のトピ主さんは特待生や推薦で私立に入学できる学力がないと判断できるのですが、その上で今から塾に行きたいと言っているのなら「遅すぎる」と思います。 私立中学を目指す人は小4くらいから塾に通っています。特待生や推薦を目指すなら塾通いも週に何日も通っているはず。 そういう人達を相手に小6の今から塾に通って塾の中でもトップの成績にならないといけません。 3つめ「生活態度」 今、朝はお母さんに起こしてもらっていませんか。 私立中学に通うなら今より1時間早く起きて、自力で起きて準備出来ないといけませんね。 すごく嫌な言い方をすると「私立に行かせ甲斐がない」のです。 例えばトピ主さんが普段からすごく成績が良くて将来の大きな夢があって、朝もしっかり起きて自分でテキパキ準備ができる子だったとします。 そしたら多少無理をしてでもお金を出してあげよう。と思うのですが、今勉強頑張れてない・・朝も起きれてない・・となると親の本音は「そんなに無理したくない」となってしまうのです。 夢があって勉強したい!という気持ちは素晴らしい。 でも学習意欲はまず自分次第です。私立中学がなんとかしてくれるものではないですよ。

目指すこと自体は

🙂
いち子
悪いことじゃないから頑張ってみればいい。 ただ、まあそんなに甘くはないなぁ。 中受組はね、小学校3年生くらいから通塾しているのよ。 夏休みも「わーい夏休みだー」なんて言っている場合じゃないのね。 夏期講習に通って遊びに行く暇なく勉強しているのよ。 説く体制を目指すというのは、そういう受験組の頂点に建てるくらいじゃないと無理でしょ。 ただね、おばさんとしては、最初から無理だといって何も努力しない子よりも 「無理かもしれないけれど、努力してみる!頑張ってみる!」ことのほうが大切だと思うわけ。 奨学金について書いておられる方がいましたが、調べる価値はあるね。 奨学金を受けられる基準というのがありますから、webで調べてみるといい。 どうしたら希望がかなえられるのかを調べることも、ちからになるよ。

もしかして

🙂
まるまる
トピ主さんのお母さん世代のものです。 私立中学校に行きたいという考え、目標、しっかり考えていて素晴らしいと思います。 学費についても公立の倍以上掛かる事も理解されているようですね。 子供さんからしたら、親は学費が大変だし遠いから…と反対するけど、言うて払えるんじゃない?って思ってませんか?うちの子がそうでしたね(笑) そこはともかく、ちょっとだけトピ主さんが私立中学校に行きたい理由が、他にあるのでは?と思いましたので、書いてみます。 まったく見当違いならごめんなさい。 地元公立中学校に行きたくない理由があるのではないかなと思いました。 (例えば気の合わない人がいるから…とか) すごくしっかりされてそうなので、きちんとした理由(将来の進学等)を述べないといけないと考えての、私立中学校への進学希望だったりしないかな…と。 分かりにくい言葉でごめんなさい。あくまで私が感じた事です。

特待生でもかかるよ

🙂
みさき
特待生でもかかるよ。授業料のみ免除でも、諸経費のみでもかなりかかります。 それとも完全無料? お友達と学校帰りに寄り道。寄り道しなくても、私立校にラクラク通わせられる経済状況のお友達。 通えさえすればオッケー? 進学希望なら公立校でトップ取って、いい大学行けばいいだけ。 環境なくてもなんとでもなる。中学行けたら大学の学費不要? 通いだしてからもね、みんな当たり前に勉強するのよ。通学で疲れても勉強するの。 今から朝夕一時間、散歩するなり、家事するなりやった上で、勉強時間も増やしてみたら?本気が伝わるかもよ。

矛盾している

🙂
ねこねこ
大学に行き親孝行につなげたいと言うが がくひの高い中学に行くのは親不孝だよね?

お金がないのよ

🙂
なす
現実的なことを言うとね、ご両親たちにはあなたを私立に行かせるほどのお金がないのよ。ないものは出せない。奨学金を塾なしで出たとしてもね、制服代や通学の定期代はどうしましょう? 公立だったら歩いて通えるよね。 3人子供を育てているとお金がない。今 あったとしても それはお姉ちゃん お兄ちゃんの高校(とその先)の費用も考えなくてはいけないからね。あなただけ私立に通わせてお兄ちゃん達の大学費用がなかったとしたらどう思う? 公立だからと言って 良い高校に入れないかというとそうでもないのよ。ちゃんと勉強すれば県立の良い高校に内申とテストで入学できます。そのあと国立の大学に通うことができたらご両親たちも嬉しいんじゃないかな。 お金があったら・・・ そんな風に思うことってたくさんある。それはあなただけじゃない。 私立に行ったら、そこでできる友達たちは塾だの習い事だの部活だのと楽しく学生生活送れるなか、あなただけ お金の心配が尽きないって 辛くなると思うよ。ちょっとしたお出かけにも場所にも 余裕がある人とない人では子供の頃から違うから。 公立だったら いろんな子がいるから、あなたのような立場の子だっている。 勉強以外に 何かの研究などしてコンテストで優勝したらお金がもらえることもあるし、その賞を今後の 高校 大学へと活かせることもありますよ。

大丈夫。まだ時間はある

🙂
さち
お母さんに、トピ主さんが変われるという姿を見せましょう。 1.これから毎日家族の誰よりも早く起きて、見えるところで勉強する 2.塾なしでも特待生になれるので、必死に勉強して、冬の模試でそれを証明する この二つをすれば、お母さんもトピ主さんの本気度を感じ、受験の時期には折れてくれるかもしれません。 勿論早起きはもうしていますよね? お母さんより早く起きて、リビングで勉強してる姿をみせるのです。 1日もかかさずに。毎日です。 模試は全国の順位もでますから、その私立中志望者の中でトップを取れば特待生になれる証明になります。 この二つをするのなら、今からすぐにでも始めないと。 本気で望むのなら、私ならやります。

そうね。

🙂
Baron
志しは素晴らしいと思います。 でも、普段の貴女を見ているお母様からして、貴女の覚悟が足りないと判断しているのではないかな? まず、朝は早起きしましょう。 あと、貴女の行きたい学校の偏差値以上の学力がありますか? 特待生というのは偏差値以上が要求されますし、特待生だからと係るお金が全て無料にはなりません。  そして、私の子供2人も私立の中高一貫校に進学しましたが、うち1人は成績優秀者として特待生扱いで入学しましたが、成績がふるわなく特待生から外されました。相当に努力が必要ですよ。 あと、私立中学を考えてるご家庭は小3には中学受験に特化した塾に通います。 もちろん、塾通いせずに受験できますが、中学受験というのは特に難しく、小学校の授業ができただけでは通用しません。 無事に合格しても、塾に通う子が大半です。 その辺の費用もかかりますし、私立は授業料だけではありませんよ。 なぜ、貴女がその中学に魅力を感じるのか、実際オープンキャンパスなどは行かれましたか? お母様だって、貴女がその学校のどういう教育方針に惹かれたとか、普段からの様子などを考えてダメと言ってるのかも。ほんとうに貴女が真剣ならばお金うんぬんは後回しに応援すると思います。 まず、偏差値がレベルに達していなくては話しになりませんよ。

公平性がなあ

041
リリス
私は親として気になるのは、 兄姉が公立中ってことだね。 いや、兄姉に公立私立中の選択権があって、「自分は中受したくないから公立中に行く」とか、「友達と一緒がいいから公立中に行く」とか、自分で公立コースを選んだんなら別に気にしなくていいのよ。 でも、兄姉には選択権なかったんでしょ?嫌も応もなく公立中だったんしょ? したらばさあ、あなただけ私立中に行かせたら、かなりの不公平が生じるのよねえ。 私はそれはすごく気にするなあ。たとえあなただけなら私立に行かせる経済的な目処が立つとしても気にするわ。 てか、無理だと思うわもし私が親なら。親としての心情からすると。 ただ、望みはな、君が頭を下げて、兄ちゃん姉ちゃんが「ええやん、行かせてやれば」と言ってくれることやね。 いや、兄姉が幾ら応援したって出せなきゃてどうにも無理だけど、まずは兄姉の応援が取り付けられない限りは、私が親ならダメやね。 それどこれかもし兄姉どっちかが、「なにそれ不公平」と妹のみの中受に異議申し立てでもしたら(そういう可能性あるわけで)、もう無し無し無し、ってなるね。 ということで、私は「兄姉が味方になってくれるのがまずスタートライン」と思いました。 あと、別レスにあったけど四谷大塚の全国統一小学生テストは受けりゃええやん、タダやし。中受するしないは置いといて。 うちの子通塾してないときに、気が向いたら受けてたよ、うまくすりゃ東京決勝行けるし、決勝に呼ばれりゃ親の鼻息も荒くなるかもよ(何回か決勝に息子の付添で行ったことあるけど、やっぱ親の控会場なんかは独特の空気があるからね)。ワッショイワッショイお祭りだよあれは。ちょうど今申し込み期間だよね。

「無い袖は振れない」

🙂
やすみん
私は皆と一緒に公立中学に行きたかったのに、親の意向で私立に行かされたクチです。 そりゃ私立の方が設備でも授業内容でも充実してるとは思います。 しかし進学校なら早朝から授業したり、帰りも相当遅いですよ。耐えられますか? そしてシンプルにお金無いんじゃ行けません。更に上の子二人とも公立では、トピ主さんだけを私立に行かせる選択肢はありません。 上の二人だって、「三人いるから私立は無理」と思ってきた事でしょう。 中高公立でも有名大学に進学した人なんていくらでもいます。 公立で頑張りましょう。それが親孝行です。

お金が無いないなら仕方ない。

🙂
りーず
親がお金を出さない。出せない。 と、言っているなら 仕方が無いと思います。 公立中学に行って 学年一位を目指しましょう。 私立に行ったらお金に困っていない家の子ばかりが友達になるよ? 寄付や制服、学用品に修学旅行 全て私立価格です。 部活入ってお揃いジャージ3万円。 公立じゃないからお伺い無しに集金よ。 合格したら終わりじゃ無い。 環境が整ってないと勉強出来ないなんて あるわけないじゃ無いか。

子供を通わせています。

🙂
りんご
6年生で、しっかり考えているな…と思いました。うちの子が6年生だった時、 そこまで考えて受験していなかったと思います。立派です。 でも、私立中学は、本当にお金がかかります。特待生制度、うちの学校にもありますが、学力が高い子の争いなので、特待生になるのは難しいと思います。特待生になっても、授業料だけ免除です。他の設備費や学年諸費などで 年間50万ぐらいはかかります。あと、給食もないので、お昼代、交通費。学校指定のバスですら年間にすると高額です。 私立ではなく、公立の中高一貫校でしたら、公立中学校なみの学費で通えると思います。そちらを検討してみるのもいいかな?と思います。 どちらにしても、勉強、頑張って下さい!

理由が弱いかな。

🙂
ゆみみ
環境が整ってるから、だけでは家計に余裕がない場合は気軽にOKは出せないですね。 親孝行を考えているなら、他の方も書かれているように 公立中で高い内申点を取って、公立進学校、国立大学へ進むと喜ばれます。 あとは倍率高いですが、公立の中高一貫校はどうですか? もし通学圏内にあれば検討してみてください。 それと、希望の私立中&通えそうな学校の特待制度も色々調べてみましょう。 もっと近くて制度が充実している学校があるかもしれませんよ。 4教科、学校のテストは100点取るつもりで頑張る。 朝は6時には自力で起きるは絶対です。 お父さんにまだ話してないなら、頭下げてお願いしてみましょう。 特待生で入れても、クラスメイトは裕福な子が多いので お付き合いで引け目を感じてしまう場面も多々あるかもしれません。 そういうことも想定内で頑張れそうですか?

今、家で勉強は何時間してますか?

041
とうかな
親孝行は、公立中学、公立高校、公立大学、4年生を卒業する事が一番の道ですよ。私立中学にかよって、底辺大学に進学だと、学費は青天井。就職先が限定されるから、親孝行にならないケースもありますよ。 自分の携帯電話を持っているなら、最寄りの塾のホームページから、6年の学費を調べてみてください。 書いてある学費とは別に、夏期講習と冬期講習、不得手科目の補講があります。それらを含めると、こちらの地域は100万円と言われてます。 それとは別に、各塾から、トピ主が行きたいその学校の合格人数を調べましょう。 合格者がいないと、通っても得られるものがないです。 そして、特待生と推薦は、マンガやドラマの影響かな?試験を受けた結果の合格点が何点か、という話です。 受験というのは、試験を申し込むだけで4万円近い金額を払うのですが、知ってますか? 親から反対された学費の件は、トピ主自身ではどうしようもないことですが、その他の説得材料があります。 学校見学をする。 自分で通うと何分かかるか、実際に行って調べるんです。 そして、登校2時間前の早起き、集中した学習時間の確保です。 朝起きてからの学習を30~60分。 下校後、120分。 うちは受験をにらみ2月から塾に通ってます。 算数は塾が必要なので置いておくとして、ことわざ・慣用句の書籍を暗記し、漢字は6年生まで終えました。勉強は頑張れそうですか? 親は、無い袖はふれません。 しかし、塾に無駄金を払いたくないというだけの話なら、「塾代が無駄にならないよう、2月まで必死に勉強に取り組む」という姿勢を貫き、子供が勉強をどんどん吸収していくところを見れば、折れるんじゃないかな。 自分が学びたい物が明確でないと、私立にいっても意味ないんですよ。 私立は教育がしっかりしているからいく人だけではないんです。そうじゃない学校もたくさんあります。

遅い

🐤
公立で本気を出す
中学受験を考える家庭のこどもたちは 小学3年の終わりごろから 進学塾に通って準備しています。 大勢のそういう人たちと戦って 今、こんな状況で 合格できると思いますか? 親が資金を用意できず、反対するなら私学は無理です。 過ぎてみたら 中高が私学で学んだからこんな結果があったと自分では 満足するかもしれないけど 世の中の他人は最終学歴で判断するから大したメリットにはならない。 費用対効果はあまりないと思う。 将来の親孝行は 私学の中高に行かずとも可能です。 置かれた場所で咲きなさい。

家計は厳しい

🙂
にゃんにゃん
中学校から私立。 その部分の教育費があるのか? 無ければ3年間払い続けることができず、結局転校せざるを得ません。

どんなレベルの?

🙂
どこでも努力できる人
私立中といってもピンキリです。 東大の予備校みたいな学校もあれば、お金さえ出せばほぼ誰でも入る学校も。 公立中と私立中の違いは「選抜された子だけが入学を許される」ということで、後者だと選抜と言ってもちょっと物足りない。 じゃあ、前者の方はどうかというと小6から始めても受験準備が間に合わない。難関私立中の入試は学校で習わないことまで範囲になるので。 今から目指すとすれば公立の中高一貫校しかないと思います。私立ではないが「選抜された子だけが入学を許される」という本質は同じなので学習環境は良いです。公立中高一貫校の入試は地頭を問う知能テストみたいなものなので、受かる子は1年塾に通えば受かるし、そうでない子は4年生からやっても受からない。トピ主にも十分チャンスありますよ。

その学校の偏差値は、どの位ですか?

🙂
通りすがり
相当レベルの低い学校なら、入れるでしょうが、そんな学校では、主さんが期待する様な内容では無いと思います。(大枚はたいて入学する価値も無いでしょう。) 一般的には、6年生から受験勉強を開始するのでは、既に遅いです。 うちの周辺では、小学校低学年から。遅くて5年生から(この場合、2教科受験)です。 塾に通うだけでも、大変ですよ。夕食は遅くなる、もしくは、お握り持参で塾通いするようになるかも。 遅くまで勉強するから、親の送迎も必要になるかも。 お金のかかる、夏季合宿等も入る事になります。毎週、テスト代もかかります。 中学の受験料も高いです。入れたとしても、授業料や交通費だけでなく、制服や靴、鞄、部活関連のあれこれもかかります。毎日弁当も必要です。 金銭面は勿論、労力を考えると、家族にとっては、大変迷惑です。 下手したら、兄弟の大学進学にも影響する事になります。(奨学金と言う借金を背負わされる羽目になるかも。そうなれば、結婚にも影響します。) もし親が、主さんだけを特別扱いして、お金と手間をかけた場合、兄弟間や親子間で、トラブルになる可能性もあります。 主さんがもし、進学予定の公立中学に行きたくないなら、越境という方法も有ると思います。 (うちの方は、昔は駄目だったけど、今は事情が有れば、認められています。) その辺りを、親に相談してみたらどうでしょうか。

国公立の中高一貫に行けばいい

🙂
無理なんて言わない
私立に通った者ですが、主さんは私立に夢を見すぎているように思います また通学に1時間かかる私立を希望しているようですが、なぜでしょうか その私立でないと得られないことも書かれず、漠然としたことしか書かれていない 大人を説得するための文章にしか感じませんでした 他の方も書かれているように学区中に行きたくないか、誰かと同じ学校に通いたいだけではないのでしょうか 教育環境が整っているところが良いなら国公立の中高一貫を受検してはどうでしょう かかる費用は公立中と同じくらいですみます そして授業は比べものにならないほどレベルが高い よっぽど問題がない限りそのまま高校に進めますし、その高校は元から偏差値の高い進学校で国公立や難関私大の合格者を山ほど出しているはずです 私立の特待生や推薦になれるなら合格の可能性は十分あると思います 推薦受検できる学校もありますよ 過去問は売ってたり、学校HPから印刷できるものもあります 国公立の中高一貫ならお母さんは反対しないと思うよ 塾は高いから通信教育とかネット使うとか、お金のかからない勉強法を工夫する あと毎日原稿用紙に作文書くといいですよ ○○○文字以内で書きなさい。という問題は範囲内マイナス○文字以内でないと減点されたりするし その文字数内でどれだけ考えを伝えられるかという、配点の高い、腕の見せ所的なやつがあるから

授業料減免、だけでは無理

🙂
こうし
>特待生や推薦で行きたい とおっしゃっていますが、成績はさておき、特待生は授業料が全額や半額免除、というもので、そのほかのすべてがただになるわけではありません。(交通費や文具、制服代などすべてです)ですから、歩いて通える近くの公立とはけた違いにかかるのです。 現在、塾にも通っていらっしゃらない、ということで、合格は難しいことこの上ない上に、有名私立なら、そこで勉強について行くための難度の高い塾通いが必須です。 はっきり言います、塾通いの費用が出せない、ということで私立は無理です。お兄さん二人がいて、これからますます学費・生活費がかかるのですから、あなたも公立にいきましょう。そこで成績上位で先を目指せばいいのです。私立に行けば上位大学に入れるわけではないのですから。

まずは全国模試受けてみれば?

🙂
コロ助
厳しい現実は皆さんおっしゃる通りですが、四谷大塚とか全日本統一小学生テストとか一回受けてみてはどうでしょう。希望の中高一貫校の合格率が分かります。 もしかしたら奇跡的に親を説得できるかもしくは自分の実力を知って考え直すか。 まずはそれだけでも行動してみては?

現実問題として

😣
レイガ
受験して合格できる自信がありますか? 私も小6で地元の中学に行きたくなかったので(友達関係ではなくとても荒れていたから行きたくなかった)私立を受験したいと言ったらOKしてもらい(特に裕福ではない)塾も行かず合格しましたが、そんな大昔と違って今の時代は中学受験を目指す子は早くから塾に行っているのでは? 塾に行っている子の方が成績が良い、という単純な問題ではないと思う。 ずっと何年も受験に特化したやり方で勉強している子達に勝てると思いますか? 通学が1時間ってのはいいとして、毎日いい気候でいい天気じゃないですよ。 そして朝のラッシュをなめちゃいけません。地獄見るかもよ? 口先だけじゃないなら、まずは明日から自分で早起きすることです。 努力しないといけない、じゃなくて即実行します!くらいじゃないと説得力はゼロです。 簡単に特待生になればいいと言いますが、授業料が無料になるラッキー!なもんじゃない。 まず「授業料は」無料、でも私立は他に色々お金がかかるのです。 特待生は非常にプレッシャーがかかります。ずっと成績はトップをキープしないといけません。 特待生狙いでも、元々普通に支払える経済力がないとダメだと思いますね。 成績が落ちて打ち切られ授業料が払えなくなったら退学しないといけなくなります。 私の友人は特待生でずっとトップでしたが、非常に辛かったと言ってました。 ストレスで太っていましたが、卒業したらほっそりしました。 それに、もしかしたら試験では合格ラインでも調査票で落とされるかもしれない。 学校もしっかり支払い能力のある家庭じゃないと困るから。 お金の問題はあなたのせいじゃない、でも親がお金の問題で無理と言うなら諦めるしかないと思う。

情報を増やす

😅
あにもちゃん
知識のある人に相談すべきです。 勿論、学校の先生に相談できるなら、それがいいです。 大学へ行くまでに何が必要か、また、大学で何をどう学びたいのか、 卒業したらどうするのか、などの長いスパンで考えてアドバイスができる人、 つまり、現在の教育制度やその内情に詳しい人である必要があるからです。 先生を通じて、もっと詳しい人に繋がればいいとは思いますが。 中学校なら進路指導といったことは当たりまえですが、 小学校では、意外と大変かも知れませんね。 お金や塾の話も大切ですが、結局どんな道を通っても、 トピ主さんが最終的に着地したい場所へ行くことは おそらく可能です。 また、お金は、子供にはどうにもできないのも事実です。 そんな中で、一番効率のいい、トピ主さん向きの、 よりよい方法を見つけるために、先生や専門家と相談しましょう。 相談する時には、どういう職業に就きたいのか、 どういう生活を望んでいるのかということも念頭に置く必要があります。 以前、13歳のハローワークという本(村上龍さんの著書)がありましたが、 今はどうでしょう?見たことはありますか?お勧めです。

そもそも論ですが

🙂
通りすがり
今現在中学受験用の勉強はしているのでしょうか? いくら小学校の成績が良くても中学受験の勉強は学校の勉強とは全く異なります。なので通常4年生遅くとも5年生から中学受験用の塾にみんな通います。一部のすごく頭の良い子が塾には行かず家での通信教育、親から教えてもらうのみで合格する子はいますがごく少数です。 もちろん小学校の勉強レベルで入れる私立中学はありますが学校偏差値が低いことが多いです。この場合学校側もまた生徒自身も勉学に力を入れることは少なく、どちらかと言うとスポーツに力を入れていたりや系列の私立大学にエスカレーターで行かせるためです。 なのでトピ主さんが期待する私立中学の学習面や教育環境に届かないと思います。 あとは特待生ですが、こちらも制度を設けている学校とそうでない学校があります。ほとんどの学校で当日の試験で成績上位者に制度が与えられるので結果が出るまでは特待生になれるかどうかもわかりません。 推薦については勉学面での推薦をやっている私立中学が少ないので内容を聞いたことがなく詳しく知りません。ごめんなさいね。 入学してからもお金は学費以外にも掛かります。まず部活。公立よりお金が掛かります。部費(うちは年間2万)を取ります。学校名の入ったチームのユニホーム、ジャージ、バッグ、ウインドブレーカー等万単位でかかります。遠征や合宿(コロナ前)とかもあります。交通費はどうですか?電車で1時間かかる学校ですので定期の学割が聞いても年間で5万以上は通学だけで掛かります。 次に友達と遊ぶお金。私立中学には金銭的に余裕のある家の子が来るのでみんなお金を持っています。 宿泊研修や修学旅行(飛行機)、歌舞伎やミュージカルの観覧等でも公立よりお金が掛かります。 こういった全ての事がクリア出来ないと私立中学は難しいのではないかなと思います。

通学1時間なら、登校時間の1時間半前に家を出ることに

🙂
むいむい
通学1時間とのいうことですが、まさか学校の始業時間(登校時間)の1時間前に家を出れば良いと思っていませんか。違いますよ。 まず、通学1時間というのは勿論、電車に乗っている時間ではなく、家から駅、駅から学校への徒歩なども含めた時間で計算していますよね?そうだとしても、当たり前のことですが、 「始業時間に校門についても、遅刻」 ですよ。 始業時間には教室にいて着席しといないとダメなんです。中高一貫校、生徒数も教室数も多いですね。学校によっては校門から教室まで五分以上かかりますよ。また、電車は駅についたら即乗れるわけではないし、朝は本数が多いと同じ駅数でも時間がかかる事もあります。そういう事を考え、また、さすがに毎日遅刻ギリギリ滑り込みというのもマズイので、1時間半前には家を出ることになります。 学校の始業時間が8時30分なら、7時に家を出ることになります。大丈夫ですか。ちゃんと朝食食べて制服をきちんと着ることを考えたら6時起き…どんなに遅くとも6時30分には起きないと。しかし30分しかないから、起きたら速攻で食べて着替えて出かけないとね。 トピ主さんは体力ありますか。通学時間が長いと体力が必要です。だって、朝7時に家を出て、6時まで部活して帰り支度して6時半に校門を出ても家に着くのは7時半過ぎ。12時間以上、外にいるわけです。それから夕食食べて、勉強しないといけない。しかも翌朝はまた早い…。 高校生ならまだしも、小学校を卒業したばかりの中学1年生には結構きついです。よっぽど体力に自信があるタイプでなければ、大変だと思います。 地元公立中学に通って、小学校より忙しい学校生活に慣れて、部活などで体力つけてから、高校受験で好きな学校を選ぶほうが良くありませんか?

特待生ってずっと?

041
そらまる男爵
私立の学校のことは詳しくないですが、近所の学校は一度特待生になっても、中高ずっとかどうかは不確実です。 成績次第では、中2や高校からは実費になると聞きます。 大丈夫ですか? それと、他の方も書かれてますが、質の高い教育ということであれば、国公立中高一貫校がありますが、通学圏内にはありませんか? こちらでは、県内遠方の子のために寮もあります。 学力に関しては、あなたが現在相当な学力が高ければ、通塾なしでも合格する可能性ごある学校もなくはないでしょう。 が、今現在、通塾してる子より成績がいいわけじゃないんですね? そして、私立に行けば、東大予備校みたいな学校ならともかく、普通の私立なら、大学も私大に進学する子が多い傾向です。 進路はその家庭の経済と切り離して考えるのは無理ですし、志だけで思う通りにいくものではありません。

もっと具体的に

041
南天
入試って、合格点を取れば入学の資格が得られるものなので トピ主さんがここで書くべきことは動機や理由ではなく 自分が入学を希望している学校に特待生制度があるのか 現在、入試に向けて勉強面で何をしているか 早起きが必要なことに対して、何か努力しているか などを書くべきです。 入学を希望している学校があるなら、入試の難易度を調べましょう。 すでに他の方々から提案されているように全国統一小学生テストを受けるのが手軽です。 自分の実力をきちんと知って、入学したい学校に入れる力があるのか見定めて 足りなければ勉強するしかありません。 それは小学校の勉強を頑張ることとは違います。 私立中学の入試問題は中学ごとに特徴があったり、レベルの高い中学なら 大人でも解くのが難しい問題が出ます。だから受験用の塾があるわけです。 そして小6なら、塾では生徒それぞれが入学を希望する中学に向けて 生徒に合わせた別々の勉強をしている時期です。 対策を立てて勉強しないと間に合わないのですが、塾に行かずにできそうですか? 入学したい学校に合格するための勉強内容が決まる以前に 早起きの練習を兼ねて、今より1時間早く起きて勉強しましょう。 どちらにせよ、入試当日は相当早起きして入試会場に向かうことになります。 十分に実力を出すためには、試験開始の3時間前には起きていましょう。 まずは自分でできることを尽くしてからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧